Своя роль

Александра Привина
                Своя роль
                ---------
Две подружки-Аня и Вера, трудно было найти более несхожих людей. Друзья подтрунивали над ними, говорили что они "лед и пламя". Но они дружили, дружили с самого детства-один двор, один класс, один ВУЗ. Ступени жизни схожи, да и путь к этим ступеням тоже не сильно разнился. Вот только отношение к жизни....
Аня-пухленькая, привлекательная шотенка, никогда не стремилась похудеть, всегда принимала себя такой, какая она есть. По жизни шла легко, особо не задумывалась о будущем, всё как будто само шло ей в руки. Например, в образе мужей, поклонников, которые по существующему в обществе мнению, один был лучше другого. Они давали ей все, о чем мечтали большинство девушек-материальные блага, заботу и, наверно, любовь. Но не о такой любви мечтала Аня, то есть сначала всё складывалось замечательно и она думала, что вот оно, это замечательное чувство. Но довольно быстро наступало разочарование. Она-сплошной порыв, могла проснуться ночью, увидеть диск луны и накинув на себя одежку, выбежать на улицу, встать посреди двора, подняв глаза к небу и со слезами на глазах любоваться этой красотой. А, когда вернулась домой, не могла объяснить рассерженному мужу свой поступок. Когда поняла, что он не доверяет ей, что он подумал, что она ходила на встречу с "вздыхателем", даже испугалась-он ей не поверил. И закралась неприятная мысль-а может ли она в таком случае верить ему. Ведь, как известно, человек видит в другом то, что есть в нем самом. Аналогичные ситуации происходили со всеми ее мужчинами, результатом были разводы, расставания.
И в солидном возрасте Аня жила одна, но не была одинокой. Да, она отдавала себе отчет, что живет сегодняшним днем, но она умела радоваться жизни, всем ее проявлениям.

Вера-всё по плану, замуж вышла за однокурсника, большой любви не было, банальная ситуация-должен был родиться ребенок, друг ее отказываться не стал, хотя большой радости тоже не проявил. Поженились, родилась девочка. Оказалась болезненной, все над ней "трепетали крылышками", превратилась в законченную эгоистку. Вера тащила, именно тащила с трудом на себе и дом, и работу, и дачу. Поздно вечером падала без сил на кровать и мгновенно засыпала. Дочь вышла замуж, родила сына, забот у Веры прибавилось, она очень любила внука, но сил на всё уже не хватало.  Единственной ее радостью было общение с Аней. Подруга уговаривала ее попробовать бросить все, пожить или у нее, или на даче, все члены семьи взрослые, справятся без нее. Надо же хоть немного пожить для себя. Но Вера только отмахивалась.
Вот уже и пенсия подошла. И надо же такому случиться. Они как будто бы поменялись ролями и.....были счастливы, может быть впервые в жизни.
Аня влюбилась в одного из своих многочисленных ухажеров, влюбилась без памяти, как девчонка, они поженились и она стала находить большое удовольствие в готовке, уборке, стирке и прочих простых житейских делах, которые раньше не любила. Она считала, что начинает понимать Веру, всю жизнь находившую удовольствие в домашних делах.
Влюбилась и Вера в сАмого (как ей казалось) бесперспективного сослуживца. Их встречи, объятия, поцелуи-такого она не чувствовала раньше никогда.
Встречаясь, подруги шутили-да, на самом деле поменялись ролями. А поменялись ли? Просто Аня, в отличии от Веры, искренне любила своего избранника, она никогда не смогла бы получать удовольствие от семейной жизни, живя с нелюбимым человеком.
А Вера, она несмотря на сильное чувство, знала, что никогда не изменит привычного течения своей жизни.
Так что поменялись ролями они только условно. У каждой своя роль. А может всё ещё впереди...