Нечаянная радость

Валентина Агапова
В жизни при нынешней неустроенности редко можно услышать доброе слово – чаще в ходу холодный рационализм, одни за грубостью не постоят, а другие, похоже, и обижаться разучились. И улыбаться… А, значит, и радоваться - тоже…

Иду тропинкой вдоль нежно зеленеющих июньских берёз. Вдруг на одной из них, окружённой кустарником, в ветвях замечаю алый цветок. Цветок… на берёзе?.. Удивительно!.. Подошла ближе, рассмотрела: ничего удивительного. Один побег  шиповника, что вокруг, вытянулся до первой развилки белоствольного дерева и там расцвёл…

И всё же радость, нахлынувшая от подобной природной фантазии не только сошла на нет, наоборот, усилилась при воспоминании, что подобное когда-то уже видела, и такое чувство уже испытала…

А было вот что. Осень. Выставка цветов в фойе Дома культуры. Составляем на конкурс композиции из природного материала. Подруга берёт сухой белый берёзовый сучок и обвивает его зеленым стеблем растения, на верхушке которого яркой звёздочкой – цветок. Розовое - на белом, живое на отмершем. Жизнь торжествует! От этой удачной творческой находки многие пришли в восторг. У меня же к нему примешалась радость за подругу, за её удачное решение композиции, и, разумеется, победу в конкурсе.

Эта гамма чувств опять воскресла при нечаянной встрече с «цветущей» берёзой. Жизнь торжествует!

Господи, как же мало нужно для радости!
1993