Герасимов М. Е. -участник Великой Отечественной во

Рада Эс
Наш отец, Герасимов Михаил Ефимович, родился 23.2.1920 года в д. Шабурово, Бердюжского района, Тюменской области, в зажиточной крестьянской семье. Предки его пришли в Сибирь из Смоленской губернии. Отец, Ефим Семёнович, участвовал в 1-ой мировой войне. В 1930 г.г. семью раскулачили и сослали на север, где папины родные умерли от голода. Отец и брат Николай попали в детдом. В 1941 г. он закончил Тобольский пединститут и был направлен на работу в Саранпаульскую школу. В 1942 г. его призвали на фронт. До районного центра добирались на лодках, 300 км по реке. Воевал Михаил сначала на Западном фронте, в 5-ой гвардейской стрелковой дивизии. Он был стрелок – истребитель танков. Уже к ноябрю 1941, в боях за Родину, участвовало 250 тысяч тюменских солдат-сибиряков, из которых почти половина погибли. Отцу повезло, он сражался затем на 2-ом  Белорусском фронте. Под Витебском горел в танке. Освобождал от фашистов г. Смоленск, Ельню. Во взводе, где воевал, отца звали «маленький электрик», т.к. он ремонтировал подбитые танки и был небольшого роста. Однажды фашисты подбили наш танк «Т-34», на нейтральной полосе. Было решено починить танк и перегнать его на советскую сторону. Эту операцию решили провести днём, под прикрытием огня. Трое, в том числе, наш отец, поползли к танку, нужно было все ремонтные работы сделать очень быстро, немцы уже вели прицельный огонь. С нашей стороны была хорошая огневая поддержка, все старались спасти храбрецов. Операция прошла успешно. Танк завёлся и двинулся в нашу сторону. Минуты до наших позиций казались для отца бесконечными. Бойцы радостно поздравляли победителей, правда, один солдат был контужен. Этот советский танк уже успели списать со счетов, поэтому, награду за этот подвиг отец не получил. В конце войны был тяжело ранен в висок и лечился в госпитале под Москвой. После госпиталя учился в г. Москва в Краснознамённом военно-инженерном училище и восстанавливал с курсантами заводы, мосты и другие технические объекты столицы.  День Победы встретил в г. Москва, в звании младшего лейтенанта. А когда началась война с Японией, отец оказался на 2-ом Дальневосточном фронте. Война закончилась быстро. Тогда наша Армия, пройдя победным путём до Берлина, уже научилась отлично воевать. Папа рассказывал, что на той войне было очень много японских солдат-смертников, прикованных цепями в дотах и дзотах. Они не сдавались, и эти укрепления просто взрывали. Скоро японцы сдались в плен. Отца, как знающего немецкий язык, поставили переводчиком при штабе. Японские солдаты рассказывали, что их офицеры были очень жёсткие, солдат били. Они хвалили русских офицеров, особенно нашего отца. Он был шутник, весельчак. Отец общался с японским разведчиком Кита Мура. Того не успели забросить в Россию, т.к. война быстро закончилась. Отец шутил над ним: «Ну какой же ты, Кита Мура, русский. Кожа жёлтая, глаза раскосые, тебя бы сразу разоблачили». Кита ему отвечал, что он не дурак и сошёл бы за таджика или узбека. Японские солдаты подарили отцу бритву с иероглифами и веер, которые долго, бережно, хранились в семье. Кроме отца, на фронте сражались папины братья: Николай и Алексей Герасимовы, которые пришли с фронта живыми. Жив остался и мамин брат Носов Иван Макарович, он служил адъютантом у генерала. Погиб на войне мамин брат Афанасий Макарович Носов. Сохранилось его последнее письмо от 5.5.1943 г., когда он воевал уже в Европе. Он пропал без вести.                После войны, отец в 1946 году служил в г. Москва, затем работал учителем в г. Свердловске. Поиски брата привели отца на север, откуда он уходил на фронт, и здесь он всю жизнь проработал учителем физики – математики. Отличник народного просвещения. Ветеран педагогического труда. Его любили и уважали все ученики. С мамой, Носовой Ксенией Макаровной, воспитали четверых детей. Три дочери пошли по стопам отца – стали педагогами. Сын Сергей – лётчик- штурман международного класса. Отец был хорошим семьянином и любящим отцом. Мы гордимся им. Умер папа 31.12.1999 г. и похоронен в Тюменской области.
                10.05.2018
                Дочь С.Л.М.