Жизнь продолжается

Татьяна Погребинская
Всё ярче солнце, всё звонче ручьи. Ослепляющая голубизна неба всё бездонней. В мириадах* крошечных почек зарождается новая жизнь. Мир вновь на пороге обновления…
«И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть, и равнодушная природа красою вечною сиять…»**.  Что бы ни произошло в мире, в стране, в душе каждого из нас – природе всё равно. Величественна, безучастна и созерцательна, одинаково бесстрастно взирает она на радость и беду, на смех и слёзы, на рождение и смерть…
И наступает момент, когда в её бесстрастности и равнодушии вдруг открывается высшая мудрость: величавость превращается в жизнеутверждающую стойкость, безучастность и созерцательность – в философичность, а сама природа – в великого гуру. И словно в первый раз откроется тебе, что... всё пройдёт, всё сменится не раз, жизнь из пепла снова возродится, и печаль, что кончилась сейчас, в чьей-то жизни снова повторится...
Не вмешиваясь в людские страсти, не оценивая ничьих действий, природа учит нас просто жить и, стойко перенося невзгоды, испытывать благодарность за каждый миг бытия…
________________________________________
*В русском языке слово «мириада» устарело и используется только в поэтическом контексте как обозначение очень большого количества чего-либо.
**А.С. Пушкин. «Брожу ли я вдоль улиц шумных...».