Смутное время в истории Вятки

Алексей Фоминых
История это всегда документ. Именно текст документа несет в себе факты своего времени. И только изучение документального наследия в архивах и библиотеках может помочь исследователю сделать обоснованные выводы, пролить свет на малоизвестные страницы прошлого. Отмечая День народного единства 4 ноября, мы вспоминаем окончание Смутного времени. Времени, когда под угрозой было само существование Государства Российского. Наш народ выстоял и нашел силы объединиться, для преодоления смуты. И всегда интересно узнать,  а как Вятская земля участвовала в этом важном историческом процессе?
Однажды , в букинистическом магазине я нашел книгу изданную в год 300-летия окончания Смутного времени и избрания на престол первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Это был сборник документов,  изданный Нижегородской архивной комиссией в 1913 году. Интереснейшее издание было в очень плачевном состоянии и требовало реставрации. Я приобрел его еще и потому, что увидел в оглавлении такие строки:  «Отписка вятчан пермичам 1609 г» и  «Отписка пермичей вятчанам» - оказывается, есть документы напрямую связывающие историю Вятской земли с историей этого сложного периода! Первый текст это просьба вятчан выслать из Перми подкрепление , что бы освободить захваченные мятежниками города. Вот так это звучало в XVII  веке : «Господину Федору Петровичу, да Науму Романовичу и Перми Великия старостам и целовальником* и всем земским людем, князь Михайло Ухтомский, Да Василей Иванов челом биют. …. пришли из Яранского на Вятку государевы изменники … и волости повоевали, и городок Котельнич взяли, и ныне в нем сидят, и церкви божии осквернили и разорили, и образы окладные обдирали и кололи, и многих людей побили» - Далее Хлыновский воевода князь Ухтомский просит прислать ратных людей из Перми , пермяки близкие соседи и если сейчас не остановить «воров» разорению подвергнется и Пермская земля.
Я решил поподробнее узнать обстоятельства этих событий и обратился к порталу «Родная Вятка». Здесь же я нашел ссылку на исследование известного вятского историка профессора Анатолия Эммаусского «Очерк истории Вятской земли в XVI-XVII веках.» Книга была издана в городе Кирове в 1951 году. Сейчас это уже библиографическая редкость. Но исследование историка не потеряло актуальности и сегодня, он опирался на подлинные документы Смутного времени,  и этот научный труд еще раз напоминает нам , что вятчане никогда не были в стороне от важнейших событий в российской истории.
В январе 1609 г. сторонники «Тушинского вора» Лжедмитрия II  – без боя взяли Санчурск. Затем с помощью агента, слободчанина Чуватки **Яковлева, подняли мятеж в Яранске и захватили его, после чего привели жителей к присяге Лжедмитрию II,  как отмечает  Эмааусский – «неволею». На организованных выборах в правители Яранска выбрали «местного сына боярского Ассанчука Горихвостова, а в подъячие при нем соборного дьячка Павлика Мокеева. Позже, Горихвостов вступил  в тайную переписку с хлыновским воеводой Ухтомским, прося у него подмоги против тушинцев, но эта переписка была перехвачена, а  Горихвастов казнен повстанцами. Чуватка Яковлев продолжил свое черное дело, и с целью поднять новый мятеж направился в Котельнич. Однако Котельчане, не желая подчиняться тушинцам и полякам, схватили его и выдали хлыновскому воеводе князю Ухтомскому, которым он был допрошен и повешен. Дальнейшие действия Ухтомского Эммаусский описывает следующим образом: «Вятский приказный Ухтомский, расправившись с тушинским агентом Чуваткой Яковлевым, тотчас же отправил в Котельнич «для бережения от Черемис» ратных людей во главе со стрелецким сотником Захаром Пановым, Путилой Рязанцевым и Петром Моргуновым. Одновременно он стал стягивать в Хлынов военные силы для борьбы с «литовскими людьми» и «ворами» и вступил в переписку с Перьмью, Казанью, Устюгом и другими городами, прося прислать подкрепления для перехода в наступление на «тушинцев»***. В это время «тушинцы» и польские агенты вели активную агитацию в Яранске, и чтобы сломить волю сторонников царя Василия Шуйского***  пустили слух, что все вятчане собираются присягнуть Лжедмитрию. Агитация удалась и из Яранска была снаряжена делегация для принятия этой присяги, однако успеха она не имела - ее члены были схвачены в Котельниче и переправлены в  Хлынов, к Ухтомскому. Некоторым из них удалось бежать, остальные были казнены. Еще одной горячей точкой на Вятке стала слобода Кукарка (г.Советск) «тушинцам» удалось овладеть ей и привести жителей к присяге Лжедмитрию II. Но далее Эммаусский приводит факты того, что многие кукарцы  оставались верными Москве, а Ухтомский и его котельнический наместник Путила Рязанцев, узнав об этом, пытались поднять там восстание против «тушинцев», и с этой целью заслали  своего агента вятчанина Василия Дементьева. Однако Дементьев был схвачен повстанцами.  Кукарка же в дальнейшем была освобождена казанцами. Казанские воеводы Морозов и Бельский «на тех Кукарских воров посылали из Казани голову Истому Хвостова с Казанской ратью», который разбил сторонников самозванца, взял много пленных, а Кукарку сжег до тла. Дементьев ими был освобожден.
Анатолий Васильевич Эммаусский отмечает, что в результате «в марте 1609 г. в руках «тушинцев» и марийских повстанцев оставались в Вятской области лишь Санчурск и Яранск».
После переписки Ухтомского с Устюгом, являвшегося «одним из главных опорных пунктов антитушинского движения» и Пермью с Вятки в марте 1609 г. было отправлено «свое ополчение ратных людей к Вологде на соединение с ополчениями других северных городов» вятчан было до тысячи человек. Уже в мае 1609 года царь Василий Шуйский, отмечая успехи этого земского ополчения упоминал и вятчан: «Ведомо нам учинилось, что вы … нам служите и о наших и земских делах помышляете, и во многих местех изменников наших русских и литовских людей побивали, и многие городы и волости от воров ***** очистили и преславныя победы над нашими изменники везде показали». Войсками ополченцев были освобождены от тушинцев города Романов, Ярославль, Кострома.
К весне 1611 года сформировалось первое ополчение под руководством Ляпунова, Трубецкого и Заруцкого и уже в апреле оно осаждало поляков в Москве. Эммаусский высказывает предположение, что в составе этого ополчения вполне могли быть и вятчане. Дело в том, что к этому ополчению присоединились: отряд Мансурова, бравший Яранск, отряды из войск Скопина-Шуйского и несколько позднее - казанский отряд Морозова, который так же мог включать вятчан. Однако успеха это ополчение не имело, в основном из-за разногласий среди его руководителей.
Осенью, в сентябре 1611 года зародилось второе народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Это ополчение активно пополнялось по пути следования из Нижнего Новгорода в Москву отрядами из центральных и северных районов России. Профессор Эммаусский в книге «Очерк истории Вятской земли в XVI-XVII веках»  отмечает, что вятчане были одними из первых, кто примкнул к ополчению Минина и Пожарского! Подтверждается это словами из призывной грамоты Дмитрия Пожарского во все города:
 «… да к нам же приехали в Нижний из Арзамаса, Смольняне,  Дорогобужане и Вятчане и других многих городов дворяне и дети боярския, и мы всякие люди Нижнего-Новгорода, посоветовавшись между собою, приговорили: животы свои и домы с ними разделить, жалование им и подмогу дать и послать их на помощь Московскому государству».
Первое крупное и победное сражение ополчения Минина и Пожарского  с поляками под Москвой началось 22 августа 1612 года и длилось три дня. Причем к этому сражению очень своевременно подключились казаки Трубецкого из первого ополчения, вопреки воле своего командира.  Дальнейшие же действия первого и второго ополчений происходили уже согласовано, в том числе и решающий штурм Москвы и поляков засевших в Кремле. Боевые действия  длились с 22 по 26 октября и ознаменовались окончательной победой над польской интервенцией.  Весомый вклад в эту победу внесли и вятчане. Известно что указанный в вышеприведенных документах Путила Рязанцев –посадский человек защитник Котельнича от бунтовщиков,  и большая делегация из Хлынова, среди прочих пушкарь из г. Санчурска Пармен Афанасьев, архимандрит Хлыновского монастыря Иона и протопоп Хлыновского собора Павел - приняли участие в Земском Соборе –ознаменовавшем окончание Смутного времени. Вот что сообщает об этом историк Эммаусский: «После изгнания поляков вятчане приняли участие и в работе земского собора 1613 г. по избранию нового царя. Представителей  Вятской земли на соборе было человек десять, из которых четверо подписались под избирательным списком «в товарищовъ своихъ место выборныхъ людей». На престол взошел юный царь Михаил Федорович Романов – представитель династии, которой суждено было управлять Россией более трехсот лет. Общая борьба с иностранной интервенцией способствовала единению русских земель и народов и укреплению государственности – вятчане уже прочно осознавали себя частью большого и сильного государства к спасению целостности которого они приложили столько сил, а многие отдали свою жизнь за победу над интервентами и мятежниками .
ПРИМЕЧАНИЯ:
* Целовальник –важное должностное лицо –дававшее клятву верно нести службу целованием Креста.
** Чуватка, Емелька, Гришка – принятое упоминание имен простонародья в документах 17 столетия. Только бояре могли именоваться полными именами. Да и те обращаясь напрямую к царю уничижительно могли именовать себя «Ивашками» , «Федьками», «Ермилками» и т.п.
*** «Тушинцы» - сторонники Лжедмитрия II (Тушинского вора) расположившегося  лагерем в Тушино, недалеко от Москвы. 
**** Василий Шуйский – царь выбранный на престол боярами (называли его еще «боярский царь») венчан на царство 11 июня 1606 г. Последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле.
***** «Ворами» в 17 веке называли бунтовщиков и изменников Отечеству и Царю.
А. Фоминых