Эники-беники - клёц!

Владимир Колпаков-Устин
Кирька не мог усидеть на месте. - «Эники-беники ели вареники. Эники-беники - клёц!» - восторженно продекламировал он. Лешка  сделал большие глаза, он вовсе не знал кто такие Эники-беники тем более со странной нерусской фамилией Клёц.  Что-то загадочное, странное мерещилось Лешке в этих словах.  -  Эники-беники,  Эники-беники – дважды как заклятие повторил он. – Просто мурашки по спине, - вставил он свою коронную фразу и надолго задумался. Кирька же напротив никакого пиетета  к данному слову  не питал. Просто это была считалка. Простая, обычная считалка и ничего особенного. Он  еще раз бегло прочитал ее и уткнулся своим указательным пальцем Лешке в живот, - вот ты то и пойдешь на кладбище и сорвешь первый попавшийся цветок. – загробным голосом произнес он.  Лерка  выдохнула с облегчением, - Ух ты пронесло, я думала, что мне придется идти. -  Валька тоже хотел это сказать что-то,  но не раскрыл рта, лишь вяло промычал . Мила и вовсе сидела мышкой, ей страшно даже было вздохнуть,  при таких событиях ей казалось, только сделай она движение,  как все взгляды   обратятся только к ней. И каждый покажет на нее пальцем, скажет она, да, да именно она  пойдет нынче на кладбище и принесет какое -то доказательство своей смелости, как то сорванный с первого попавшегося венка цветок или шишку со старой сосны, растущей там где-то в глубине кладбища. Страшно было даже подумать такое, а тут, что хочешь делай,   выполнять нужно.
- Но это же не русский праздник - заканючил Лешка, - его у нас в стране никто не соблюдает его.
- Просто  боятся, - резко   отрубил Кирька.
- Боятся разбудить лихо, - ввернул Валька, -  или даже боятся подумать о чем-то таком.
- Да сказки все это и выдумка. – улыбнулась Лера, просто вы насмотрелись дурацких фильмов.
- Мой папа говорит, что дыма без огня не бывает и если так много говорят о Празднике всех святых  , то может на самом деле. Вы видели фильм…? - размышляла Мила и тут же прикусила язык.
 Эники-беники ели вареники. Эники-беники - бац! – Снова начал Кирька и на этот раз жребий остановился на Валентине.  Вальку передернуло ну что это за жуть бегать вдоль улице и кричать – Спасите! Спасите! – умнее ни чего не могли придумать. Нет,  конечно, ни чего не могли!
Эники-беники ели вареники…
  Миле выпал фант изготовить из тыквы светильник Джека, и она с этим заданием быстро справилась, ей даже приятно было мастерить заколдованную голову. – То-то страха прибавится едва она зажжет втиснутую внутрь свечу. И вот она  идет по темному стеклянному коридору веранды, скрипя половицы,  мерцают на стенах пестрые блики, а за спиной, за неплотно запертой дверью завывают ребята нагоняя страх. Страх и так все время теребит ее за подошвы ног, а тут ребетня с несносным своим  баловством.
Ууу – у-у! – выводит Кирька, теребит стиральную доску Валька, а Лерка блеет по-козлиному.  Вот темные тени обступили ее со всех сторон  и так хочется побежать. Во дворе и вовсе, кажется, что бесконечный страх живет за всякой  пусть даже невзрачной окосячкой.  Тыква наконец установлено на одной из ступенек крыльца. – Готово! – Кира отходит на расстояние, желая обозреть свою работу, как это здорово создать что-то своими руками, пусть это даже нелепая тыква с еще более нелепой улыбкой и искрящимися от огня зрачками.
В дребезжании света Миле кажется, что один из глаз заговорчески игриво подмигивает ей. – Да,да это кажется. – думает Мила и видит, что вырезанный ей рот начинает непомерно растягиваться и улыбаться, заканчиваясь там на месте ушей, наконец произносит фразу, - «Разрешите представиться Джек. Нет, Нет вовсе не Джек покоритель великанов и не Джек из страны Оз, а просто Джек  Тыквенная голова. Я очень долго молчал, но нет, я не могу молчать. Мне нужно перед кем то непременно выговориться.  – Голова тараторит все быстрей, Мила ничего не понимает, да и ноги подкашиваются от ужаса –  «Вы знаете, праздник Хеллоуина зародился давным-давно.  Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажжённая свеча. Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов».
Бедная, бедная Мила, что с ней случилось в это мгновение, ни мыслей, ни понимания, ни даже отдельных слов, она задыхается от ужаса и хуже всего не может сдвинутся с места. Но вот хлопнула дверь и только тогда она смогла тронуться с места и заорать каким то странным неправдоподобным голосом : Пожар! Горим! На нас напали !
Стуча зубами Мила пересказывала произошедшие события, но никто не верил ей, просто катались по полу от смеха. Мила плакала и стучала кулачками по мягкому дивану, но это только больше заводило ребят.
- Ну и актриса же ты – брякнула Лера, - у меня бы так не получилось.
Эники-беники - клёц! Эники-беники - клёц! – повторил Кирилл. Это  означало, что теперь Лешин черед  выполнять свое задание, идти на кладбище и искать   цветок. Кладбище конечно рядом, за огородами, возле мостика через речку Иланку, но все таки… Все таки ночь всех святых, все таки Хеллоуин, все таки в эту ночь могут подняться из своих могил мертвецы. Мало, что ты не веришь в них. Мало что все твердят, что сказка. Но а вдруг и взапраду,  иногда говорят и такое бывает.  И чему только не поверишь в  десятилетнем возрасте. Может показаться что вымысла и вовсе нет, ведь не зря же говорят люди «Дыма без огня не бывает».
Лешка шел на кладбищетрясясь всем телом, он словно уменьшился в десятки раз, превратился в такого крохотного воробьишку, в Нильса из сказки про диких гусей. Вот шаг,  еще шаг  догонит кто-то невидимый и раздавит непомерной, вонючей ступней. Но еще немножечко, сосем немножечко, вот уже забликовали в лунных лучах металлические кресты, небо дернулось от взлета какой то огромной птицы. – Ой мамочки! – кричит Лешка и что есть сил несется обратно. А ему из соседних кустов смеются ребята. Заливается  даже Милочка, ей уже кажется, что происшествие  с тыквенной головой, было давным-давно, да и не с ней вовсе.
- Ах вы, - думает Леша, - Ну я еще покажу вам кто смелее! – Резко поворачивается и вновь направляется к мрачным кладбищенским угодьям. Теперь-то он знает, что не один, теперь-то он быстро найдет дорогу к могиле с рассаженными по ней большими цветами.   
Леша на ощупь находит оградку ближайшей могилы, так же на ощупь разворачивает завязанную проволокой калитку,  старается подобраться к наметившимся в темноте венкам.  Внезапный шум заставляет его отвлечься. Из темноты доносится стон, потом другой и какой –то навязчивый  скрип. Хитрецы – думает Леша, - так и хотят  чтобы я снова побежал, -  Не дождетесь! – кричит куда то в темноту, где предположительно должны быть его друзья. – и тут ощущает такое легкое пожатие руки.  И тихий  благожелательный и располагающий к себе голос:  «Ах молодой человек, мы рады приветствовать вас, но право же не стоит такими возгласами нарушать гармонию этого уединенного места». - Все мило, любезно, доверительно, но  земля качнулась в это время у сорванца под подошвами.  Белый с голубоватыми яркими  прожилками скелет держал его за руку и одновременно поднимал  свой полуразрушенный остов с  прямо из  темнейших  недр земли, остатки почвы, травы и упавших листьев то и дело слетали  с каждой его косточки.
- Ну что вы. Что вы  - между тем говорил скелет. Разве, во мне есть, нечто страшное, я то при жизни был добр и участлив к людям, а сейчас и подавно, насмотревшись всяческих горестей, питаю к ним   особое благорасположение.  Это же  невероятно сложно каждый день делать столько ненужных движений, поддерживать свою плоть пропитанием и прикрывать одеждой,  выполнять совершенно не нужную, а главное бесполезную работу.  Выслушивать каждый день полный бред так называемого начальства, классных руководителей, которые всего лишь усвоили, что жить нужно так и именно так. А почему, пожалуйста, скажите? По полному недоразумению. Всего лишь потому, что так принято и потому что никому в голову не приходило жить совершенно особым способом.  Меня вот вполне удовлетворяет жизнь, которую веду я. Никаких не нужных движений, никаких забот об одежде, о еде, единый полет мысли, бесконечное состояние блаженства и ничегонеделанья. Не мечта ли это каждого живущего на земле? Ответьте мне молодой человек?
Леша меж тем прибывал в самом странном душевном состоянии, страх частично уступил место удивлению, удивление взыграло каким-то озорством, проказливостью, побежали в разные стороны всякие мысли.  Просто мурашки по спине.
- Постойте, постойте заговорил он разве, это жизнь, вы же по всей видимости мертвец, и наверное очень давно.
- О бесконечно давно, если меня не подводит память с 1897 года, мне помнится,  здесь я был инженером на строящейся  железной дороге.  И звали меня Клец. господин Н-Б. Клёц – по другому я не упомню.
- Не тот ли Клец что в считалке? Ну, знаете Энике-бенике ели вареники…
- Про это не скажу.    Да и что мне сейчас еда.  Приехал я из далекой Германии. Но что в этом плохого, ведь всем телом и душой был предан моей новой родине, делу которое мне поручили. Вот это я вам скажу было дело. Железная дорога должна была перерезать все пространство от центра России до самого Китая.  О как мы мечтали что здесь будет замечательный светлый город.  Да, да, но как же этот город назывался. Кажется Канск-Енисейский, я тогда еще написал прямо на деревянной стене вокзала латинскими буквами и тут же спохватился ведь тут в ходу кириллица. Понимаете кириллица.  Стал стирать и тут на меня что-то упало и только это я пожалуй не помню.  А вы говорите умер. Нет , еще Декарт сказал «я мыслю значит существую».  Мертвец зашелся гомерическим хохотом. Леша тоже  засмеялся. Ему уже было смешно, его даже ничуть не обеспокоило то, что вокруг металлической оградки собралось невиданное количество восставших мертвецов разных возрастов, пола и времени пребывания в земле и каждый из них силился рассказать свою историю.  Но вот среди мертвецов появились четверо дрожащих от страха и рыдающих в три ручья подростков. Это Кирилл, Лера, Мила и Валентин, они оказывается прятались в ближайших кустах и с ужасом наблюдали сцену на кладбище , но они совершенно позабыли, что кладбище в Кан-Перевозе непомерно разрослось, одна даже могилка оказалась под их ногами. Ах, как они закричали когда оказались в объятиях дюжего мертвеца. Глупые живчики сказал он и повел их туда где собралась вся честная компания.  Ни о каких дальнейших хелуинских приключениях не было и больше речи, они вытаращив глаза смотрели  на мертвецов их оживших и многоголосых было сегодня в избытке.  Они  пытались  утешить детей и предлагали сладости, оставленные на их могилках. 
Господин Н-Б. Клёц, по всей видимости, тот самый, энике-бенике. – браво представил Леша своего нового знакомства.
Господин Н-Б. Клёц раскланялся и стал расспрашивать что за это время изменилось в Канске за последние годы. Лешка практически ничего не знал, но вспомнил, что в городе была табачная фабрика, очень большой текстильный комбинат и что то еще очень значительное. Кто-то из ребят вспомнил Биохимический .  Но что о том говорить сейчас то ничего нет.
  Обитатели кладбища помрачнели. Отчего же так случилось так, что город за последние сто лет так обеднел? 
Ни Леша ни его   друзья не могли ответить на этот вопрос. А ответ был на лицо, даже само кладбище покрывали огромные кучи мусора и старые венки и погнившие кресты и даже мусор вынесенный сюда из жилых кварталов.
Господин Н-Б. Клёц негодовал, - как вы могли настолько забросить свой город. Нет, это невозможно, должно быть в городе нет настоящего хозяина.
-Что вы, что вы - закричали ребята. – А впрочем мы уже не замечаем различных нечистот.
-Стыдно! – гаркнул господин Н-Б. Клёц
Но остальные мертвецы их не слушали. – Мести, мести, мести, - раздалось в рядах восставших покойников.
Ребятам  стало страшно, ведь им   показалось что восставшие требуют отмщения.  Но нет, все было совсем не так, откуда-то в руках умерших появились метлы и грабли. Они просто дружно взялись убирать все пространство вокруг кладбища. Все время повторяли «Мести, мести, мести».  Странное это было зрелище сотни восставших трупов, костлявых и устрашающих весело  орудовали различными инструментами.  «Мести, мести» – и исчезали кучи различного мусора. «Мести, мести» - и прокладывались тропинки среди железных нагромождений городского кладбища, появились аллеи и даже номера могилок. Прошло совсем немного времени, а кладбище уже сверкало идеальной чистотой и ухоженностью.  Пятерка наших знакомых подростков, увлеченная общим делом, тоже приняла участие в странном, ночном субботнике.
Но вот уже все готово, но умершие не унимаются, им кажется, что живущие до нельзя запустили город.
Господин Н-Б. Клёц ведет их по улице Яковенко  и дальше к автомобильному мосту.  - Всюду заброшенность, всюду нечистоты.  – Мести, мести» - шумит толпа призраков.  Хряпсь, хряпсь – кто-то из мертвецов споткнулся на деревянном,  заброшенном тротуаре моста через реку Кан. Как быстро сломались его косточки, как быстро разлетелись они в разные стороны.
Господин Н-Б. Клёц сердится, - На таком мосту сломаются даже косточки у ловких живчиков. Нужно непременно наладить дорогу.  - Покойники взялись за пилы и молотки.
Шлеп, шлеп- шествует костлявая армия по улицам Канска.  Шлеп, шлеп – и исчезает безграничная грязь, исчезают неубранные завалы, заросшие крапивой и лопухами пустыри.
Снова  во дворе Кирькиного двора.  Весело подмигивает голова тыквоголового Джека,  -  Ну вот видите ни все так страшно, как представлялось. Иногда призраки и помогают и учат добру.   - Наверное так! – соглашаются ребята. Они обнимаю тыквоголового. Он смеется и еще долго рассказывает им разные сказки.  «Эники-беники ели вареники. Эники-беники - клёц!»