Охота на самозанятых граждан

Влад Жуков
По официальным данным, в России 82 миллиона трудоспособных граждан, из них только 52 миллиона работают легально, то есть выплачивают налоги и отчисления в пенсионный фонд. Остальные 30 миллионов человек, которых называют  самозанятыми, трудятся нелегально, в тени, без уплаты налогов и взносов в пенсионный фонд,
К категории относится физическое лицо, не имеющее наемных работников, самостоятельно изготовляющее и продающее свои товары или оказывающее услуги другим физическим и юридическим лицам.
 Таковыми являются домработницы, няни, репетиторы, грузчики, таксисты,  мастера по ремонту квартир, бытовой  техники и т. д. и т.п., то есть люди с  невысокими доходами, перебивающиеся  случайными заработками  ради физического выживания.  Работая в тени, тем не менее, они, совершая покупки, потребляя услуги ЖКХ, транспорта, связи и другие, опосредованно уплачивают налоги, тот же НДС, акцизы на бензин, спиртные напитки, табачные изделия, вносят свою лепту в пополнение бюджета. Конечно, не  в том объеме, как официально трудоустроенные граждане.
В сложившихся экономических и законодательных реалиях другие варианты трудовых отношений не подходят, так как превращают мелкий бизнес в заведомо убыточное занятие, а трудовые потуги утрачивают смысл. Поэтому «самозанятые» граждане стремятся не иметь отношений и обязательств перед государством, оставивших их на произвол судьбы без перспектив на позитивные перемены.
 
Дефицит рабочих мест

Обивая пороги центров занятости или получая жалкое пособие по безработице и, не найдя работу по специальности с более-менее  сносной зарплатой, которой бы хватило на дорожающее пропитание и оплату постоянно растущих тарифов на услуги ЖКХ, человек пытается отыскать свою нишу на  сложном,  стихийном рынке труда. Ведь объявленное еще в мае 2012 года создание правительством 25 миллионов высокотехнологических  рабочих мест (их хватило бы на трудоустройство  85 процентов «самозанятых») осталось благими пожеланиями, о которых чиновники предпочитают не вспоминать.
Если в былые времена, в той же Керчи, проблем с трудоустройством не возникало, люди находили применение своим профессиональным и творческим способностям. Доски объявлений пестрили предложениями: «срочно требуются…» Существовала система по трудоустройству не только добропорядочных граждан, молодых специалистов, но и тунеядцев, пьяник, бродяг,  попрошаек, ранее судимых. Злостных нарушителей трудового законодательства привлекали к ответственности по статье 214 Уголовного кодекса. Ныне человек и рад бы трудиться с полной отдачей сил, но нет постоянной работы с достойной зарплатой и гарантией того, что ее выдадут в полном объеме.
Остается с ностальгией вспоминать о славных многотысячных коллективах судостроительного завода  «Залив», Керченского металлургического комбината. Камыш-Бурунского ЖРК, производственных объединений «Керчьрыбпром», «Югрыбпоиск», Крымрыбакколхозсоюза, треста «Керчьметаллургстрой», судоремонтных и стекольных заводов, швейной фабрики и других предприятий легкой и пищевой промышленности. После Симферополя и Севастополя Керчь  по промышленному потенциалу и объемам продукции твердо занимала третье место.
Увы, былые достижения канули в Лету. Большинство самозанятых граждан заняты в торговле с оказанием посреднических услуг, в перевозках пассажиров и грузов, в строительном бизнесе, в ремонте электроники и бытовой техники,  в оказании медицинских и репетиторских услуг на дому и т. д. Таким образом, добывают скромные средства для физического выживания.
По мнению доктора экономических наук, профессора Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валентина Катасонова, малый, фактически кустарный, бизнес, это не та сфера трудовой деятельности, где вращаются большие деньги. Среднемесячная зарплата, причем по принципу: то густо, то пусто, большинства самозанятых граждан не превышает 13-15 тысяч рублей.

Что день грядущий нам готовит?

Прежде у правительства, Госдумы и Совета Федерации, действующих синхронно и  четко, как швейцарские часы, что особенно ярко проявилось при принятии пенсионной реформы (очень «повезло» женщинам, которым пенсионный возраст, как и мужчинам, прибавили на 5 лет), руки до  самозанятых граждан  не доходили.
«Осчастливив» будущих пенсионеров тем, что, ради того, чтобы дожить до пенсии, они  массово будут заниматься спортом, восточными единоборствами, госдумцы  «озаботились» судьбой  «самозанятых». Очередную налоговую уздечку председатель  комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров презентовал, как благо. Вместо того, чтобы реанимировать промышленность и другие отрасли экономики, обещая ее превратить в цифровую, возвести новые предприятия с миллионами  рабочих мест, которые бы с радостью заняли бы граждане, перебивающиеся случайными заработками,  «слуга народа» предложил обложить их налогом. 
Тех, кто оказывает конкретным потребителям мелкие услуги, обяжут платить в бюджет 4 процента от дохода или прибыли? Если услуги предоставляются  фирмам, организациям, то налог ставит 6 процентов. Для легализации своего бизнеса  самозанятый гражданин обязан добровольно зарегистрироваться в налоговой инспекции.
Именитый госдумец с оптимизмом сообщил, что разрабатывается программное  приложение к смартфонам и персональным компьютерам, чтобы зарегистрировавшийся работник мог оперативно информировать налоговиков о суммах денег, полученных от своего бизнеса, а в ответ  ему выставят сумму для уплаты налога.
Тех, кто не зарегистрируется, но продолжит заниматься своим мелким бизнесом, в случае выявления этого факта, предложено штрафовать на сумму полученной им прибыли. Таким образом, рэкет, рожденный в лихие 90-е годы, приобретет юридическую силу. Если тогда поборы совершали вооруженные арматурой и битами братки, то теперь эту функцию на законных основаниях выполняют  налоговики. Гражданина, его семью, несмотря на то, что он единственный кормилец, пустят с сумой по миру. 
Веской  мотивации для регистрации у самозанятых нет, поскольку, даже уплачивая налог 4 и 6 процентов, без взносов в пенсионный фонд они, как и те, кто продолжит трудиться нелегально, смогут рассчитывать, если, конечно,  доживут, лишь на социальную пенсию, но на 5 лет позже, чем официально трудоустроенные граждане, то есть для мужчины в 70, а для женщины в 65 лет. Если уже сейчас не позаботятся о накоплениях, обрекут себя на нищенскую старость.
Более того, принятие данного закона повысит спрос на… донос. Выявлять самозанятых уклонистов будут посредством информаторов из числа соседей, конкурентов, завистников… Кстати, в правоохранительных органах есть фонд для создания агентурной сети и поощрения  наиболее отличившихся информаторов, сексотов, то есть секретных сотрудников. И этот с моральной точки зрения весьма сомнительный «бизнес», порождающий в обществе подозрительность, страх, отчуждение и вражду, приобретет размах. У каждого из 30 миллионов  самозанятых  найдутся недоброжелатели, готовые заработать на доносах.
Такая вот  циничная добровольно-принудительная мера по легализации самозанятых россиян. Чем государство, а точнее, чиновники, те же депутаты и сенаторы, помогли им в трудоустройстве? Ответ однозначный, ничем! Напротив, создали массу ограничений и запретов для развития среднего и малого бизнеса, налоговым прессом, одних предпринимателей разорили, других загнали в тень. Крупный бизнес находится под надежным прикрытием влиятельных олигархов-собственников или чиновников и силовиков, поэтому  избавлен от фискальных  экспериментов и «сюрпризов».
Закон  о налогообложении  самозанятых граждан уже одобрен Госдумой. Решено с января 2019 года провести его обкатку в четырех регионах: Москве и Московской области, в Татарстане и  Калужской области, а впоследствии распространить на  всю России. То, что это произойдет, нет никаких сомнений, поскольку в Госдуме, Совете Федерации, в правительстве абсолютная власть принадлежит партии «Единая Россия». При отсутствии реальной оппозиции не было прецедента, чтобы  законопроекты, предложенные администрацией президента, либо правительством, были отклонены или президент наложил на них «вето».
 Если  десять лет назад депутаты, сенаторы, чиновники обещали каждому россиянину платить ренту с добычи нефти, газа и других природных ресурсов, которые по Конституции принадлежат народу, то теперь о этой «манне небесной» предпочитают не вспоминать. Также напрочь забыли о целесообразности принятия закона о прогрессивном  налоге  на богатых и суперсостоятельных физических лиц, в т. ч. олигархов, в размере 40-70 процентов, как это давно и успешно практикуется в США, Японии, Германии, Англии и других ведущих странах мира, где малоимущие граждане освобождены от уплаты налогов. Не намерены власть предержащие рубить сук, на  котором комфортно разместились на долгие годы. Поэтому и для дворника, и для олигарха налог на доход физического лица составляет 13 процентов. Более того, олигархи и чиновники, попавшие под персональные санкции Запада, освобождены от уплаты этого налога, получили дотации из госбюджета.
 В текущем году на фоне падения уровня жизни миллионов россиян, несмотря на хронический кризис и санкции Запада, состояния российских олигархов в совокупности увеличилось на 10 миллиардов долларов.  В  Конституции Россия декларируется, как «социальное государство», что не соответствует действительности.

Зачат налог  на  огород

2019 год обещает быть богатым на  рождественские и весенние подарки  от власть предержащих. Если по статистике большинство «самозанятых» граждан сосредоточены в городах, то и крестьян жителей поселков, сел, деревень, хуторов и аулов не оставят без внимания  и отеческой заботы. На  завалинке, а точнее, в чреве Госдумы замыслили очередную  «новацию». Мало того, что сельские жители, владельцы дач исправно платят налог на землю, так решено  установить налог на урожай.
Если кого-то из крестьян, ту же бабушку с нищенской пенсией, торгующую на блошином базаре морковкой, петрушкой и прочими овощами, фруктами и ягодами, блюстители застанут с поличным, то объявят фермером или предпринимателем,  подлежащим взысканию налога на огород или дачный участок, предположительно, не менее 30 тысяч рублей в год.
  У крестьянин  или дачника отобьют желание заниматься земледелием и животноводством, продавать излишки урожая на рынке, насыщенном импортным суррогатом с ГМО. Владелец приусадебного участка почешет затылок, подсчитает прибыль от огорода в уме, поймет, что дебит с кредитом не сходятся и решит, что намного проще и выгоднее купить сельхозпродукты на рынке, чем ковыряться в земле, рискуя из-за заморозков или засухи остаться без урожая.  Предвижу, что если введут налог на огород, то сельчане начнут массово отказываться от приусадебных участков и натуральные  овощи, фрукты и ягоды на рынке станут дефицитом.
Куда податься крестьянину от налогового хомута? В город, где его никто не ждет. Там засилье мигрантов, дешевой рабсилы, идет борьба за каждое  рабочее место. В советский период популярной была поговорка: где родился, там и приходился. В благоустроенных селах с развитой инфраструктурой соцкультбыта всем находилась работа по душе. Население в городах и селах было в равных пропорциях Ныне в вымирающих селах из-за тотальной безработицы проживают менее 20 процентов от общего количества россиян. Урбанизация нарастает, молодежь покидает родные пенаты.
Грядет очередное покушение на тощие кошельки граждан, ведь в 2019 году намечено установить лимит на потребление электроэнергии — 300 кв/час в месяц на одну квартиру или дом, независимо от количества жильцов. За превышение лимита будет  взыскиваться оплата в двойном размере.  Если прежде для квартир оборудованных стационарными электроплита был установлен льготный тариф по оплате, то теперь он будет аннулирован. Оплата за  потребленную электроэнергии взыщут на общих основаниях.

Зато валежник бесплатный

Не обошлось без позитива. Крупно повезло жителям не газифицированных поселков, сел и деревень, расположенных вблизи леса. Госдума приняла закон, разрешающий им  бесплатно собирать и использовать валежник, хворост для отопления жилья в осенне-зимний период.  К сожалению, в стране, обладающей огромными энергетическими ресурсами, построившей и строящей газо и нефтепроводы «Северный поток», «Южный поток», «Сила Сибири» для экспорта углеводородов, почти 40 процентов сел имеют печное отопление углем, дровами.
До недавнего времени за сбор и вывоз валежника, хвороста из леса крестьян нещадно штрафовали. Наконец то, госдумцы прозрели и поняли, что собирая валежник, люди бесплатно занимаются санитарной очисткой леса. По справедливости, им за этот труд следовало бы выдавать зарплату. Слава Богу,  теперь, хоть  полиция не будет наказывать за сушняк, Как при батюшке-царе, разрешено  доставить на подворье воз хвороста. Как тут не вспомнить из школьной программы стихи Николая Некрасова: «Гляжу, поднимается медленно в гору лошадка, везущая хворосту воз».
Факты свидетельствуют о том, что усиление фискального натиска на граждан сковывают их деловую инициативу, не способствует развитию малого и среднего предпринимательства, являющихся в ведущих странах главным сегментом, стимулом для динамичного  подъема экономики.