Между рифов и мифов

Ольга Камашинская
Самые популярные и известные в мире легенды и мифы Древней Греции.  В них есть все: любовь и войны,подвиги героев и ужасные монстры. А начинаются мифы с того,что УРАН (небо) и ГЕЯ (земля) породили титанов. Страшась их силы,Уран решил заточить титанов под землей,но титан КРОНОС оскопил своего отца и занял его трон. Спустя время ,уже сын Кроноса Зевс начал войну с отцом и другими титанами за власть и через 10 лет победил.

ЗЕВС был любвеобилен На разные ухищрения шел громовержец,чтобы овладеть понравившейся ему женщиной. В образе ее мужа явился он Алкмене,родившей от него потом Геракла. К  Данае в подземелье проник в виде золотого дождя.И она родила Персея. От нимфы Майи у него родился Гермес. От дочери царя Фив Дионис. От богини памяти Мнемосины девять Муз. Всех его детей не перечислить!

Брат его ПОСЕЙДОН тоже имел много внебрачных связей,но в основном у него рождались чудовища.  Пожалуй,только Медуза Горгона родила ему более - менее симпатичного ПЕГАСА.

Но не только мужчины -боги  были полигамны. АФРОДИТА, будучи женой Гефеста,встречалась с богом войны АРЕСОМ ,от связи с которым родился ЭРОТ.  А от Гермеса она родила Гермафродита. Еще богиня была влюблена в прекрасного  АДОНИСА ,и когда юноша  погиб,она договорилась с властителем царства мертвых АИДОМ, и тот стал каждый год отпускать Адониса на шесть месяцев в гости к Афродите.

Мстительны и жестоки были греческие боги. АФИНА ПАЛЛАДА вздумавшую с ней состязаться в мастерстве ткачества Арахну превратила в паука. Искусного врача Асклепия (Эскулапа) ,научившегося лечить все болезни и даже воскрешать мертвых, Зевс убил,так как решил,что врач нарушает законы жизни и смерти.  ДИОНИС наказал трех дочерей царя Миния,отказавшихся участвовать в его пьяной оргии, превратив их в летучих мышей.Ну а Прометея,подарившего людям огонь,боги вообще приковали к скале ,и каждый день орел выклевывал ему печень.

Богине Гере ,родившей ГЕФЕСТА, младенец показался страшненьким,и она скинула его с Олимпа. Гефеста спасли и выходили морские богини,но после травмы он стал хромым. ГЕРА была очень ревнива. Став женой Зевса,она стремилась уничтожить всех его любовниц и побочных детей. На Лето,мать Аполлона и Артемиды, она наслала дракона Пифона. А к младенцу Гераклу в колыбельку приманила двух змеев.

Кстати,у греческих богов не считался зазорным инцест.  Гера была родной сестрой Зевса. Кронос так же был женат на своей сестре  Рее. Не брезговали тогда даже зоофилией . Так родился от связи жены Миноса с быком ( в его образе был Посейдон) страшный МИНОТАВР.Вообще поражают греческие монстры: василиск и химера, гарпии и тритон. Наверное,это предупреждение для занимающихся генной инженерией,чем могут закончиться эксперименты по смешиванию генов от разных видов животных и тем более человека.


СЛАВЯНСКИЕ БОГИ И МИФЫ  менее известны,и они  значительно отличаются от греческих. Важно,что имена славянских богов не случайно дали  много важных однокоренных слов в русском языке.

РОД - главный бог древних славян. Он сотворил из Хаоса три мира:  ЯВЬ - "белый свет" , мир земной, НАВЬ - "тот свет," мир духов и ПРАВЬ -всеобщие законы жизни. Еще он создал богов Сварога и Велеса,от которых родились многие боги славянского пантеона.

СВАРОГ - бог материального мира. Сварог сварганил ( создал) землю. Он нашел волшебный камень Алатырь, вспенил им океан,и  из морской пены появилась суша. Когда Сварог ударял по волшебному камню молотом,то из разлетающихся  искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины. Он же  создал и Синюю Сваргу — страну в небесах, где живут наши  предки.

ЛАДА - жена Сварога,олицетворение всех лучших женских качеств: доброты и скромности, чистоты и верности, красоты и сострадания.Богиня любви в славянской мифологии. Ее символ - белый лебедь.

Их дети:

ДАЖДЬБОГ- бог Солнца, ездил по небу на  колеснице, запряженной четверкой белых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходил от огненного щита, который Даждьбог возил с собой. 

СЕМАРГЛ - бог огня.

СТРИБОГ- повелитель ветров.

ПЕРУН -  бог грозовых туч, грома и молнии, дождями пробуждающий земное плодородие. Но беспощадно разящий молниями врагов. Покровитель воинов.

ЛЕЛЬ, ПОЛЕЛЬ , ДИД - боги супружества и верности, семейного  благополучия.
.
Когда Перун был еще мальчиком,он повстречал  Скипер - Змея.  Началась битва. Змей в воду кидал Перуна - тот выплывал. В огонь бросал -тот  выскакивал. Тогда Змей оглушил мальчика и закопал глубоко в землю. Долго искала Лада сына. Даже в птицу превратилась,чтобы всю землю облететь. Наконец,нашла. Оживила с помощью мертвой и живой воды. Окреп Перун,чуть подрос - и убил врага.

ВЕЛЕС - бог мудрости,маг,наставник волхвов.Он мог свободно перемещаться между всеми мирами,менять свой облик. Он был посмертным судьей человека
Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь,появились времена года.Все делалось по Прави,за исполнением законов которой следил Велес.
Велес был владыкой лесов и диких животных.
И ,кроме того,Велес был покровителем путешественников и ученых, поэтов и музыкантов. Не случайно волхвами были написаны "Велесовы книги" задолго до Рождения Христа.

  МАКОШЬ  -   Дарительница урожая ,богиня Сырой Земли,пряха судеб ,покровительница женских ремесел.В руках у нее нити,ими она прядет  полотно человеческих судеб. Узел - это испытания,порванная нить - смерть. Приходит на помощь сильным духом.

По одной из легенд Велес и Мокошь были супругами  и жили на   острове Буяне.   

ЯРИЛО - бог весеннего яркого солнца,молодости ,пробуждения сил природы и человека. Сын Велеса.

КОЛЯДА - сын Даждьбога. Подарил людям календарь. Учил мудрецов ведам. Покровитель земледельцев.

Много было богов в славянском пантеоне. Много легенд. Часть из них сохранилась в русских народных сказках. В них богатыри избавляют родную землю от врагов, помогают людям и животным, убивают Змея-Горыныча, Кащея Бессмертного и Соловья Разбойника. А с другой нечистью (баба Яга,лешие, кикиморы болотные ) часто добрые молодцы по-мирному договариваются. И главное,в них Добро всегда побеждает Зло.