Глава 11. Паджерика дисквалифицируют

Мазур Татьяна
Возвращение в Африку или дружба, хитрость и прогресс

Глава 11. Паджерика дисквалифицируют

     Паджерик посмотрел вниз. С высоты перевала очень хорошо виднелись обогнавшие его автомобили. Отставшие команды ещё только поднимались по горному серпантину, но другие уже преодолели самую высокую точку маршрута и спускали вниз к верёвочному мосту, перекинутому через расщелину в скалах.
     – Похоже, мне не удастся догнать лидеров,  – расстроено проговорил Паджерик.   Езда по горным участкам не была его сильно стороной. Необходимо было ехать с большой скоростью, но при этом быть очень внимательным и соблюдать осторожность, иначе можно было запросто скатиться в обрыв.
Паджерик сдал немного назад и из-под колёс автомобиля полетели камешки. Они стали падать вниз мелким дождиком.
     – А это идея! – улыбнулся Паджерик. – Кажется, я знаю, как догнать лидирующие команды. И хитрый автомобиль стал скидывать вниз камни, пытаясь перегородить ими дорогу для спускающихся с перевала машин.
     ***
     – Осторожно, впереди обвал! – закричал Джипка, его товарищи успели притормозить перед падающими камнями.
     – В горах такое бывает, – Забияке чудом удалось увернуться от летящего булыжника. – Чуть-чуть до моста не доехали, – раздосадовано проговорил он.
Камни падали на дорогу, образуя препятствие, которое не давало автомобилям ехать дальше. Но один, самый большой,валун не остановился, а покатился дальше вниз по склону. Он не затормозил даже возле моста, по которому предстояло ехать участникам гонки. Большой камень оказался на верёвочном мостике. И тот… не выдержал. Толстые и на вид надёжные канаты оборвались,валун полетел в пропасть.
     – Ничего себе! – охнули участники гонки. Они понимали, что, хотя камень тяжёлый, но любая из машин – ещё тяжелей. И если бы её колёса первыми оказались на мосту, то бы именно она, а не камень, полетела бы в бездну.
     – Похоже, обвал уберёг нас от беды, – задумчиво проговорил Крестик.
     ***
     Паджерик же не видел, что случилось внизу. Его фары были направлены на дорогу, где лежала груда камней.
     – Пока остальные будут разбирать завал,я как раз всех и догоню, – проговорил он про себя, толкая последний камень.
     – Что ты делаешь? Сейчас же прекрати, – автомобиль и не заметил, как над ним уже кружились горные орлы, возмущенные действиями Паджерика.
     Они стали приземляться на его капот, закрывая обзор своими большими крыльями, и не давая двигаться дальше. И как провинившийся автомобиль ни дёргался и ни сигналил, ему не удавалось согнать невозмутимых птиц.
     – Что вы вмешиваетесь? –закричал он. – Вы же не участвуете в гонках. Какая вам разница, что здесь творится?
     – Мы всегда вмешиваемся, если видим обман и вредительство, – орлы славились своей справедливостью.
     Не видя дороги, даже авантюрный Паджерик не рискнул ехать в горах. Пришлось ему оставаться на месте и ждать, пока не подъедет судья.
     ***
     Судья, собрав машины на промежуточном финише, проговорил:
     – Капитан одной из команд действовал нечетно. Да к тому же создал опасную ситуацию: обвал. Какой-нибудь камень мог попасть прямо по автомобилю и повредить его.
     Паджерик угрюмо стоял, опустив вниз фары.
     – Команда Паджерика будет дисквалифицирована, она выбывает из гонки, – озвучил судья своё решение.
     Все участники расстроено молчали. Паджерик даже не решался глянуть на свою команду, понимая, что из- за него, она так и не закончит гонку и потеряла все шансы на победу.
     – Простите, меня, – только и смог проговорить он. Всем было понятно, что в своём желании обхитрить всех, капитан команды и не думал, о том, что подвергает участников гонки опасности.
     Тут слово взял Джипка.
     – Конечно, Паджерик поступил нечетно, – сказал он, –  но совершенно случайно его действия спасли какой – то автомобиль от падения в пропасть. Ведь мост через неё оказался поломанным.
     – Может быть, простим его на первый раз, – предложила Соня. Эта добрая машинка не держала зла, ей было очень жалко дисквалифицированных участников.
Другие машины также простили Паджерика, и судьи решили оставить его команду в гонках.

Продолжение http://proza.ru/2018/11/03/227