Животные. Изумрудная сказка. 17-19

Павел Филин
Для тех, кто не читал начало:

Место действия сказки – Город, населённый «людьми», которые давно перестали быть людьми. Они не смотрят на звёзды, не знают шелеста деревьев и запаха травы. Их жизнь скучна и бессмысленна. Управляет жизнью города Мэр, заботой которого является незыблемость существующего порядка. Однажды в Город приходит группа Животных во главе с Волком. Перед ними стоит миссия – определить, есть ли среди горожан те, кто ещё не потерял окончательно свою человеческую душу. Ставка делается на детей. Животных вначале лишают свободы, но под натиском внешних обстоятельств Мэр вынужден их выпустить. Между пришельцами и народом устанавливается контакт, основанный в основном на любопытстве. Животные рассказывают невероятные истории о других землях. Затем люди успокаиваются и теряют к зверям интерес. Их собеседниками остаются только дети. Но в один из дней пропадает Лис. Его тело находят обезображенным с содранной шкурой. Город охватывает волна негодования, которая оказывается совершенно бестолковой, т.к. дальше разговоров дело не идёт. Мэр в растерянности, т.к. это убийство произошло без его ведома кем-то из обычных горожан. Испугавшись, покидает Город и Животных Белка. Убийства Животных продолжаются, но на этот раз они санкционированы уже властями. Детям запрещают ходить на встречи, объясняя это их же безопасностью.

17

И вновь на землю, как и положено, опустилась, расправив свои мягкие крылья ночь. Животные, кроме дежурившего Волка, спали. «Ещё один день, ещё одна победа, - думал Волк, глядя на спящих. - Конечно, мы все устали. Но это приятная усталость. В ней странным образом мы черпаем всё новые и новые силы. Но что с нами будет завтра? Бесконечен ли этот источник? Чем ближе мы приближаемся к цели, тем тяжелее мне смотреть на своих друзей. Оставшихся друзей. Медведица становится всё угрюмее и злее, Лось замыкается в себе и почти не общается с детьми. Не изменился только Филин, но он никогда не отличался общительностью и оптимизмом. Ещё одна смерть - и я не уверен, что не останусь один. - Волк потряс головой. Ему показалось, что он заснул. - Да и со мной тоже что-то происходит. Раньше бы такие мысли вряд ли могли возникнуть в моей голове. - Он протёр глаза. - Ладно. Пора будить Лося».
Волк легонько толкнул друга в бок. Лось бесшумно поднял голову и понимающе кивнул Волку. До утра оставалось несколько часов. Рано утром на дежурство заступала Медведица. «Всё-таки сколько в них мужества и внутренней силы, - подумал, засыпая, Волк. - Как же я устал… Как хорошо спать…».
Но сон его был недолгим. Сквозь приятную пелену успокаивающего тумана он услышал крики Лося и шум борьбы. Волк вскочил. Было ещё темно. Он проспал, наверное, не более часа. Ничего не понимая, вертела по сторонам головой Медведица.
- Сюда! - услышали они крик Филина и бросились на голос. Но битва уже была закончена. На земле лежал, тяжело дышащий Лось, а около него, скорчившись, лежало три человеческих тела.
- Лось! - крикнул Волк.
- Всё нормально, - успокоил его Лось, - меня только немного ранили.
Животные помогли ему перебраться к месту ночлега и осмотрели рану. Она и в самом деле была не опасной и обещала в скором времени зажить.
- Почему ты не разбудил нас? - укоризненно спросила Медведица.
- Не смог. Я немного отошёл от лагеря, и поэтому они меня не заметили. Крикнув вам, я бы упустил возможность напасть на них внезапно, и тогда неизвестно чем закончилась бы эта встреча.
- А Филин?
- Я же говорил, что ночью мне не спится.
Медведица оставила свои попытки пристыдить героев и только махнула на них рукой.
- Они мертвы? - спросил Волк.
- Да.
- Что мы будем теперь делать?
Все растерянно посмотрели на Волка, но он молчал.
- Волк, ты не знаешь, что делать?
- Да, я не знаю, - хмуро ответил Волк.
Лось закрыл глаза:
- Тогда никто этого не знает.
Медведица, у которой всегда был свой собственный план, на этот раз не находилась, что предложить.
- Надо поспать, - наконец принял решение Волк. - Сегодня больше не будет нападений, а нам нужны силы. А что делать… - Волк посмотрел на звёздное небо. - Утро подскажет.
Никто не стал возражать, и животные вскоре уснули.

18

- Нас обвинят в убийстве, - сказал утром Волк.
- Так давай спрячем трупы, - предложила Медведица.
- Нет. Будет хуже. Тем более что дети обязательно догадаются, что что-то произошло, а если мы станем им врать, то значит зря сюда пришли.
- Да, но им всё равно рано или поздно придётся давать объяснения…
- И всё-таки говорить правду не так тяжело.
- Что же делать? - спросил растерянно Лось.
Волк медленно обвёл всех твёрдым взглядом:
- Я пойду к мэру.
- Зачем?! Это же верная гибель! Ты не вернёшься! Брось, это плохое решение.
Волк подождал, пока животные выскажутся, и продолжал:
- Я расскажу, всё как было, а он уже пусть сам решает эту задачку. Тем более, что именно он и является её автором.
- Всё равно это очень рискованно.
- Вы забываете, что мы рискуем с момента вступления на территорию города. Так что ничего нового.
- Что делать нам, пока тебя не будет?
- Ничего. Просто ждите. - Волк поднялся. - Я вернусь. Не думаю, что это будет скоро, но если, что случится, помните, главное - наша миссия.
Животные утвердительно кивнули.

19

Появление Волка в канцелярии мэра вызвало большой переполох. Служащие дружно побросали все свои очень важные дела и сбежались поглазеть на него. Волк поднялся к секретарю и попросил встречи с мэром. Бедный секретарь потерял не только дар речи, но и способность двигаться, поэтому Волку пришлось ждать несколько минут, пока тот хоть немного придёт в себя. Наконец бедняга постучал в тяжёлую лакированную дверь и с опаской заглянул в кабинет.
- Что?! - послышался раздражённый голос мэра.
- Разрешите доложить? - не решаясь войти, пролепетало перепуганное существо. - Тут к вам… пришли… Волк.
В кабинете надолго воцарилась тишина, затем кто-то быстро втащил дрожащего секретаря внутрь и захлопнул дверь.
Мэр был не один. Рано утром он получил отчёт от начальника тайной полиции и срочно вызвал его к себе.
- Как это могло произойти?! - кричал и брызгал слюною мэр. - Ты же говорил, что они все герои!
- Но они и есть… то есть были героями, - пытался возражать начальник, хорошо понимая всю тщетность своих усилий, - просто им не повезло.
- Не повезло?! Поверь, уж кому-кому, а вот им-то очень повезло - они мертвы. Зато крупно не повезло тебе!
Начальник тайной полиции молчал.
- Это катастрофа! Это невозможно скрыть. Скоро об этом будет знать весь го-род. - Мэр метался по кабинету. - Или может быть ты знаешь, как нам выбраться из этого дерьма? Ведь это твои люди заварили всю эту мерзость! Чёрт! Чёрт! Чёрт! - Мэр опустился в кресло и закрыл глаза. - А как всё хорошо начиналось. Ну казалось, что может быть проще - ночью расправиться с одним единственным животным. Да ещё каким? Лосем! Ты слышишь? Не Волком, не Медведицей, а с каким-то жалким Лосем! Куда только идут деньги наших несчастных налогоплательщиков?! Чёрт!
- Он напал внезапно. - Решился прервать мэра начальник. - Они его не заметили.
- Напал внезапно! - Мэр снова вскочил. - На троих специально подготовленных головорезов внезапно напал Лось и прикончил в два счёта! Ты, сказочник, не зли меня!
- Но всё так и было.
Мэр задохнулся от ярости  и вновь плюхнулся в кресло.
- Напал внезапно… - Он обхватил голову руками. - Напал внезапно… Так. Значит, всё-таки напал внезапно. Так-так-так… - В голове мэра золотом сверкнула спасительная идея. - Дай подумать. Итак, Лось внезапно напал и жестоко рас-правился с тремя представителями правоохранительных служб города. Сейчас, сейчас… Я кажется нашёл выход… Надо только сосредоточиться… Действовать надо быстро. Звери попытаются замести следы и возможно скрыться… Всех, всех поднять на ноги! Так… Спокойно…
И как раз в этот момент раздался стук в дверь и появился секретарь с безумными глазами. Услышав его ответ, мэр забыл закрыть рот и так и застыл на месте. Начальник тайной полиции, плохо понимающий всю сложность ситуации с Лосем, не растерялся и втащил секретаря внутрь.
- Что ты сказал? - прохрипел почерневший мэр.
- Волк…
Мэр подошёл к нему вплотную и заглянул в глаза. Прошла минута, секретарь охнул и бездыханный обвалился на пол. Мэр взглянул на начальника полиции. Тот не стал рисковать и опустил глаза в пол.
- Что? - спросил мэр.
- Что?.. - не понял начальник.
- Что теперь делать?
- Н-н-не знаю…
- Сейчас ты выйдешь и скажешь Волку… - мэр задумался, - пусть заходит. - Он подошёл к столу, открыл верхний ящик и достал пистолет. - И чтобы через мгновение после этого в приёмной была группа захвата. И может быть я дам тебе возможность дожить до пенсии. - Мэр сел в кресло и заметил на полу труп секретаря. - И задвинь куда-нибудь это, чтобы в глаза не бросалось.
Начальник тайной полиции понимающе наклонил голову и оттащил тело в тёмный угол за огромный железный сейф.
- Звать?
- Погоди немного, - мэр смотрел на чернильницу и постепенно обретал уверенность и спокойствие. - Веди себя естественно. Отправь людей к животным. Пусть стерегут их. Всё. Теперь иди.