Глава 2. Страшное открытие

Аркадий Журавлев
Командир с озабоченным видом отправился в рубку. Сквозь пелену свинцовой усталости пробивалось предчувствие чего-то непонятного, недоброго. Гунсмас на ходу достал из кармана и разжевал драже «антиалкоголя».

Рубка была залита ровным ярким светом. В ложементе командира полулежала задумчивая Джумга. Она была одета в униформу цвета слоновой кости - облегающий костюм спортивного стиля, который подчёркивал её хрупкую, грациозную фигуру.

Все члены экипажа были по современным земным меркам удивительно красивы, пропорционально сложены и довольно молоды. Старше всех был борт-инженер Йонсмас, ему было 47.  Младше всех была биолог-исследователь Хокс, ей было  24 года. Однако, все мужчины на звездолёте выглядели примерно лет на 30, а женщины лет на 25, т. к. средствам профилактики заболеваний, занятиям спортом и тому, что у нас бы назвали спа-процедурами, на космическом корабле, находящемся в дальнем походе, уделялось очень много внимания и времени. Экспедиция была рассчитана на 2 года, хотя могла затянуться и на все четыре, поэтому корабль был оборудован всем необходимым для столь долгой автономной жизни вне Земли. Экипаж был набран из семейных пар и очень тщательно подобран с точки зрения коллективной психологии.

Гунсмас любовался своей женой, погруженной в размышления. Джумга не заметила его фигуры во входном проёме рубки. Она плавно качалась в кресле, рука её лежала на подлокотнике и подпирала подбородок. Копна волнистых пшеничного цвета волос рассыпалась по спинке ложемента. Большие зелёные глаза мечтательно сияли. Точёный профиль, мелкие правильные черты лица, безупречная фигура, всё в ней было прекрасно. Ей было уже 35, как и Гунсмасу, но выглядела она на 25, как все женщины на «Дружбе».

От созерцания красавицы-жены или от принятой драже «антиалкоголя» усталость Гунсмаса начала проходить, но зловредный червячок тревоги продолжал свербеть в груди.

- Как у нас дела? - мягко сказал он, подойдя к ложементу и положил руку на её плечо.

- Все системы работают нормально, - ответила Джумга, слегка удивившись появлению Гунсмаса, но быстро вернувшись в прежнее задумчиво-мечтательное состояние.

- Любуюсь нашей Землей. Как она прекрасна! - продолжала она, - какой удивительный цвет!

- Да, красиво, - сказал Гунсмас, нежно взял её правую руку и начал приближать изображение Земли на приборе, - Как мы давно этого не видели! Ты включила подачу ароматизатора в СКВ?

- Да, запах платановой аллеи и моря.

- А я уж подумал, что вид Земли вызвал у меня обонятельные галлюцинации, - улыбаясь, сказал он, - Да, хор-р-рошо! Но надо поскорей связаться с ЦУПом.
Он перевел прибор в режим наблюдения за Марсом и начал плавно увеличивать картинку.

- Эх, неудачное время суток на Марсе, не та сторона на нас смотрит. Где расположен звездодром, не сможем ничего рассмотреть! - сказал он и вернул прибор к наблюдению за Землей.

Джумга поднялась из ложемента, уступая место командиру, и села рядом в ложемент космонавигатора. Система адаптации, слегка шумя приводами, придала креслу форму, соответствующую ее фигуре. Гунсмас тоже сел в своё кресло и оно подстроилось под его тело. Он включил сканирование пространства, ища пролетающие неподалёку корабли. Джумга стала рассматривать Землю медленно-медленно увеличивая изображение. Голубой немного сплюснутый шарик рос в поле отображения прибора. Тонкий ободок атмосферы, пронзённый лучами солнца был окрашен в розовый цвет, шапки облаков уже начали приобретать очертания, выделяясь из общего серого фона, вот появился блик от океана где-то в просвете между облаками. Вот появились контуры материков.

- Не могу найти ни одного корабля в округе сказал Гунсмас.

Боковым зрением он заметил, как Джумга всем телом подалась вперёд к голографическому изображению Земли. Он повернулся в её сторону. Глаза её были вытаращены, пальцы с побелевшими ногтями сжимали подлокотники, лицо выражало удивление и ужас, рот полу открылся. Губы задрожали. Она махнула рукой, пытаясь пальцем что-то показать на картинке. Гунсмас одним прыжком подскочил к ней и посмотрел на изображение. На первый взгляд там не было ничего ужасного. Прекрасный голубой шарик плавно поворачивался вокруг своей оси, были видны материки. Окрашенные в цвета степей, лесов , пустынь, скал и снегов. Лучился океан. Как красиво, как это всё приятно и радостно видеть! Но вдруг до сознания дошла мысль: «как изменились очертания материков!». А следующая мысль пронзила током: «Катастрофа! На Земле произошла катастрофа, сильно изменившая форму береговых линий ее материков!»

С детства знакомые очертания материков изменились, материки разошлись друг относительно друга, часть суши исчезла под водой. И самое главное, то место. Где они жили, где он родился и вырос. Его не было! Просто не было, на этом месте сиял океан. Он кинулся к жене. Она рыдала, тело её вздрагивало от истерических конвульсий. Он мягко и крепко сжал её в объятьях, отчего она постепенно стала успокаиваться, но губы её шептали:
- Мама, мама, Селга, мама...

- Не надо, не плачь, возможно, нет в этом ничего страшного, возможно, все живы. - нашёл в себе силы и выдавил осипшим слабым голосом Гунсмас.

Обнявшись, не вытирая слёз, они долго сидели, она в кресле, он рядом на подлокотнике, заворожённо глядя на такую родную и такую незнакомую Землю. Недавняя несказанная радость растаяла и в их сердцах вновь поселились тревога и чувство полной неопределенности. Они были только что так близко от дома и вдруг, в одночасье, дом стал от них казалось ещё дальше, чем в далёкой системе 1520. А, впрочем, были ли они в этой системе. Или попали в какую-то другую, где они скитались два года, они точно не знали. Как уже не были уверены. Что это их Земля. Казалось, время остановилось, всё опустело вокруг, мысли тоже остановились.

Гунсмас через несколько минут полного оцепенения начал приходить в себя. Он бросил взгляд на сканер внешней обстановки. По-прежнему никакой активности кораблей не наблюдалось. Вдруг сканер тонко пискнул и на его экране появился космический аппарат незнакомой конструкции с большими узкими плоскими отростками. У Гунсмаса перехватило дыхание, он судорожно сглотнул и начал  подробное сканирование объекта. Прибор определил, что аппарат находится на околоземной низкой орбите с апогеем порядка 400 км и перегеем 250 км, на связь не выходит, является пустотелым объектом, заполненным газом, корпус которого  состоит, в основном из металлов.

Гунсмас и Джумга оживились, разглядывая незнакомое творение. Глаза их вновь светились надеждой и любопытством исследователей. На погруженной в тень части Земли стали видны огни городов. Звездолётчики облегчёно вздохнули, похоже, что жизнь на планете продолжалась, просто она как-то изменилась. По крайней мере, отчаиваться было рано. Шок прошёл, и теперь возникло огромное желание поскорее во всем разобраться, поскорей увидеть эту новую Землю. Гунсмас бросился на своё рабочее место. Впереди было много работы. «Надо во всём обстоятельно разобраться», - пульсировала в его голове всепоглощающая мысль.

- Командир, с кораблём все в порядке. Все системы протестированы, - на экране внутренних коммуникаций появилось объёмное изображение борт-инженера, - системы связи в порядке. Зондирование эфира показало, что с Земли идут различные электромагнитные излучения, сверхмалой интенсивности, в том числе упорядоченные. Сигналы на нашей аварийной частоте распознаны как речь на неизвестном языке и музыка, командир! Но система определяет их как независящие от наших сигналов, т. е. они не являются ответом на наши сигналы, они существуют сами по себе. Я направил световые и радио-сигналы на Землю, Марс и Луну. Ответа пока нет. Нас не замечают! Что-то у них там сильно изменилось с тех пор, как мы отправились в путешествие по Вселенной...

- Понятно, Да. Что-то там изменилось, - деловым тоном ответил Гунсмас, - посмотри какой интересный спутник мы обнаружили.

Гунсмас добавил к своему изображению на приборе картинку со сканера и спросил:

- что ты думаешь об этом странном объекте, Йонсмас?

Борт-инженер озадаченно крякнул и подпёр рукой высокий лоб, вперя взгляд в изображение нетрадиционного летательного аппарата, сделал несколько манипуляций руками на пульте, чтобы выяснить его характеристики. Затем он откинулся в кресле и заведя руки за голову, сказал, несколько растягивая слова:

- Ну, несомненно объект рукотворный. Выведен на орбиту Земли, скорее всего с какой-то исследовательской целью. Для спутника связи крупноват, для лаборатории или завода мал. Хотя приборы показывают наличие газовой среды внутри. Предположить. Что это обитаемый объект нельзя, так как поместиться человеку в нём с должным комфортом трудно... э-э-э... Конструкция несколько странная у него, я ничего подобного до сих пор не видел. А вот материалы наши. Земного происхождения. В основном, сплавы железа почему-то... Но есть и титан и алюминий. Хм, зачем там столько алюминия?! А уж железо-то вообще не «летный» металл.. Объект ведёт постоянный радиообмен с Землей. На радио- и оптические сигналы не отвечает...  Крылья эти ещё. Наверное , для слежения за Солнцем, может быть для получения энергии. Но зачем им именно солнечная энергия нужна, ума не приложу, может быть ядерный источник не обеспечивает должной стабилизации для малых потреблений... Думаю это какой-то автомат для научных исследований. Больше нечего добавить. Кроме того, что вообще очень странный во всех отношениях летательный аппарат.

- Вот и я про то же, сказал Гунсмас, - мы с Джумгой обнаружили на Земле изменения катастрофического масштаба. Изменился рельеф, изменилось положение материков,  части суши ушли под воду. Но при этом атмосфера выглядит также. Состав её, как  приборы показывают, почти не изменился. Видны огни городов. Идёт едва уловимый нашей аппаратурой высокой чувствительности поток радиоволн, декодируемый как речь и музыка. Я думаю жизнь на Земле продолжается, но что-то там произошло грандиозное и поэтому так всё изменилось. В том числе и на технике это отразилось. Думаю поэтому мы не можем ни с кем связаться.

Лицо Йонсмаса за время рассказа командира несколько раз меняло своё выражение от ужаса до глубокой задумчивости и спокойного удивления. Теперь оно ничего не выражало и было на редкость тупым для этого несомненно очень неглупого человека. Гунсмас не выдержал и впервые после праздника возвращения домой улыбнулся, сдерживая себя от хохота, и сказал:

- Йонсмас, ау, ты с нами?

- Да, командир, - после некоторой паузы откликнулся борт-инженер и его лицо вновь стало разумным. Он смотрел на свой экран сканера, изучая новую Землю.
А командир продолжал:

- Йонсмас, пока не говори об этом остальным членам экипажа. Пока мы не наберём больше информации. Думаю, все-таки не стоит торопиться с выводами и зря пугать остальных. Я хочу организовать экспедицию на Марс, разведать условия нашей посадки на нём в автономном режиме. Возьми  Хенси и сгоняйте на дальнекосмический порт по-быстрому. Введи его в курс дела походу. И будьте бдительны, мало ли что...

- Понял, командир, - чётко и с озорной искоркой в связи с предстоящим приключением в глазах ответил борт-инженер и экран внутренней связи погас.