Какую правду мы знаем об июне 1941 года?

Леонид Хандурин
   Прошло более 75 лет с начала Великой Отечественной войны, когда германские войска вторглись на территорию СССР. Сразу оговариваюсь, что о Второй мировой войне речь идти не будет, так как попытаюсь рассмотреть только боевые действия между подразделениями, частями и соединениями Красной Армии и вермахта.

   Более того, преимущественно будут рассмотрены действия войск, которые могли не только продвигаться вперёд, но и закрепляться на заданном рубеже, создавать оборонительные рубежи в ходе наступательных операций и удерживать плацдармы в ходе наступления, удерживая вновь занятые рубежи. А делать это могли только пехотные и мотострелковые подразделения со своим штатным вооружением.

   Для ведения боя, необходимо, чтобы бойцы были обстреляны и каждый боец был способен прицельно поражать солдат противника на, как можно, большей дистанции. Если у бойца слабые навыки действий в бою, если он мало тренирован в условиях близко к боевым, эффективность действий такого бойца крайне низкая.

   А теперь вспомним, были ли обучены красноармейцы должным образом для ведения боёв с германскими войсками, которые повоевали к этому времени по всей Европе?

   Проведя некоторые исследования, с использованием открытых источников, я получил следующие данные.

   На 1 января 1938 года в Красной Армии насчитывалось 1 582 057 человек личного состава.

   На 1 января 1941 года в Красной Армии насчитывалось 4 200 000 человека личного состава.

   На 1 июля 1941 года в Красной Армии насчитывалось уже 10 380 000 человек личного состава.

   Путём несложных математических вычислений и логических размышлений, можно допустить, что к 22 июня 1941 года в Красной Армии было около 1 582 057 человек обученного личного состава (3,5 года обучения) и не более 20% личного состава было обстреляно в боевых условиях.

   К 22 июня 1941 года в Красной Армии было 2 718 043 человек слабо обученного личного состава (полгода срок обучения) и не более 12% личного состава было обстреляно в боевых условиях.

   К 1 июля 1941 года в Красной Армии было 6 180 000 человек не обученного личного состава (только призванного и призываемого) и не более 2,5% личного состава было обстреляно в боевых условиях.

   Таким образом, на 1 июля 1941 года в вооружённых силах СССР числилось       10 480 100 человек личного состава (100%) из которых 1 582 057 человек личного состава (15%) были обучены, 2 718 043 человека личного состава (26%) были слабо (недостаточно) обучены из-за недостатка времени и 6 180 000 человек личного состава (59%) были совершенно не обучены, так как были только призваны и находились в пути к местам дислокации частей. И только часть из них имели навыки обращения со стрелковым оружием на уровне курсов Осоавиахима.

   Весной 1942 года в действующих частях Красной Армии насчитывалось              5 500 000 красноармейцев, т. е. около 50% из всего призванного личного состава, из которых только 10% рядового состава были готовыми для современных боёв и обстрелянными на поле боя были не более 3% офицерского состава.

   В то же время в «блицкриге» против СССР участвовало 139 германских дивизий общей численностью до 3 050 000 человек, 75% личного состава которых приходилось на пехотные дивизии. Против СССР на восточном фронте воевали также венгерские и румынские дивизии, а на границе были готовыми 14 дивизий Финляндии.

   Таким образом, в первые дни Великой Отечественной войны германским войскам противостояли или двигались в сторону фронта около 3 000 000 человек личного состава Красной Армии, 80% которого было в составе стрелковых дивизий, слабо поддерживаемых танками, тяжёлой артиллерией и бомбардировочной авиацией. Фактор вероломного нападения сыграл свою роль, но он был не настолько сильным, как полагают литераторы, историки, а с их подачи и сами мемуаристы из числа военных. Фактор внезапности нападения Германии на СССР, обеспечил ей не более 15% потерь Красной Армии из тех, что имели место в первые 3-4 недели боевых действий. В то же время, в местах боёв, где были части в готовности, где были обученные и обстрелянные бойцы, имевшие боевой опыт командиры, поддержка танков, артиллерии и авиации — там части и целые соединения удары сдержали, достойно оборонялись и даже переходили в контрнаступления. Самый яркий пример — Брестская крепость.

   Ещё с детских лет меня интересовали вопросы «как же начиналась война?», так как после изгнания врага с оккупированных территорий (а мы с мамой и бабушкой были на этих территориях), только и было разговоров про «наших» и «немцев» («германцев»). И сидя со взрослыми за столом, я с интересом вслушивался в рассказы родителей и гостей, которые откровенно разговаривали о войне. Уже с того времени мне запомнились рассказы о первом ощущении боя. Это я запомнил навсегда и это мне даже в детстве снилось в кошмарах.

   Один из наших родственников рассказывал, что перед первым боем ему выдали три обоймы патронов для винтовки (это 15 патронов) и сказали, чтобы он каждым патроном застрелил одного немца. И так говорилось каждому, кому выдавали патроны. Но он не понял, когда начался бой и с какой стороны были немцы. Но когда полез в карман за очередной обоймой с патронами, оказалось, что он уже всё выстрелил, а когда стал вспоминать когда он стрелял и в какую сторону, он этого не помнил. Зато он точно запомнил, что из своего одиночного окопа не высовывался и где были немцы, не видел. Но ему казалось, что именно от его  выстрелов немцы разбежались. А через какое-то время началась вторая атака, а потом — ещё и ещё. Но патронов уже не было и он просто лежал в окопе. Затем поступила команда на отход и все начали отползать, у большинства патронов уже не было. Так закончился первый бой у нашего родственника, о котором он рассказывал много раз и я этот рассказ выучил наизусть.

   Другой односельчанин, наш сосед, рассказывал, что большинство красноармейцев-новобранцев просто боялись стрелять во вражеских солдат на поражение. И объяснялось это ни чем иным, как их православной верой и заповедью «не убий». Большинство вновь призванных на военную службу рядового состава в период 1938-41 года были глубоко верующими людьми и всячески старались «не брать грех на душу», не стреляли во вражеских солдат, считая, что и с той стороны в их стрелять не будут. Только, когда сами увидели, что творили вражеские солдаты с мирным населением и военнопленными на оккупированной территории, только после этого сами начали стрелять на поражение во вражеских солдат.

   Эти верующие люди понимали, что человек, нажавший на спусковой крючок, переходит в состояние, что он убил человека, хоть и врага. Это смущало верующего человека и он старался не стрелять в человека, надеясь, что врагов будут убивать другие красноармейцы. А если так думали многие верующие красноармейцы, то боезапас стрелков расстреливался, а число врагов не сокращалось. Вот тогда Верховный Главнокомандующий и решил призвать на помощь церковь, чтобы она сняла с бойцов грех за борьбу с врагами. Но к этому времени и у бойцов начало срабатывать чувство самосохранения, а там и обучение наладилось, и число обстрелянных красноармейцев резко увеличилось — все эти меры привели к успехам на всех фронтах и постепенному перелому в ходе войны.