Дети радость, старики горе

Константин Талин
Дети для родителей — радость, старики для детей — горе. Если доживают на одних квадратных метрах. Если жилплощади на всех уже не хватает, внуки пошли, правнуки. Семейный бюджет трещит, как старый диван, на котором вот это вот, подзадержавшееся, и днем и ночью, в магазин не сходит, исключительно под себя, программу «Время» звук прибавить, ничего, что не видит. Менять памперсы, кормить протертым, поить с ложечки, скорую ежедневно, и так до скончания? Собес милостив, место в приюте предлагает, сколько, вы говорите, пенсия плюс по инвалидности? Устроители счастливой старости за любое самофинансирование, остальное из бюджета муниципалитета, чтобы гарантированно оплачивать содержимое приюта частным хозяевам. Их обитатели баланду, на казенном, в обносках, пилюли горстями, аналогами того же действующего вещества от отечественного  производителя, результат тот же, авитаминоз, дистрофия, сердечная недостаточность. Нет, торопиться не надо, как сказал один кавказский классик. Бизнес на попечении сдает дома престарелых быстрее, чем новые микрорайоны с той разницей, что плата за приют съедает пенсию, а на рынке первичного ипотека будущей личной собственности. Легко-ли быть молодым? Скрепя сердце, признаются, нет, не всегда. Отказываться от родителей, чтобы не оплачивать содержание в приюте, не по-... Но в отказ идут массово, суды, понимающе, навстречу, пил, маму бил, алиментов не платил, да какой он мне отец? И тому, лишенному главного, семейной радости, заботы и тепла, остается плестись к последнему приюту долой с глаз честных налогоплательщиков.