Десять палочек

Вениамин Топилин
Рваный кед топнул по старой доске и десять корявых палочек взмыло в летнее небо. Белобрысый Василий ловко поймал несколько штук на лету, расторопно положил их на доску, бросился собирать остальные деревяшки. За  время пока Вася собирал палки, ребята  успевали спрятаться. Пацаны весело ныряли в густой палисадник. Вася ползал в выгоревшей траве и всё не мог найти десятую. Мальчишки расцарапывая на бегу руки, прорывались сквозь плотные кусты акаций, дружно вываливались за  угол  дома. Переведя на миг дыхание, рванули за пятиэтажку. Десятая найдена.  Василий расхаживал возле импровизированной катапульты и одновременно сверлил зелёную даль, пытаясь зачурить хоть кого-нибудь.  Оставить без присмотра  свой пост было небезопасно. Если отойти  подальше, то возникнет опасность запуска катапульты кем-нибудь из шустрых ребят. А это значит, он снова останется вадить. Васе необходимо поймать глазами,  назвать по имени и прикоснувшись к катапульте, выключить по очереди всех участников из игры. Последнего искать было сложнее всего. Этот точно бегал вокруг пятиэтажки. Наконец Вася находил его, и взяв ноги в руки, летел до катапульты, словно легендарный Бен Джонсон. О  том, что этот легкоатлет был дисквалифицирован за какие-то препараты, мы тогда не знали. Короче, когда надо было подчеркнуть скорость, то вспоминали только его. Сейчас же, чуть быстрей едешь на машине и ты в глазах пассажиров настоящий Шумахер - семикратный чемпион мира.

Время наполненное детскими криками бежало посреди нашего двора...   Мужские голоса прорывались то там, то здесь, заглушая ребячий визг...
Лакированный ботинок ударил по ветхой доске, и мы разлетелись по миру кто куда...