Из дневников. Октябрь 2018

Борис Гуляев-Бегом
   1 октября. Иду вечером с работы, настроение хорошее. Надо мной в лучах заходящего солнца пролетает стая серых чаек. Одна из них послала мне «привет». «Привет» упал на левый лацкан рукава куртки. Благо, в кармане, помимо носового платка, имелась бумажная салфетка, а рядом на тротуаре – чистая лужа. Так что неприятность устранил быстро. А так рабочий день  прошел быстро и относительно спокойно. В основном работа на новом кроссе.    
   Печальная весть. Умер великий Шарль Азнавур. Ему было 94 года. Будучи от природы талантлив, судьба подарила ему встречу с не менее великой Эдит Пиаф. Пиаф открыла Азнавуру дорогу на большую сцену. И он вполне оправдал её надежды. Шансонье прожил долгую и завидную жизнь. А бессмертье человека – в плодах его труда…   
   На этой неделе стали оглашать имена Нобелевских лауреатов. Сегодня названы имена лауреатов по медицине: американец Джеймс Аллисон и японец Тасуко Хондзе, иммунологи; занимаются иммунотерапией рака. На работе коллеги меня подначивают, мол, когда мы услышим твоё имя?..  При разумном и справедливом раскладе, моё имя должно было прозвучать ещё лет десять-пятнадцать назад. Но, увы, глупость, упёртость, зловредность людей, от которых это зависит, оттянут момент оглашения ещё лет на десять-пятнадцать. Как говорил Пётр Капица: «В России надо жить долго, тогда до всего доживёшь…». Когда я сделаюсь совсем стариком, у которого умрут все желания и хотения, когда обнаружатся все признаки старческого маразма, вот тогда там решат: пора! И пригласят, и попросят сшить фрак, и оформят заграничный паспорт, и оплатят дорогу в оба конца…      
   2 октября. Вечером после работы выложил в сети свои сентябрьские дневники. Прошло две недели, как я выложил в сети видеоролик о Периодической системе химических элементов «Причина атомной периодичности». Выложил у себя на страничке «ВКонтакте» и на «Ютуб». Ролик посмотрели в общей сложности более ста семидесяти человек, но никаких эмоций! Ни одного комментария, ни одной реплики, ни «за», ни «против». Что это? Равнодушие или непонимание? Может, просто замешательство. Люди не понимают – как к этому относиться… Ругать или хвалить? В  таких случаях нужен тот, кто бы первый (желательно, крупно авторитетный) сказал своё решающее слово. Даже неважно – «за» или «против». Если бы «за», то было бы слишком банально. Если бы «против», то тут сложилась бы ситуация для драмы идей, потому что сразу же нашелся другой, не менее авторитетный, который выступил «за». Научная общественность раскололась бы во мнениях. Очень типичная история. Такое положение просуществовало какое-то время, пока опыты и эксперименты учёных не убедили всех прочих, голосовавших «против».             
   Умер артист сатирического жанра Роман Карцев. Ему было 79 лет. Умер от остановки сердца. Болел. Имя Карцева, как артиста, тесно связано с именами М. Жванецкого, А. Райкина, В. Ильченко.
   Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту В. Путину о доставке в Сирию 49 единиц зенитно-ракетных систем С-300. Эти системы не только усилят защиту территории страны, но и обезопасят российский военный контингент.   
   В Балтийском море на пароме «Регина» произошло возгорание. Судно потеряло способность самостоятельно двигаться и легло в дрейф. На борту находятся 335 пассажиров. Никто не пострадал. Среди тех, кто принимал участие в спасательной операции, были и российские моряки (Калининградская область).   
   3 октября. Президент В. Путин назначил Александра Беглова временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга (до очередных выборов). Г. Полтавченко переведён на другую работу, в Объединённую строительную корпорацию. А бывший вице-премьер правительства Аркадий Дворкович возглавил Международную шахматную федерацию.
   Президент принял сегодня участие в форуме «Российская энергетическая неделя-2018». Кроме тем энергетики, с подачи американского ведущего, обсуждались и другие вопросы, а именно, санкции США, «отравление Скрипалей» и прочее. Путин дал жесткую оценку Сергею Скрипалю и всей этой  компании провокации против России.
   А министр финансов Антон Силуанов высказался о снижении долларовой зависимости в российской и мировой экономике (дедолларизация экономики). Однако долларовые вклады россиян в банках не пострадают.   
   О другом. Сегодня исполнилось 25 лет со дня трагических событий в Москве. Длительное противостояние тогдашнего президента России Бориса Ельцина с Верховным советом вылилось в вооруженный конфликт.  21 сентября  Ельцин подписал указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета. По действовавшей тогда Конституции депутаты имели право отрешить президента от власти, что формально и было сделано. Но такое «отрешение» походило больше на заговор и законным никак не могло считаться. Несмотря на многочисленную поддержку Верховного совета со стороны москвичей, отстаивающих, как им казалось, свободу и независимость России, властям удалось переломить ситуацию в свою пользу. Егор Гайдар обратился с призывом к гражданам России и получил положительный отклик. Были сформированы десятки дружин, которые помогли удержать натиск сторонников Верховного совета. Ближе к ночи в Москву были введены войска. А 4 октября произошел штурм здания Верховного совета. Руцкой, Хасбулатов и другие организаторы попытки государственного переворота были  арестованы. Через какое-то время все они были освобождены. Ельцин проявил по отношению к ним великодушие. После смерти Ельцина, они ответили ему чёрной неблагодарностью, понося его и обливая грязью. Конечно, Ельцин не был безупречен, делал ошибки, иногда крупно заблуждался. Но в главном он был прав. Победа тогдашнего Верховного совета в конечном  итоге привела бы к буквальному развалу России. Тогда судьба нашей страны висела на волоске.   
   В декабре 1993 года появится новая Конституция России (как её называют – ельцинская), которая исключит подобные эксцессы. 
   4 октября. На работе дел – выше головы. Людей не хватает. Такое напряженное время, а люди идут в отпуска, в отгулы, кое-кого выводят на пенсию… Приходится разрываться. Сегодня чем только не занимался!.. Сбегал в столовую, вернулся, и сразу за дело. Отдыхать некогда. И так почти все последние месяцы. 
   Погода хмурая, серая, весь день шел дождь. Против такой погоды и уныния у меня всегда есть противоядие. Музыка! И чем неприглядней за окном, тем веселей звучат у меня в душе мелодии. Ещё в далёком детстве я влюбился с первых звуков в мелодию Винсента Юманса «Чай вдвоём». Гениальная штучка! Такая музыка может делать чудеса! Не знаю, как вам, но для меня она – лучший способ поднять настроение.      
   Позвонила по телефону сестра Людмила. Приглашает к себе в субботу на обед. Обещал быть.
   О другом. Президент В. Путин прибыл с официальным визитом в Индию. Сегодня же состоялась первая встреча с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Основная часть переговоров пройдёт завтра, 5 октября. Завтра же В. Путин встретится с президентом страны Рамом Надхом Кавиндом.   
   Ранее в сети появилось сообщение о том, что министерство обороны России якобы отказывается от закупок для армии шапок-ушанок. Но вскоре  пришло опровержение. Таких намерений у минобороны нет, шапки будут закупаться. 
   Америка и Нидерланды обвинили российские спецслужбы в хакерских атаках на различные организации. Якобы  установленные  российские  граждане прибыли в страны с дипломатическими паспортами и проводили там свою работу по взлому серверов. И опять же, никаких конкретных доказательств, одни предположения и догадки. 
   5 октября. Сразу после работы зашел в отделение «Сбербанка», сделал все коммунальные платежи. Утром на улице было довольно прохладно, температура составила всего два градуса тепла. Ещё неделя и ударят первые заморозки, на лужицах появится первый лёд.
   К слову, сегодня на рабочем перерыве, за чаем, зашел разговор о стихах А. Пушкина. Не я был инициатором разговора. О стихах поэта, касающихся описания  природы,  в частности, осени («Уж небо осенью дышало…» и др.). Талант поэта в том и состоит, что в краткой, лаконичной форме рисовать живые образы природы, передавать в образах настроение, впечатление, сохранять то, что проходит, исчезает. Даже живописная картина или фото не смогут до конца передать то, что может слово, образ. Но не всякая душа откликнется на эти образы. А только та, в которой эти образы живут, сохраняются с детских лет, с детских впечатлений. Поэт своими стихами пробуждает наши воспоминания, наши давние впечатления. Тут происходит явление резонанса, когда имеется созвучие образов стиха и наших образов из пережитого, из прошлого.    
   О другом. Президент В. Путин проводит с визитом второй день в Индии. Встречи и переговоры. Темы – от обороны до культуры. Россия продаст Индии средства противовоздушной обороны С-400. Продолжит развивать в стране ядерную энергетику. Планов на четверть века вперёд, вплоть до совместного освоения арктического шельфа и Луны.
   Во Франции сегодня простились с Шарлем Азнавуром. Поэт и певец был погребён с воинскими почестями. Как сказал президент Франции Эммануэль Макрон в прощальной речи над прахом Азнавура: поэты не умирают. В церемонии прощания принял участие премьер-министр Армении Никол Пашинян.   
   В Тверской области – страшная дорожная авария. На месте погибло 13 человек. Рейсовый автобус лоб в лоб столкнулся с пассажирской «Газелью». Почему «Газель» неожиданно выехала на полосу встречного движение – предстоит выяснить. В области объявлен двухдневный траур.   
   6 октября. Выходной. С утра – постирушка. Дочитал книгу М. Е. Салтыкова-Щедрина «Дневник провинциала в Петербурге». Как тяжело, как мучительно расставалась Россия с крепостничеством! Рушился прежний вековой уклад, старый миропорядок, где всё было на своих местах: вот – господа (их благородия), а вот – их слуги (холопы, рабы, лакеи). Отмена крепостного права в России в 1861 году была самым сокрушительным ударом по сословному разделению общества. Хотя класс дворян сохранялся до октября 1917 года, но в пореформенной России он постепенно терял свои привилегии, власть и силу. На арену истории выходили новые персонажи. Нам, людям, никогда не знавшим сословного разделения, не понять той великой драмы, которая вершилась в последние десятилетия девятнадцатого века. «Уют»,     налаженность прежнего сословного общества, где людей можно было продавать и покупать, как скот, рушились со слезами, стонами, воплями… Теперь человек становился хозяином своей судьбы, всё зависело от него самого, от его трудолюбия, способностей, умения, таланта. Государственная и сословная опека прекращалась. Как же не драма?! А порой и трагедия! Конечно, с крепостничеством надо было прощаться. Оно развращало как холопов, так и господ. И здесь важен был не столько момент экономический, а именно – высвобождение людей села для труда промышленного, сколько культурологический. Как мало было в людях сословного общества обычной человеческой культуры! Если понимать культуру как отношение человека к человеку, то Россия того времени по уровню культуры занимала одно из самых последних мест. Неуважение человека к человеку было нормой. Подлость не осуждалась, а даже приветствовалась. Грубость в отношениях, хамство и нечистота общественных мест – одни из самых заметных показателей. С крепостничеством ни о какой культуре не могло быть и речи. И что удивительно, вот это рабское, плебейское в человеке, хамское, показное неуважение к другим, вовсе не исчезло за полторы сотни лет. Оно, как атавизмы, постоянно присутствует в нашей жизни. Во всех проявлениях эгоизма, эгоцентризма оно показывает свои уши.      
   К полудню отравился в гости к сестре Людмиле. Хорошо посидели, выкушали четвертинку водочки, поговорили. Домой вернулся в три часа пополудни. По дороге домой зашел в книжный магазин, купил календари на следующий год. Оказывается, грядущий год по китайскому гороскопу – год свиньи (кабана). Мой год. Я родился в год кабана (1959). Быть может, в следующем году мне в чём-то повезёт больше. Тем более что год у меня юбилейный (60 лет). Конечно, надежды свои связываю с наукой, с юбилеем Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева (март, 2019 год). Может, моя работа будет замечена!
   Вечером на канале ТНТ смотрел продолжение нового сезона «Битвы экстрасенсов». И вновь хорошо себя показали Тимофей Руденко и Аида Грифаль. Эти двое, точно, будут в финале. Григорий Кузнецов, Юлий Котов,  Манана Маршунова тоже имеют большие шансы дойти до финала. 
   О другом. На лондонском аукционе «Сотбис» сегодня была продана за 1,4 млн. долларов картина художника Бэнкси «Девочка с воздушным шаром». Но как только молоток ударил о подставку (продано!), картина самоуничтожилась, порезалась на лоскуты. Бэнкси вмонтировал в раму механизм для  разрезания, но об этом никто не знал. 
   7 октября. Выходной. С утра дома помыл третье окно, кухонное. Уборка. Потом немного сидел за компьютером, смотрел ТВ. Днём выключил большую батарею парового отопления. В квартире стало слишком жарко. После обеда – прогулка. Работы на зареченской набережной остановились. После дождей минувших дней вода в реки заметно поднялась и затопила весь фронт работ. А на Октябрьском мосту приступили к реставрации второй половины моста. 
   Сегодня президент России Владимир Путин отмечает свой 66-й день рождения. Отмечает, как сообщается, в кругу друзей. Для политика – это возраст расцвета. Дай Бог ему здоровья и ещё много успешных лет! 
   О другом. В Латвии на выборах в Сейм победила партия Нила Ушакова «Согласие», набрав большинство голосов. Партия пользуется поддержкой русскоязычного населения Латвии. 
   Омская область. В одной из колоний произошла массовая драка осуждённых. Зачинщики требуют послабления условий содержания. Они пытались привлечь на свою сторону большинство, но согласия не получили. И тогда возникла драка. Пострадало 20 человек. Всем им оказана медицинская помощь. На территории колонии пока сохраняется режим чрезвычайного положения. Зачинщики изолированы.   
   Печальная весть. После продолжительной болезни ушла из жизни оперная певица Монтсеррат Марти Кабалье (Испания). Ей было 85 лет. Монтсеррат  выступала на сцене с лучшими певцами двадцатого века. Неоднократно гостила и выступала в России. Пела дуэтом с Н. Басковым. Но самый запоминающийся дуэт был дуэт с Фредди Меркьюри («Барселона», 1988 год).
   Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обосновал ракетно-бомбовые удары по Сербии в 1999 году. Мол, для «защиты населения от действий режима Милошевича». В общем, логика такова: чтобы избавить голову человека от перхоти – голову надо отрубить, иначе, чтобы защитить население – его надо истребить.   
   Вологда. На улице Сергея Орлова снесено здание бывшей второй городской электростанции. Потом много лет здесь размещалось спортивное общество «Труд». Затем несколько лет оно стояло бесхозным. Здание считалось частью исторической зоны застройки и подлежало сохранению. Но нынешние городские власти так не думают. Здание умышленно поджигали. Когда на его защиту встала общественность города, то снос приостановили. Однако ночью 30 сентября здание доломали. Что будет на этом месте – пока неизвестно. Вероятнее всего, здесь будет построено новое здание похожей архитектуры, чтобы сохранить исторический облик этой части города. Правильно замечают, что этот дом был в известной мере символом улицы Мира, с которого улица начиналась. 
   8 октября. Минувшей ночью прошел снег с дождём. На земле к утру снег растаял, а на траве и на кузовах машин сохранился. Грядущей ночью обещают похолодание до одного градуса мороза. Когда пришел с работы домой – батареи отопления холодные. Тепло появилось только к девяти часам вечера.   
   А рабочий день сегодня выдался дурной. Из-за нехватки линейных кабелей пришлось снимать кабеля станционные со старого кросса. А они проложены глубоко, далеко, неудобно для снятия. Работали над навесным потолком, в грязи, в тесноте, в жаре. Переругались, изматерились… От коллеги Феди в споре получил увесистую затрещину. Я упрям, но Федя может быть ещё упрямее. Я доказывал свою «методу» вытягивания; он – свою. Хоть он и  опытней меня в кабельном деле, но моё предложение оказалось вернее. И затрещину я получил зря. Кабеля вытащили. Завтра будем выкладывать на новый кросс.
   О другом. Главный российский раввин Берл Лазар заявил, что в Москве допустили ошибку, поставив Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300. Лазар собирает поговорить лично об этом с президентом В. Путиным. Мол, «эта тема очень важна для коллег в Израиле». А гибель пятнадцати российских военных по вине израильской стороны, выходит, не так важна?!   
   Шведская королевская Академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по экономике этого года. Ими стали американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер. За изучение изменения климата и исследование причин экономического роста. 
   И ещё новость из мира науки. Учёные Техасского технологического университета разработали новый язык программирования химических реакций. Язык для химиков-биологов, работающих с ДНК.   
   9 октября. Минувшей ночью случился у нас первый заморозок. На небольших лужах появился ледок. На траву пал иней. День был солнечный, но холодный. 
   На работе сегодня закончили выкладывать кабеля на линейную сторону  нового кросса. Все кабеля на своих местах. Нынче проложили разом 16 концов. Теперь остаётся их провязать по всей длине и забить плинты на кроссе. Важный этап работы закончился.
   О другом. Президент В. Путин с премьером Дм. Медведевым прибыли в Ставропольский край. Там прошло совещание по развитию агропромышленного комплекса. Путин назвал достижения в сельском хозяйстве последних лет «прорывными». Рост составил более двадцати процентов. До начала совещание президент и премьер посетили агропромышленное предприятие «Рассвет», где им подарили саженцы яблонь.   
   Бывшие футболисты сборной России П. Мамаев и А. Кокорин снова «засветились» в скандале. Умудрились за одни сутки устроить две драки с нанесением потерпевшим серьёзных травм. Адвокаты потерпевших грозят Мамаеву и Кокорину судом и лишением свободы. 
   Украина. Под Черниговым взлетели на воздух склады арсенала, где имелись ракеты системы «БУК». Конечно, Киев поспешил обвинить в этом Россию. Однако звучит более правдоподобная версия. Продолжается расследование сбитого в небе над Донбассом «Боинга». Эксперты еврокомиссии по расследованию запросили у Украины предоставить полную информацию по всем ракетам системы «Бук». Что оставалось делать украинской стороне? Правильно, нет ракет – нет вопросов. 
   Нью-Йорк. Постоянный представитель при ООН от США Никки Хейли ушла в отставку. Вероятно, устала лгать, утомилась выдавать белое за чёрное, а чёрное за белое. Президент Америки Д. Трамп сообщил, что назовёт имя нового постоянного представителя при ООН в течение ближайших двух-трёх недель. 
   В Амурской области, под тяжестью груженого  щебнем  грузовика,  на  железнодорожные пути рухнул мост. Серьёзно пострадал лишь водитель грузовика. Мост частично разрушен. Его построили в семидесятые годы прошлого века. Конечно, мост обветшал. Как сообщается, при въезде на мост стоял знак ограничения веса. Масса грузовика с щебнем значительно превосходила цифру, стоящую на знаке. Начато следствие. Движение поездов не прекращалось. Поезда пущены в обход места падения части моста. 
   10 октября. На работе всю первую половину дня вязал в шахте кабеля. В половине девятого утра начал, в час дня закончил. Одним маршрутом пришлось пройти три раза (много кабелей). В отделе кадров взял свою Трудовую книжку и к трём часам пополудни отправился в Пенсионный фонд. Записан на приём с лета. Изучил свою Трудовую книжку. Мой рабочий стаж начался 1 августа 1977 года (с. им. Бабушкина, Тотемский ЭТУС). Срок работы на преддипломной практике в стаж не вошел. Так что в августе 2019 года мой общий стаж составит 42 года, что даёт мне право (по новому пенсионному закону) выйти на заслуженный отдых в октябре 2019 года, на полгода раньше, чем я предполагал. Воспользуюсь я этим правом  или  «погодю» – моё дело. Посмотрим по обстоятельствам.   
   О другом. Футболисты П. Мамаев и А. Кокорин прибыли в Следственное управление. Им предъявлены обвинения в нанесении тяжких повреждений потерпевшим в ходе двух драк, которые они учинили. Оба задержаны на двое суток. 
   В Ульяновске проходит форум «Россия – спортивная держава». В собрании приняли участие президент В. Путин, члены правительства, депутаты парламента. Форум продлится два дня. В рамках форума президент встретился с российским борцом Хабибом Нурмагомедовым; поздравил его с победой в поединке с МакГрегором.
   В Подмосковье застрелена старший следователь по особо важным делам подполковник МВД Евгения Шишкина. Она занималась раскрытием экономических преступлений, а также вела дела о транспортировке наркотиков в поездах дальнего следования. Убита сегодня утром выстрелом в шею. Умерла на руках своего мужа.   
   11 октября. Байконур. Впервые за много лет произошел неудачный запуск ракетоносителя «Союз-ФГ» с экипажем на борту. Экипаж вернулся на Землю в аварийном режиме. Космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг (США) живы и здоровы. Выясняются причины сбоя бортовых систем.   
   Чувашия. В Чебоксарском районе произошла страшная автоавария, жертвами которой стали 12 человек. Столкнулись лоб в лоб самосвал и микроавтобус. Все, кто был в автобусе, погибли. Обстоятельства трагедии устанавливаются. 
   Константинополь. Патриарх Варфолемей начал процедуру предоставления Украинской православной церкви автокефалии, то есть независимости от Русской православной церкви. Это явный путь к расколу православного мира, какого за всю историю не случалось. В Киеве составлен большой список храмов и монастырей, которые будут отторгнуты от Московской патриархии. Все они были выстроены на протяжении столетий на средства всего  православного мира, но решающий вклад внесла именно Россия, царский дом, дворянство и купечество. Так что присвоение Киевом имущества Русской православной церкви есть откровенный грабёж.    
   Тверской суд Москвы арестовал на два месяца футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина за хулиганство. Арестован также и младший брат Кокорина – Кирилл. 
   12 октября. Вечером с работы принёс домой рабочую одежонку. Постирал. В предстоящие недели работ в кабельной шахте не предвидится. Все линейные кабеля на месте. Грязь будет потом, когда станем разбирать старый кросс и доставать из шахты старые кабеля. 
   Позавчера, когда я был в Пенсионном фонде, мне составили список претензий к моей Трудовой книжке. Те непонятные записи и печати в книжке, что сделаны по моей работе в телефонной связи, объяснят и расшифруют по месту моей работы. А те записи, что касаются работы на «Электротехмаше» (январь-август 1981 года) и в 8-м Домоуправлении (июль-август 1982 года), нужно расшифровывать в городских архивах. Придётся отпрашиваться с работы. По субботам и воскресениям архивы не работают. И режим их работы совпадает с нашим. Как сказали в Пенсионном фонде, бумаги можно предоставить в течение трёх месяцев, так что время есть. Но лучше не затягивать.   
   О другом. Белоруссия. В Могилёве проходит пятый форум регионов России и Белоруссии. В форуме принял участие президент В. Путин, выступил с речью. А до этого наш президент побывал на родине президента Белоруссии А. Лукашенко в селе Александрия. Угощались блинами и драниками из русской печи.
   Сегодня стало известно о гибели в СИЗО актёра театра и кино Михаила  Фатеева. Кончил жизнь самоубийством. Его обвиняли в совращении несовершеннолетнего. Лично они никогда не встречались, общались только в сети. Михаил послал однажды по Интернету подростку откровенное фото и предлагал близость. Родители подростка узнали о переписке и подняли тревогу. И нет человека, и никто не виноват… Комментарии в сети к подобному известию в большинстве своём самые грубые, оскорбительные. Даже к умершему нет никакой жалости!.. У человека была проблема, которую можно было решить иначе. Но случилось то, что случилось. И сколько ещё таких вот историй произойдёт…   
   Саратовская область. Министр труда и занятости области Наталья Соколова заявила, что трёх с половиной тысяч рублей в месяц достаточно неработающему пенсионеру для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей». Что это значит – не вполне понятно. Вероятно, речь идёт о питании. Конечно, если питаться только макаронами и хлебом, то – да, хватит. А лучше провести эксперимент и попробовать кормить пенсионеров  травой и сеном. Тогда трёх с половиной тысяч рублей, может быть, хватит и на три месяца…       
  Лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей  Шнуров  сочинил  матерный стих, посвящённый футболистам Кокорину и Мамаеву. Всё цитировать не стану, только первую строфу: «Два весёлых футболиста / Вместе провели уикенд. / От…хали министра, став героями легенд…». Ну что же, каждый занимается своим делом… 
   13 октября. Выходной. С утра – постирушка. Начал читать сборник пьес Антона Чехова. Первая пьеса – «Чайка». Надо же такому случиться! Сел обедать, включил ТВ-канал «Культура»; идёт художественный фильм «Успех» (1984 г.) с актёром Леонидом Филатовым в главной роли. Сюжет картины связан с постановкой в провинциальном театре пьесы «Чайка». Вот так вот любовные, драматические линии пьесы перекликаются с любовными, драматическими линиями в реальной жизни. Нелегко даётся успех постановки! Нужно изрядно потрепать друг другу нервы, нужно довести людей до истерик и бунта! И вот только на таком нерве приходит понимание и сочувствие с персонажами. Во всех пьесах Чехова нет активного действия, череды невероятных событий и приключений. Всё камерно, разговорно, диалогично. Этакая драматургия эмоций, чувств, настроений, даже не мыслей. Любовные коллизии сложны и почти никогда не приводят к счастию, к согласию, как в сказках. Почему Чехов назвал свою пьесу «Чайка» комедией, хотя она вовсе не смешна? Не смешна, и даже кончается самоубийством одного из персонажей… Простого ответа у меня нет. Возможно, он показал людей, которым скучно и неинтересно жить. Они заняты только собой. Их эгоизм и эгоцентризм не даёт им увидеть мир иначе, увидеть в нём иные смыслы и цели. Скука, тоска, однообразие, безысходность… Российское общество обеспеченных классов конца девятнадцатого века утомилось рутиной этой однообразной повседневной жизни. Хотелось чего-то нового, необычного, хотелось встряски. Всё общество жило ожиданием перемен. Первые подземные толчки грядущего катаклизма случились в 1905 году, когда Чехова уже не было в живых. А Первая мировая война (1914 год) ускорила приближение катастрофы. Мир перевернулся, встряска состоялась. Любовные коллизии персонажей чеховской «Чайки» стали выглядеть на фоне катастрофы дурью и блажью зажравшихся мещан. Вот вам и «Люди – львы, орлы и… Куропаткин…» (А. Н. Куропаткин – военный министр, 1898-1904 гг.).         
   О другом. Министр обороны Украины Степан Полторак подал в отставку. Но уходить с поста главы ведомства не собирается. По новому закону министром обороны Украины должно быть гражданское лицо. Полторак снимет с себя погоны генерал-полковника и продолжит руководит оборонным ведомством как гражданское лицо. Сегодня же стало известно, что на Донбассе украинский военный вертолёт сбил «российский» беспилотник «Орлан-10». То, что он «российский», – ещё надо доказать. В Луганской    народной республике заявление Киева рассматривают как очередную провокацию.    
   Священный синод Русской православной церкви даст жесткий и адекватный ответ на действия Константинопольского патриархата по Украине. Об этом  заявил  журналистам  пресс-секретарь  Московского  патриархата  священник Александр Волков. Эта  же  тема  была  вчера поздно вечером на обсуждении во время заседания президиума Совета безопасности под председательством президента В. Путина. Такой угрозы раскола Православного  мира ещё не случалось. 15 октября впервые в Минске соберётся Священный синод Русской православной церкви, чтобы предотвратить раскол. А завтра, на Покров Пресвятой Богородицы, украинские националисты собираются захватить в Киеве Киево-Печерскую лавру.
   Орденом Мужества награждён курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища Михаил Еманов. Во время учебного полёта из-за столкновения с птицей вышел из строя двигатель самолёта. Курсант не бросил машину, потому что внизу был населённый пункт. Михаил умудрился посадить самолёт на поле, на брюхо, пролетев под высоковольтными проводами. Случилось это в апреле текущего года. Указ о награждении подписал президент.   
   Ну и напоследок два хороших анекдота из свежей газеты:
   «У блондинки родилась двойня. Она сидит на кровати и рыдает.
   Заходит медсестра:
   - Почему вы плачете?
   - А что я скажу мужу? От кого второй ребёнок?
 
   «Три минуты секса – это, по-твоему, супружеский долг?! Это милостыня!»
   14 октября. Выходной. С утра законопатил дома торцовое окно. Большая уборка. Потом немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка. Прогулка получилась долгой. Занесло меня в места воспоминаний ранней юности. На набережную Кедрова (теперь – Пречистенская). Сначала погода на улице была серой, хмурой. Затем – разгулялась, появилось солнышко. Побывал в тех местах, куда я часто когда-то хаживал. Там стоял домик нашего сапожника дяди Бори. При нашей школе-интернате № 3 имелась небольшая сапожная мастерская, в школьном корпусе, на первом этаже. Мы, ребята, часто любили захаживать в мастерскую, и по делу, и просто так, поболтать с дядей Борей. Звали нашего сапожника Борисом Анатольевичем Белоусовым. Был он маленького роста, сильно горбат, некрасив, лет сорока пяти от роду. Но в сапожном деле – мастер на все руки. Сапожному ремеслу учил и нас, ребят. И ведь мы когда-то умели неплохо подшивать валенки, ставить заплатки на ботинки, чинить каблуки. И ещё интересно с ним было поговорить на разные темы, школу жизни он прошел большую. Выпить любил, но никогда, хоть и сапожник, не напивался в стельку. Дядя Боря был собачником, любил собак и имел породистую овчарку. Жил он в своём домике в глубине дворов по набережной Кедрова. Жил с женой и старшей дочерью, разведенной. Что примечательно, сам дядя Боря был, как я говорил, горбат и некрасив, но жена и дочка его оказались довольно хороши собой. Правда, жена имела характер сильный и в чём-то подавляла мужа. В те годы (1973-1974 гг.) я частенько бывал у дяди Бори дома. И по приглашению, и прибегал просто так. Помогал им по хозяйству. Чем только не занимались: и дрова пилили, кололи, и сарайку ремонтировали, и в саду, и на огороде. Дел всегда хватало. А летом  1974  года случилась беда. Я как раз тогда в школе-интернате сдал экзамены за восьмой класс и был принят в училище связи. Подробностей не знаю, но летней ночью в домике дяди Бори разыгралась кровавая трагедия. Его зарезали своим же сапожным ножом. В этот день пришел к нему в гости, но у домика увидел машины скорой помощи и милиции. Тело дяди Бори как раз выносили из дома на носилках, прикрытое белой простынью. С носилок свисала окровавленная кисть его руки. Потом меня, как свидетеля, вызывали в милицию. Вызывали всех, кто бывал у дяди Бори. Конечно, этот случай стал для меня потрясением. Впервые встретился со смертью не чужого тебе человека, и такой страшной. Раскрыто было это преступление или нет – не знаю. Сейчас на месте домика дяди Бори построили большой жилой дом (храм на крови). И вокруг всё изменилось до неузнаваемости.      
   А в Вологде на Кремлёвской площади сегодня прошел очередной митинг против повышения пенсионного возраста. На митинге не был, но видел – как собирается народ, когда заходил в храм Александра Невского на Соборной горке. 
   О другом. Киев. Несколько десятков украинских националистов попытались снести памятник генералу армии Николаю Ватутину в Мариинском парке. Но им помешали несколько сотен полицейских. Завязалась непродолжительная потасовка. В годы Великой войны Ватутин командовал Первым Украинским фронтом, освобождавшим Украину от фашистов. Генерал был ранен в бою с украинскими националистами. Тяжелое ранение привело к смерти полководца.   
   Минпромторг России предлагает разрешить выращивать опийный мак в нашей стране. Понятно, для медицинских целей, для создания сильных препаратов для обезболивания. Сейчас 100% сырья для наркотических обезболивающих препаратов закупается за рубежом. Англия прекратила продавать нам сырьё. Запрет на выращивание опийного мака был введён в Советском Союзе в 1987 году, в разгар борьбы с пьянством. 
   Ещё сегодня подумалось вот о чём. ЮНЕСКО и ООН объявили 2019 год Международным годом Периодической системы химических элементов. Несмотря на такой замах, у нас в России юбилей (150 лет) Периодической системы элементов Д. И. Менделеева могут просто проигнорировать. На худой конец, отметить событие келейно, незаметно, в тихом кругу. То новаторское, что появилось по теме системы элементов последних десятилетий, включая и мою работу, останется под спудом. Все мои усилия, инициативы, труды замолчатся. И чем больше я буду прикладывать усилий, тем упорней будет замалчивание. Это уже как закон. И только когда вымрут те, кто препятствует продвижению новых идей, только тогда возможны первые публикации, выход на широкое обсуждение, на эксперименты. А противников за последние три десятилетия я нажил немало, начиная с академика Е. П. Велихова. В новых идеях они видят угрозу для своих прожектов, для своих долгоиграющих планов, которые пока хорошо финансируются государством.      
   15 октября. Беларусь. В Минске завершилось заседание Священного синода Русской православной церкви (РПЦ). Обсуждалось решение Константинопольского патриархата о предоставлении Украинской православной церкви независимости (автокефалии) от Московского патриархата и ответные меры. Священный синод не нашел ничего лучшего, как объявить о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. Решение было поддержано подавляющим большинством иерархов РПЦ. Проблема уходит корнями в 1686 год, когда Константинопольский патриарх Дионисий по обоюдному желанию сторон передал Киевскую митрополию в управление Москве. Конечно, такой нынешний разворот событий – дело не религиозное, а политическое. Президент П. Порошенко и его клика идут на всё, чтобы отдалить Украину от России, разорвать все связи и отношения.      
   Суд в Нижнем Тагиле приговорил к двум годам колонии и пятимиллионному штрафу бывшего главу и совладельца Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий Дениса Кокорина. На прямой линии с президентом страны в 2017 году работники завода пожаловались на то, что им месяцами не выплачивают зарплату. А до этого Кокорин в издевательском тоне сказал работникам, что он отдаст им деньги, если лично президент попросит его об этом. После прямой линии начато было
расследование. Оно, как видите, завершилось судом. Кокорин с подельниками деньги рабочих проворачивали в своих махинациях и наживались.   
   Продолжается расследование неудачного запуска ракетоносителя «Союза-ФГ» с экипажем на борту. К счастью, система спасения сработала отлично, оба космонавта остались невредимы. Среди версий неудачи рассматривается и вариант саботажа, преднамеренной порчи пирозамка на одном из боковых блоков ракеты. Конечно, никто не хочет этому верить, но есть причины предполагать и такое. Тем более что до сих пор нет ясности о том, откуда взялось отверстие в обшивке на космической станции «Мир», а оно явно рукотворное.   
   О другом. Художественному фильму «Доживём до понедельника» – 50 лет. Режиссёр Станислав Ростоцкий снял замечательную ленту! Конечно, есть в фильме и спорные моменты, и натяжки. Но в целом картина удалась, её можно смотреть и пересматривать множество раз. Человеческие души, особенно – юношеские, выше идеологий и концепций. Идеологии рождаются и умирают. А стремление людей к счастью и свету – это вечное. 
   16 октября. Идя вечером с работы, любовался прекрасной картиной облаков. Ещё на голубом небе, подсвеченные снизу уже зашедшим за горизонт солнцем, они выглядели удивительно! Перистые, волнистые, веерные, лоскутные – они смотрелись как живописная картина. Сначала свет подсветки облаков был желтым. Потом свет сделался красным, потом – багровым. Это живое, изменяющееся полотно завораживало, производило сильное впечатление. Воистину, природа – лучший художник. 
   О другом. Если всё, что сказали мне в Пенсионном фонде на прошлой неделе, верно, то сегодня  для меня  начался обратный отсчёт. Работать мне осталось ровно год. Через год по закону я смогу уйти на заслуженный отдых. Надеюсь, дадут доработать до конца. И удерживать меня на работе не станут. Никогда не считался ценным работником. Хотя, здесь как посмотреть. Я всегда получал на работе самую маленькую зарплату, а работал – много, к делу относился честно и добросовестно. В этом смысле был ценен, даже чересчур. Проблема в том, что у нас фронт работ с каждым годом делается всё меньше и меньше, идёт оптимизация, закрываются станции, высвобождаются сотрудники. Так что держать людей пенсионного возраста резона нет. Конечно, через год уйду, хотя мне это будет тяжело. Хотя, если сказать правду, работу свою никогда не любил, видел, что всю жизнь занимался не своим делом (в профессиональном смысле). Но эта работа мне очень помогла реализоваться в своих призваниях, состояться как учёному, мыслителю, поэту. За что своей профессии благодарен. 
   Думаю, думаю о приложении своих сил в будущем.   
   Турецкая православная церковь подала иск в суд на Константинопольский патриархат и патриарха Варфоломея. Как заявил пресс-секретарь Турецкой православной церкви Севги Эренерол, иск подан на фоне решения о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, мол, это дело не религиозное, а политическое. Это во-первых. А во-вторых, патриарх Варфоломей превысил свои полномочия и не имел никакого права единолично решать такой вопрос. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков. Так что все решения Варфоломея по теме автокефалии УПЦ, по сути, произвол.   
   Названная тема стала одной из главных и на форуме «Валдай», открывшемся сегодня в Сочи. Президент П. Порошенко и Константинопольский патриарх затеяли грязную игру с переделом собственности на Украине. Лавры, храмы, монастыри Украины создавались всем православным миром. Но решающий вклад всегда вносила Россия, монарший дом. Присвоение собственности Московского патриархата есть самый настоящий грабёж, преступление.    
   17 октября. Крым, Керчь. Студент четвёртого курса политехнического колледжа Владислав Росляков (18 лет) устроил в учебном заведении кровавую бойню. Явился в колледж со взрывным устройством и ружьём. Взорвал бомбу в столовой и потом стал палить из ружья во всех, кого встречал. Затем кончил жизнь самоубийством. На этот час известно о 19 погибших и 37 раненых. О мотивах преступления пока ничего неизвестно. Действовал ли он один или его поступками управляли другие – неясно. Помповое ружьё и патроны купил незадолго до события. Меня удивляет – с какой лёгкостью молодой человек восемнадцати лет от роду мог приобрести ружьё. Мол, собрал все нужные справки и купил. Да, в армию идут тоже с 18 лет и новобранцам после присяги тоже дают в руки оружие! Но не надо путать армию с жизнью в гражданском обществе. Как мне кажется, нельзя продавать оружие людям младше двадцати одного года.  Психика  молодых людей очень неустойчива, легко возбудима, они готовы «наломать дров» из-за пустяков. Конечно, это безобразие с продажей оружия молодым – надо кончать! Как сообщают, семья Рослякова не считалась благополучной. Отец с матерью были в разводе. Мать с сыном не имели своего жилья и квартиру снимали. Мать несколько лет состояла в секте «Свидетели Иеговы» (запрещена в России). Владислав Росляков, как вспоминают однокашники, отличался замкнутостью, необщительностью. Это все приметы того, что в мальчике с детских лет культивировалось презрение, ненависть к людям. Нужно, необходимо составить объективный психологический портрет молодого человека, кто и как влиял на него, есть ли червоточина в наследстве.            
   О другом. В Турции в начале октября месяца пропал без вести саудовский журналист Джамаль Хашукджи. Якобы он вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Турции и больше не выходил. Хашукджи в своё время эмигрировал в США, но продолжал публиковать материалы с критикой правящей династии Саудовской Аравии. Сейчас всё больше крепнет уверенность среди сторонников Хашукджи, что журналист был убит в здании генконсульства.   
   Пока писал эти строки, пришло новое сообщение о личности преступника в Керчи. Якобы ему не 18 лет, а 22 года. Возможно, это «утка». К теракту он готовился давно и обстоятельно. В рюкзаке преступник принёс в учебное заведение более ста патронов. Якобы все погибшие и пострадавшие имели огнестрельные ранения. Получается, что от взрыва в столовой на первом этаже никто не пострадал?
   В Сочи состоялась встреча президента В. Путина с главой Египта Абдель Фаттахом ас Сиси. Обсуждалось множество вопросов двухстороннего сотрудничества от туризма до обороны. Отмечено, что в ближайшее время будут полностью восстановлены все чартерные авиационные рейсы между  Россией и Египтом. 
   18 октября. Рабочий день. На новом кроссе наложили уже одиннадцать километров кроссировочного провода. Идём с опережением графика. Если так пойдут дела, то будем готовы к переключению АТС-72 не к началу декабря, а к концу ноября. Переключение ожидается очень тяжелым. Это будет похлеще, чем с переключением АТС-73. Здесь бардака и неразберихи заведомо больше. Документация и старый кросс в совершенно запущенном состоянии. И это копилось годами.
   О другом. Сочи. Сегодня в дискуссионном форуме «Валдай» принял участие президент В. Путин. Он ответил на ряд самых злободневных вопросов. Вопросы касались и вчерашних событий в Керчи, и возможности использования Россией ядерного оружия, и Сирии, и отношений с Америкой, и личности президента США Д. Трампа. Президент заявил, что Россия никогда не применит первой ядерное оружие. Оно будет использовано только в случае прямой агрессии, как ответный удар. Но агрессор в любом случае от возмездия не уйдёт. 
   Следователи  и  «Роскосмос» определили  возможных  виновных в неудачном запуске ракеты «Союз-ФГ» 11 октября. По предварительным данным, повреждение было допущено на космодроме Байконур, когда монтировались боковые блоки второй ступени. Повреждение мог нанести подъёмный кран. Круг лиц, участвовавших в монтаже, определён. Выясняются обстоятельства.   
   Между делом думал сегодня о грядущем годе (2019). С ним я связываю свои надежды. Как-то много тут сошлось того, что сулит существенные положительные    подвижки. Свой юбилей (60 лет) я могу игнорировать, шут с ним. Но будут другие юбилеи, которые игнорировать нельзя, невозможно. И даже если подобное случится, то трагедии из этого делать не стану. Всё во власти Божьей. 
   Вечером… Спасибо, ягодка моя, спасибо, сладкая моя!..
   19 октября. Закончилась ещё одна рабочая неделя. За делами время летит, не замечаешь. Кажется, ещё вчера был понедельник, а сегодня уже пятница. Вот так и жизнь стремительно несётся к финалу. На этой неделе похоронили ещё одного водителя нашего предприятия. Умер внезапно после недолгой болезни. Мужику было всего 54 года. На рыбалке простыл, взял больничный. Несколько дней провёл дома, даже вышел на работу. И вдруг резкое осложнение, отёк лёгких и смерть. 
   Крым. В Керчи сегодня прощались с погибшими в теракте (политехнический колледж, 17 октября). Пришли десятки тысяч человек. Большинство раненых в теракте доставлены в Москву. Врачи клиники им. Вишневского сегодня показали журналистам поражающие элементы бомбы, извлёчённые из тел пострадавших в Керчи. Гвозди, болты, шайбы, обрубки стального провода. То есть расчёт преступника был на массовое поражение людей осколками. И ведь всё это готовилось, нарезалось, упаковывалось!.. Росляков готовился к преступлению задолго и тщательно. Те, кто учился с ним в одной группе, рассказывают о Рослякове как о тихом, спокойном парне, никогда не проявлявшим агрессию. Что с ним случилось – толком не поймут. В Америке такие случаи в учебных заведениях стали почти традицией. Года, полгода не проходит, чтобы где-нибудь, кто-нибудь не пострелял своих соучеников. Наши балбесы-недоумки решили, что и России нельзя отставать в таком страшном деле. Зато моментальная «слава», шороху и шуму навели на долгое время. О родных и близких убиенных они и не вспоминают! Конечно, всё это последователи Герострата.          
   Гатчина. На заводе пиротехники «Авангард» прогремел мощный взрыв. Полностью разрушен один из корпусов завода. Пока известно об одном погибшем. Как сообщается, взрыву предшествовал пожар на площади 15 квадратных метров. Под завалами ещё могут быть люди.
   День пушкинского Лицея. А порадовать читателей нечем. Одна чернуха!
   Вечером по видео пересмотрел фильм С. Ростоцкого «Доживём до понедельника». Так отметил 50 лет этой замечательной ленты. Время делает своё дело. Отбирается и сохраняется только то, что действительно ценно, важно для человека и общества. Прочее же облетает как шелуха. 
   20 октября. Выходной. С утра – постирушка. Читал А. Чехова. Потом немного сидел за компьютером. Смотрел за обедом ТВ, фильм «По главной улице с оркестром» (1986 г.) с Олегом Борисовым в главной роли. Живёт себе мужичок тихой, незаметной жизнью, преподаёт сопромат в институте, а для души на гитаре сочиняет мелодии и песенки, но нотами записать не может. В этом деле помогает ему его друг Константин Михайлович, записывает и аранжирует мелодии. Однако наш преподаватель – не член Союза композиторов; по этой причине его мелодии становятся собственностью Константина Михайловича, такой порядок. Но Муравин (преподаватель) смиряется с таким положением, главное – есть музыка  и  есть  независимость от злобных выпадов критиков. Фильм делался в годы правления в СССР Михаила Горбачёва. Тогда можно было позволить себе некоторые вольности и  рискованные ходы, за которые в годы Брежнева дали бы «по шапке». Кино стремительно обретало свободу и с такой же стремительностью оно теряло то ценное, за что советский зритель любил наши фильмы. На смену героям ленты «Любовь и голуби» приходили бандиты всех мастей и калибров. 
   Скоро, 29 октября, исполнится сто лет коммунистическому союзу молодёжи (ВЛКСМ). Юбилей не останется без внимания, отметят, много будут говорить и показывать. На энтузиазме молодёжи многое делалось в годы советской власти, и на трудовом фронте, и на боевом. Молодёжная организация шесть раз была награждена высшими орденами Советского Союза. И было за что. В конце восьмидесятых годов прошлого века в нашей стране  рухнула коммунистическая идеология, а с ней начала разваливаться и молодёжная организация. Так получилось, но в 1988 году на работе меня избрали секретарём первичной ячейки ВЛКСМ цеха  автоматики  и  полуавтоматики. Я отказывался, упирался, но общим голосованием вопрос был решен. Так что непродолжительное время расписывался в комсомольских билетах за членские взносы. Собрания почти не проводились, а если и были, то весьма формальные. По всем приметам было видно, что молодёжная организация неотвратимо движется к закату.   
   «Идейным» меня считали ещё со школы. Сверстников моих удивлял и раздражал мой интерес к темам политики, общественной жизни, искусства. Я имел неосторожность высказывать свои взгляды, за что получал язвительные насмешки или грубые замечания: «Чё, правильный, идейный?!.». Мне даже кличку дали: политик. Честно сказать, меня всегда тянуло к общению не с ровесниками, а со взрослыми. С ними было о чём поговорить, что обсудить. В интернате несколько лет классным руководителем нашего класса был историк Ю.Ф. Мужчина тридцати пяти лет, высокий, красивый, с чёрными вьющимися волосами на голове и тёмными глазами. Моё отношение к нему не было «любовью с первого взгляда», напротив, сначала было неприятие. Но потом, против моей воли, я всё больше и больше «влюблялся» в него, до такой степени, что каждую свободную минутку старался проводить рядом с ним, что его, конечно, тяготило. В такой любви не было ничего сексуального, эротического. Чисто платоническая привязанность. Конечно, моё отношению к историку не осталось незамеченным. Надо мной смеялись, вышучивали. Однажды был такой случай. Перед отбоем, поздно, вернулся в палату. Один из однокашников, зная, что я был у Ю. Ф. в каптёрке кабинета  истории, язвительно спросил  меня: чем это вы там занимались? А я с некоторой иронией ответил: да так, политические проблемы решали… Потом эти «политические проблемы»  мне долго поминали. Кое-кто из однокашников пытался увидеть в моём отношении к Ю.Ф. сексуальный подтекст, чего на самом деле никогда не было. Я любил историка, но быстрее любовью сына, младшего друга. Мне интересно было с ним говорить, даже о чём-то спорить. Сексуально я созрел, по нынешним меркам, очень поздно, в 16 лет, когда учился уже в училище связи (masturbatio). А первый сексуальный опыт c партнёром получил только после армии, когда было уже за двадцать лет. После армии я не порывал отношений с Ю. Ф. и его семьёй. Кстати, его жена была нашим учителем химии, а с их дочерью знаком с летних месяцев в пионерском лагере. Иногда бывал у них дома. Рассказывал о своей работе в науке. Однажды летом 1990 года Ю. Ф. побывал у меня дома (привёл наш общий знакомый). Увидев на стене фотопортрет моего деда, он спросил: что это за учёный? Я сказал, что это мой дед; снимок сделан в Вологде в 1907 году. Образ моего деда его неожиданно удивил. А в августе 1991 года Ю. Ф. не стало.               
   В конце восьмидесятых годов прошлого века по секретарским обязанностям и по сотрудничеству с газетой «Вологодский комсомолец» иногда приходилось бывать в горкоме комсомола. Пару раз был на закрытых просмотрах заграничных видеофильмов. Фильмы художественные о нашей истории советского (сталинского) периода, сделанные довольно похабно и бездарно. Некоторые сцены картин вызывали у меня приступы неудержимого смеха. Видеть такое на экране мы не привыкли, всё это казалось жуткой, дикой пародией. Вообще, с детских лет я был очень смешливый, остро реагировал на смешное. Но моя смешливость странным образом в характере сочеталась с сугубой серьёзностью. Шутовство и серьёзность в натуре мне потом не один раз напоминали о себе. Я пугаю этим людей. У меня нет ни близких, ни друзей. Вокруг как будто мёртвая зона. Имею только периодическое общение с сестрой Людмилой и редкое общение с двумя сердечными привязанностями. Но, видимо, так и должно быть. Желать и требовать большего – себе же в ущерб.      
   О другом. Керчь. Как сообщается, место и время похорон студента Владислава Рослякова, устроившего кровавую бойню в политехническом колледже, неизвестно. Его родителя до сих пор не забирают из морга тело сына. Если в ближайшее время родители не заберут, то тело будет похоронено в другой части кладбища, где хоронят бездомных и невостребованные трупы. 
   Саудовская Аравия признала факт гибели журналиста Джамаля Хашукджи. Он  был  убит  в драке  в  генконсульстве Саудовской Аравии в Турции. Куда девалось тело – информации пока нет. Есть предположения, что тело растворили в кислоте. 
         21 октября. Выходной. С утра дома законопатил большое окно. Уборка. Потом немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Заметно похолодало, пасмурно. 
   Звонила по телефону сестра Людмила. Собиралась сегодня поехать в Васильевское, к семье сына, но приболела и осталась дома. Пеняет мне, что я не позвонил и не поздравил внучка с девятым днём рождения. Да, такой вот я нехороший!.. Людмила часто меня упрекает в том, что я не дорожу родственными связями. Да, не дорожу! А откуда им взяться, если вырос на стороне, среди чужих людей. Самое яркое и навязчивое впечатление из детства – одиночество, медицинский изолятор и слёзы. В детстве я часто болел и много времени проводил в изоляторе Детского дома (г. Кадников). А играть сегодня любящего, заботливого родственника у меня не получается.      
   Между делом сегодня подумалось вот на какую тему. Нам в жизни реже или чаще приходится фотографироваться. Любительские снимки или на документы, разные. Заметьте, выражение нашего лица, осанка, общий вид зависят от того, кто нас снимает. Если фотографирующий нас человек нам неприятен – это обязательно отразится на снимке. И наоборот, симпатия к  снимающему нас на камеру человеку будет обязательно видна на фото. В наших глазах, в лице, во всём… Таким образом, хотим мы того или не хотим, но на фото запечатлевается наше отношение к фотографу. Просмотрите свои фото из домашних архивов, и вспомните – кто и где вас фотографировал. И какие вы разные на снимках. Это справедливо не только для фото, но и для портретов живописцев. Мне вспоминается портрет композитора Петра Чайковского кисти художника Н. Д. Кузнецова. Посмотрите, какой тяжелый, гнетущий взгляд у композитора, эта по-бычьи склонённая голова, ярко выраженная алая нижняя губа, намекающая на человека сладострастного и порочного… Портрет лжив, потому что в нём запечатлелось отношение Чайковского к самому художнику. Сравните портрет с фото Чайковского той же поры. Ничего общего! 
   О другом. Президент США Д. Трамп заявил о намерении выйти из соглашения по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). Якобы Россия нарушила этот договор, и мы не обязаны его соблюдать. Но по совести говоря, первыми-то подобный договор нарушили США, разместив свои ракеты у границ России. Наши меры были лишь ответом. В МИД Германии выразили сожаление по поводу такого намерения администрации Америки. В Москве оценили планы Трампа как «ударом по мировой стратегической стабильности» и желании США «построить однополярный мир».
   В сети выложили материалы съёмок видеокамер наблюдения в политехническом колледже Керчи 17 октября. Те моменты, когда В. Росляков готовит взрыв и производит его, когда он, идя по коридору второго этажа, убивает из ружья женщину и молодого человека. Действует абсолютно спокойно, хладнокровно, словно он этим занимался не один год. На его белой майке выведено по-английски слово «ненависть». Как ещё сообщается, накануне своего преступления Росляков сжёг перед  домом  Библию. Вспомним, что его мать состояла одно время в секте «Свидетели Иеговы». Так что вот откуда ноги растут. Видимо, мать из благих побуждений так, извините, задолбала своего сынка мудростями Библии, что изгнала из его души всё, кроме лютой ненависти к людям и к Библии. Безумие матери стало безумием сына.   
   22 октября. Рабочий день. Прошел относительно спокойно. В основном работа на кроссе. Сделал сегодня таблицу нового кросса; повесил на стену. С ней будет легче ориентироваться.   
   О другом. Президент В. Путин подписал Указ о специальных экономических мерах против Украины, как ответ на санкции Киева. Мало того, украинская власть продолжает настойчиво рубить сук, на котором сидит, гробя свой же народ. В Киеве отказываются закупать доступные по цене российские медицинские препараты. На Украине упразднили службу Санитарного надзора, о чём сегодня говорил Г. Онищенко. 
   В Москву прибыл советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Имел встречи с секретарём Совета безопасности России Н. Патрушевым и главой МИД С. Лавровым. Затрагивалась ли в беседах тема желания Америки выйти из договора по ракетам средней и меньшей  дальности – неясно. А так круг обсуждаемых вопросов был достаточно  большой. Намерение США – выйти из договора РСМД – не на шутку взволновало мир. Европейские лидеры и даже Китай высказали своё неодобрение. Комментаторы отмечают, что шаг Америки есть попытка удержать Европу от разрыва военно-стратегического союза с США. Нагнетая антироссийскую истерию, разрывая договор, власти США намерены сделать Европу своей заложницей, напичкав её новыми образцами ядерных ракет. России придётся делать ответные шаги, размещать в европейской части свои новые образцы ядерных ракет. Новый виток гонки вооружений обеспечен, если Трамп решится выйти из договора РСМД. А отдуваться за всё придётся Европе. Жизнь в вечном страхе им обеспечена ещё на сто лет.   
   О другом. Вот уж воистину: век живи – век учись! Только на днях узнал интересную вещь. Я считал, что куры несут яйца только после того, как их «потопчет» петух. Ну как корова родит теленка, если на неё прежде взберётся бык. Оказывает, нет. Куры несут яйца и без петуха. Это у них врождённая способность. А уж если «потопчет» куру петух, вот тогда жди цыплят. На птицефермах молодых петушков «выбраковывают», отселяют от кур, откармливают и на убой. Вы представляете, как это приятно слышать феминисткам, презирающим мужчин! Они, вероятно, мечтают об обществе без мужиков, без этих грубых, волосатых тварей… Мальчиков будут выбраковывать ещё в грудном возрасте. Лишь небольшая часть их будет оставляться для производства спермы. В общем, здесь можно написать интересный фантастический роман о возможном будущем. Вероятно, он уже и написан. Во всяком случае, вся затея феминисток (мир без мужиков) с треском рухнет, потому что лучшее, что может быть в этом мире, – это любовь. Женщине не прожить без любви к мужчине, как и мужчине не прожить без любви к женщине. На этом стоит мир. А устои его ещё никому не удавалось изменить.      
   23 октября. Первую половину рабочего дня вычищал помещение АТС-72 от мусора, который мы натащили туда за минувшие полгода (обрезки кабелей, железо, коробки со всякой ерундой и прочее). На днях из Питера приезжает с инспекцией Гриб, так что дана команда – привести всё в порядок. Вычищал  один, и  потому  так  долго.  Коллеги работают на другой станции.  Вторую половину дня делал два альбома для нового кросса. По сети пришла полная распечатка всех громполос. По опыту работы на АТС-73, решил сделать такие же альбомы. Коллега Вася и женщины не хотели понять моей затеи и ругали меня на чём свет стоит, матом. Я же упорно, не взирая на брань, продолжал своё дело. К вечеру собрал два альбома по 120 страниц, плотная обложка, листы сшиты. Все громполосы размещены по порядку, наглядно и очень удобно пользоваться. Те, кто меня ругал, увидев их, поняли мою правоту, оценили. Но никто не извинился. Мол, со мной это можно, Боря и так простит.    
   На обеденном перерыве зашел в драмтеатр, купил билет на 4 ноября, на спектакль «Сон» (по мотивам повести Ф. М. Достоевского «Дядюшкин сон»). В нашем драмтеатре не был лет двадцать. Но пропустить такую постановку не мог. Честно сказать, не жду ничего хорошего. Но интересно посмотреть – как повесть разыгрывают наши актёры.
   К слову, сегодня ко мне пришла злая мысль по поводу актёрского искусства. Чтобы быть хорошим актёром – нужно быть в некоторой мере подлецом и в большой мере негодяем, человеком, ни на что другое не годным. Все талантливые и даже великие актёры были по сути людьми очень скверными. От них нельзя было ждать честности, верности, преданности. Вся их душевная природа текущая, аморфная, зыбкая. А делать из актёров кумиров – это вообще верх безумия! Не так уж неправы были наши предки, отказывая актёрам в наличии души. И хоронили умерших актёров за кладбищенской оградой. Я не имею ничего против актёрского искусства. Но я восстаю против ненормального ажиотажа вокруг этой профессии, когда молодёжь, сломя голову, лезет в театральные вузы, не понимая – какую незавидную участь они себе готовят. В актёрскую профессию должны приходить люди лишь по призванию, по Божьему соизволению. Когда человек чувствует в себе необоримое стремление играть, быть на сцене, когда ясно видит и чувствует своё призвание, когда отказ от призвания – смерть, только тогда он имеет право на что-то претендовать в театральном искусстве. Чаще люди занимаются самообманом, выдают желаемое за действительное, живут в плену иллюзий. А искусство – это рутина, иногда даже каторга!         
   О другом. В Кремле президент В. Путин встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Откровенный, прямой разговор. Наш президент напомнил Болтону о гербе Америки, на котором птица орлан сжимает когтями одной лапы стрелы, а другой – оливковую ветвь. Если судить по политике США последних лет, то орлан склевал оливки и в лапах его остались только стрелы. Так сыронизировал Путин. Болтон  рассмеялся.  В  ходе  беседы  прозвучала дата новой  встречи президентов России и Америки – 11 ноября в Париже.
   Прикольный случай. В Ленинградской области чиновник получил взятку в особо крупном размере от депутата. Дело происходило в автомобиле. Но  когда чиновник увидел, что к его машине устремилась машина полиции, то он дал газу и рванул с места. А триста тысяч рублей взятки выкинул в окно автомобиля. Потом в потёмках десятки полицейских собирали купюры вдоль дороги. Вряд ли нашли всё, потом из местных кому-то повезёт –  найти завалившуюся пятитысячную бумажку.   
   24 октября. Рабочий день. Сегодня на кроссе АТС-72 было тесно от количества сотрудников. И все, вроде, при делах! Началась большая прозвонка на новом кроссе. И сразу выявили десяток крупных «косяков». Много времени уходит на поиск причин и устранение.
   О другом. В Америке бывшим президентам Б. Клинтону, Б. Обаме и авантюристу Д. Соросу были посланы от незнакомца  посылки со взрывными устройствами кустарного изготовления. Надо очень постараться, чтобы не найти того, кто занялся таким делом. 
   Краснодарский край. В Туапсе из-за обильных ливней случилось небывалое наводнение. Есть пострадавшие, один человек погиб. Размыты дороги, повреждены мосты и железнодорожные пути. Циклон движется в сторону Сочи. 
   Италия, Рим. Вчера в метро один из эскалаторов сорвало, скорость его возросла в три раза. Эскалатор был перегружен и люди стали падать. Эскалатор внизу разваливался и калечил людей. Пострадали десятки человек, в том числе и россияне, которые приехали «болеть» за ЦСКА. Всем оказана помощь. 
   В частности, об этом случае сегодня говорили в Кремле. В России с рабочим визитом находится премьер Италии Джузеппе Конте. Президент В. Путин поблагодарил власти Рима за помощь россиянам. Переговоры были длительными и весьма плодотворными. Потом состоялась итоговая пресс-конференция. Путин высказался и о намерении США выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности. Если такое всё-таки случится, то Россия найдёт адекватный ответ. Впрочем, по подобной теме будет разговор президентов России и США в Париже 11 ноября.    
   Вечером во время ужина смотрел на ТВ-канале «Звезда» передачу о тяжелом танке Великой войны «КВ» (Клим Ворошилов). Его называют недооценённым героем войны. Танк «КВ» остался в тени знаменитой машины «Т-34». О «КВ» рассказывали невероятные истории. Он один смог сдержать летом 1941 года продвижение целой немецкой дивизии. Провал гитлеровского блицкрига был обусловлен многими причинами. Но одной из весомых – наличие у Красной армии этих тяжелых танков «КВ». Немцы никак не ожидали такого «сюрприза»! 
   Ну и напоследок хороший анекдот из свежей газеты.
   «Дед закинул невод и поймал-таки золотую рыбку.
   Она его спрашивает:
   - Что, старый, бабка-то жива?
   - Да что ей сделается?
   - Тогда жарь!
   25 октября. Возвращаясь вечером с работы, встретил случайно у подъезда соседку. Недавно прошло собрание собственников квартир нашего дома с участием главы нашей управляющей компании. Я не собственник, а наниматель, потому моё присутствие необязательно. Когда повесили объявление о собрании, да ещё с участие главы, стало ясно – будут трясти деньги. Так и случилось. Соседка мне поведала, что в планах нашей управляющей компании: во-первых – инспекция газового оборудования (300 рублей с носа); во-вторых – замена в подъезде деревянных рам окон на пластик (тут речь идёт о тысячах рублей с носа); в-третьих – вынос из квартир на лестничные площадки электрических счётчиков (и тоже сумма побора составит тысячи рублей). Вот так руководитель нашей управляющей компании Хазин решил поправить своё материальное благополучие. Что называется – в добровольно-принудительном порядке. Рамы окон в подъезде в хорошем состоянии, никакой замены им вовсе не нужно. Зачем выносить из квартир на площадки электрические счётчики – тоже вызывает много вопросов. В сущности, с выносом счётчиков будут изуродованы не только лестничные площадки, но и квартиры жильцов. Вся проводка в прихожей будет снаружи. А сколько надо будет продырявить стен – страшно подумать! А с инспекцией газового оборудования, то это вообще забота не управляющей компании, а газовой службы! В общем, управляющей компанией готовится кампания по массовому изъятию у жильцов денежных средств. Мол, надо делиться! И у Хазина и его родственников строятся дачи…   
   О другом. В Краснодарском крае объявлен режим чрезвычайного положения. Вода отрезала город Сочи от железнодорожных и автомобильных путей. Связь только по воздуху, на самолётах. Жертвами водной стихии стали два человека. Уменьшение осадков в ближайшие сутки не предвидится.   
   Москва. Депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении законопроект о налогообложении для самозанятых, то есть работающих на себя, не состоящих в производственных организациях, где все работники платят налоги. Кроме этого самозанятые должны сами платить в Фонд обязательного медицинского страхования и в Пенсионный фонд. В противном случае ни бесплатного лечения, ни достойной пенсии они не получат.      
   Президент В. Путин подписал Указ об ужесточении правил оборота оружия. Это последствия трагедии в Керчи. Руководство Росгвардии предложило обязать всех владельцев оружия уведомлять местные органы власти о хранении оружия по месту пребывания. Ещё президент издал Указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения первого российского императора Петра Первого (Великого). 
   Вечером по ТВ смотрел фрагмент одной передачи, посвящённый истории зеркала. Очень занятно и поучительно. Первые плоские зеркала в привычном нам виде появились только в начале шестнадцатого века. Отражающая поверхность делалась из олова с добавлением золота и бронзы. И лишь в 1835 году немецкий химик Юстус фон Либих начал использовать для получения зеркальной поверхности серебро. С тех пор технология почти не менялась. В школе на уроке химии все мы когда-то видели получение серебряной амальгамы на стенке стаканчика. В сущности, это повторение опыта Либиха.      
   26 октября. Последний рабочий день недели. На новом кроссе за минувшие недели выложили двадцать километров кроссировочного провода. Это уже на четыре километра больше, чем на АТС-73. Все эти километры с бухты на катушку перемотал своими руками. Так что через мои руки прошел не только каждый сантиметр, а каждый миллиметр провода.   
   Печальная весть. В возрасте 74 лет ушел из жизни актёр Николай Караченцов. Начинал как театральный актёр. Но потом много стал сниматься в кино. Лучшей его ролью в кино считаю роль в фильме В. Мельникова «Старший сын» (1975 г.). Очень люблю эту картину, пересматривал множество раз. С именем Караченцова тесно связана постановка в театре «Ленком» музыкальной рок-оперы А. Рыбникова (стихи А. Вознесенского) «Юнона и Авось» (1981 год). Видел лишь фрагменты по ТВ. Но даже по фрагментам можно  судить – сколько души и сердца отдал актёр этому спектаклю. Буквально на разрыв аорты… 
   О другом. В Америке задержан злоумышленник, который рассылал посылки бывшим президентам США, Соросу и другим со взрывными устройствами. Им оказался американец 56-ти лет от роду, проживающий во Флориде. Он и раньше задерживался полицией за угрозы в адрес известных людей Америки. У человека, явно, не всё в порядке с головой.
   В Москве задержаны члены террористической организации «Исламское государство». В их планы входило подготовка и осуществление актов террора на территории столицы с применением огнестрельного оружия и взрывчатки. Арестованы шесть членов группы. 
   О другом. Пешеходам в городах сделано большое уважение – в местах, где нет светофоров, люди могут пересекает проезжую часть по пешеходным переходам (по зебре), при этом автомобили обязаны останавливаться и пропустить пешеходов. В противном случае водителей ждёт штраф. Так вот пешеходы, как я вижу постоянно, очень злоупотребляют своим правом. Идут  через дорогу по одиночке, надолго тормозя движение машин. Особенно это заметно в часы пик, когда народ идёт на работу и с работы. Нет бы оглянуться перед тем, как подойти к зебре, подождать идущих сзади и всем разом перейти дорогу. Нет, идут по одиночке, даже головы не повернут, ничуть не задумываясь и нисколько не уважая водителей. Натуральное хамство и эгоизм! Сегодня утром был единственный случай, когда пожилая женщина перед дорогой повернулась и подождала подходящих сзади, чтобы вместе перейти дорогу. Такое хамское неуважение друг к другу стало нашей отличительной чертой. Эгоизм и эгоцентризм в большинстве случаев определяют наше  поведение  и  отношение.  К слову сказать, со стороны  автолюбителей примеры такого эгоцентризма можно встретить каждый день. Перегородить целиком тротуар, закрыть проходы и проезды к мусорным контейнерам, стоять под окнами жилого дома с включёнными на всю мощь динамиками – это случается очень даже часто. 
   Напоследок, чтобы не было всё так грустно, расскажу услышанный сегодня на работе хороший анекдот о Михаиле Горбачёве.
   «Горбачёв говорит своей супруге Раисе Максимовне:
   - Хочу, чтобы и у меня было символическое новое имя, как, например, у Маргарет Теттчер – Железная леди! Хочу называться Рыцарем мира!
   - Миша, ты что, дурак?! Ты знаешь – как по-английски звучит слово мир? Пис. А рыцарь? Дюк.»
   27 октября. Выходной. С утра – постирушка. В срочном порядке законопатил третье (кухонное) окно. Ночью температуры на улице опускаются ниже нуля. Вчера и сегодня шел небольшой снежок. Дома включил большую батарею отопления.
    В память об актёре Николае Караченцове начал по видео пересматривать фильм «Старший сын». Картина двухсерийная, так что разом всё посмотреть не удаётся. Позвонила по телефону сестра Людмила. Зовёт завтра к себе на обед. Днём звонил по телефону коллега Федя. Стал опять мне доказывать, что тот способ прозвонки кросса, который используем с коллегой Эдом сейчас, неэффективен. Спорили до хрипоты. То, что предлагает Фед, ещё более неэффективно, так как требует затрат времени и сил больше. На новом кроссе – 119 громполос. В каждой громполосе – 100 пар. А у нас сейчас имеется распечатка громполос в единственном экземпляре, где громы я расставил по порядку, но пары в громполосах указаны в беспорядке, хаотично. С такой распечаткой прозванивать громы очень неудобно. Каждую пару надо будет искать отдельно по списку, а для каждого грома может быть по три-четыре листа распечатки. Поиск займёт много времени и сил. А сейчас мы с Эдом прозваниваем с помощью компьютера. Он с пары громполосы звонит на телефон с определителем номера; я вношу номер в базу компьютера и получаю правильное или неправильное размещение на кроссе. Обходимся без журнальной распечатки громполос. То, что предлагает Федя, можно сделать, и прозванивать быстрей, но для этого нужна новая распечатка, где не только  громполосы находятся по порядку, но и сто пар на громполосах тоже указаны по порядку. Тогда можно обходиться без компьютера и не надо набивать номера, тратить лишнее время. Но можно ли расставить номера пар по порядку в списке из 119 громполос – я не знаю. Вручную можно, но этой займёт не одну неделю труда. Ведь, в сущности, надо перетасовать все данные о паре, включая номер абонента, линейные данные, станционные данные. С другой стороны, можно прозванивать и при хаотичном размещении в списке пар громполосы. Тот, кто сидит за столом перед распечаткой, должен называть номер пары громполосы. Тот, кто у громполосы, ищет на громе пару, встаёт на неё телефоном и звонит на телефон с определителем номера. Я  сравниваю пришедший номер с номером  в  распечатке. Если  номера совпадают, значит, всё в порядке. То есть, при хаотичном размещении в распечатке пар, нужно делать дополнительные действия: называть номер пары, а на кроссе – перескакивать по грому с одного участка на другой, то есть – метаться.      
   О другом. Турция. В Стамбуле начался саммит России, Турции, Франции, Германии, посвящённый урегулирования ситуации в Сирии. Россию представляет президент В. Путин. Германию – канцлер А. Меркель; Францию – Э. Макрон.  Встреча  проходит во дворце Вахдеттин на Босфоре. Саммит открыл президент Турции Р. Эрдоган. Он выразил уверенность в том, что высокое собрание оправдает надежды на разрешение сирийского кризиса.   
   Америка. Как минимум восемь человек погибли при стрельбе в синагоге в городе Питтсбург (штат Пенсильвания). Прибывшие на место наряды полиции были обстреляны и укрылись за машинами. На этот час подтверждена гибель четырёх человек. В синагоге в час молитвы людей было много. Так что число жертв и пострадавших окажется немалым. Подробностей пока нет. 
   Вечером на канале ТНТ смотрел продолжение нового сезона «Битвы экстрасенсов». Хорошо себя показали в испытаниях, как и неделю назад, Григорий Кузнецов и Аида Грифаль. Эти двое, точно, будут в финале. Также неплохо проходят испытания Тимофей Руденко, Юлий Котов, Манана Маршунова.    
   28 октября. Зима приходит как-то вдруг – минувшей ночи снегопадом. / Взгляни в окно, а там вокруг / она – блистающим нарядом… Это я процитировал начало одного своего стихотворения двадцатипятилетней давности. Да, выглянул сегодня утром в окно, а там – белым-бело! Ночью прошел обильный снегопад. Вряд ли этот снег сохранится, но впечатление прихода зимы совершенно полное. Хотя были годы, когда снег выпадал в конце октября и уже не сходил. 
   Выходной. С утра дома большая уборка. Потом немного сидел за компьютером. К полудню отправился по приглашению к сестре Людмиле на обед. Хорошо посидели, выкушали немного водочки, поговорили. С Новым годом она ещё не решила – будет отмечать дома или нет. Но, стоило бы, потому что грядущий новый год – юбилейный, и для неё и для меня. Домой вернулся в три часа пополудни. 
   О другом. Америка. Общее число погибших в синагоге города Питтсбург составило 11 человек. 6 человек получили ранения. Стрелявший ранен и задержан полицией. Сорокашестилетний Роберт Бауэрс был и до этого известен своими антисемитскими высказываниями. Открыто говорил в сети Интернета. Исповедовал идеологию нацизма, собирал культовые вещи. Президент США Д. Трамп предложил для преступников такого рода смертную казнь.
   Москва. В столице начались сносы долгостроев. В частности, недостроенные с восьмидесятых годов прошлого века здания российской академии народного хозяйства и Ховринской больницы. Заброшенные здания облюбовали бомжи, «неформальная» молодёжь и киношники. Недострои были не один раз съёмочной площадкой фильмов ужасов и прочих лент. В сущности, нет в России такого города, где бы не было подобных заброшенных строек, ещё с советских времён. Недавно в дневнике я говорил о подобном недострое у нас в Вологде на улице Конева. Это вообще рекордсмен, ведь начали строить культпросветучилище в 1973 году! Потом заморозили. И только в этом году взялись за снос.   
   В Грузии сегодня прошли президентские выборы. Всего на должность президента Грузии претендует 25 человек. Фавориты выборов – Саломе Зурабишвили (партия «Грузинская мечта») и Григол Вашадзе (оппозиционное движение «Сила в единстве», соратник М. Саакашвили). Итоги голосования станут известны, вероятно, только завтра. Это последние выборы в Грузии в таком формате (всенародное голосование). Через шесть лет новый президент будет назван по итогам голосования трёхсот делегатов. Некое подобие выборов президента в США.   
   29 октября. Рабочий день. Пришел с утра на работу, а очков моих нет. Всё перерыл, не нашел. Уж собирался идти домой за вторыми очками. Без очков мне теперь не поработать. Как вдруг входит моя коллега О. и с порога извиняется за то, что вчера увезла с работы мои очки (свои забыла дома). Так что возвращаться домой не пришлось. А день прошел обычно. Прозванивали громполосы нового кросса по новой «методе», без компьютера. Конечно, получается быстрей. 
   Индонезия. Через 13 минут после взлёта с аэродрома Джакарты пропал с радаров пассажирский  «Боинг-737». Самолёт упал в море, все люди погибли. На борту лайнера находилось 189 человек. В районе падения найдены на воде останки людей. Начато следствие. 
   Краснодарский край, село Успенское. В село приехал цирк-шапито. Давалось представление. На манеже работал дрессировщик со львицей. Пожилая зрительница на первом ряду захотела снять на камеру мобильного телефона свою четырёхлетнюю внучку на фоне выступающих и посадила её рядом с сеткой. Неожиданно львица рванулась в сторону девочки, прорвала сеть и схватила её за голову. Дрессировщик не смог удержать на поводке львицу. Представление остановилось. Девочку в тяжелом состоянии доставили в больницу. Рваные раны головы, лица и шеи. Но, как уверяют медики, жизни ребёнка угрозы нет. Шрамы, конечно, останутся на всю жизнь. 
   Германия. Канцлер Ангела Меркель объявила, что оставит свой пост после 2021 года. К этому решению главу правительства подтолкнули недавние региональные выборы, на которых её партия ХДС показало очень слабые результаты. Меркель сказала о том, что уйдёт из политики совсем, откажется от всех других постов и обязанностей. Хотя наблюдатели отмечают, что слова канцлера иногда не совпадают с её намерениями. Так что всё может к 2021 году измениться. Такая деятельная, энергичная натура вряд ли будет довольна жизнью скромной пенсионерки, которой только и осталось, что писать мемуары. Она найдёт себя ещё в Евросоюзе.    
   В Москве сегодня простились с актёром Николаем Караченцовым. Его прах упокоили на Троекуровском кладбище. Панихиду отслужил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
   Коммунистическому союзу молодёжи (ВЛКСМ) – 100 лет. Не забыли, отметили каждый по-своему. У нас в Вологде собрались в кинотеатре «Ленком». На собрании я не был (не приглашали); видел из окна своей работы, как сходился народ. Комсомол начинался хорошо, плохо кончился. Это уж почти закономерность всех организаций советской поры. Комсомол создавали энтузиасты, люди искренние, светлые, чистые. Но с годами он всё больше паршивел, сюда лезли рвачи, карьеристы, авантюристы и просто негодяи, умеющие красно говорить, но плюющие на все идеалы. В конце концов, союз молодёжи выродился в бюрократическую, заформализованную организацию, лишь исполнявшую чужую волю.   
   30 октября. На работе история с очками мной не закончилась. Сегодня коллега дядя Вася лишился очков. При работе у нового кросса он положил на секунду очки на пол. И тут, как назло, проходил мимо коллега Саша. Ну и, конечно, наступил на очки. Оправа деформировалась так, что надеть очки стало невозможным. Я попытался немного выправить их, но перестарался, сломал душку. И всё же дядя Вася без очков не остался. На обеденном перерыве я зашел в аптеку и купил ему новые. Подарок оформил так: к столетию… рождения комсомола. Дядя Вася остался очень доволен.      
   Минувшей ночью температура на улице опустилась до шести градусов мороза. Грядущей ночью обещают похолодание до восьми мороза. Давненько не было в октябре таких низких температур. А на юг Европы пришли шторма и ураганы. Больше всего пострадала Италия. Венеция затоплена. Тихие гавани, в которых стояли яхты богатых, теперь превратились в кладбища судов.   
   Крым. Экипаж судна «Норд» вернулся на родину. Их обменяли на украинских моряков. Российский сейнер «Норд» был задержан украинскими властями в марте этого года. Мол, «нарушения порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины». Пробыв в неволе полгода, моряки возвратились домой. Судно, конечно, осталось, в Украине, но флаг корабля экипаж сумел сберечь.   
   Москва. Президент В. Путин принял участие в собрании, посвященном 25-летию новой избирательной системы в России. Он вспомнил о том непростом времени, когда назрела необходимость реформы избирательной системы. Тогда же была принята и новая Конституция страны. 
   31 октября. Утром шел на работу и думал о своём пенсионном будущем. То ли вспомнилось чьё-то давнее, то ли сам придумал… Почти анекдот: всю жизнь мечтал послужить святому искусству; устроился дворником при городском театре. Конечно, на пенсии без дела не останусь. Пусть не за зарплату, пусть волонтёром, но чем-нибудь обязательно надо заниматься. Может быть, продолжу литературную стезю. Не забуду и науку. Ведь сделать здесь предстоит ещё много. К слову, больше месяца назад выложил в Ютубе и у себя на страничке «ВКонтакте» свой видеоролик по Периодической системе элементов. Ролик посмотрели в общей сложности без малого четыре сотни человек. Но, ни одного комментария, ни одного отклика! Есть в подобном отношении нечто феноменальное, что характеризует нравы современников, невероятную душевную и умственную убогость, ущербность. Стоит в Ютуб попасть ролику с девочкой с отрезанной головой на рельсах, ролик за сутки набирает тысячи и тысячи просмотров и, извините, столько же лайков.      
   О другом. В Москве открылся очередной Всемирный конгресс российских соотечественников. На конгрессе выступил президент В. Путин. Он сообщил о создании новой концепции миграционной  политики. Российское гражданство получить нашим соотечественникам станет гораздо легче, многие бюрократические препоны убираются. За 12 минувших лет существования программы переселения, в Россию на постоянное место жительства уже переехало около восьмисот тысяч человек.   
   Архангельск. Утром у входа в здание Федеральной службы безопасности по Архангельской области прогремел взрыв. Молодой человек семнадцати лет попытался пронести в помещение взрывное устройство. Его остановили сотрудники охраны. Раздался взрыв. Трое охранников получили ранения. Преступник погиб на месте. Начато расследование.    
   Якобы вскоре в России прекратит действовать аналоговое телевидение. Останется только цифровое (кабельное или специальные цифровые приставки). Кто их не имеет, то будет видеть только чёрный экран (по некоторым данным, это почти треть телевизоров в России). Насколько верна подобная информация – не знаю. Во всяком случае, есть информации о прекращении финансирования аналогового ТВ с 1 января 2019 года.