Индульгенция греховодникам на Багаевской плотине

Владимир Лагутов
Мракобесы современности, мошенники и шаромыжники, уже в виде "независимых и общественных" центров экологических экспертиз, как представители безответственных лиц разных ведомств, заслуживают пристального внимания общества в связи со своей экоцидной по сути деятельностью, по которой УК РФ плачет.

На днях, а именно 31.10.2018 было опубликовано сообщение на тему "Грех без экоэкспертизы Багаевского гидроузла на Дону", где Правительство Ростовской области в лице Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области (Минприроды Ростовской области) письмом без номера и даты за подписью замминистра Н.Н.Ковтуна радостью сообщало, что все нужные экспертизы по Багаевскому гидроузлу уже есть и можно не волноваться, так как все в порядке с законностью и целесообразностью данного строительства.

Письмо было подвергнуто жесткой критике за свою никчемность - без номера и даты и авторов так называемой экологической экспертизы. Но вечером того же дня, уже после публикации критического разноса, пришло новое письмо от замминистра Н.Н.Ковтуна -  то же самое, но и с подписью и датой, и даже уточнением коллективного авторства экологической экспертизы.

Итак, 31.10.2018 было получено новое письмо от МПР Ро уже, в отличие от полученного  ранее 29.10.2018, с номером и датой и даже уточнением по названиям ГОНГО, т.е. зависимых от властей НКО, якобы экологических и специализированных

В письме от 26.10.2018 за №28.4-4.2.1/3980 указаны в качестве всмоделишных экспертов два НКО:
"Независимый институт общественной экологической экспертизы и аудиты" от 12.01.2018 и Межрегиональная  экологическая общественная организация "Независимый центр экологической экспертизы" от 17.01.2018

Кто это такие и откуда они берутся в нужном количестве нам, как экспертам и специалистам в части экологии со стажем работы в отрасли за сорок лет неведомо. Но из показаний проектировщиков следует, что эти подмастерья сопровождают любой их объект как рыбы прилипалы. Более того, они стоят в очереди и уже определены задолго до появления самого проекта и формируются из самих проектировщиков в отставке или родни кормящихся с их рук.

И появление такого института сопровождения, типа экскорт услуг для бизнеса, стало возможным и выгодным именно с момента законодательного запрета экологической экспертизы при проектировании и строительства в частности гидротехнических сооружений на реках. А что, очень даже удобно по линии Заказчик - проектировщик - обслуживающий персонал. Ну, как поломойки или швейцары при дверях института. Проекта еще никакого нет, а поскольку по имитации общественной экспертизы положено не более двух таких экспертиз, то они сразу и окормляются  оплатой и включением в работу по легализации проекта.
       Однако, заметим сразу, что без всяких прав, но для проформы. И так как уже две справки уже в наличии, нужные по федеральному закону об экспертизах, то всякие местные товарищи и пострадавшее от строек население, не говоря уже о природе всегда отчего-то опаздывают. Ведь они даже не знают, когда будет сам технический проект строительства. А экспертиза общественная уже дает полный одобрямс на все что угодно плательщику, сиречь заказчику.

     Эта мошенническая схема не нова в истории. Задолго до нашего времени, во времена средневековья мракобесы церковные точно так же торговали индульгенциями для товарищей по бизнесу и членам тех еще партий. Вот и их бессовестные потомки из числа партии ЕР, Правительства РФ и прочей ведомственно шушеры переняли опыт своих блудливых предков.

     А чтобы не было никаких сомнений в техническом мошенничестве взгляните внимательней на текст данного письма от МПР Ро, на даты производства экспертиз.
    Ведь все общество и даже Общественная Палата РФ с Советом Федерации на недавнем круглом столе в Ростовском здании Лиги наций по вопросу Багаевского гидроузла так и не получили вразумительного ответа от начальника бассейнового управления: а где же сам проект гидроузла и его рыбопропускных сооружений. Т.е. на конец осени 2018 года проекта в наличии общества и публичном доступе нет.
    Но уже "В мае 2018 года были получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» по объекту: «Строительство Багаевского гидроузла на р.Дон» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий № 00104-18/ГГЭ-11500/15-02 от 28.05.2018 и на проведение определения достоверности сметной стоимости объектов капитального строительства №00106-18/ГГЭ-11500/07-01 от 30.05.2018."
    А именно 23 апреля 2018 Президент давал Поручение Правительству РФ до 30 апреля 2018 не только провести экологическую общественную экспертизу, но и публичные общественные слушаний. Стало было не было до того, ни первого, ни второго.

   И вдруг, только в мае и только на первый этап проекта. А в последней версии ответа МПР Ро указаны не только фигуранты на общественной экспертной ниве, но и даты обеих якобы экспертиз 12 и 17 января 2018 года. Это получается, что не было ни проекта, а заведомо за полгода уже были все одобрямс и даже "независимые эксперты" самолично расписались в ведомости получения денег за сдачу своих положительных заключений.

   Что тут скажешь, слов уже не надо. Не надо и удивляться, что некогда был живой Дон и в Дону была рыба. Теперь на Дону, в соответствующих ведомствах, есть только откровенные мошенники и бессовестные соглашатели. Цена таких экспертиз, как и квалификация экспертов ничтожна. И те, и другие были созданы только для обмана населения и извлечения дохода из всего живого...

   Кого дурите, шаромыжники? Гаранта? Народ? Или себе приключения?