Стихия в Краснодарском крае. Продолжение

Вельямин Семенов
Продолжим... Пронеслась по краю стихия, натворила бед... А что было дальше? Нет, спору нет, в целом власти сработали адекватно и расторопно. Огромное количество железнодорожных рабочих, спасателей (и из соседних областей в том числе), медработников, спецтехники... Организованы пункты временного размещения пострадавшими, прием документов и опись имущества сгинувшего в наводнении. Но... Как всегда в нашей стране не обошлось без этого маленького словечка. При всем обилии и волонтеров и спецтехники, организовать работу толково не удалось. Во многие дворы, в которых скопилось до метра ила, волонтеры с лопатами приходили лишь во второй половине дня. Всю первую половину высокое начальство решала куда же их направить. Во многие дворы трактора так и не пришли - жители разгребали грязь сами. Тому же высокому начальству из края отчитались, что свет дадут в ближайшие дни, что большинство мостов через многочисленные речушки находятся на завершающей стадии восстановления... По факту во многих поселках, даже не сильно пострадавших от паводка света не было около недели, многие мосты, в частности в поселке Индюк и Кирпичное никто даже и не трогал - переправа осуществлялась спасателями на лодках. Медики шли пешком, сантранспорт ко многим добраться был не в состоянии. А ведь народу и техники хватало! На многих участках автомобильную дорогу подмыть. Дело ограничилось тем, что аварийно опасные участки оградили бетонными блоками и все. Может быть, для восстановление дорог требуется обстоятельный подход. Но, ребята, время идёт а никто не чешется! Пока сейчас погода вам благоволит, а пойду дожди? Грунт уже размыт, достаточно небольшого дождичка и все дорожное полотно сползёт в реку и автомобильное движение Туапсе-Майкоп опять прервется.
Порадовали лишь железнодорожники. Они работали круглые сутки, восстанавливая железнодорожное полотно.

И в качестве послесловия. Оказывается, подтопленец подтопленцу рознь! Те у которых квартиру затопило под потолок могут рассчитывать на компенсацию, а те, у которых вода зашла в дом сантиметров на 30-40 нет. И не важно, что мебель испорчена, что ламинат и деревянные полы пришли в негодность - не положены выплаты и все тут! Вот и пытаются горемыки выбить денежное пособие через суд.