Гаевы. Глава 5. Чудо-то какое! или Мастер

Нина Гайворонская
     - Приветик, девчонки!      
     - Привет!
     - Привет, привет! 
     - После гитары - к тебе?
     - В принципе можно... Мама на работе, как всегда - задержится, а нам бы не мешало последние песни прогнать. Три девчушки 14-15 лет весёлой стайкой шагали по деревенской весенней улице на занятия к любимому репетитору по гитаре - Андрею Витальевичу. У них были большие планы, связанные с музыкой. Они создали музыкальную группу почти в полном составе - клавиши, три гитары и ударник.
Слова к песням сочиняла Катя, а музыку подбирали всей компанией, но пока ни разу ничего не играли на публике - ведь группа существовала совсем недавно.
     - Лада, ты куда поскакала, во блин, а! -  большая рыжая добермашка, опасливо повертев носом, стремительно вылетела из-за калитки, которую Катя забыла закрыть, когда выходила из дома. Затем собака игриво подскочила, выхватив что-то из травы, вольготно росшей по обочинам дороги. И с этим чем-то, сверкнувшим под лучами нежного весеннего солнышка, весело умчалась в неизвестном направлении.      
     - Ну ладно, некогда мне за ней бегать, сама вернется! - сморщила носик Катя - пойдёмте девчонки быстрее, опаздываем!
    И они вприпрыжку понеслись по улице..

     - Катёна, а что там у нас за пластинка посреди двора валяется, блестящая какая-то? Подобрать бы надо.
     - Да некогда, мам, после школы подберу..
     Катя, выбежав из дома, все же взяла в руки непонятную восьмигранную пластину, озадаченно повертела ее в руках и положила на столик, стоявший во дворе.
     - Это же Лада вчера подобрала - вспомнила она - вечно эта кобылка все свои находки домой тащит! После школы обязательно посмотрю что это, интересная такая штуковина, только непонятная.. - девушка задумчиво побрела в школу, но вскоре мысли ее переключились на школьные дела.

     - Привет, девчонки, заходите. Да с вами еще и Лёшка с Сашей пришли?
В дом ввалилась толпа подростков
    - Так, сейчас чаю попьем и за работу, ставьте сюда гитары.
     - Нет, у нас времени очень мало, давайте сразу репетировать - загалдели ребята.
     - Ну ладно, репетиция, так репетиция - миролюбиво согласилась Катя. 
      Приблизительно через час смеха, шуток, а так же игры на гитарах и небольших клавишах, ребята основательно подустали и проголодались.
     - Ну что, теперь чай? - Гостеприимно спросила хозяйка дома.
     - Хотим чаю! - Хором согласились гости.
     - У меня и шоколадка есть - Лёша вытащил из кармана немного мятую, но вполне съедобную плитку молочного шоколада "Аленка". Ребята расселись за большим, круглым столом.  После чаепития Катя вдруг вспомнила о необычной пластинке.
    - Помните, девчонки, моя собака сегодня из травы что-то выхватила и убежала?
    - Да помним, ты еще кричала на нее - сообразила Маша.
    - Так вот, это штуковина странная какая-то, с кнопкой, Лада ее домой притащила.
    - Давайте посмотрим - предложил любопытный Саша.
    - Сейчас принесу - живо подхватилась Катюшка - я сейчас.
 Через минуту ребята пренебрежительно рассматривали пластинку.
    - Металлолом какой-то - заявил Леша, поворачивая пластину - выбрось железяку, да и делу конец!   
    - Нет, видите, тут кнопочка есть - рассудительно возразил Саша -  Давайте нажмем ее, а потом уже и выбросить можно.
    - Ну что так долго разговаривать - заявила Ника - и решительно нажала кнопочку на железке, которую всё вертел в руках Леша.
    И вдруг мир над пластиной засиял разноцветьем звезд. От неожиданности Лёша отбросил ее от себя. Железка покатилась, увлекая за собой невероятный космос и улеглась на полу, посреди кухни. Некоторое время в комнате стояла тишина, ребята не могли вымолвить ни слова. Они в трансе, как загипнотизированные, смотрели на невозможные завихрения звезд на кухне у Кати. Потом во дворе залаяла Лада. Все очнулись, как будто бы вынырнули из сна.
   - Чудо-то какое! - восхищенно вздохнула Катя.
    - Даа... - хором ответили ей Ника с Машей.
    - И мы это.. и мы… хотели выбросить! Саша, чуть не плача, подошел поближе к пластине.
    - Послушайте, может это игра такая! - предположил Лёша - оказавшийся самым реалистичным из ребят.
    - Таких игр не бывает! - вдруг навзрыд заплакала Ника.   
    - Ребята, смотрите, тут кнопочки светятся! - Кате, как хозяйке дома, очень хотелось успокоить плачущую подружку, но восхищение и любопытство перебороли чувство ответственности. Девушка, не обращая внимания на рыдающую у нее на кухне будущую музыкантшу, бережно взяла пластину в руки. 
    - Смотрите, три кнопки - красная, цветная и тёмненькая, да красивые какие кнопки - добавила она - так и светятся! 
    - Ну, девчонки, какую нажимаем? - весело проговорил Леша - Перестань рыдать, Ника - прикрикнул он - это же так интересно! Чего тут плакать?!   
    - Давай ты, Кать, твоя пластина, тебе и выбирать! - Саша уже успел справиться со своими чувствами и теперь сиял, как начищенный самовар.      
    - Я хочу красную! - решила Катя - нет, цветную!       
    - Так красную или цветную? - Лёша держал палец над пластиной.
    - Давай красную, она самая яркая - решилась Катя.   
    - Можно, я нажму? - всхлипнула Ника покрасневшим носом.   
    - Ну что же, нажимай! - немного разочарованно разрешил галантный кавалер Алексей - только пластину я, чур, держу!
    - Плакса - добавил он потихоньку. Но Ника ничего уже не слышала. С замирающим сердцем чувствительная девочка нажала на красную кнопку. 
    - Да что же это такое-то?! - воскликнула Катя. Они все стояли внутри вселенной! Вся кухня превратилась во вселенную! Вокруг ребят вихрями проносились сверкающие космические просторы!
    - Это что-то невероятное! - проговорила, опять рыдая в голос от переполнявших ее чувств, Ника - как же красиво!
Некоторое время ребята обалдело молчали, не в силах сдвинуться с места.
    - Давайте цветную теперь кнопку нажмем, или темную! - опомнившись наконец, но еле сдерживаясь, чтобы тоже не заплакать, проговорил Саша.    
    -  Лучше цветную! - прошептала Маша.
    Алексей, который все это время держал пластину, решительно нажал светящуюся цветную кнопку. Космос полетел куда-то и кухню заполнили неизвестно откуда взявшиеся, сказочные, совершенно прозрачные люди. Они привычно занимались своими делами, то улетая вглубь космоса, за пределы Катиной кухни, то прилетая обратно. И сквозь их очертания просвечивали звезды!
    Вдруг седой старец с длинной, прозрачной бородой - Наверное, бог - промелькнуло в голове у Кати - повернулся и окинул взглядом группу выжидательно смотрящих на него ребят. Потом усмехнулся и заглянул в глаза сидевшему на диване с пластиной в руках Алексею, затем, через некоторое время, уплыл за пределы кухни.
   - Ого - воскликнул паренёк - вот это да!!
   - Ну что ж - продолжил свой монолог Леша - давайте  посмотрим теперь на гаев.
   - Всех слишком плаксивых прошу покинуть помещение! - заявил подросток - сейчас я нажму на эту вот кнопочку и появятся гаевы, очень страшные существа, которые высасывают энергию у людей. Но нам они не страшны, они - только видимость, фантомы, так сказать. Ну, кто боится? Ты не хочешь уйти, Ника?
   - Чего ради - рассердилась девушка, слезы которой тут же высохли, как по волшебству - я плакала из-за красоты, а не от страха.
   - Не поймешь вас, девушек - констатировал сей факт парнишка - советую не смотреть гаевам в глаза - добавил он - ну, нажимаю! Рас, двас, трис! - кнопка утопла глубоко в пластину.
   В очередной раз космос перевернулся. Но на этот раз на детей смотрели действительно чудовища! Да еще какие!
  - Даже в самых страшных фильмах ужасов не привидится такого! - подумала Катя.
   Предупрежденные о том, что они недосягаемы для гаев, ребята постепенно привыкали к их виду. Гаевы же, лишь мельком глянув на людей, как будто бы всё поняли. Монстры спокойно занялись своими делами, не обращая больше на подростков никакого внимания. И вдруг все страшилища, вместе со своими мерзкими щупальцами, исчезли из Катиной кухни, куда-то разлетелись. Один из них, перед тем как улететь, мелькнул ярким, презрительным взглядом.
  - Вот это да! - присвистнул Саша.
     Но вот в зоне видимости появилось что-то маленькое, чуть больше куриного яйца, только круглое и почти прозрачное. И вдруг девочка лет трех - четырех, такая же призрачная, как и все остальные люди с пластины, но вместе с которой парили прозрачная птица, похожая на большого попугая и еще непонятно что, потихоньку стала подкрадываться к этому кружочку. Подплыв почти вплотную, девочка резко направила на круг руку с чем-то блеснувшим в ней. Прошло совсем немного времени, когда кружок взорвался на тысячу мельчайших кусочков. И из него вылетела маленькая, почти невидимая, удивительно хорошенькая птичка, со светлым хохолком на головёнке, смешной бородкой и прозрачными крылышками. Птичка была очень похожа на человечка из сказки. Сначала ее глазки полыхнули неимоверным страданием, затем она встряхнулась, грустно вздохнула и, потихоньку планируя крылышками, стала спускаться куда-то вниз. Девочка радостно подпрыгнула, Кате даже показалось, что она подмигнула ей. Затем призрачное дитя, собрав ручки ковшиком, подхватила планирующего вниз чудесного птенчика и улетела с ним в неведомые дали.
     Все подростки хором, восторженно вздохнули, даже всезнающий Леша не смог сдержать восхищения. 
     Между тем в комнате как будто бы померкло.
   -  Да уже вечер! - догадалась почти все это время молча наблюдающая за всем Маша.
   - Вот это да, мы обо всем забыли, все дела побоку - опомнился Саня.
   - Оно того стоит! - почему-то басом заявил Лёша.
   - Скоро мама придёт, а я еще вообще ничего по дому не сделала! Ладно, уроки попозже, но домашние дела!.. 
   - Так, ребята, расходимся по домам и чур уговор, взрослым ничего не говорить! - заговорщически зачастил Лёшка.
   - Конечно, а то сразу же пластину заберут! - кивнула Катя.
   - На исследования всякие! - добавил Саша.   
     Ребята, как шпионы, крадучись разбрелись по своим домам. У них было такое чувство, что им доверили невозможно какое важное и тайное дело. Да в общем-то, если вдуматься, так оно и было. Драгоценную пластину, имитатор, как объяснил всезнающий теперь Лёша, Катюша бережно обернула красивой материей и положила в своей комнате в самое укромное местечко. 
     Быстро переделав все дела и выучив уроки, Катя, полная необычайных видений, отправилась в постель.
   - Еще перед сном и журнальчик почитаю - иронично думала она - а то будто мне на сегодня впечатлений не хватает! Журнал на столе переливался всеми своими звездами. Что-то знакомое мелькнуло на обложке.
   - Да ведь это сегодняшний космос! - дошло до девочки. Она схватила журнал и побежала в спальню своей мамы.
   - Мама, посмотри какой я журнал сегодня купила! - Катя не могла больше сдерживать своих чувств, ей надо было хоть что-то рассказать маме.    
   - У тебя старый номер - ответила мама - а я такой же, но новый купила. 
   - Я возьму его, мам, ладно?
   - Да бери, я все равно сейчас спать буду - устало проговорила мама - а я завтра почитаю. 
    Катя схватила оба журнала и помчалась в свою комнату.
   - Таак, где тут вчерашний рассказ - шепнула  девочка - вот он, вот здесь я и остановилась - перелистнув страницу, Катюша поняла, что в первом журнале все прочитано. Но зато, раскрыв мамин журнал, она обнаружила там продолжение истории!
   - Значит, это не фантастика, все по настоящему.. - подумала девушка перед тем, как снова погрузиться в дебри неизведанных миров. 

   - В одной уютной, утопающей в синей травке, деревушке Йянг…
                *

                Мастер.

                Даже при условии, что вы достаточно
                Подготовлены к этому, помните о том,               
                что мы имеем дело с силой, природы               
                которой не знаем.               
                Алиса Ночь.               

В одной голубой, уютной деревушке Йянг, среди деревьев, на берегу прозрачного серебристого озера, жила счастливая семья. Семья состояла из пары влюбленных, Йэка и Тэи и их хрупкой, милой дочери Эи. Взрослые увлечённо работали в лаборатории, вроде нашего института, где разрабатывались разные теории,  применяемые потом на практике. Тут работали мастера, развивающие планету. В лабораториях придумывали много нового и полезного.
   Вот там-то и действовала группа Йолян, которая близко подошла к выходу в иные вселенные. Как им казалось, таинственные и прекрасные. По своей вселенной Йо йоляне свободно путешествовали на больших, отлично оборудованных кораблях.
   Людям планеты Йола уже давно было известно, что в пространстве существует неизмеримое количество самых разнообразных миров. И в каждом из них кружились свои планеты. Но вот как туда попасть, в эти миры, хотя бы на какую-то одну из планет, было ещё не совсем ясно, хотя кое-какие мысли уже нет нет, да и проявлялись в голове у мастера Йэка. Разрабатывалась система, способная в мгновение ока перенести йолян на одну из планет неизвестной вселенной. И эта система срабатывала так, что перенос мог совершиться только на планету с такой же атмосферой, таким же составом воздуха и воды, как и на Йоле.
   Люди планеты работали в самых разных направлениях. Но жили там и необычные, даже для Йолы, йоляне. Они свободно могли заглядывать в прошлое, видели будущее и иногда предостерегали своих соотечественников от необдуманных шагов, непродуманных идей. Мастера, изобретающие разные новшества, иногда настолько увлекались своими идеями, в общем, как и люди всех миров, что не всегда могли совладать с собой и пытались внедрить ненужные, даже вредные новинки. Тогда Йэны, или по-нашему экстрасенсы, били тревогу. Собирался консилиум мастеров. И всё вредное, ненужное для планеты изымалось или превращалось в полезное. Чем ближе к провидцу находился кто-то из изобретателей со своими идеями, тем быстрее, яснее йэн мог увидеть действие нового изобретения в будущем.
   Для Йэка, помимо работы, существовала ещё одна, главная привязанность. Он обожал свою ненаглядную супругу, соратницу и первую помощницу, постоянно любовался каждым движением золотоволосой, голубоглазой красавицы Тэи. Работая в лабораториях, они всё свое свободное время, да и рабочее тоже, проводили вместе.
  Их дочь Эя росла не совсем обычным ребёнком. Девочка вечно к чему-то прислушивалась, о чём-то думала, мечтала. Йэк и Тэя давно разгадали, что их дочка была экстрасенсом, чему родители Эи могли только порадоваться. Ведь это - единственная профессия, которую невозможно было приобрести, выучиться на неё. Йоляне с большим уважением относились к прирождённым магам, ведь только единицы из всего населения синего шарика рождались йэнами.
    Уже много лет Йэк и Тэя, вместе с другими мастерами и учениками, создавали систему, устройство, при помощи которого можно было проникать в другие вселенные. Сооружение ничем не напоминало обычный корабль, это была небольшая прозрачная площадка, обрамлённая прозрачным же куполом, со встроенными в одной из стен серебристыми кнопками управления. И, несмотря на очень небольшие размеры, под куполом находилось всё необходимое для жизни и защиты. Прозрачные стенки были пластичны и при надобности превращались в удобные ложи или кресла, или всё, что требовалось. Проблема питания на планете была решена уже много лет назад, состав воздуха, необходимый для дыхания, обеспечивал сам купол. Это было самоочищающаяся, постоянно обновляющаяся система. Кроме того, купол, при необходимости, мог становиться невидимым. Ещё под куполом находилось пять маленьких сфер, похожих на большой купол, но, в отличие от него, способных передвигаться, как бы скользить по чужой планете, поднимаясь на любую высоту и опускаясь по первому требованию. Как большой купол, так и маленькие сферы переключались, при необходимости, на автоматическое управление. Необычные аппараты могли мыслить! И даже, в критических ситуациях, рекомендовалось переходить полностью на автоматику. Потому что мыслящие машины, по сравнению с чувствительными, добрыми и доверчивыми йолянами, быстрее и точнее определяли опасность и методы борьбы с нею.
   Работы мастеров уже подходили к концу и всё население йолы с большим интересом ждало первого путешествия в неизведанные пространства..
               
   С трудом дочитав главу, Катины глазки закрылись и она погрузилась в сон без всяких сновидений. Молодой организм отдыхал от излишней информации..

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/03/662

(Картинка из инета)