Начинается?

Антоша Абрамов
        Примерно год смотрю политические ток-шоу на Первом и на НТВ. Помню первую реакцию – у нас сейчас можно об этом говорить? у нас можно об этом так говорить? Пытался понять – зачем это? И тот вопрос, обращённый во все стороны, отбросил вчера шелуху поливалентности и принял вид заострённого с двух сторон копья.

        Я плевался, возмущался, но больше всего удивлялся – как так можно: как можно позволять этим студийным украинцам и американцам вести себя так нагло, даже оголтело? как можно так пропитаться пропагандой, зомбироваться?

        Пока не началась истерия со Скрипалями, я как болванчик вертел головой – вправо, влево, вправо… У той стороны были основания на свою точку зрения – к тому, что произошло в Крыму и на Донбассе, у меня и самого были вопросы. Но на мои вопросы никто не пытался отвечать – та сторона кричала о войне, об агрессии. Наши, вроде, пытались быть аналитичными, спокойно-выдержанными. Но на Первом уже тогда поведение ведущих, особенно одного, отдавало пропагандой. Острые вопросы тут же выводились из-под обсуждения, например, прошлое наше, особенно сталинский период. На НТВ всё происходило тоньше, интеллигентнее, с постоянными анекдотами от ведущего. И только со временем я понял, что ведущий – настоящий кукловод, искусно манипулирует своей паствой. Поиск истины тоже не на первом месте.

        Первого марта этого года выступил Путин со знаменитыми роликами о нашем новом оружии. А четвёртого марта началась история со Скрипалями. Считается, что Фултонская речь Черчилля запустила холодную войну. Ни о чём подобном я не думал первого марта. Наоборот – гордость переполняла, искала выхода. А мир притих – несколько недель лишь тявканье мелкотни. Хотя Скрипалями уже были заполнены все каналы. Но я никак не связывал одно с другим.

        А потом началась знаменитая атака со всех сторон: во всём виновата Россия – в применении оружия массового уничтожения на мирных лондонских улицах, в применении отравляющих веществ в Сирии, в покушении на украинского журналиста, в росте национализма на Украине, в желании Польши заиметь американскую базу, в потоке мигрантов из афро-азии… и так до бесконечности. Поводы охаять нас были любые, но одно их объединяло – дружный хор западных СМИ и политиков и полное отсутствие доказательств.

        Кто только и что только не входило в моду в последние лет пятьдесят-сто. Но хайли-лайкли (очень вероятно) – это что-то. Под это почти гитлеровское (хотя бы по звучанию: хайль, зиг хайль! лай, собачий лай) напутствие нас стали размазывать о земную ось. Тональность ток-шоу изменилась: после месяца-другого радости от Путинской речи – растерянность от такого мощного всестороннего давления. Американо-украинцы совсем обнаглели – перестали слушаться ведущих, орали свои мантры и бесновались.

        Украинцы демонстративно-вызывающе арестовали наше рыбацкое судно “Норд”. Американцы столь же издевательски бомбанули по сараям в Сирии. Унижение страны, начатое в спорте всеми допинговыми скандалами-обвинениями, лишением олимпийцев права выступать под флагом Родины, продолжилось и усилилось.

        На ток-шоу стали более частыми призывы к правительству не оставлять это без ответа. Чаще стали звучать вопросы: какие же украинцы нам братья, если так себя ведут. Но президент в следующем телевыступлении сказал: украинский народ – братский нам народ. И это сдерживало какое-то время пыл. Пока вчера не прозвучал на ток-шоу призыв: помнить Тараса Бульбу, который не посмотрел, что перед ним сын… А почти сразу – обращение к депутату Госдумы: давайте введём уголовное преследование за фразы об аннексии Крыма. За каждое такое высказывание – четыре года. И зал одобрительно зашумел, даже ведущий поддержал.

        Стало понятно – нас достали. Постоянное унижение со стороны и по сути молчание и бездействие наших властей весьма подняли градус общественного настроя. Доколе?! – Этот вопль, похоже, разнесётся ураганом по всей стране. Если его не пресекут прямо сейчас. Потому что если не пресекут… 

        Такое впечатление, что присутствую при зарождении национализма в нашей стране. И достаёт вопрос: не это ли вызывали власти? Не они ли захотели инициативы снизу?

        И вспоминаю свои вопросы через пару месяцев после мартовских роликов Путина – зачем было их показывать, если потом – тишина? Полное отсутствие реакции (кроме постоянного бубнежа нашего представителя в ООН). Зачем говорить: Вы нас не слышали, так услышьте? – Они услышали, посмотрели на наше дальнейшее поведение и ринулись в атаку. Мы этого хотели? Чтобы что? Чтобы был повод бомбануть? – Не верю.

        Или на самом деле мы только пыжимся, пытаемся показать себя сильными? Раз бросили вызов Америке, сказали, что однополярному миру конец – надо за базар отвечать. Иначе выглядим смешно. И провоцируем всех мировых шавок оплёвывать нас. А внутри страны растёт раздражение, появляется растерянность. Тем более что благосостояние наше никак не хочет расти. Эта почва так жадно принимает семена национализма. Это начало украинской истории?

        …
        Написав это, смотрю прерванное продолжение записи с ток-шоу на Первом. Как раз произошла смена ведущих, и вторую часть повёл бывший десантник. Именно он превращает всё в голимую пропаганду. Продолжает тему с “Нордом” в своём стиле – задаёт вопрос украинскому эксперту, тут же перебивает его, потом ещё и ещё. В конце прямым текстом радостно сообщает: а нам говорили, что моряков никто не удерживал, что они семь месяцев свободно жили в Украине, передвигались свободно, где хотели, а оказывается – заставляли паспорта принять украинские…

        Он переходит к следующей теме, а я думаю – ну ладно, этот ведущий-бульдог специально выпускается продавливать нашу точку зрения, но в чём она? Получается, что моряков держали без документов, и они не могли покинуть Украину. Но что им мешало зайти в наше посольство. И что – за семь месяцев оно не смогло бы их переправить на Родину? Я не первый раз не понимаю нашу бездеятельность и безынициативность. Вполне допускаю, что не обо всём можно говорить воткрытую. Но если наши что-то делают, то где хоть какие-то признаки этих действий, кроме постоянных ответов дипломатов: нам не предъявлено доказательств.

        И думаю – действительно ли я верю, что наши не провоцируют Запад своим поведением? Или хочу верить?

        Вспоминаю недавнее сообщение о неудачных испытаниях того самого новейшего оружия, про которое показывали красивые ролики. То, что с автономным атомным двигателем. Так если его ещё испытывают, то как можно говорить, что оно у нас есть? Ведь испытания могут поставить крест на этом оружии, как это было не раз.

        Зачем же мы дразнили гусей? Так повышали рейтинг и популярность? А получаем раздражение и растерянность, даже страх. И что – националисты скоро выйдут на улицы?

        …
        Память подбрасывает дровишек в топку моих размышлений. Вот сейчас модно всё валить на Ельцина и его правительства демократов. Они по сути сдались Западу или, как тогда говорили, приняли западные ценности. А в ответ НАТО продолжало размещать свои базы по всему периметру нашей границы. И не отказалось (как выяснилось недавно) считать Россию своим врагом. И конечно, Запад продолжал демонстрировать политику двойных стандартов. Со своими – по законам, с нами – по вере.

        Мы не защищали тогда никого, и потому США всё перемесили в Ливии, Ираке и так далее, начали это же в Сирии. При Путине мы вмешались (по призыву местного правительства) в Сирийский конфликт, плюс нам приписывают агрессию против Украины (Крым, Донбасс). Но и там и там мы резко начинали, а потом увязали. И не потому, что сил не хватало. Мы пытались максимально возможно соблюдать международное право. То есть Путину не хватает решительности? Или всё же не хватает сил? Зачем тогда было ввязываться и там и там?

        Мы объявили о новом оружии. И всё затихло – с нашей стороны, зато разгорелось с другой. Мы как-то отреагировали на рост национализма на Украине. Но опять всё затихло. У нас. И разгорелось там. Мы пережили несколько мировых кризисов вместе со всеми. Но там всякий раз начинался подъём, но не у нас.

        В чём же причина этой двойственности? Я с большой симпатией отношусь к Путину и довольно скептичен по отношению к временам после него. Ему немало удалось – утихомирить Кавказ, усмирить инфляцию, сделать боеспособной армию, дать больше свобод. Но у меня такое впечатление, что у него нет настоящего понимания – что делать дальше. Как внутри страны, так и снаружи.

        Вот некий русско-еврейский американец на Первом бахвалится: и ВВП США и оборонный бюджет во много раз больше российских. Вы никто и ничто. Поэтому сидите и помалкивайте, не высовывайте нос, а лучше – сдайтесь окончательно. Путин же в мартовском выступлении опровергает всех подобных стратегов: мы если и увеличили свой небольшой военный бюджет, то чуть-чуть. Но мы смогли сделать такое оружие, которое вы не смогли. Так что помалкивайте в тряпочку о своих огромных деньгах. Наши люди много умнее ваших.   

        И я радовался – так вам, тупые америкашки. Но теперь думаю, что радовался рано. Что по-прежнему господствует у нас полуправда. Ведь я точно знал, что весь наш спорт базировался на допинге. Но мы упирались до последнего. Сейчас почти всё признали, кроме государственного насаждения допинга. И эта постепенная сдача позиций только разжигала атакующую свору.
        Я ведь уверен, что в первых боях в Донбассе (или сразу после них) наши помогли донбассцам оружием, техникой. Но мы не признаём. Говорим – они сами добыли. Чего мы боимся?
        Я ведь вполне допускаю, что российские добровольцы в армиях республик – наши контрактники, которые по сути, переодетые наши армейцы. И выполняют свой воинский долг… Если считаем, что делаем благородное дело – не даём затоптать своих, то почему прячемся? Ведь подаётся извне всё ещё хуже, чем на самом деле.
        Я ведь  не сомневаюсь, что санкции мы переносим тяжело, и чем дальше, тем хуже. Но мы делаем вид – на нас это не действует. Мы не такие как все. Не лучше ли признать – да тяжело, и призвать – давайте сплотимся?
        И я знаю, что прорыв в технологиях, на которые сейчас делается упор, не достигнется при нынешнем подходе к управлению экономикой. В котором нет понимания, что делать. Нет креатива. Неужели Путин не видит, что креативных людей у него в команде мало? В основном исполнители. Дефицит бюджета удержать не выше заданного, курс рубля постепенно опускать, чтоб на всех размазывать эффект отрицательный от санкций, резервные фонды создать – это они могут. Но не вижу поощрения мелкого и среднего бизнеса. Не замечаю снижения коррупции.
И я теперь сомневаюсь, что у нас есть объявленное президентом новое оружие. Которое уже испытано и вот-вот начнёт поставляться в части.

        Пока будем себе врать – националисты будут крепчать. И придётся закрывать ток-шоу, как рассадники смуты. Как будто это они виноваты. И придётся зажимать гайки. Иначе хаос усилится. Ведь семена национализма падают в почву, удобренную унижением всей страны, низким уровнем жизни, всё никак не улучшающимся, и растущим недоверием к вранью (пусть – полуобману) сверху.
       
        Заострённое с двух сторон копьё превращается потихоньку в соответствующий кол. Известное оружие недовольных масс. Ещё месяц назад – не чувствовал я этого. А теперь – да. Как услышал вчера про четыре года за вражье высказывание, так мурашки и побежали.

        Начинается?