Личина марева

Евгений Брахман
У меня есть сердце,
А у сердца – песня …

«Историческая справедливость» - какая-то нелепость. Первая часть словосочетания указывает на несущественность в настоящем, вторая - относительна и требует попирания заповеди «Не суди». Странно. В детстве играли в мушкетеров, рыцарей, партизан. Взрослыми примеряем маски, частенько и исторические.

Тихенькая улица с односторонним движением. Здание детской художественной школы с широкой аркой заездом во двор. Говорят, что под этим двором есть подвалы, тянущиеся три квартала от здания МВД. Говорят, в этих подвалах в 40-х, 50-х «мочили» людей, расстреливали, трупы растворяли в извести, затем сливали в канализацию.

Войдя под  арку, я невольно перехожу на строевой шаг. Буквально чувствую на голове фуражку с темно-синим околышем, слышу поскрипывание хромовых сапог, чувствую на шее натирание подворотничка. И, наоборот, на выходе со двора, арка преображает меня в сутулившегося, обросшего, надломленного человека, запуганного и потерявшего самоуважение доносчика.

Для того, кто любит,
Трудных нет загадок …

В юности свободное время спускалось на пьянки и «съем телок». Статистика показывала, на одно знакомство с противоположным полом приходилось 30 обломов.
Естественно, в пересказах фантастических историй знакомств, статистика была диаметрально противоположенной. Самые яркие рассказы исходили от двух друзей. Они устроили соревнования на ежедневный секс, причем каждый раз с другой. Соответственно, кто пропустит  акт, или повторит партнершу тот и проиграл. Дело не шуточное, на кону ящик коньяка. Неделю зачарованно слушали отчеты марафонцев. К сожалению, многие пикантности упускались с напыщенной фразой типа «Мы гусары таким не хвастаемся». Звучало правдоподобно. Сомнения закрались, когда один из ловеласов, исчерпав свой вральный ресурс, заявил, что из-за экзаменов пришлось «по-быстрому отметить» местную бомжиху Сифу. Так сказать за неимением горничной сошла и кухарка. Но кличка Сифа была не случайна, на лице несчастной присутствовали знаки трех-крестового сифилиса. Оказалось, наш герой любовник понятия не имел о симптоматики болезней Венеры. Более того, вероятность щекотливого диагноза его ничуть не напугала. Слушателям это показалось подозрительным. Короче, решили дополнить правила соревнования обязательным свидетелем. На этом и олимпиада, и ежедневные отчеты закончились.

Знакомство с девушками превратилось в спорт. По неопытности охотились стаями. Это отпугивало. Осознав недочет, изменили тактику. Поделив территорию, разбивались подвое. Однажды, пока остальные шныряли в поисках амурных приключений, мы с напарником, тоже предрасположенному к алкоголизму, попивали пиво в переулке. Рожденный пит ****ь не будет. Но Бог любит алкашей. Мы в шутку предложили пиво случайно проходящим через переулок девушкам. К нашему ужасу они не отказались. Закончилось тем, что поздним вечером дружок пробежал полгорода за ключом от свободной хаты. За это он со своей пассией заслуженно нежился на диване, а я со своей теснился на скрипучем раскладном кресле.

Отчего, ты спросишь.
Я всегда в печали…

Дворовая арка заканчивается уютным двориком. Строгая брусчатка, утоптанная множеством сапог. Высокий порог, добротные двери, запутанный коридор, недосягаемые потолки. Лестница. Пролет на второй этаж. Снова коридор. И двери, двери, двери … 

Как правило, знакомились в измененном сознании. На второй день звонить было просто стыдно. Я лично звонил лишь однажды и мне, признаться, до сих пор не по себе.
Всей честной компанией ехали на другой конец города. Оно того стоило, друг где-то раздобыл самогон. Много. До этого заправились ХБК (Хочу Быть Коньяком) - винный спирт в бутылках с ничего не значащей этикеткой. Настроение исключительное. В голове дымка, в кармане пачка сигарет, в сердце волнующее чаяние продолжения пьянки. К тому же,  пустой троллейбус. Всем достались сидячие места.
- Оплачиваем проезд! – потребовала сумоистка кондуктор противным голоском.
- Девушка передайте от нас всех – побеспокоил я впереди сидящую белокурую барышню.
Девушка, на секунду обернулась. Миловидное, светлое личико, выразительный взгляд, улыбка с намеком на загадочность. Стоявший рядом камрад подмигнул мол, повезло, мол, не упускай хвост удачи.
- Девушка, я могу вам денюжку доверить? Я ведь даже не знаю, как вас зовут. 
Тишина.
- Вы ужасно скрытны. Хотя ради такой суммы следует, и номер телефона потребовать. На всякий случай.
Никакой реакции. Чего и следовало ожидать.
- Имейте ввиду, девушка, кондукторша вас запомнила. А если я вам фальшивую пятихатку впулил? – ну и все в такое.
Через остановку, направляясь к выходу, под одобрительное улюлюканье дружков, девица нацарапала на пачке Честера свой номер телефона.
Вечер продолжился. Вонище деревенского свекломецина, лук на закуску, протесты соседей. Было выпито все.
Утром, с дикого похмелья, первым делом проверил карманы куртки. Сигареты закончились, но пачку бережно сохранил.
- Привет! Как добралась вчера? Нормально? …  Что собираешься делать? … Встретимся? … В 5 у Спорттоваров! …

В этот час ты призналась,
Что нет любви

Сегодня в каждом из этих кабинетов дети творят - картины, скульптуры, коллажи. Больше полувека назад здесь тоже творили – человеческие судьбы. Такие времена. Фуражки с темно-синим околышем. Сутулые доходяги.

Образ вчерашней девицы немного расплылся. Хмельная дымка, черт подери. Но воображение дорисовывало размытые детали сногсшибательной блондинки, придавая сладкий вкус истоме ожидания. От переживания выкурил полторы пачки сигарет. Дважды обошел  квартал, сомневаясь в правильности места встречи, и конечно извелся себе душевными терзаниями.
Наконец услышал долгожданное: «Привет!»
Создание, сказавшее это, никак не совпадало с тем, что я так томительно, так вожделенно ожидал. Огромная голова с белым, как простыня лицом, сливающееся с соломенными волосами, да еще и густо покрытое поспевшими прыщами. Тонкие как спицы напомаженные губы, огромные на выкате глаза, узкий, рельефный нос, напоминающий клюв пернатого. Рост под метр девяносто. Плоское «фанерное» тело.
- Давно ждешь? – спросило создание.
Отравленный накануне самогоном мозг заклинило. Инстинктивно опустилась челюсть, но вместо ответа закричала тишина.
- Отлично – продолжило создание - Куда пойдем? – и дальше без паузы - Пока ты думаешь, я должна тебе кое что сказать. Сразу. Мама сказала, что такое надо сразу говорить. Мне нужны только серьезные отношения. Если ты из тех, кто только портит жизнь, то сразу до свидания. Понятно? Мне нужен спокойный, заботливый, надежный муж. Ну, что бы я не нервничала, и все такое. Понятно? Ну, куда пойдем?
По мере поступления информации, мой мозг медленно выходил из ступора. Какой муж, какая мама?! Пропитое серое вещество настойчиво вырабатывало единственное решение, на которое в тот момент было способно: беспрекословный приказ ногам развернуть тело и как можно быстрее прыгнуть в отъезжающий троллейбус.
Я позорно бежал. Стыдно не было. Было страшно.
На следующей остановке выскочил из троллейбуса и помчался в парк. Казалось, белокурое создание безжалостно меня преследует.

P.S.  Жаркими летними ночами, когда сон нехотя прилипает к сознанию так же, как простыня липнет к вспотевшему телу, мне снится кошмар: за мной несется это белокурое создание.