Наполненность

Коста Мария
Наполненность

За свою жизнь человек многократно наполняется и опустошается. Это происходит для того, чтобы содержимое внутри личности не застаивалось. Каждый из нас нуждается в движении, как физическом, так и внутреннем росте, духовном взрослении. Но если рост физический невозможно предотвратить или сознательно контролировать, этот процесс заложен в нас генетически. То духовное взросление человека не происходит самостоятельно, к этому обычно должны прилагаться некоторые усилия. Шаг за шагом происходит постепенный, поэтапный рост личности. Уясняя одно, мы переходим к следующему. Но бывает, что и задерживаемся слишком долго на одной стадии. Тогда и происходит внутреннее выгорание. Это можно сравнить с прогорклостью масла, или закисанием вина. Их срок давно вышел, за который их так никто и не употребил по назначению. Если наступило ощущение отягощения, прогорания, выцветания, затхлости, окисления внутренней среды, об этом не стоит сожалеть. Обратно уксус в вино не превратить. Всё что можно сделать, это со свободной душой очиститься от прошлого груза.

Человек становится целостной личностью не сразу. Ему нужно время для этого, подходящая среда и благоприятные условия. Чтобы получить хорошее вино нужно для начала озаботиться получением наилучшего сырья для его изготовления. Не один год уходит у виноградаря, чтобы довести свою лозу до состояния пригодного к изготовлению исключительных сортов. О винограднике заботятся, защищают от вредителей, не позволяют выгорать при агрессивном солнечном излучении, поливают, вносят удобрения, причём регулярно. А потом ждут. Но даже когда виноградные грозди вбирают в себя положительную энергию солнца, ветра, земли и воды, а также непосредственной заботы его хозяина, этого ещё недостаточно для удачного извлечения пользы. Данный этап можно назвать подготовительным. Так и мы готовим внутри себя почву благодатную для внутреннего взросления. И спешка в этом процессе нежелательна, если действительно стремимся достичь наилучшего результата.

Получая отличное сырьё, то есть в реальности - знания, мы начинаем с ним работать, в жизни - применять на практике, обзаводиться необходимым опытом. Мы должны быть предельно аккуратными на всех этапах без исключения, чтобы не испортить готовый продукт, иначе полученные знания пройдут бесполезно мимо нас. И мы, как виноградарь, загубим целую партию над которой столь долго трудились. Теперь, когда процесс с полей перекочевал в бочки, содержимому нужно достаточно времени, чтобы настояться при определенных условиях. Торопить ход событий бесполезно, качество от этого не улучшится. Без дробления, отделения гребней, получения сусла, процесса ферментации и брожения, а также дальнейшего фильтрования и пастеризации готовый напиток приличного качества не получить.

Но если мы всё-таки приложили достаточно усилий, запаслись выдержкой и проявили стойкость характера, и получили то, ради чего всё и затевали - бутылки отменного вина. Наполнились не только чужими знаниями и мудростью, а проверив на практике разжились своими собственными убеждениями, так чтобы можно было использовать ценный капитал дальше. Неужели виноградарь создаёт вино для того, чтобы после прятать его в тёмных подвалах. Или раздавать временно, с обязательной отдачей. Вы когда-нибудь видели, чтобы содержимое бокалов сливали обратно в бутылку?! Наполненный сосуд для того и существует, чтобы разливать себя по многим бокалам, чтобы в итоге радовать других, исполняя свое предназначение. Знания нам для того, чтобы опираясь на них делать мир лучше.

Но если разливать нечего, то пришло время наполниться. Никто не выкидывает пустую тару, ей обычно дают следующий шанс. Приходит время сбора урожая, и подготовленные бутыли запускают по-новой в нужное дело. Заполняют тем, что впоследствии станет чудесным напитком. Для всего в этой жизни нужно свое время, как и прилагать достаточно целенаправленных усилий. Сама собой ни одна бутылка не наполнится, также как и полученные знания могут остаться мёртвым грузом лежать на дне души, и не наполнять её, а только отягощать внутренне. Но мы не дадим себе скиснуть, верно же?!

Costa Maria