История моей малой Родины

Аманжол Нурабаев
                « Где прошло детство, там и начинается Родина »
                ( Кузьма Чорый.)
                « Тайынша – край навеки родной »
     Земля Северного Казахстана издревле притягивала к себе взоры степных властителей, была колыбелью народных сказителей, акынов, кюйши, стала кузницей талантливых строителей, изобретателей, ученых и писателей. В Средние века эти территории поочередно входили в состав Тюркского каганата, Монгольской империи и улуса Джучи. В XVIII веке территории нынешнего Тайыншинского района входили в состав Среднего Жуза, здесь мирно кочевали племена аргынов, кереев и уаков. Наша земля так же испытала страшное и опустошительное нашествие джунгар, роды и племена приняли активное участие в длительной борьбе против джунгарских хунтайджи, неоднократно участвовали в освободительных восстаниях XVIII и XIX веков. 
     XIX  век стал во многом переломным моментом в истории нашего региона. С приходом капиталистических отношений и чиновничьего аппарата царской власти территории нашего района стали местом широкомасштабного крестьянского переселения. С этого периода можно частично отследить краткую историю нашего района по историческим, либо статистическим данным колониального аппарата, ведущего большую работу по переписи населения, имущества граждан и учете всех прибывающих лиц. Так, по данным 1887 года в Петропавловском уезде уже имеется Таинчинская волость, хотя постоянных оседлых селений по переписи еще не было. На территории волости кочевали небольшие группы казахских  родов : уак, атыгай и каракесек.Так же, в списке проводимых в Петропавловском уезде ярмарок была Таинчикульская ярмарка, проходившая в 110 км от Петропавловска в местности Таинчикуль. В начале XX века центром волости становится село Сухотино ( территория современного города Тайынша).
      Активное крестьянское переселение из центральных глубин Российской империи и Украины в Казахстан началось с реформ П.Столыпина, видного государственного деятеля начала XX века. С 1903-1906 гг.  начинается история большинства сел, составивших костяк Таинчинской волости: Сухотино,Виноградовки, Мироновки, Дашки-Николаевки. Сам поселок Сухотино являлся центром волости. Приведу отрывок из рассказа местного жителя, участника первой волны переселенцев из Украины : « …Первый поток переселенцев прибыл сюда в 1903-1905 гг. из Украины. Так образовались близлежащие села Сухотино и Мироновка. Название «Сухотино» произошло от фамилии начальника Степного генерал-губернаторства Сухотина. В 1908 г. река Шагалалы ( Чаглинка) сильно затопила село Сухотино. Подобное происходило нередко. И тогда три семьи из села Сухотино решили переехать на другое,сухое и высокое место,чтобы избежать затопления. Местом,которое выбрали эти люди, стал нынешний город Тайынша.Так образовался хуторок из трех домов.Этот хуторок стали называть «Высочанка»,из за того,что он находился выше села Сухотино.Затем на это место стали переезжать другие семьи.Отсюда произошли названия «Ново-Сухотино» и «Старо-Сухотино» …» 
       Именно здесь, на месте нашего родного города была вначале  одна лишь ковыльная степь, а  трава была выше человеческого роста. Гражданская война лишь краем захватила просторы нашего района, хотя не обошлось без отдельных столкновений партизан-красноармейцев с колчаковскими сторонниками. Некоторые села подвергались реквизициям скота и фуража поочередно то сторонниками  Красной армии , то белогвардейцами .
         После завершения Гражданской войны на особое место нашего населенного пункта обратил внимание сам В.И. Ленин в ходе краткого визита в регионы Западной Сибири. В 1922 году была построена железная дорога, которая соединяла Петропавловск и Кокчетав. Так к поселению Ново-Сухотино добавилась станция Таинча.  Первым жилым микрорайоном, нашего города, стал Рабочий поселок. Назван он был так  потому, что в нем жили рабочие, обслуживающие станцию. Их селили в бараках, недалеко от железной дороги, примерно там, где сейчас находится улица Пушкина. Сюда также приезжали из соседних деревень и строили дома. Так появились улицы Магистральная, Западная и Кирова, но они были всего в несколько домов. Назывались они тогда по другому, улица Магистральная , была улицей Кагановича, а Кирова улицей имени Ворошилова. Увы, таковы были тогда реалии времени и исторических личностей.
           Первыми постройками поселения стали  водокачка и угольный склад. В эти годы колодцев у людей не было, они находились в районе водокачки. Большинство предприятий  не были механизированы. Затем построили электростанцию и промкомбинат (мебельная фабрика) На промкомбинате обрабатывали древесину, а в годы войны он разросся, производство было переоборудовано в помощь фронту, здесь выпускали тележки и ящики для снарядов. Лихолетье тоталитарного режима не обошло стороной и нашу местность. В зо-е годы XX века сюда были депортированы немцы , поляки, корейцы и ингуши, Они собственноручно  делали саман и строили себе неказистые дома. Появилась улица Деповская , ныне она называется улица Маншук Маметовой. В районе промкомбината, где сейчас улица Фабричная, появился подхоз . Там выращивали крупный рогатый скот, свиней и птиц. Рядом с промкомбинатом построили школу, клуб и общежитие для строителей этих объектов.
       Ход истории менял облик местности, менял нравы, быт, характер людей. Менялся колорит поселка, его национальный состав, численность. Любое историческое событие не проходило мимо нашего края. И вот, наступил 1954 год. Земля, которую веками бороздили табуны лошадей кочевников, которую пахать начали лишь отдельными клочками и лишь три десятка лет до того, назвали территорией целинных и залежных земель. Целинный край огласил гул тракторов. На станцию Тайынша прибывали составы с техникой и людьми Они приезжали из всех союзных республик. На улицах Энгельса, Комсомольской и Куйбышева застраивали новые дома. Строились новые магазины,  промышленный комбинат переименовали в мебельную фабрику. Также был построен элеватор, в котором находилось 18 механизированных складов. В1961 году был построен  бетонный элеватор, впоследствии на этом предприятии трудилось  до 3-х сот  человек. Еще до Великой Отечественной войны начал функционировать Ремонтно-механический завод ( сейчас дом-интернат «Надежда»  в 40-годы там выпускали гильзы для патронов. С 1955 года на заводе проводился ремонт
сельскохозяйственной техники. Впоследствии на заводе трудились более  1500  человек.
       В 1962 году Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР село Ново-Сухотино было переименовано в город Красноармейск. В 60-е годы станция Таинча  являлась важнейшей артерией перевала сельскохозяйственной и промышленной продукции.
    Советский период 1960-70 гг  стал, наверное, самым значимым в процессе социально-экономического развития города, организации инфраструктуры, связи, образования,культуры и досуга. Так же  60-е годы организовалась межрайбаза, был построен Трестовский  магазин (сейчас Тоник). Построена школа, она называлась Трестовская начальная школа. В 1963 году была создана организация «Общество слепых» , изначально она состояла из пяти человек. Первым председателем был Неук И.Е.   Проводились  первомайские демонстрации, а также демонстрации на 9 мая. В рабочем поселке действовал швейный цех, где изготовляли матрасы и одеяла также шили перчатки, действовал цепной цех, где изготовляли поводковые цепи и сетки рябицы. С 1961 по 1965 годы, ввели в строй завод железобетонных изделий – ЖБИ. Здесь делали панели для строительства домов, работала столярка, рабочие готовили рамы и двери, керамзитовые стены, железобетонные плиты. Около 240 человек работало на заводе. Первым директором был Кравченко Михаил Миленьтьевич.
 
     В начале 70-х годов в здании ДЭПО был открыт цех №7 Красноармейского  ремонтно- механического завода. Продукцией цеха стали, мех лопаты, тележки, ковши и подогреватели для тракторов. В 1973 году пешеходный мост соединил Рабочий поселок с железнодорожной станцией Тайынша. Тогда же была построена СШ№2, на месте старой школы на улице Карла Маркса. В этот период также функционировали КСМК, ПМК. В Рабочем поселке работало три детских садика. Самым большим, была «Золотая рыбка». 
 В 1985 году в саду ремонтно- механического завода ( ныне парк Победы)был открыт мемориал посвященный 40-летию праз днования Великой Победы.

      Распад Советского Союза предопределил ход последующих событий на многие годы вперед. С обретением независимости и началом новых – рыночных отношений последовала ломка старых , командно-административных методов ведения хозяйства, экономика и финансы задали темп новым отношениям. Все это повлияло на изменения в структуре хозяйства,переводе экономики на капиталистические формы хозяйствования, эмиграцию жителей Красноармейска в ближнее и дальнее зарубежье. Начали уезжать в ФРГ  представители немецкой диаспоры, в соседнюю РФ усилился поток русскоязычных граждан.  С 1992 г. в рамках возвращения и репатриации лиц казахской национальности , на историческую Родину въехали этнические казахи из Монголии, КНР и Узбекистана. Этнический облик города стал еще более пестрым.
       В 1997году город Красноармейск был переименован  в Тайыншу, по названию станции. Тяжелые 90-е ( для кого то они оказались "лихими", для кого то - золотыми) стали временем испытаний , временем переоценки ценностей. Было тяжело, но люди нашли в себе силы выжить,выстоять под ударами новых перемен. Многие тайыншинцы показали себя прекрасными и деятельными организаторами,предпринимателями,хозяевами.
       В 2000-е годы экономика Республики взяла новый старт в своем развитии. Страна словно воспряла духом, в городе повсеместно стали открываться частные предприятия, торговые точки,кафе, развлекательные центры . Были отреставрированы жилые  5-ти этажные дома, построены несколько зданий для учреждений и банков. Самым значимым событием, для нашего города стало открытие  в 2005 году завода Биохим. Это завод по глубокой  переработке зерна, должен был производить крахмал и глютен. На открытии завода с торжественной речью выступил Президент Казахстана Н.А.  Назарбаев. Жизнь берет свое, и на сегодня в нашем городе проживает пестрое этническое население, гостеприимное и жизнерадостное на столько, что не потеряло способности ценить юмор и любить жизнь даже в суровые 90-е годы. Это они, потомки первых номадов Степи, внуки и правнуки первых переселенцев столыпинского периода, дети депортированных в лихие сталинские годы немцев,поляков и ингушей, являются на сегодня костяком нашего населения, без кого невозможен колорит и самобытность современной Тайынши.
        Родина – это золотая земля, это воистину родная колыбель человека. Разбросала судьба тайыншинцев,раскидали времена наших земляков по странам и континентам,но куда бы не забрасывали нас обстоятельства, мы всегда будем помнить родной запах степной травы емшан, спокойный и сонный ход нашей родной речушки Чаглинки, видимый издали купол элеватора и здания местных «небоскребов» - легендарных 5-ти этажек, без которых невозможна жизнь современного м-на «Площадь». Тайынша – это своего рода самобытный и эксклюзивный край, лишь истинный тайыншинец при встрече с вами поинтересуется первым делом, откуда вы – с Площади, Заболотья, или Рабочего ? И лишь тайыншинец в сводках местных новостей укажет в числе самых важных, что нынче завезли в «Дарын», на какой мельнице более качественные корма, и какой нынче скудный улов на Чаглинке.
      История города Тайынша – это, в основном, история XX-го и отчасти XXI вв. Но столько судеб, событий и эпох пережито, выстрадано, торжественно обрисовано в местном фольклоре наших жителей ! Да, мы всего лишь небольшое пятнышко на карте Казахстана, но это пятнышко роднит десятки тысяч людей разных профессий, разных лет, эпох и  временных перепитий. Буду весьма признателен,если эта небольшая информация по страницам прошлого города Тайынша окажется для вас полезной и обогатит копилку ваших знаний по истории и краеведению.