Неотправленное письмо Президенту...

Евгений Аргатов
Милостивый государь!
Обратиться к Вам с этим письмом меня заставили исключительно обстоятельства заинтересованности в настоящем, а, следовательно, и в будущем Страны.
Как бы это пафосно ни звучало, но это единственные побуждающие меня к написанию мотивы.
Наблюдая за тем, что происходит в нашем государстве, я, как патриот и гражданин, не могу оставаться в стороне!
Исторически сложилось, что с развитием общества, само общество превращается в какую-то коллективно-двигающуюся по инерции массу тел, постепенно, опять же, превращаясь в жующее - галдящее сообщество, всё более не понимающее, во имя чего происходит само это развитие!
Как показывает результат, цивилизация нисколько не приблизила человечество  к надеждам на облегчение самой жизни.
Наоборот, с каждым десятилетием своего существования возникают систематические сбои, кои привносят в жизнь истерические нотки, выводя из равновесия большинство жителей государства. И это везде так!
С завидным постоянством каждый, вновь приступивший к обязанностям главы  нашего общества,  умышленно или нет, но всей своей деятельностью начинает доказывать, что предыдущие руководители ничего хорошего для страны не сделали. Почему-то уже считается правилом выпятить «глупости» предыдущего, дабы выглядеть неким претендентом на истину в последней инстанции!
Посему наша история  больше походит на хромую курицу, нежели на историю Великого государства. То там не так делали, то сям пошли вкруговую, а надо было наоборот, то все знали как, но сделали почему-то по-русски, через седалищные нервы!

Как по Шукшину – вроде, никто не виноват, а морды биты у всех!

Сами у себя крушим то памятники, то память, то веру, то неверие! Так же нельзя! На каких примерах воспитывать уверенность в завтрашнем дне?
Если позагибать пальцы, то России не везёт на царей, секретарей, а теперь и не президентов!

Хотя понятно, что оценивать действия других с точки зрения сегодняшнего дня – легко, но глупо!

Ибо изменение условий, и в первую очередь экономических, не дают оснований сравнивать разные периоды – это всё равно, что оценивать уровень развития 5-летнего ребенка и 20-летнего молодого человека и доказывать, что они должны быть максимально схожими!!!

Именно это приводит к тому, что вся деятельность государственного аппарата начинает подчиняться не каким-то общепринятым законам экономики, финансовым постулатам и законам развития общества, а начинает доказывать правоту вновь принявшего власть лица, которое - в результате - может совершенно неверно выстраивать политику, уходя от нужного направления в сторону.

Причем, если в результате действий предыдущих  «товарищей» наступило обнищание народа, вновь принявшие власть лица стараются не замечать этого факта, спокойно дожидаясь, пока те, кто пострадал, вымрут, как мамонты. При этом списывая долги всевозможным «друзьям» и «товарищам» в объемах, превышающих размеры утраченных гражданами средств.

И это правильно???

Всевозможные эксперименты в виде реформ, которые проводятся в стране, ничего, кроме напряжения в обществе и непонимания происходящего, не порождают.

Например, начиная ремонт, люди разрабатывают общую стратегию, стараясь понять и воплотить всё, что намечается – от порога и до потолков. А у нас ремонт начинают с замены отопления, не заботясь о полах и стенах. В результате толку от этого – себе в убыток!

Так произошло с системой здравоохранения, образования, с пенсионными процессами – общество не понимает, с какой целью всё это сделано. Сомневаюсь, что есть те, кто понимает «от» и «до» всё, о чем мечтает самый главный человек Страны…
Все цифры о долголетии населения и его могучем здоровье – бред сивой  кобылы (я не имею ввиду министра здравоохранения, упаси меня Господи!).
 
Те, кто работает по 35-40 лет – те плохо подходят под такие аналитические выкладки – возраст ухода в мир иной – 65-68 лет. А то и раньше.

Конечно, депутаты, министры и иже с ними – те обязательно доживут до 80 лет, и постараются досидеть на своих рабочих местах до самого крайнего изнеможения. Тут не поспоришь – их-то обязательно и полечат своевременно, и поддержат материально, и пенсию дадут семье в связи с потерей кормильца!

А как быть остальной «серой» массе?

Конечно, заботы у Вас истинно «планетарного» масштаба! Но, к сожалению, планетарность эта не от того, что заботы огромны – они как у всех!
Наша «планетарность» от того, что, как показывает история, наше общество живет на разных планетах, не имеющих отношения друг к другу. Как у Г. Данелия в  фильме «Кин-дза-дза».

С завидным постоянством приходится констатировать, что «руководящая и направляющая» живёт на своей планете, на которой даже воздух другой! Планета зовется Господария!  Дороги всегда свободны от пробок, молоко кто-то привозит каждое утро, и хорошего качества – мы не против! Опять же, дети устроены и не задумываются о завтрашнем дне, как некоторые, миллионов 130 остальных граждан…

А вот другая планета – Депутландия! Здесь та же идиллия – всегда привезут, всегда вылечат, денег дадут, родственники не «парятся».  Воздух, правда, похуже, но, так ведь, жителей несколько больше! На порядок. Отсюда и загазованность, однако! Но отдельные клиники, парикмахеры, автопарки и прочая мелочь…

Ну, и самая большая планета – Остландия! От слова «остальные». Здесь уже людишки сами всё делают: делятся на касты, сообщества, группировки, товарищества, банды, партии и т.д.  и  т.п. Воздух здесь совсем уж другой, как и обстановочка. Но все берут пример с других Планет, с тех, что повыше летают. Но здесь сообщество разбавлено уже разными там силовиками, налоговиками, военными, и даже похоронными агентствами.
Эти живут как бы в сообществе, но постоянно шарахаются от одних планет к другим – им хочется жить, как наверху, но жизнь постоянно тыкает их лицами и эту самую жизнь! Или в то, что она производит! Отсюда и непонимание между ними и остальными частями сообщества. И с жителями других планет.
Правда, бывает, что некоторые заблудшие овцы попадают под некий пресс и случаются непредвиденные посадки на незапланированные аэродромы и на незапланированные сроки, но в сути это ничего не меняет. Даже сокращение штатов приводит только к повышению благосостояния – раньше мзду делили на четверых, а после сокращения – только на двоих! Даже выгода есть от такой «реформы»!
Но самая большая часть членов общества Остландии – это те самые люди-винтики, из которых формируется механизм государства. Их, винтиков,  очень много. И винтики эти молчаливые, стойкие, надёжные, плохо ломающиеся, стальные! Уж они - то никогда не подведут. Они стоят насмерть. И никуда не сбегут из страны, у них здесь место сборки, они прикручены к своей родной плате намертво! Да и не нужны они нигде, кроме своего места!!!

Вот они и составляют основную массу общества, которое не понимает, что же происходит вокруг…

Шныряют здесь и некие желеобразные массы, из тех, что вроде бы и наши, но они стараются не выпячиваться – не дай Бог попадутся на глаза! У этой желеобразной массы всё есть – и пропуски на все планеты, и визы в чужие земли, и дома, и яхты, и замки в чужих странах. ВСЁ! Они вроде кормят всю Остландию, но вроде бы и Остландия кормит их – сам чёрт не разберёт, как это всё устроено! До 1990 года всё в Остландии принадлежало винтикам, но в результате многоходовых операций так случилось, что постепенно, но очень быстро, всё перешло в руки этих желеобразных, и всё стало так, как есть! …

Мне кажется, что жители этих трёх планет рассматривают  друг друга только в телевизорах, чтобы не общаться –  мы - тех, а те - нас! И смотрят, и удивляются, и кладут, и посылают…

Всё согласно закону единства борьбы и противоположности...

Только такое разделение уже было у нас.

Тогда граница между коммунизмом и развитым социализмом походила по кремлёвской стене. А между развитым социализмом и социализмом – по Садовому кольцу. И, в свою очередь, между социализмом и всем остальным,  граница пролегала по Московской кольцевой автомобильной дорогой…

История повторяется, как ни странно. И границы делений раздвинулись куда как шире. Только теперь в этом процессе задействована вся страна…

Хотя я совсем не об этом хочу сказать!

Милостивый Государь!

Я тут прочитал в СМИ, что собираются наши передовик космоса пролагать пути на Марс, на что планируют потратить колоссальные деньги!?

И вот что подумал – а может, ну её, эту марсианскую программу к лиху? А? Нам-то, живущим здесь, вроде бы и нет дела до красной планеты, тем более, газа там нет, нефти тоже, ничего не проложишь к нам.

Мы и так уже потеряли около 250 млн.  га сельхозугодий, а на Марсе никто ни пахать, ни сеять не собирается! Если нам нужно воспроизводить население, может быть, пора задуматься об этом, пока не поздно!?

Может быть лучше пустить все деньги от той программы на пока ещё живых жителей своей страны? А уж они и детишек нарожают, обучат их, чему надо, и общество разовьют, и отпор любым агрессорам дадут! Представьте, что в течение 5 лет дороги в сёлах и деревнях появятся, новые комбайны, трактора, и никто в города бежать не станет, - школы есть, больницы есть, зубы вылечить можно будет в каждом посёлке. Старики счастливыми будут уходить, а не обиженными и брошенными, как сейчас. Сельские дети по-французски заговорят, по-английски,  ничего ввозить в страну не будет нужно – всё будем производить своё, без ГМО и пестицидов! И заживём мы без Марса и Венеры лучше, чем с ними. А надо будет – мы и к ним с добром придём. А сейчас нам это зачем? А вдруг там свои «винтики» объявятся – нам что, и их нужно будет поддерживать? А потом и долги списывать?

А жить-то  когда?…

С уважением,  Иван Жуков, выпускник МГУ 1996 года.

P.S.  А кто-нибудь, хотя бы раз  пробовал расшифровать понятия «пацак» и «чатланин»? Это те слова, что из фильма «Кин-дза-дза». Так вот, «пацак» – это кацап, наизнанку, т.е. россиянин. А «чатланин» – это производное от грузинского слова «чатлах» - в переводе что-то среднее между словом «недоносок» и выб@ядок», ругательное слово. Так вот и подэтосамывал нас Георгий Данелия…

Там еще есть понятие «ПЖ». Боюсь даже подумать, что это такое спрятал автор в этом буквосочетании…