Гаевы. Глава 3. Ах, какая плюмбочка! или Йоляне

Нина Гайворонская
     - Дай погадаю, красавчик! Судьбу тебе хорошую наворожу! Постой ты, погоди, не беги так быстро! 
     - Да отстаньте вы! Некогда мне! - досадливо воскликнул парень, быстрым шагом проходя сквозь пеструю стайку молодых цыганок и снующих между ними чумазых, белозубых цыганят.
     - Подожди, красавица, дай погадаю!
     - Знаю я вас, только деньги выманиваете! - Девушка от возмущения даже ножкой притопнула, повернулась и исчезла за углом ближайшего здания.
     - Пол дня стоим, а денег совсем мало, день сегодня такой, что ли. Пошли домой, а, устала я что-то.
     - Да и то верно, хватит уже стоять тут просто так!
     - Домой, все домой!
     - Ляля, ты что встала там, куда смотришь? Пошли, всё на сегодня.
     - Ваня, где ты, домой идем! Что ты в земле копаешься, нашел что ли чего?
Черноглазый мальчонка лет пяти возился в земле, рядом с дорожкой.
     - Да вот, железяка какая-то - и блестит здоровски! Смотрите, еще и кнопочка есть!
     - Пойдем, пойдем, бери свою железяку Ванечка и домой, потом ее рассмотришь. 
Кармен, самая старшая из всех, собрала своё галдящее  семейство и все весело, несмотря на сегодняшний ерундовый заработок, двинулись восвояси. Цыгане обитали совсем не табором и даже не в кибитках, а в большом уютном доме. Уже давным-давно прошли те времена, когда они жили разбитной кочевой жизнью, переезжая с места на место, хотя и вспоминали иногда с грустью забавные моменты.
     Яркая, весёлая стайка втянулась в дом.
     - Вот бы найти что-то такое, чтобы все хотели погадать у нас, узнать свою судьбу - мечтала Ляля.
     - Да денег бы побольше давали! - вторила ей Каринка - молоденькая тоненькая цыганочка с огромными выразительными глазами.
     - Да ты и так добываешь денежек-то больше всех, ах больше всех! - белозубо улыбнувшись, пропела Кармен.
     - Да ладно тебе, так уж и больше...
     - Ничего себе... Это что?!..  - вдруг изумлённо прошептала Карина, резко прервав свою плавную речь. Но ей никто не ответил, все, кто был в комнате, мгновенно замолчали, ошарашено рассматривая появившуюся панораму.
     Комната сияла настоящим космосом! Со множеством звёзд и их необъятностью.. А среди удивительного сияния сидел, раскрыв рот, Ванятка, сжимая в ручонках восьмигранную пластину.               
     Вдруг открылась дверь и прямо в этот невозможный космос влетела всеобщая любимица Заринка - маленькая кудрявая девочка лет четырех, в цветных цыганских одёжках, похожая на яркую куколку. Она подпрыгнула и попыталась достать ближайшую к ней звезду, но ее маленькие пальчики схватили лишь пустоту..  Казалось, девчушку нисколько не пугает огромный космос, что появился невесть откуда. Она подбежала, пройдя сквозь мириады звезд, к Ванятке и выхватила у него из рук пластину. На ней ярко светились три разноцветные кнопочки. Малышка с любопытством уставилась на них и восторженно воскликнув:
    - Ах, какая плюмбочка! - протянула свой пухленький пальчик к кнопкам.
    - Зарина, нет!!! - оправилась от шока Кармен, но было уже поздно, Зарина нажала кнопку. В тот же миг космос преобразился, как бы перевернулся - радужные цвета померкли, пронёсся вихрь необъятных, никем не виданных космических видений и в комнате возникли прозрачные, почти невидимые, но в то же время невообразимо ужасные чудовища. Цыгане в ужасе отпрянули, вжались в стены ранее просторной, а сейчас безумно тесной комнаты. Только маленькая Заринка, отбросив пластину, стояла в полном оцепенении.. Казалось, твари не видят людей и все потихонечку стали приходить в себя. Но тут одно из чудовищ полетело прямо на Зарину и посмотрело ей в глаза. Малышка в ужасе схватилась ручками за голову и тоненько завизжала, заскулила, упав на колени и сжавшись в комочек.
     - Аааааа!!!  - не своим голосом закричала Кармен - она подскочила к пластине и яростно пнула ее ногой, при этом случайно нажав на другую кнопку! Потом схватила малышку в охапку и откатилась вместе с нею в дальний угол.
     - Да что же это такое! - космос опять повернулся, потеряв свои краски, снова образовался серый вихрь! И теперь перед цыганами проплывали прозрачные, прекрасные люди! Они тоже уплывали куда-то за границы сияния, как и те чудовища, у которых тёмные пульсирующие тела отдалённо напоминали птичьи, а вместо клювов извивались щупальца. Эти же, похожие на ангелов, светились изнутри и казалось, они не видят испуганных людей, просто радостно живут своей жизнью.  Цыгане, все разом, облегченно вздохнули, заулыбались. Видения были настолько прекрасны, что даже Заринка робко подняла заплаканное личико.
      Вдруг Ванятка подскочил к пластинке.
      - Да это же просто игралка! - воскликнул он, сверкнув черными глазёнками.
      - Нет! - испуганно пискнула Карина. Но она опять опоздала. Мальчишка с силой нажал на какую-то кнопку.. И снова всё преобразилось! Теперь космос сиял во всей комнате, во всех, даже самых дальних, уголках. Казалось, звезды проходят сквозь людей. Все стояли, не в силах вымолвить ни слова. Даже дети, которые обычно не знали ни минуты покоя, застыли на одном месте. Прошло некоторое время.
      - Это что, правда игра такая, что ли? - Прорезался голос у Кармен.
        Но тут прекрасная, призрачная женщина повернулась и посмотрела в глаза молоденькой Карине.
      - Так. Лицо девушки стало серьезным, из глаз исчезли страх, непонимание, остались лишь восхищение, восторг и немного печали..
      - С ума можно сойти! - жалобно воскликнула она - это же всё невозможно, просто нереально! Только я точно знаю, что так оно и есть.. И это вовсе не игра! - воскликнула цыганка, обращаясь ко всем сразу, в безмолвии замершим, кто где стоял - но я могу, могу рассказать вам обо всём этом, я теперь ведь знаю.. И много!
      - Нет, это слишком серьезно! - немного подумав, шепнула сама себе Каринка -
собирайте всех на сходку, мне ужас сколько надо вам поведать!
Девушка бережно подняла пластину, нажала на незаметную кнопочку - и всё исчезло!
      -  Ах... - дружно выдохнули цыгане.
      - Вот бы такое - и для гаданий! - прошептала Кармен - люди бы сами все свои денежки отдавали нам..
      - Это намного серьезнее, чем гадания - заметила Карина.
      - Ну что ты загадками говоришь! Секреты от нас, что ли, появились?!
      - Ну расскажи, расскажи нам всё!
      - Что ты там узнала? - галдящие цыганки окружили, вдруг ставшую такой серьезной, девушку. Только Заринка молча сидела в углу, настороженно сверкая глазёнками.
      - Нет, я расскажу обо всём этом на общем собрании, собирайте табор! 

     И вот из многих мест съехались в большой, гостеприимный дом гости. Цыганские семьи были разбросаны по всему городу. Почти все где-то работали, лишь женщины семьи Кармен продолжали вести свободный образ жизни - гадали, выпрашивали деньги у людей, хотя частенько и они подумывали о более упорядоченной жизни.
Прошло время и все галдящей толпой собрались в большой комнате, пробуя угощение, громко переговариваясь. Но вот потекла плавная речь, люди стали прислушиваться, гомон мал-помалу прекратился.
     Уже больше часа Карина рассказывала обо всём, что мысленно поведала ей призрачная женщина, сквозь которую были видны звезды. Её слушали, удивляясь, пытаясь понять, откуда их Каринка взяла такую невозможную историю.
     Цыгане устали, да и не верили они этим сказочкам. И только те, кто воочию видел волшебство, молча и напряжённо слушали свою подругу.
     Немного отдохнув и перекусив, люди снова  устроились на мягких, удобных диванах..

     Прекрасный, сиренево-розовый мир - плавно, певуче продолжила цыганочка свой рассказ...

                *

     - Когда тёмные силы наслаждались чужой энергией - уютно устроившись на своей девичьей кроватке, читала перед сном Катя - у взрослых теков и их детишек возникали отчуждение, неприязнь, безразличие друг к другу. Выросшие дети бросали своих родителей на произвол судьбы, бездушно проходили мимо многих старичков и старушек, которые просили милостыню в больших городах и в упор не замечали протянутых дрожащих рук, хлипких, запитых своих предков. А старели люди планеты тентра очень быстро. Каких-то 30-40 лет земной жизни - и лица теков покрывались глубокими морщинами. Но всё же, где-то в глубинах сознания, у молодёжи рождалось чувство вины при виде множества нищих стариков. Тогда теки, те, которые помоложе,  подкармливали их. И это чувство вины так же выпивалось гаевами, разнообразя стол энергетических чудовищ.
   Но люди есть люди. Люди всегда и везде живучи! Они всё равно развивались, учились чему-то, несмотря на такую незримую преграду для жизни. И мечтали построить корабли, улететь в далёкий космос. Когда же теки грезили о чём-то хорошем и улыбались иногда, сущности не могли добираться до их жизненных энергий, вокруг такого тека возникала  многоцветная, светящаяся энергетическая радуга, которая, хотя и была невидимой, но хорошо справлялась со своими обязанностями - отталкивала тёмные силы!
И чем чаще улыбался тек, тем крепче, мощней и недоступней для гаевы становилась радужная преграда. Если же радость была сильной и искренней, она могла уничтожить подвернувшуюся сущность, которая лопалась, как мыльный пузырь! Поэтому-то твари и летали высоко над миром, выжидая всплесков негативной энергетики и опасаясь нечаянной радости теков.
               
       - Йес! - хмыкнула Катя - Вот бы они все полопались, твари такие! - Таак, тут ещё что-то - пробормотала девушка, переворачивая страничку..
       - Далеко-далеко, в другой вселенной...
                *

                Йоляне.

                Самое главное - это войти в поток космической
                энергии и затем просто  плыть в этом гармоничном
                потоке.
                Наталия Правдина.
               
Далеко-далеко, в другой вселенной, нежно-синей жемчужиной мерцала иная планета. Здесь тоже царили чудесные условия для жизни, вот только моральные устои были совсем другими.
Во вселенной по имени Йо существовал небольшой сине-голубой шарик Йола - со множеством рек и озёр, обрамлённых деревьями, голубые пряди ветвей которых спиралями опускались к воде. Вся планета синела мягкой, лопушистой травкой и как бы танцующими деревьями необычной формы. В прекрасном мире не было ни зимы, ни осени, ни весны, только постоянное тёплое, но не жаркое лето. И этот рай населяли самые разнообразные существа.
Были там и мыслящие формы жизни - йоляне - внешне точно такие же, как и земные люди. Они любили свой мир, ни за что не боролись, просто жили, радостно и весело. С незапамятных времен йоляне изобрели искусственные питательные вещества с тонкими ароматами, изысканными вкусами, отвечающие самым причудливым требованиям. Множество зверьков и птичек планеты доверчиво прибегали, прилетали к их чудесным жилищам.
Весь разум, энергию Йоляне направляли на своё развитие.
   И уже давным-давно были изобретены летательные аппараты Ра, работающие от энергии Йяры (солнечной энергии). Йоляне добирались в любое место Йолы за считанные минуты - и летали себе по планете на удобных и быстрых Ра.
   А еще люди Йолы строили космические корабли и путешествовали на них по всей необъятной Йо (вселенной).
Никаких войн или драк у них не было и в помине.   
Это была очень улыбчивая, светлая, постоянно поющая планета. Дома, вылепленные из легкой цветной магмы, причудливо возвышались на синих и голубых полянах, мягко искрясь под лучами двух ласковых солнышек. Магма фонтанчиками выталкивалась из недр непрерывно действующих миниатюрных вулканов, разбросанных по планете. Любовь и красота царили на планете Йола. Вся она была окружена светом добра, понимания и мудрости.

Журнал, замелькав яркими страничками, выпал из рук уснувшей девушки и снились ей звёздные просторы, прекрасная Йола и жуткие обитатели планеты Тентра..

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/01/1540