Первая любовь

Юрий Баженов 2
Первая любовь.
 
   1
 Волнение! Сладостное, мучительное!
 Егор потянулся и открыл глаза. Какой хороший сон! Они с Юлей гуляли по весеннему саду. Держались за руки...Она так нежно смотрела на него и её сочные губы были совсем рядом он наклонился и... прозвенел будильник.
 Надо вставать. Умываться-одеваться и в школу.
 Март. Солнышко пригревает совсем по весеннему, а снег искриться бриллиантами и таять совсем не собираеться. Егор вскочил, сложил постель и пошёл умываться.
 Весна! Скоро лето! Каникулы! Девятый класс конец года, а там десятый и ... вся жизнь!
 В радостном возбуждении он умылся, перекусил и бегом.Сегодня он снова встретится с Юлей!

 Сначала, когда она только пришла к ним в класс, он не обратил на неё внимания. Она пришла в начеле учебного года. Обычная, не чем не примечательная. Правда огромные глаза... Они с ребятами обсуждали её на перемене. И все говорили о её глазах. Она сидела с Таней. Танюха была, что называется - свой парень. Егор знал её с детства. Сидели они сзади Егора и он поневоле общался с ними. И как-то особо не присматривался...
 А потом на школьном вечере она сама пригласила его потанцевать. Егор удивился, но пошёл. И теперь каждое утро просыпался с радостным чувством - он снова увидит её!
 
 У автобуса уже собралась вся их компания. Автобус отвозил и забирал их из школы. Колхоз выделил совсем недавно специально для учеников. Раньше добирались, кто как сумеет. В основном на рейсовом автобусе, а частенько и пешочком. Теперь хорошо: отвозят - привозят. В деревне, где они жили, была только начальная школа, а с пятого класса надо было ездить в город.
Саня - друг с первого класса, уже в автобусе. Сидит рядом с Настей, они дружат с пятого класса. Саня коренастый крепыш. Всё у него основательно, добротно. Настя-же, напротив, как пушинка быстрая воздушная! Даже когда идёт, кажется летит не касаясь земли.
 Серёга с Витькой стоят около автобуса, что-то обсуждают. Егор подходит, здоровается. Дядя Гена - водитель сигналит.
 Пора ехать. По дороге обсуждают вчерашний фильм. Смеются, пребивают друг друга. Девчонки, как всегда, поют.
 Вот и школа! Седечко у Егора замирает, сейчас он её увидит!
В классе галдёж и суматоха. Егор не спеша идёт к своей парте, смотрит на Юлечку, на обожаемую и ненаглядную. Она сидит сзади его.  Юля что-то пишет и делает вид, что не замечает Егора. Он подходит садится на своё место, потом оборачивается к ней.
 - Привет! - Егор улыбается.
 Юля взглянула на него.
 - Привет!- Она продолжает писать.
 - Что пишешь?
 - Шпаргалку! Говорят контрольная сегодня.
 - Точно! Он совсем забыл. Юля наклонилась к тетрадке и Егор смотрел на её голову, ровный пробор, волосы гладко причёсаны. Как ему хотелось погладить эту очаровательную головку. Каждый её жест умилял и радовал. В ней нравилось всё - жесты, улыбка, походка. Он мог бесконечно смотреть на неё. Самая красивая, милая и очаровательная! Мысли все были только о ней.  Егор сидел в полоборота и рассматрива Юлю и тут прозвенел звонок. Егор достал учебники, приготовился.
 В класс вошла Маргарита Георгиевна и начался урок. Егор посмотрел в окно. Там синее небо и радостное весеннее солнце. В это время голос Маргариты вернул его на урок.
 - Смирнов, ты повторил правило? Контрольная для тебя решающая! Егор склонился над тетрадью - пора учиться.
 
После уроков он подождал Юлю около раздевалки. Она с девчонками прихорашивалась около зеркала. Егор наблюдал за ней не в силах отвести взгляд. Он понимал, что это некрасиво, но она так прекрасна! Девченки хихикали, поглядывая на него, а он видел только ее. Они закончили прихорашиваться и вышли на улицу. Егор за ними.
 - Юля! - окликнул. Она остановилась, вопросительно глядя на него.
 - Ты домой? - Егор смотрел на неё и улыбался. Она утвердительно кивнула.
 - Я тебя провожу?
 - Хорошо! Только недалеко, а то на автобус опоздаешь,- сказала Юля.
 Они не торопясь пошли в сторону парка. В это время, автобус уже подъезжал к стоянке около школы и ребята закричали Егору, чтобы он возвращался.
 - Пора!-он грустно посмотрел на Юлю.
 - Нечего! Завтра снова увидимся!-она улыбнулась ему. Егор тоже улбнулся. Так не хотелось раставаться. Он  смотрел в её милые глаза. Держал за руку. Хотел обнять... От автобуса снова закричали и Егор пожав руку, побежал к стоянке.

 Дома он всё думал, как интересно происходит в жизни?
 Юля обыкновенная девочка, на которую он сначала совершенно не обратил внимания. Теперь - лучше её нет никого! Ему хочется смотреть на неё, быть рядом, держать её руки в своих руках. В своих мечтах он уносился далеко... Вот они медленно идут по лесной тропинке, он держит ее за руку, потом обнимает. Они останавливаются и губы встречаются с губами... Мечты, мечты... Егор встал подошёл к зеркалу.
 Последнее время он стал более тщательно следить за одеждой, прическу привёл в порядок. Мама наблюдая за ним, усмехалась. Совсем взрослый становится её Егорушка, а ведь вроде вчера ползал и всё просился "на ручки".
 Егор акуратно повесил костюм. Оделся в домашнее. Надо помочь маме. Он почистил печь. Вынес мусор, принёс дров из сарая. Мать на кухне что-то готовила.
 -Схожу к Сане, надо разобраться с алгеброй,- сказал он и вышел. На улице по зимнему мела поземка, хотя уже март.
 
Они жили вдвоём, мать и Егор. Отца Егор не знал. Мама особо не рассказывала, а он и не спрашивал. Привыкли и жили. У мамы было четыре брата - дяди Егора. Каждый год приезжали в гости к своей маме, Егоровой бабушке, вместе с семьями. Бабушка жила в райцентре в своём доме. Рядом с ней жил сын с семьёй. Бабушкин сын, мамин брат, Егору - дядя.
 Золотое время!
 Целый дом детей и взрослых. Все радостные, весёлые, молодые. Готовили много всего вкусного, полно лимонада - мечта всех детей. Дяди привозили разных деликатесов. Накрывали большой праздничный стол. Все с шутками прибаутками. Детвора резвилась, как могла и за столом, и под столом. Бегали по двору. Играли до позднего вечера. Взрослые за столом обсуждали свои проблемы. Потом их отправляли спать в чулан и это было так здорово!  В чулане стояли две кровати с пологом. Они раполагались на них и спали вместе, шушукались, пока не засыпали.

 А Егор с мамой жили в небольшой деревеньке.
Ещё раньше они жили в посёлке лесорубов. Вокруг посёлка рос лес и Егор, ещё совсем маленький, с друзьями часто ходили туда гулять. Лес их не пугал. Они, выросшие в лесу, смело ходили по грибы и по ягоды и просто погулять. Егор знал название всех деревьев, кустов. Он очень удивился, когда в городе мальчик спрашивал как называется дерево. В лесу они играли, а иногда разводили костёр. Из веточек липы делали свистульки, из ивы - лук и стелы. За костёр Егору попадало от мамы. Но его это не останавливало.
 Потом маму перевели в эту деревеньку. Деревня стояла на косогоре. Под горкой текла речка, а с горы открывался захватывающий вид полей и лугов. От этого простора у Егора захватывало дух. В лесу такого не увидишь и он часто ходил на косогор и любовался незнакомым огромным простором.
 Зимой деревню заметало и занятия в школе частенько отменяли. Тогда они с ребятами на горке катались до темноты. Домой приходили в заледенелых валенках, ноги почти примерзали к ним. Мама ругалась и грозилась больше не пускать.

 С Саней они дружили давно. Постоянно бегали друг к другу. У них даже был условный сигнал, чтоб не заходить, надо было свиснуть три раза под окном и друг выбегал. Вот и сейчас Егор свиснул. В окошке замаячило Санино лицо и через минуту вышел и сам.
 -Чё, такое?
 -Пошли погуляем.
 -А уроки?- Саня стоял в нерешительности.
 -Да, вечером сделаем!- Егор решительно зашагал к реке. Они вышли на берег. Река подо льдом блестела и слепила. Спустились на лёд. Он был прозрачный и они засмотрелись, как подо льдом колыхались растения влекомые течением.
 -Может к Серёге сходим?- спрашивает Егор.
 -Зачем?- Саня всё ещё разглядывает подводную жизнь.
 -Скоро контрольная по физике, а я не в зуб ногой.
 -А ты попробуй сам разобраться, а что непонятно спросишь у него или я тебе разьясню!
 -Ладно,- соглашаеся Егор, - чё делать будем?
 -Пошли побродим,- Саня махнул рукой влоль реки.
 Они пошли по льду замёрзшей реки. На замерзшем омуте малышня устроили каток, гоняли шайбу - каблук оторваный от сапога.
 Ребята прошли по льду. На середине лёд потрескивал. Они быстро перебежали и двинулись дальше. Разговаривая, они сначала не обратили внимание на крики. Потом оглянулись, малыши кричали и махали им руками.
 -Что-то случилось?- и друзья со всех ног бросились назад.
 На середине "катка" лёд проломился и в промоине барахтался малыш лет шести. Он с трудом держался за кромку. Саня с разбегу бросился на лёд и на животе подобрался к промоине. Он успел схватить малыша за воротник и вытащить, но предательский лёд прогнулся и начал ломаться, не выдержав двоих. Егор на животе подполз к ним и схватил Саню за ноги. Начал тянуть, но вместо того, чтоб вытаскивать, начал сам скользить в промоину.
 - Назад, возьми клюшку!- крикнул Саня. Егор оставил Санины ноги. Отполз, вскочил на ноги и кинулся к малышам. Схватил две маленькие клюшки и бегом вернулся к Сане. Тот уже был полностью в воде, одной рукой держал малыша, а второй схватился за клюшку. Егор тянул изо всех сил, но не мог вытащить двоих. Тогда Саня зацепил малыша за клюшку и крикнул:"Тяни!"- и сам вытолкнул малыша на лёд. Егор быстро подтянул испуганного и обессилевшего малыша. Отцепил и протянул клюшку Сане. Стал тянуть, но сил всё-равно не хватало.
 - Снимай пальто и помогай!- крикнул Егор. Саня не отпуская клюшку, одной рукой растегнул польто, вылез из него и резко дёрнувшись вскарабкался на лёд.
 - Дальше, не останавливайся!- кричал Егор и тянул за клюшку. Саня ещё раз взбрыкнул ногами.
 Наконец они выбрались на берег.
Саня мокрый, без пальто, весь дрожит.
 - Бегом домой!- Егор схватил малыша, упёрся Сане в спину и толкал его, пока тот не стал самостоятельно двигать ногами. Санин дом был ближе и они свернули к нему.
 Егор вспотел, а малыш и Саня стучали зубами.
 Дома у Сани были брат и сестра, младшие. Они сразу кинулись раздевать малыша. Саня раздевался сам. Переоделся в сухое. Малого раздели и завернули в тёпрое одеяло.
 Быстро вскипятили чай. Начали отпаивать обоих. Укутали одеялом. Постепенно они стали согреваться.
 Прибежала мать Серёги, так звали спасённого. Плачет, обнимает, а он молчит.
 -Ну скажи, где болит?- спрашивала сквозь слёзы. А Серёжка прихлёбывал чай и молчал.
 -Что с ним?- выпытывала она у ребят.
 -Да, мне кажется он просто испугался,- сказал Егор. Он уже заметил, что Серёга улыбался. Мать закутала малыша в одеяло, принесённое с собой. Взяла на руки и понесла домой. Егор тоже засобирался.
 
Дома мама, ещё не чего не знала и спокойно занималась своими делами. Он не стал рассказывать, сама узнает. Егор прошёл в комнату, сел за стол. Достал  учебники, из одного выпала фотография Юли. Егор смотрел не в силах оторваться. В мечтах уносился всё дальше. Зашла мама. Егор вздохнув положил фото в книгу. Открыл учебник - пора заниматься.
 Утром в школе Егор и Саня стали героями дня. Их поздравляли, жали руку, хлопали по спине, а Егор видел только Юлю. Когда переполох немного утих, она подошла и тихнько сказала:"Ты настоящий герой! Испугался?" Вглянула на него с восхищением, что у Егора перехватило дыхание. Он взял её за руку. "Не успел,"- тихо сказал не отводя взгляда.
 После занятий он пошёл провожать её до самого дома. Они шли разговаривали, смеялись.Егор рассказывал, как всё произошло. Юля слушала и смотрела на него. Они гуляли по городу, держались за руки. Егору всё происходящее казалось сном. Они гуляли и болтали обо всём. Около её дома они остановились. Егор держал её руки в в своих, потом поднес к губам и стал согревать дыханием её маленькие ладошки. Юля смотрела на него своими огромными глазами и её лицо было совсем близко. Он дул на ладошки и рассматривал её. "Какая она красивая! Всё в ней прекрасно!"-думал Егор. Он ещё ближе придвинулся и её губы оказались совсем рядом. Робко и неумело он прильнул к ним и приятное незнакомое и такое сильное чувство просто накрыло его. Ему захотелось повторять снова и снова. Они стояли и целовались не замечая не времени, не прохожих. На улице совсем стемнело. Юля прижалась к нему и прошптала:"Пора. Тебе ведь еще домой добираться". Домой Егор летел, как на крыльях. До его деревни было недалеко и он не заметил как дошёл.

 До знакомства с Юлей он много раз пытался подружиться с  кем-нибудь из девчёнок. Закадрить, как говорили в деревне. И всё как-то не получалось. И вот появилась она! И мир рацвёл!
 Она была новенькая. Вошла в класс,села на свободное место. Оно оказалось за партой Егора. Он взглянул, ничего особенного. Потом был школьный вечер. Все пришли нарядные, красивые. Девчёнки накрасили губы, подвели глаза - красота! Парни подшучивали над ними. Танцы! Сначала стеснялись, потом самые смелые начали приглашать девушек. Танцевали по поростому. Егор всё никак не решался. А на белый танец Юля сама пригласила его... И он смущаясь и краснея, неловко топтался, стараясь не наступить ей на ногу. Постепенно осмелел, и приблизился поплотней, почувствовал её груди. Незнакомое сладостное чувство охватило его, было стыдно и приятно. Сквозь тонкую ткань платья он чувствовал её тело. Танец закончился. Он проводил её к девчёнкам. И потом все танцы они танцевали вместе. Когда вечер закончился, решили - всем классом погулять по ночному городу. Было здорово! Шутили, смеялись, бросали снежки. Егор несколько раз шутя обнимал Юлю, и она не вырывалась, как другие. Потом кто-то предложил проводить деревенских. Провожали их всем классом.  Шли по ночной, зимней дороге. Юля и Егор шли под руку и болтали вместе со всеми. Странное дело. Раньше он с девчонками почти не разговаривал. А с Юлей они болтали и не замечали, что рядом одноклассники. С ней было легко и спокойно.  Егор всё не верил, что это не сон. Зимняя дорога, ночь и он под руку с очаровательной девушкой.
 Дома мама ждала его. Не спала. Он рассазал, что всё прошло хорошо, их проводили почти до самой деревни.
 Он лег спать. Думал не заснёт, но уснул очень быстро. Утром всё вспоминал, как танцевали, как шли всем классом по ночным улицам. И конечно её, Юлю!
 С того вечера, они стали дружить.
 А летом она уехала. Родители поехали за "длинным рублём" и забрали её.
               
  2
 Время шло. Егор закончил школу, поступал в военное училище. Не поступил.
 Поработал на заводе, а весной получил повестку.
 Армия! Пора Родине служить!
 Егор гордился! Он идёт служить, а ведь некоторых ребят не призывали, кого по здоровью, кого ещё по каким причинам, а его призвали! Значит достоин!
 Отгуляли проводы, и вот он уже на призывном. Ждал целый день, но его не было ни в одной команде.  Только вечером пожилой капитан разыскал его и сказал, чтоб после праздников явился снова. Егор пытался выяснить в чем причина его отсрочки, но от него отмахнулись. Сказали чтоб не мешал, а то отправят в стойбат. Егору было стыдно возвращаться домой. Ведь проводы отгуляли и вообще... Он дождался последней электрички и приехал поздно ночью. Пробирался, как шпион - огородами. А мама очень обрадовалась. Всё распрашивала с надеждой,  может и совсем не заберут?
  Утром, уходя на работу, разбудила его.
 -Закройся, чтоб знал где ключ. Обед на плите.
 -Хорошо! Мам, там никому не говори, что меня вернули,- попросил Егор.
 - Ладно! Ложись еще поспи,- мама загадочно улыбнулась и ушла.
 Не прошло и полчаса, как в дверь постучали, потом забарабанили и весёлый Санин голос крикнул:"Вставай соня! Хватит прятаться! Я знаю - ты дома. У нас праздник, погуляем!"
 Делать не чего. Пришлось отпирать. Саня радостный весёлый зграбастал его. Хлопнул по бритой голове.
 -Привет!- Саня весело похлопывал его по спине, по плечам.
 -Здорово!- Егор стоял смущённо потупившись,- Вот, сказали после праздников заберут.
 -Ну и хорошо! Чего ты нюни распустил? Давай собирайся! Сегодня памятник открывают - праздник! Скоро начнут! Собирайся! Девчёнки должны подьехать!- Саня весело смотрел на Егора.
 -А я лысый!- Егор погладил бритую макушку.
 -Ну и что? Мы уже тебя видели таким, а чтоб особо не светиться, давай панаму сделаем! - Саня схватил газету и быстро сделал из неё панаму.
  Сначала они сходили на митинг, посвящённый открытию памятника воинам-освободителям. Там встретили девчёнок и  всей компанией пошли на природу. Резвились, веселились. Разожгли костёр. Сначала жарили хлеб, потом пекли картошку. Погода была замечательная. Лето уже полностью вступило в свои права. До самого вечера гуляли по берегу реки.
 Вечером пошли на танцы. Егор стеснялся своей лысины. Знакомые девчёнки сами его прглашали потанцевать. После танцев он даже проводил одну из них домой.
Эти несколько дней оказались самыми радостными и счастливыми. Они с мамой ездили к бабушке, гуляли с Саней до поздней ночи. А после праздников Егор снова явился в военкомат, и на этот раз его уже забрали - по настоящему.

 Служить Егор попал в авиацию. Это была его давняя и тайная мечта и он до последнего не верил, что действительно будет служить около самолётов, пока не увидел взлёт.
 Взлёт настоящего реактивного истребителя!
 От этого зрелища у него захватило дух. Первый раз увидеть - как самолёт разгоняется, приподнимает нос, со страшным грохотом отрывается от бетонки и улетает, постепенно превращаясь в точку!
 Егор стоял заворожённый, пока его не оклинули. "Неужели я буду служить рядом с этой красотой!"- думал он. Конечно, он всегда мечтал стать лётчиком. Ещё в школе он писал заявление о поступлении в лётное училище. Но медкомисия срезала. Егор сначала переживал, но потом смирился и работать пошёл на авиазавод, чтоб быть ближе к мечте, к самолётам. Служба его проходила спокойно, в основном на аэродроме. Правда частенько приходилось ходить в наряды, подменять караул, но это служба.
 Егор переписывался с однокласниками и однокласницами. Только Юлин адрес не мог найти. Никто не знал. Ночью на дежурстве он писал письма всем кого знал. У всех однокласников спрашивал адрес Юли, но увы.
 За два года Егор немного подрос, раздался в плечах, стал крепким парнем.
Уже на втором году он решил, остается служить на сверхсрочную. Написал маме о своём решении.
 "Решай сам! Я думаю, это хорошее, правильное решение!"- ответила она. Он подал рапорт и его зачислили в штат полка на должность авиамеханика. Отпустили в отпуск.
 После двух лет службы ехал домой! Поезд приходил ночью. Он не спал. Смотрел в тёмное окно вагона, стараясь рассмотреть в темноте знакомые места.
 Вот и станция! Его некто не встечал. Всё верно, он не писал когда приедет. Хотелось сделать сюрприз.
 Домой в деревню, он почти всю дорогу бежал.
 Вот и родная дверь! Постучал.
 -Кто там?- тревожный родной голос.
 -Мама, это я! Дверь открывается и Егор утонул в родных обьятьях. Мама обнимала его, плакала. Разглядывала со всех сторон. Егор успокаивал её, а у самого слёзы висели на ресницах.
 -Мам, ну вот я приехал, а ты в слёзы!- ворчал он, обнимая мать.
Мама суетилась возле него. Ставила чайник. Собирала на стол. Егор разделся присел к столу... И начались разговоры. После завтрака и распросов, они прошли в комнату. Там всё было по прежнему, по домашнему. Диван, камод с зеркалом, шкаф... Что-то привлекло внимание. Так это-же та самая панама из газеты, которую он носил перед армией. Егор взглянул на мать. Она смотрела на него и улыбалась. " Я на неё два года молилась!"-сказала она. Егор достал панаму с удивлением стал рассматривать. Два года пролежала она на шкафу. Бумага пожелтела. Он даже помнил, как закинул её, когда уходил.
 Егор подошёл к матери, обнял. "Мама, мама! Ты действительно берегла меня и твоя любовь и молитва хранили меня!"- сказал он. Мама прижалась к нему и тихо заплакала. Он гладил её по голове и видел, сколько седины появилось у неё в волосах. Мама пошла на кухню, а Егор прилег на диван и незаметно уснул. Он не видел, как мама подошла и долго смотрела на него. Потом укрыла одеялом и тихо вышла.   
 Отдых проходил в родных краях. Он с интересом рассматривал изменившееся  село, здоровался с односельчанами. Иногда здоровался и не узнавал человека, особенно молодых ребят. С удивлением смотрел, а они смущаясь говорили кто они, и вместе смеялись. Девчёнки тоже изменились и стали красавицами!
 Егор отсыпался и отедался на маминых пирогах. Однажды, мама попросила его одеть форму и они прошлись по селу. С ними уважительно здоровались. Многие останавливались поговорить. Расспрашивали, где служит? Мама с гордостью поглядывала на односельчан. Егор смущенно улыбался.
 На выходные приехали мамины братья с семьями и устроили праздник по поводу встречи. На огонёк заходили соседи, однокласники. Все одобрили его решение, остаться служить. Вечеринка затянулась за полночь.
  Однажды вечером Егор вышел погулять по родной улице. Было уже темно. Вечер был тёплый и тихий. Он неспеша шёл по тропинке и услышал голоса. Егор направился в ту сторону. На брёвнах сваленых у чьих то ворот, сидели и разговаривали несколько человек. Они узнали Егора. Это была местная молодёжь. Он поздоровался с ними, присел на свободное место. Подошли несколько девчат.
 -Привет Егор!-поздоровались они.
 -Привет!
 -Ну что, отслужил?-спросила Людка, самая бойкая.
 -Да вроде того.
 -Ты вовремя приехал. Завтра ваш класс собирается. Только у кого не знаю!- Людка всегда была в курсе всех новостей.
 -Вот здорово!- обрадовался Егор, а сам подумал:"У кого узнать когда и где?"
 Людка, как будь-то услышала его мысли.
 -Завтра утром Валя приедет из вашего класса, она должна знать.
 Валя, скромная тихая девушка, соседка и однокласница Егора. После окончания школы устоилась работать лаборанткой в кабинете химии. Егор её прекрасно  знал. Утром он встречал её на остановке автобуса.
 -Привет Валюха!
 -Привет Егор! Какой ты стал! - она смотрела на него с восхищением.
 -Да, ты тоже красавица настоящая! Слушай, ты должна знать, сегодня вроде наш класс собирается? Это правда?
 -А ты откуда узнал?- удивилась Валя.
 -Людка рассказала. Она всегда всё знает!
 -Понятно! Да у Тани Веселовой, помнишь? Сегодня в семь часов вечера. Будут многие наши, даже Юля!
 -Юля!- у Егор дыхание перехватило.
 -Да! Говорят она приехала к бабушке, а наши её встретили и пригласили. Так что готовься, вечером поедем.
 -Слушай! Может, что купить надо?- Егор разволновался. Валя с улыбкой смотрела на него.
 -Да успокойся ты! Покупать нечего не надо, только деньги возьми!
До вечера Егор не находил себе места. Достал из шкафа свои штаны, рубашки. Примерил, оказывается из всего вырос. Что-ж одеть? Может в форме поехать? Да нет, слишком торжественно. Наконец нашёл брюки и рубашку, которые сидели нормально. Теперь надо всё погладить, туфли почистить.
 Мама с улыбкой наблюдала за его суетой.
 -Иди покушай!- мама в кухне разогрела обед.
 -Мам, ну ты видишь, не успеваю!- Егор отмахнулся.
 -Егорушка, ещё только обед, а тебе ехать вечером! Иди покушай! А то до вечера отощяешь!
Он посмотрел на мать, на часы. Да, надо покушать. Они пошли на кухню. Егор кушал рассеянно. Мама смотрела на него с тревогой.
 -Ты хоть там поаккуратней, а то ведь всякое бывает.
Егор только рукой махнул. Все мысли были о ней, о Юле! Какая она стала? Как к нему отнесётся? Она вроде встречалась с каким-то парнем.
 Он погладил брюки, рубашку. Аккуратно повесил. Осмотрелся присел на диван, что-то ещё? Он ещё что-то хотел сделать? Так и не вспомнив, достал школьные фотографии. Стал их рассматривать. Какие все интересные на фото, кто серьёзный, а кто смеётся. Одна фотография, где они фотографировались с директором школы, привлекла внимание Егора. Саня пристроил "рожки" самому Николаю Ивановичу! Потом, когда он проявил и принёс, смеялись всем классом. И конечно на всех фото он видел Юлю!
 Егор посмотрел на часы, ещё рано. Сейчас бы к Сане збегать, но Саня служит на границе. Ему ещё полгода.
 Включил телевизор - ничего интересного. Как медленно тянется время.
 Помучившись, Егор начал одеваться. Одел рубашку, брюки, осмотрел себя в зеркало. Кажется всё в норме, вот только причёска. Непослушные вихры торчали во все стороны. Он причесался, слегка смочив расчёску. Глянул в зеркало - порядок!
 -Мам, я наверное пойду.
Мама вышла из кухни, оглядела со всех сторон, стряхнула волосы со спины, осталась довольна.
 -А не рановато! Ну ладно иди, всё равно ведь не усидишь!
Егор вышел на улицу. Летний день. Солнце уже перевалило зенит и светило тепло и ярко. Он пошёл на остановку автобуса, хотя автобус должен быть только через час. Вдалеке к остановке кто-то ещё шёл.  Приглядевшись он разглядел Валю. "Ну вот, веселей будет ехать!" - подумал Егор. 
  -Привет!- поздоровалась Валя.
  -Привет! Ну что, поедем? - Егор улыбнулся.
  -Поедем, только ещё рановато, ну нечего, погуляем...- Валя тоже улыбалась. Они стояли разговаривали, распрашивали друг друга о жизни, о новостях. В это время со стороны села, выехала машина. Она подьехала и остановилась около них. Дверца гостеприимно распахнулась.
  -Садись молодёжь! Подвезу!- водитель улыбался.
  -Здравствуйте, дядя Саша!- Егор уже подзабыл местных жителей, а Валя сразу узнала местного шофёра - дядю Сашу.
 Так они доехали до города. Быстро и с комфортом. Поблагодарив дядю Сашу, пошли к Тане.
 Таня с мужем жили в своей квартире. Идти было недалеко и они шли не торопясь. Егор рассматривал город. За два года он почти не изменился. Вот и дом в котором жила Таня. Они поднялись по лестнице, позвонили.
  -Открыто!- донеслось из-за двери. Они вошли. В коридоре было темно, Татьяна вышла с полотенцем на плече.
  -Привет! Проходите в комнату!- весело сказала она. -Юля! Серёжа! Встречайте гостей!-крикнула в комнату.
 Дверь в комнату отворилась и вышла - Она!
 В тёмном коридоре, как будто взошло солнце!
 Егор даже зажмурился!
 Юля! Да, это она! Стояла улыбалась с интересом рассматривая вошедших.
  -Здравствуйте!-тихо сказала она. Егор стоял не веря своим глазам - ЮЛЯ! Сколько раз он представлял эту встречу и вот... Её светлые волосы и светлое платье, казалось светились в полумраке коридора.
  -Привет! - Егор не мог отрвать восторженных глаз. В ореоле светлого платья, она казалась принцессой из сказки. Смущённо глянув на него, опустила глаза.
 Тут Егор услышал, что их зовут. Сергей, муж Тани, приглашал их:"Егор, Юля, Валя - проходите в комнату, ну что вы стоите в коридоре?" Они прошли в комнату. Егор разглядывал Юлю. Её красота была просто ослепительна! Она смутилась под его взглядом и Егор отвернулся. Потом снова взглянул на неё, она тоже смотрела на него.
 -Ты!- только и смогла сказать.
 Потом пришли однокласники; ребята и девушки. Стало шумно, весело. Все здоровались смеялись, шутили! Обычнвя суматоха перед застольем. Девчата накрыли стол. Все сели. Выпили за встречу! Кто-то предложил пригласить Николая Петровича. Всей компанией сходили за класнным руководителем и веселье продолжалось. Разговоры, тосты, а Егор видел только Юлю...
 Когда вышли из-за стола перекурить, Егор подошёл к ней.
 -Давай поговорим!- предложил он. Вот тлько где? Они вышли на балкон. Вечер был удивительно тёплый. И настроение было такое же благодушное. Они стояли держась за руки, смотрели друг на друга. Егор смотрел в Юлины глаза, они словно светились, и вся она такая красивая, неземная, стояла рядом и тоже смотрела в его глаза.
 "Юля, Юлечка как я мечтал тебя увидеть, взглянуть хоть одним глазком!"- шептал Егор. Он наклонился и их губы встретились. Поцелуй! Трепетный нежный... И ещё...
  Потом их звали к столу, потом все пошли на танцы, их снова звали... А они сидели держались за руки и говорили говорили, обо всём и не о чём.
 Однокласники всё понимали и перестали беспокоить. А они целовались, целовались...  Домой он провожал её уже после полуночи и рассвет они встретили в парке на скамейке. Ночь прошла и расвет уверенной поступью вошёл в город. Появились первые прохожие.Пора было расставаться.
 Егор не верил своему счастью, когда утром возвращался домой. Это было настоящее счастье! Счастье молодости, счастье встечи, счастье ожидания нового свидания и знать, что оно обязательно состоится...
 Домой он пришёл утром. Мама почти не спрашивала не о чём. Егор лёг и сразу уснул. Сколько он спал не помнит. Проснулся с радостным чувством. Быстро собрался и снова поехал на встречу с Юлей. Она ждала. Целый день они проводили вместе. Егор удивлялся, всё было так здорово! Они понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда... Он раньше общался с девушками, но такого не было не с одной. С Юлей всё по другому, она была естественна и понятна и в тоже время очень красива. Егор смотрел на неё и не верил, что она, такая красивая, общается и ходит рядом с ним. Всё происходящее походило на сон или фильм. Они встречались каждый день и каждый день раставались на расвете. Ходили купаться на речку, гуляли по городу.
 Однажды приехали домой к Егору. Он познакомил маму с Юлей. Они сразу нашли общий язык. Юля тоже закончила педагогическое училище и преподавала в начальной школе.
 Волшебное незабываемое время! И оно было неумолимо, Юле надо было уезжать, да и у Егора отпуск заканчивался. И вот пришла пора раставаться. Они клялись писать и звонить друг другу. И обязательно встретиться...