И пошли в другое селение

Саша Человекиз
Как относиться к неверам, неисповедующим Господа?
Так же как Господь отнесся к непринявшей Его веси. Юная ревность, являющая много жару, хотела бы огонь низвести на них с неба, но ее сдерживает Сам Господь: "не знаете, какого вы духа". . . Господь Спаситель, в принятии Которого состоит и самое спасение, ничего не сделал непринявшим Его, но, минуя их, пошел в другую весь, предоставив их самим себе. Так и ныне надобно: пусть неверы идут своею дорогою, а верующие своею. Есть Бог, Который всех разберет в свое время. О них жалеть и молиться надобно; надо желать, чтобы они познали истину и изыскивать случаи намекнуть им о ней, а когда гласно станут нападать на истину, дать им отпор любовный, но вразумительный - и довольно.



От Луки святое благовествование. ГЛАВА 9.
49При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
50Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
51Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;
52и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
53но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
54Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
55Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
56ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.