Свиблово-Жулебино

Рыльщиков
  Друзья мои, а что вы знаете про московскую и подмосковную  топонимику, связанную с нашим великим поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным? Наверное кто-то сразу вспомнит Пушкинскую площадь в Москве. Всё правильно, но площадь названа именем великого поэта уже в ХХ-м веке, а я хочу поговорить об исторических названиях, о названиях связанных с пушкинским родом, с  героическими предками или родственниками предков Александра Сергеевича, а  может и  не с героическими, или с теми, о ком вообще мало что известно, но чьи имена сегодня на слуху у миллионов москвичей.

Сразу приходит в голову Пушкино , город в Подмосковье, на месте которого со времён Ивана Грозного как минимум, существовало родовое село Пушкиных, предков и родственников поэта. Хороший пример, безусловно. А о чём вам говорят названия станций Московского метрополитена Свиблово и Жулебино? Наверное кому-то о чём-то говорят, но вряд ли вы связываете эти названия с родом Пушкиных. А между тем, связь у этих названий с  первыми Пушкиными, с основателями славного рода, давшего нам поэта номер один, безусловно имеется.

  Итак, все мы знаем, что самым далёким известным предком Александра Сергеевича по мужской линии был славный муж Ратша, который прибыл на Русь в Новгород видимо в  ХIIвеке. Александр Сергеевич в "Моей родословной" писал: "Мой предок Рача мышцей бранной святому Невскому служил". Это утверждение поэта правда не очень вяжется с современными представлениями о пушкинской генеалогии. Степан Борисович Веселовский считал, что документально были зафиксированы все последующие поколения Ратшичей, начиная с правнука Ратши Гаврилы Алексича, витязя, жившего в ХIIIвеке, и прославившего себя и свой род необыкновенной  храбростью в Невской битве, и погибшего в 1241 году на бранном поле. Стало быть  трое  самых древних  предков А.С. Пушкина по мужской линии являются личностями легендарными, исторической наукой не признанными. Был у Гаврилы Алексича правнук и звали его Григорий Александрович Морхинин Пушка. Жил он в конце ХIVв начале ХV века. Один из сыновей Григория Александровича был боярином, значит и сам Морхинин Пушка был не последним человеком на русской, а конкретно на московской земле. О нём мало что известно. Важно то, что он - родоначальник рода Пушкиных и множества славных московских знатных родов,  частью, к сожалению, пресекшихся. У Григория Александровича был двоюродный племянник, которого звали Фёдор Андреевич Свибло. Будете на станции Свиблово Московского метрополитена, помяните боярина Фёдора Свибло добрым словом, хоть каким-нибудь словом помяните, просто вспомните, что был такой человек. Те кто знает получше историю Москвы, скажет вам, что в первой половине  ХХ века на месте московского микрорайона Свиблово стояло большое село с таким же названием. Когда-то этот населённый пункт был владением Фёдора Андреевича, и далеко не единственным его владением на Московской земле. У него и на Вологодчине, и на Тверской земле, и под Нижним Новгородом вотчины и владения имелись. Богатый и знатный был человек. И о военных походах Фёдора Свибло кое что известно. В 1377 году, за три года до Куликовской битвы, боярин Фёдор Свибло ходил на Мордовскую землю и "сотвори её пусту". В 1385 году он собирал чёрный бор с Новгорода. А при великом князе московском Василии Дмитриевиче сыне Дмитрия Донского, попал боярин Фёдор Свибло в опалу. Великий князь "примыслил", в те времена не было слова "отжал", было "примыслил", в общем великий князь присвоил  себе многие свибловские сёла, в том числе и подмосковное Свиблово, хотя это было не самое большое село из тех, что взял себе Василий Дмитриевич у Фёдора Андреевича. Видимо Фёдор Андреевич против московского князя крамолу ковал, а князь нашёл управу на заговорщика и смутьяна. Сын Фёдора Свибло Степан Фёдорович Свиблов, который уже не был боярином, в 1437 году погиб в бою с ханом Улу-Махметом под Белёвым. Белёв и сейчас стоит на своём месте на юго-западе Тульской области на берегу Оки, а на Степане Фёдоровиче род Свибловых закончился, не успев начаться. Станция же метро Свиблово сегодня оживлённое, многолюдное место, и одноимённый московский микрорайон тоже.

  Вернёмся к Пушкиным и к их родоначальнику Григорию Пушке. Был у Григория Александровича Морхинина Пушки ещё один племянник и тоже двоюродный, кстати родной брат Фёдора Свибло. Звали этого племянника Александр Андреевич Остей. Вообще-то стоит упомянуть отца Фёдора и Александра Андрея  Ивановича Челядню хотя бы потому, что он является родоначальником целой россыпи знатных московских родов - Челядниных, Бутурлиных, Слизневых. Так то можно и их дедушку, Ивана Акинфовича вспомнить и прадедушку Акинфия Гавриловича Великого, они помимо вышеперечисленных родов ещё нескольким знатным московским родам дали жизнь, Каменским например и Замыцким. Кажется мне, что я могу вас запутать и утомить друзья мои. Хорошо, давайте вернёмся к станциям московского метрополитена. Ну так вот, у Александра Андреевича Остея был внук Андрей Тимофеевич Жулеба Остеев, боярин между прочим, живший во второй половине ХV века и служивший при дворе великого князя московского Ивана III. В 1472 году Андрей Жулеба Остеев был отправлен московским государём послом в Ливонию. Будете в Жулебино поклонитесь Андрею Тимофеевичу -  московский микрорайон и станция метро соответственно получили своё имя от местной деревни Жулебино, которая когда-то была владением Андрея Жулебы Остеева. Нам мало что известно о нём и о его жизни, кроме того, что он далёкий родственник нашего великого Александра Сергеевича Пушкина, и что его имя сохранено в веках. Я  в Жулебино часто бываю, и теперь об Андрее Тимофеевиче каждый раз вспоминаю при посещении этого московского микрорайона.

 

  Все имена, даты и факты взяты из книг профессора истории, академика АН СССР Степана Борисовича Веселовского

Используемая литература:

С. Б. Веселовский «Род и предки А. С. Пушкина в истории»

 

С. Б. Веселовский «Подмосковье в древности»