04. 11. 1612 и 07. 11. 1917, фарс о Единстве

Смирнов Валерий Эрнестович
Издание второе:
- Лже «Единство» или ПРАЗДНИК который у нас украли. (+18)

Издание I.  («Листая страницы истории»).
Столетию Великой Октябрьской Социалистической Революции посвящается. (+18)

За окном моросит осенний дождь. Деревья раскачивает пронзительный, холодный и сырой ветер. Вот-вот и последние листья упадут на землю или в холодные воды реки Пряжки. Соберутся в разноцветные кучи, или же в многочисленные разноцветные дорожки на воде,  и исчезнут в природном водовороте до весны. До звонкого,  весеннего праздника Первомая. Умиротворённость, тишина, ожидание снега.
Однако,  в нашем знаковом учреждении, а особенно осенью,  как раз  начинаются всякого рода обострения. Причём,  как социального, так и умственного характера. Сегодняшний день, увы, был не исключением.  Не успели часы пробить полночь 27-го октября, как еле различимый храп и постанывания в палате в такт «Варшавянке», вдруг,  прервал крякающий голос Бельцина. (К слову сказать,  он до сих пор считает, что низложил и пропил целую страну которая занимала 1/6 часть суши нашей планеты). С присказкой  «понимаете-ли», он приступил к декламации:
- Нам никогда не построить демократическое общество. Тем более,  с рыночными отношениями хозяйствующих структур и субъектов. Причём,  с  отсутствием государственного регулирования  в экономике. Мы не умеем жить, потому как  не верим, что рынок всё сам отрегулирует. Происходит это от того,  что в головах,  у большинства из вас,   до сих пор сидят постулаты «Капитала»  Карла Маркса: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».
- А всё почему? Да потому что коммунисты были идеологические оборотни! Вместо общепринятой мировой практики образования, - выбора варианта ответа, подобно сегодняшнему ЕГЭ.  Когда всего лишь  галочку в клеточке напротив уже отписанного ответа поставить надобно,   они,  политические поработители  ума и души,  думать  нас приучили. «Диамат» свой нам всем  навязали! 
После заключительной фразы «приучили» и философского определения «диамат»,   голос его окончательно крепнет. Он встаёт.  Ставит стул на тумбочку, наливает из графина в гранёный стакан  воду, делает глоток  и вот уже,  полноценным оратором,  произносит обдуманную фразу:
- Мы так с Наиной решили: - сволочи эти коммунисты! Мы их не просили, а они для нас всё по-своему сделали:  санатории,  больницы,  детские сады, школы, ВУЗы.  Образование бесплатное – пожалуйте. Самое лучшее в мире. Представляете, заставляли бесплатно учиться и к тому же бесплатно получать медицинскую помощь! Без экономически обоснованной страховой медицины.  Расточители! Отправляли в оплачиваемый отпуск! Отправляли! Попробуй не отдохни?! Зимой отдыхать в следующий раз  выпрут! А 8 часовой рабочий день, это же зверство! Звонок прозвенел, всё, гуд-бай  домой, к семье, нечего спину гнуть. Хитро, правда? Всё для того,  чтобы доплату, да прогрессивку с премией не платить! Доплаты за переработку ого-го были! Достойную жизнь всё создавали,  с пенсией,  на которую  внуков можно баловать, отстраняя тем самым детей от социума.  Да, что надумали,  эти сволочи? Собирались снижать  рабочий день до 5…6 часов, и пенсионный возраст до 45…50 лет! Изверги! Хорошо, что не успели! А как уговаривали взять льготные и бесплатные путевки в профкоме,  и завкоме. А всё почему? Да всё потому, что пансионаты и дома отдыха заполнять нужно было. Понастроили, видите ли,  хором для отдыха на бюджетные рубли. Привнесённые в социалистическую экономику  с независимого  от МВФ печатного станка, тем самым,  нарушив общемировую практику рыночных отношений.  Водичкой,  видите ли,   в Минеральных Водах задарма поить приноровились! Грязью целебной бренные тела наши мазать. Солнышком пролетариат и  семьи греть! А если я не хочу? Если я бочонок холодного пива с утра хочу!  А еще эти паразиты заставляли нас  спортом заниматься. Мучили туристическими походами под гитару и нормами ГТО! А если я волков боюсь или рука или нога у меня больная? А субботники ихние, как будто праздники, с песнями и лозунгами?! А ещё картошку,  капусту и морковь там разную осенью собирать или фасовать посылали. В качестве какой-то шефской помощи государственным аграрным предприятиям, которые рабочие  столовые снабжали. Да в магазины сезонные овощи задарма завозили. Мне за подобный энтузиазм  дополнительный рупь не платили!  А если я ещё и комаров с жуками боюсь?
Во дворах хоккейные и футбольные коробки строили. Повсеместно. При каждой школе, при каждом ЖЭКе. Сплошное расточительство в сфере ЖКХ! Воду-то, с общедомовых нужд брали, а за неё не платили!  Конечно, при таком раскладе,  молодежи ничего не оставалось делать,  как по вечерам играть в хоккей,  или футбол! Какое уж тут осознание действительности? Коммунисты издевались над людьми! Всех детишек, кто без загородного  отдыха под присмотром  бабушек и дедушек остался, всех,  чтобы по городам летом не болтались,  в пионерские лагеря или детские дачи,  аж на три смены отправляли! В автобусы, в поезда,  грузили и отправляли. Да ещё под эскортом милиции, чтобы никто не сбежал! Приплачивая родителям за такие лагерные путёвки. Своих детей,  чужим людям на воспитание, где ж такое видано? Чтобы они,  видите ли, там, в лагерях то,  в шахматы играли, гуляли.  Среди лесов и озёр румянцем  партийным покрывались.  И следили строго за воспитанием детей, как в школьно-дошкольное,  так и во внешкольное время.  А лагеря эти на государственные деньги от предприятий строили. Расточители государственной собственности!  Всех - в лагеря!  На природу! На съедение комарам и мухам! Просто красный террор в отношении подрастающего поколения! А секции,  а кружки? Обязательно им нужно было куда-то детишек вовлечь, чтобы лишний раз телевизор не посмотрели, мир без прикрас увидели, жвачку в подъезде не пожевали!  Квартиры давали бесплатно, но опять же,  дефектные: - с обоями совершенно не приветливого цвета! Или приходилось самим эти обои клеить! Все эти деяния  были направлены против людей! Чтобы мы по магазинам ходили, обои себе искали,  и выбирали, и покупали. А за это обойные фабрики прибыль получали.  То ли дело сейчас… Кайф! Ничего  клеить не надо, зашил пластиком и порядок! А какие наглые крохоборы коммунисты! Помнится,  по студенческому билету слетал в Москву, с пересадкой,  всего за 10-ть рублей! Скидку,  видите ли,  они такую для студентов и учащихся делали: - пятьдесят процентов от тарифа, в каникулы. Жмоты! И ведь хитро они  свою подрывную коммунистическую деятельность вели: - отправляешься, значит, без паспорта, со студенческим билетом,  в другой конец страны, и хоть бы один милиционер докопался. Нет, никто паспорт даже не спросил! И террористов почему-то не было? Движухи не было! Им, наверное,  было не интересно устраивает диверсии при  такой свободе и таких рьяных милиционерах. Вот ведь гады,  коммунисты,  всё делали, дабы всех трудовой кабалой обременить: - приезжаешь в любой город и нате, хоть куда устраивайся работать, все предприятия  объявлениями «требуются»  увешаны. С голоду то не пропадешь. А если я работать не желаю!, не хочу! И  еще, подлые,  от предприятий  жильё бесплатно давали, чтобы окончательно закабалить, привязать,  так сказать, к  рабочему месту всю семью!  Чтобы преемственность поколений  вместо рынка труда -  процветала.   И талоны приезжим по работе давали.  На еду!, в собственной столовке! Чтобы на пиве и «соточке» к обеду сэкономить! Не понять мне этих коммунистов изворотливых, всё у них принадлежало народу! Даже мне - партаппаратчику, в ходе классовой борьбы, мешок на голову одели и под мост бросили! Одним словом просто - сволочи!

Когда монолог разгорячённого оратора уже подходил к концу, некогда спокойное сообщество палаты, объединённое одной крышей и одной целью – всеобщего и тотального оздоровления, в одно мгновение, вдруг, рассыпалось на мельчайшие  осколки. Как упавшее зеркало. При этом, естественно,  искажая мысли и деяния людей некогда в него смотревшихся.

Первым оппонентом выступившему,  заявился  бородатый старичок. Мы зовём его Эссер. Он вскакивает на спинку кровати и громогласно провозглашает:
- Вся власть Учредительному Собранию.
- Что? Возмущается бывший полковник, съехавший с катушек после многолетнего и  ежедневного просмотра сериалов разной направленности, но в основном по полицейской тематике.
– Единственной властью в Стране должен быть Совет рабочих, матросских и солдатских депутатов! Констатируя как факт, заявляет он.
- А вот хрен вам, во всю голову! Подвизгивает в этот момент «узник политических репрессий».
– Я за социализм с человеческим лицом! За святые реформы девяностых! Вы коверкаете историю демократических преобразований в стране, которая бережно сохранена  в Ельцин-Центре! – Всем туда. Всем на форум к Наине! К её знаменитым рассказам о котлетах из универсама!
В этот момент демократии и политической истины от преобразований,  «узнику»,  в ухо, влетел солидный «лещ», размером с пивную кружку. Так на озвученный  лозунг отреагировал молчаливый  и некогда квалифицированный слесарь  обанкротившегося завода, которого мы уважительно зовём  Степаном Ивановичем.  Степан Иванович,  жестами и харизмой от Владимира Маяковского, с надрывом  продолжает диалог, больше похожий на приговор:
Святые и демократичные девяностые говоришь?!
Тем, кто жил в кровавых 90-х,
Про их святость нечего втирать…
В них:
-  кому панель, кому погосты,
А кому страну разворовать…

Кто на что горазд, на что способен…
Надо было как-то выживать.
Но, по- европейски ты свободен!!!
За бугор достоин выезжать.

Вся страна-большой дешевый рынок…
А не перестроишься - ты пыль…
Власть спешила быстро, без заминок
Государство наше сдать в утиль.

Всех в утиль:… Военных, слесарей, ученых,
Самолеты и станки под нож.
Города на бедность обреченных…
Только демократию не трожь!...

Вор-престижно. Рекетир-почетно!
Пушка, цепь на шее… и ты - Бог.
Все доступно, если расторопно…
Только крест могильный, как итог…

Романтизм убийств и бандитизма,
Проституции, наркотиков и пьянства.
Изживали дух патриотизма.
Всюду понт, предательство и чванство…

Годы разрушения России,
Вы хотите святостью окутать?
Вы об этом наш народ спросили?
Тех, кто пережил  ту смуту.

Выжили не все, но стали крепче…
Вроде поднимаемся с колен.
Но госдепа шавки бисер мечут…
Жаждут навалять нам перемен…

Время созидать...Разрушить просто…
Нам не нужно ваших Ельцин –Центров…
Ведь у нас свои на совесть ГОСТы.
Русь устала от экспериментов…
При этом Степан Иванович, тихо накатывая на «узника»  вполголоса заключает:
- удавлю гадину!

Не проходит и четверти часа, как жаркая тема политических дебатов,  требований и личных амбиций неожиданно переходит в плоскость государственного управления. Потому как, сложившуюся тему дискуссии, «из вне»,   неожиданно дестабилизируют, даже торпедируют,   невесть откуда взявшиеся нянечка Людмила, а также её сподвижник - дворник Герасим.
Людмила, некогда ушедшая в астрал,  после просмотров телешоу «Дом-2»,  и подсевшая  за написание  собственного эпатажного сценария  «Дом-3», ворвавшись в палату, с порога,  бросает клич:
- Ксюшу, Ксюшу в Президенты.
- Разорву болонку светскую,   неожиданно начинает причитать Василий Васильевич. Некогда заслуженный пенсионер и конструктор. Который, в годы «демократических» преобразований от Ксюшиного создателя,  лишился всего.  Включая квартиры и здоровья,   после преподнесённой  чёрным риелтором стопочки с  «красной шапочкой». Стопочка преподносилась по окончанию успешной сделки в размене большой квартиры на улице Декабристов, в обмен на небольшие но отдельные, как предполагалось: - для дочери и внука. Причём, роковая «стопочка» была преподнесена  в  присутствии государственного  нотариуса! А специально уполномоченное на совершение нотариальных действий лицо, которое и засвидетельствовало верность копий документов и выписок,  держало свой офис в одном квартале от Законодательного Собрания города. Если по простому, то чёрные риелторы работали и процветали  под самым боком у городских парламентариев, и видимо ни без их участия в подобных операциях. О чём, в своё время, поведало приближённое лицо некого спикера Шутова. 

Создавшееся убийственное напряжение слегка разрядил дворник Герасим. Так как предстал  перед различными политическими течениями и демократическими мотивациями одетым толи в форму дембеля; толи морского адмирала;  толи в коллекцию шмуток от Зверева, найденную в кочегарке. Герасим,  поднимая руки к небу, безапелляционно заявляет:
- Красота,  блеск,  жизненный настрой и посылы от звёзд шоу бизнеса спасут мир! Я за всеобщую телевизионизацию и глянцо-журнальные СМИ!

Мне показалось, что это изречение стало  крайней каплей около цивилизованной полемики. Но в этом месте,  в обострённую политическую жизнь палаты,  ворвались рыночники. Словом и голосом тему задаёт Егорушка. Некогда мастер типографии. Он начинает разбрасывать бумажные салфетки,  лежавшие  на буфете,  и принимается  читать собственную программу оздоровления экономики:
- Нужно немедленно запустить свой печатный станок, сочетающий в себе инструменты от МВФ и рекомендации на западные инвестиции.
- Руки прочь от коммерческих банков и доступных кредитов, взрывается вдруг таращащая глаза молодёжь! Хотим всего и сразу! И вообще  - ВТО давай! ВТО! Чтобы всё задарма!

После этих слов окружающее  пространство и населяющие его личности неожиданно переходят в алгоритм броуновского движения. Единственное отличие – некогда единая общность обособленной палаты №6 вдруг делится на три независимых друг от друга плоскости: - верхнюю часть;  - нижнюю часть; - и плинтус.
Те,  кто занял: - тумбочки, столешницы и спинки кроватей помыслами и оборотами речи  явно начинают походить на некий высший совет.  В воздухе то и дело зависают программы: - 10-ти  шагов; - 500-ста дней; - цифровой экономики; - политических блоков; - инициативы невесть откуда взявшихся губернаторов и чиновников с миллиардным состоянием.
Те,  кто оказался чуть ниже,  на уровне  спального яруса  привинченных  к полу кроватей,  однозначно напоминают неких делегированных личностей. И вот уже горстка этих больных, с мандатами, невесть как полученными,  создаёт комитеты. Кто-то из  них,  уже начинает писать законы  на валяющихся буфетных салфетках; Беспристрастно свешиваясь с кроватей,  всё те же личности,  начинают давать обещания большинству: - всем тем, кто буквально забился под плинтус.
Те же,  кто остался ниже плинтуса, или около него, непонимающе смотрят на построенную вертикаль: - снизу вверх. Лишь изредка покачивая головой, или изумлённо открывая рот от услышанного. Осознавая, что так называемый совет и те, кто обзавелись мандатами, заняли эти места без участия большинства выздоравливающих,  и  теперь эти личности окончательно трансформируются в гуманоидов с далёкой планеты. Которых, в последствии,  можно будет разглядеть не иначе как в телескоп,  или телевизор, при наличии последнего.
Фразы, буквы: «С», «Б», «Х», «Ё», «Д», «М», «У» и прочие, в зависимости от фразеологических оборотов гуманоидов и людей,  повисают в палате плотной грозовой тучей. То и дело то там то тут проскакивают более членораздельные амальгамы типа: - итоги приватизации; - все в ВТО; - даёшь рынок; - заморозить пенсии; - санкции; - импортозамещение; - матильда; - ЛГБТ; - зенит чемпион; - национальное достояние; - коррупция; - незаконная миграция; - оборотни в погонах; - олигархи и оффшоры; - отток капитала…. И ещё много чего, что давит, призывает большинство собравшееся около плинтуса и под плинтусом: - сорваться в штопор; или бежать - куда глаза глядят.

Общность людей/гуманоидов,  своей полемикой, действиями,  отношениями  в едином социуме,  в буквальном смысле этого слова пытается свинтить  штуцер. Ввергнув всех  сорваться в едином порыве к четвёртой Революции,  или мёртвой хваткой  вцепиться в глотку оппонента.
Но происходит не предсказуемое. Вместе со вспышкой  света  в распахнутую дверь,   белой молнией,   влетает доктор Фенозепамчик,  прозванный так за любовь к подобным инъекциям. Вместе с ним  неотлучно следует  десяток медбратьев. Прибывшие должностные лица в белых халатах, невзирая на невесть откуда взявшиеся демократические преобразования,    реально прописывают всем: - революционерам, сенаторам, депутатам, демократам, рыночникам, банкирам, иностранным агентам,  шоу бизнесу, дозу своего фамильного средства.
Не проходит и десятка минут, как все баррикады разобраны. Флаги, транспаранты,  лозунги сняты и аккуратно сложены под матрасы, до следующего раза. Таким образом -  «пар выпущен», а штуцер с новой прокладкой своевременно подтянут.

Всё это время: - до, вовремя и после общественной дискуссии в палате, и последующим за ней противостоянием,  я,  отстранённо смотрел в потолок, лёжа на своей кровати. Не желая разрушать личный островок независимости и согласия мыслей. Не желая  ломать свой взгляд под натиском откровенной болтологии от больных на всю голову людей. Не желая менять  своё сложившееся мнение о происходящем вокруг. Пытаясь лишь зацепиться мысленно за то, что тревожило всё это время конкретно меня. И как только шум, гам, свет, охи, вздохи, стоны  стихли, я вновь погрузился не то в сон, не то в бесконечный документальный фильм. Быть  может,  это была  явь подсознания? Матрица? Где нет тебя конкретного, а есть только сюжет и хронологии событий. Только твои чувства к происходящему.
Мальчишке 10 лет.
Мама даёт один рубль и посылает в магазин:
-  Купи, сынок:  буханку чёрного круглого  хлеба (14 копеек),  батон городской (булка 7 копеек), литр молока (28 копеек),  масла сливочного - 100 грамм(36 копеек) и на сдачу -  мороженое (трубочку - 15 копеек).
Пошёл. По дороге пнул  баночку из-под крема для обуви, которой девчонки играли в классики. Дёрнул одну из них - Танюшу, так, слегка,  за косичку, чтобы не зазнавалась. Перешёл дорогу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке список от мамы, отдал рупь.
Кассирша, бережно взяв дензнак,   громко сказала:
— Граждане! Пропустите ребёнка! Ребёнка доброжелательно пропускают. Взвешивают  масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку, суёт всё это хозяйство в авоську и выходит под  яркое солнышко, на улицу. Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке пятнадцать копеек, получает заветное  мороженое, тут же его разворачивает, кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой. Как жаль, что рубль  закончился.
Отдаёт авоську маме и бежит играть в футбол,  в  коробку, что напротив дома.
А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку «Неуловимых» или «В мире животных».
Лишь изредка, в тайне от взрослых,  включает дедовскую «Ригонду»,  крутя  настройки волн, как заправский Штирлиц. Там, среди хрипов  эфира  и бульканья сигналов,  незнакомый и далёкий голос вещает о каком-то «посеве», «НТС», «застое» и прочее,  что мальчишке невозможно представить и соответственно понять.   

Через 5 лет.
Мальчишке уже 15 лет, он берёт рупь,  идёт в магазин. Всё в тот же. Опять делает тоже самое. Покупает всё тоже самое. Опять берёт мороженое за 15 копеек. Или за 11 копеек, а  в магазине в придачу покупает пакетик сахара с лимонной кислотой за 4 копейки, маленькое такое сладкое угощение.  Или два фруктовых стаканчика за 7 копеек,  себе и Таньке, чьи косички он когда то дёргал.  Он опять идёт играть в футбол. Или в хоккей.  Или едет через весь город  во Дворец Пионеров, клеить модели кораблей или самолётов. Или в секцию бокса. Или в Клуб космонавтики, автомобилистов, моряков. Или спешит в спортивную школу,  потому что она доступна и там он ощущает себя будущим олимпийцем. 
«Ригонду»  уже заменил портативный «ВЭФ-Спидола». Мальчишка включает его уже осознанно. Слушает музон от Севы Новгородцева, «город Лондон,  Би-Би-Си». Через хрипы и искажения в эфире, опять повествуют про какой-то застой, отсутствие демократических реформ и рыночных преобразований. Какие-то соотечественники, называемые себя  диссидентами,  восхищаются 100-а сортами колбасы и 50-ю сортами майонеза. Зачем столько?  Пожимает плечами мальчишка. 

Ещё через 5 лет ему уже 20-ть лет.
Он студент. Получает стипендию. Идёт в магазин,  в кассу - рупь. Пробил чек: -  на буханку хлеба (14 копеек);  плавленый сырок за 10 копеек;  бутылку пива (37 копеек);  100 грамм «докторской» (22 копейки). Получив сдачу, сложил всё в портфель. Подумал, почесал за ухом, засмеялся, перешёл на другую сторону улицы и купил мороженое «эскимо» за ….. 11 копеек. На оставшееся 6 копеек купил  газету  и прямиком на трамвай.  Поехал домой или в общагу.
А вечером по «Спидоле», через хрипы и искажения в эфире, опять повествуют про какой-то застой, отсутствие демократии и рыночных реформ. Какие-то соотечественники возмущаются притеснениями евреев в нашей стране  и  восхищаются огромными магазинами  и 40-ка  сортами кетчупа. Зачем столько?, пожимает плечами юноша. Да и друзей евреев у него полным полно, и почти все отличники. Отличные ребята и девчата.

А ещё через 5 лет ему  уже 25-ть.
Он закончил институт. Работает в НИИ,  младшим научным сотрудником. Зарплата - 140 рэ в месяц. Конечно, можно  было бы получать в два раза  больше, однако,  для этого,  нужно было осваивать профессию военного спеца.  Или оттачивать навыки квалифицированного рабочего. А ему нравится быть тем, кем он стал. Ведь у него вся карьера ещё впереди. Сегодня его помощники  ватман и кульман, а всё рабочее время он посвящает обновлённой турбинной лопатке для отечественного авиапрома.  Вот она первая инженерная  зарплата. Куда идёт наш молодой специалист? Правильно, в магазин! Всё в тот же! Опять даёт кассирше рупь. Опять покупает всё по списку выше, минус мороженое. Стыдно как то. Вместо мороженого он покупает три газеты за 9 копеек и на метро.  За пятачок копеек  едет к себе домой.
Рядом с домом он останавливается около ларька «Табак»  и покупает пачку «Беломора» за 22 копейки,  и коробок спичек за копейку. Вот раньше, 15-ть лет тому назад, этот «Беломор» за 22 копейки был недоступен. Не продадут! Хоть тресни! Наоборот, ещё и подзатыльник дадут! Или отцу пожалуются! Все же друг друга знали! А теперь - пожалуйста! Ты уже большой, сам зарабатываешь. Заплатил 22 копейки, и на тебе папиросы. Дыми как паровоз!
Молодой человек изредка, вскользь  задаёт подвопрос:
Десятилетиями блин ничего не меняется? Ни цены, ни люди? Всё только строим и строим? А вечером по обновлённому «Океану», в высоком качестве звука,  с незначительными  искажения в эфире, опять повествуют про какой-то застой, отсутствие демократии и рыночных реформ. Какие-то соотечественники называют нас агрессорами и бойкотируют Олимпиаду.  Кому мы жить мешаем?, пожимает плечами молодой человек. 
В программе «Время» опять  какой-то завод построили, какую-то домну задули, какой-то корабль спустили на воду. Опять рявкнули на Запад, чтоб не гоношился.
И опять «Неуловимые». Или «Ирония судьбы».
Ни тебе кровищи на экране, ни тебе стрельбы с десятком трупов, ни голой задницы и сисек во весь экран!
«Жи» и «Ши» - только с буквой «и». Год за годом! Диктор на экране - как автомат русского языка. И опять передачи про учёных, про строителей, про космонавтов.
А вечером по «Океану», через щелчки  и волновые искажения сглаженные кнопкой «шумопоглащение», западные голоса опять повествуют про какой-то застой, отсутствие демократии и рыночных реформ. Какие-то соотечественники читают вслух произведения Солженицына и статьи из газет от «Народно-Трудового Союза».
Вот так сидишь, бывало, смотришь «Международную Панораму»,   как где-нибудь в Африке,  негры,  друга - друга стреляют, и думаешь:
- Вот! даже в Африке жизнь бьёт ключом! А у нас - эх, тишина! Дал соседу по морде -  получи 15 суток. Украл – сел в тюрьму. Украл, выпил – опять сел. Романтика? Причём все равны перед законом. Будь ты дворник или директор торга «номер 1».
Ни те - присяжных, ни те - прогрессивной прессы, ни те - правозащитников!
А когда кто-то,  кого-то,  застрелил из ружья,  по пьяному делу, так весь город миллионный это месяц обсуждал.
Только и слышали на лавочке у парадной:
— Ой, чё деется, бабоньки! Да где ж такое видано, чтоб живого человека из ружжа,  средь бела дня,  застрелить? Что ж дальше-то будет? Кошмар какой!
А вечером «голоса», через искажения в эфире, опять повествуют про застой. А очередной невозвращенец начинает свой фантастический пересказ окружающей тебя действительности. А ты как будто в вакууме. Ни стрельбы, ни кокаина, ни секса! Один Чайковский с Моцартом, да Толстой с Пушкиным.
Разве это жизнь? Начинают,  как бы исподтишка,   подначивать нотки  услышанные уже из аппарата на микросхемах  от «Радиотехники».
- Как это можно, вы только вдумайтесь!, вторил «город Лондон Би-Би-Си»,- так издеваться над людьми? На личное авто очередь. Годами ездить на трамвае за три копейки, а на метро - за пятак! Годами платить за квартиру 7 рублей в месяц и никаких вам управляющих компаний с рыночными тарифами! Десятилетиями знать, что если закончишь ВУЗ — наверняка попадёшь на работу по специальности! Ни тебе безработицы, ни тебе взяток! Ни тебе папы — банкира!
- Ну что это за жизнь, без 100-а сортов колбасы?,  вторил уже внутренний червяк.  А вечером  «голоса», через искажения  эфира, опять повествуют всё про тот же застой и отсутствие демократии. Полируя сказанное шикарными концертами рок музыки  от Севы Новгородцева.
Предсказуемость становилась монолитом. Конечно,  веселили себя кухонными посиделками и  анекдотами про Леонида Ильича,  у которого  голова из кирпича. Но всё кухонное, само по себе  было политкорректно.
Диссидентство? Да было! Но и относились к этому явлению как к предательству. Что им в стране не хватало?! Ведь положение в обществе у всех было достойное.  И почему уехав или сбежав,  они принялись сочинять небылицы и обливать всех  тех с кем были дружны грязью?
Евреев ущемляли? О чём это? Врачи, конструктора, артисты всегда были в почёте. Конечно,  были те,  кто очень хотел на землю обетованную,  как Файнблаты. Так их никто и не держал сильно. Документы собрали и всей семьёй уехали.
Депутаты, парламентарии?  Очень уважаемые люди. От сессии до сессии у станка, в театре, на производстве, в космосе. Работали и наказы избирателей выполнять успевали!
Чиновники и номенклатура аппарата? Это они на работе чиновники. С государственными авто и государственными резиденциями.  А пробил час пенсии? У пивного ларька все равны. Всё преимущество пикейных жилетов лишь возможность обсудить с умным лицом да за кружечкой  пенного глобальные проблемы.
А пенсия? Ждали ли её?
Спрашиваешь, бывало, на работе:
- А где Степаныч, наш чудо слесарь  из испытательного цеха?
-  Как это где? На пенсию спровадили, на 120 целковых!
Наконец, хоть для него новые горизонты открылись! Ни трамваев за три копейки, ни газет за две копейки, ни «Беломора» за 22 копейки! Теперь, поди, круглые сутки на даче - свежий воздух, сосны, с внуками нянчится. А нам ещё коптить и коптить на работе!

И вот,  ты уже как наяву,  берёшь в руки коричневатую  100 рублёвку  с профилем Ильича, смотришь на неё, на купюру эту, - и думаешь:
- Ну и что, что в Москву и обратно за 16 рублей? Ну и что, что гостиница 2 рубля 80 копеек в сутки, ну и что, что обед в ресторане — пятёрка?
Ну нельзя же из такой жизни и подобных расходов  культ делать!
Нахлынувшие чувства вдруг скручиваются в спираль времени. Десятилетия проскакивают за мгновение. Из одного состояния ты проваливаешься в другое. При котором уже трудно с первого раза открыть глаза даже резко повернув голову. Мир изменился вокруг тебя. Изменилась формация, люди, отношения. Изменилось всё и отнюдь не в лучшую сторону. 

В этот момент сознание трансформируется,  ты чётко начинаешь осознавать, - что вот сейчас ты откроешь глаза и через все щели,  в твой мозг, ворвутся достижения демократии, рыночные преобразования, новая культура и отношения которые тебе так долго хотели навязать. И навязали в итоге, не мытьём  так катаньем.  Все преобразования в мгновения  предстают  перед тобой в облике: телевизора, монитора, смартфона, инопланетянина, клона, чиновника, олигарха, депутата, звёзд шоу бизнеса, газет, рекламы, огромных  магазинов, яхт, кредитов, машин, кричащего порно и ещё чёрти чего. Всё бездуховно! Даже еда в большинстве своём синтетик! Вот и тягостное чувство отвращения, тошноты. А «преобразования» нового мира  словно черти  тянут тебя в безумный лабиринт,  из которого нет выхода. Ты начинаешь остро осознавать, что нужно бежать, или ломать порочно построенный замкнутый круг. Хотя бы ради детей и внуков.  Ты попытаешься  вернуть лучшее, что было  в прошлом. Ты хочешь  отвязаться от навязанного тебе из вне, но оно как репей,  или пиявка прилипнет к тебе.
- Ведь ты хотел перемен?, басит подсознание, словно гудок огромного паровоза.
- Всё исполнено, мысли материализуются.   
- Ведь ты хотел свою Революцию?
- Вы все хотели демократии, без мерного количество хлеба и зрелищ! Позабыв о достоинстве человека, о его обязанностях перед обществом. Разве вы не получили 150 сортов условно съедобной колбасы,  сыра, майонеза? Или уже и задницы, во весь экран,  в стрингах и без оных не замечаете?! Ну а  народным  единством и согласием  в связи с преобразованиями,  и  празднествами по этому поводу  довольны?!   
- Вы наплевали на социальную сферу, на общественную формацию в которой существовали и существуете.
- Вы извращаете историю ради очередного кассового блокбастера,  обманывая себя и подрастающее поколение. Вы даже детские умы не пощадили. Таинство Рождественской Сказки разрушили. Вместо преддверия Рождества, ёлки новогодние, стали в середине октября повсеместно устанавливать. Ради чего? Ради торгашеской погони за прибылью!    - Вы разрушаете всё лучшее,  что было создано и построено. Вы на всём поставили крест! На Быте, Сознании,  Культуре, Идеологии.
В это момент ты в полной мере ощущаешь пограничность своего положения: - ты не желаешь открыть глаза, дабы не впустить в себя окружающую действительность и в то же время не можешь сбросить нахлынувшую безысходность, и оцепенение.   

За окном моросит осенний дождь. Деревья раскачивает пронзительный,  холодный и сырой ветер. Вот-вот последние листочки упадут на землю или в тёмные воды реки Пряжки.  Соберутся в разноцветные кучи или ручейки и исчезнут до весны. Умиротворённость?
Мгновение и сознание ощущает звук выстрела, или  может быть лопнувший где-то в черепной коробке нейрон? Листья,  проплывающие в водах реки Пряжки, вдруг приобретают в твоём  видении  красный оттенок. 
Что это? Полуденный  залп  Петропавловки? Выстрел главного калибра «Авроры»? Фейерверк? Откуда-то из небытия доносится еле уловимый голос, со знаковым произношением буквы «р»:
 – Товарищи!
Восклицает голос. Слышится гул толпы.
А может это не гул толпы? Может это доносятся политические дебаты  или  различные ток-шоу каруселью демонстрируемые на миллионах ТеВи?
Что же мне делать?
Как бешено, бьётся сердце!
Нужно бежать! Бежать, что есть ног к вечной стоянке, к крейсеру, в пороховые погреба! Зарядить все орудия главного калибра и по гаубичной траектории нанести удар самыми тяжёлыми болванками по крышам особняков, превращённых избранниками и чиновниками в террариумы и серпентарии. По заученным до оскомины ориентирам: «синий мост», «площадь диктатуры» и далее по списку. Чтобы весь этот гадюшник выполз, вылез, выбежал на улицу, а дальше самым эффективным будет булыжник в руках пролетариата … .
Ещё немного, только бы добежать ко времени ради святой идеи ограбленного, угнетённого и разбитого в осколки большинства.
... 
- Где это я? Что со мной?  Обрету ли  вновь вход в реальный мир? Мир,  в котором я вновь стану ЧЕЛОВЕКОМ? Все мы  вновь станем ОБЩНОСТЬЮ счастливых и независимых людей, где идеалами вновь станет социально адаптированная государственность - всё для человека, всё во имя человека!
- А быть может  всё?  И я  на погосте? И больше уже никто не противопоставит ныне процветающей утопии и бездуховности свои воспоминания: - о самом счастливом и лучшем ГОСУДАРСТВЕ, в котором жил мальчишка.

Вся жизнь, при осмыслении этого, вдруг сжимается  по спирали  до нескольких секунд. Эти секунды в строгом соответствии  с пульсом сердечной мышцы предстают перед глазами, а вокруг бездна небытия.
Как так могло получиться, что миллионной Общности  людей их осознанное бытие смогли подменить кем-то избранной парламентской фальшивкой?
- Их веру заместив  мнимой толерантностью;
- Жизненные принципы:  всё для Человека, всё во имя Человека, поменяли на скотское «человек, человеку - волк» и «ничего личного только бизнес»;
- Бабушкин пирог, - на  подсунутую кем-то  басурманскую  шаверму  и синтетическую котлету от некоего  Мака Доналда. А несмышленым детишкам, в придачу,  ещё и пластиковых чертей в коробочке;
- Дедушкин квас на родниковой воде, - на  «каку с калой» и «пипу с калой» ;
- Наш государственный рубль  обеспеченный национальными  богатствами и достояниями, - заменили  зелёными нефте-газо-фантиками с изображениями чужеродных президентов!!!
Ну а всех нас счастливых  и  целеустремленных,  разбили на осколки некогда единой людской Общности,  и оставили выживать в испохабленном Мире как мамонтов, или вымирать как динозавров. При этом,  вся эта подлая подмена на фальшивку осуществилась  под громогласные фанфары,  визжащего и брюзжащего безумия о «Народном Единстве и Согласии»,  ежесекундно впихиваемые нам через зрительно-слуховые рецепторы.
И только где-то на подсознании,  у многих из нас, у тех кто искренне верил в идеалы Отчизны,  остался  звучать тихий правдивый монолог самого мирного Человека. Слабеющий голос среди окружающего нас - визжащего безумия. Тот самый метроном совести, народного единства и согласия от сотен миллионов наших соотечественников:

Я камень в ваш бросаю огород,
В красивых галстуках - тупые остолопы!
За что вы так не любите Народ,
Кормящий ваши «праведные» ж_пы?

Я кто? Я рядовая медсестра.
Живу, кормлю детей на десять триста в месяц.
И нет уже надежды на Христа.
Все чаще вспоминаю коммунистов…

Учитель, врач — там были в гордость и почет…
Передовик завода — честь и слава.
И на курорт, и в санаторий каждый год
Страна своих рабочих направляла.

Сегодня я сижу и плачу. Ну как мне жить?
Я не лентяй, я — гражданин России!
Учу детей я,  Родину любить,
Но вот за что — им объяснить не в силах…

До пенсии отец мой не дожил…
Кормил семью, не выдержал нагрузки…
И в пенсионный фонд всегда платил!
Так,  где же  деньги? Детям?
- Хрен вам русский!

А мама, два инфаркта пережив,
Детей учила нашей, русской речи,
В итоге кукиш с маслом получив…
- За что нас государство так калечит?

Святой и голозадый наш народ, 
Сдает копейки детям на спасенье,
А «батюшка» на джипе нам поет,
Желает всем вселенского терпенья.

Дочурка хочет петь и танцевать,
Учиться в школе на одни пятерки…
Но что ей мама-медик может дать?
- О,  как же это горько сознавать всё это!

Могучая, великая Страна,
Непоколебимая и обновлённая Держава…
- Так что же ты не ценишь ни хрена, 
Простых Людей, создавших твою Славу?
………..
Тебя уже нет, а за окном по прежнему моросит осенний дождь. Смогут ли, в твоё отсутствие, разрозненные осколки вновь стать Общностью Великих Людей?!

Октябрь 2017.
https://nick-name.ru/nickname/id1041819/

(Прим. автора: - «Степан Иванович декламирует стихи Снежаны Аэндо»
               - «монолог самого мирного Человека», (стихи медицинской сестры
                из Лотошинской ЦРБ )).
               -  на фото автор, кадр из фильма «Красные колокола».

Ноябрь 2018.
https://nick-name.ru/nickname/id1041819/