Воровство

Владимир Гаджиев
Чем обусловливается склонность к воровству? Особенностью менталитета? Вряд ли. Ведь, как известно, нет плохих наций — есть плохие люди. Воруют и в США, и в Африке, и в России — везде. Может, особенностью генетического кода человека? Тоже спорное утверждение, потому что есть тысячи примеров, когда от предков-воров рождались уникальные детишки. Возможно, это обусловливается болезнью, клептоманией, когда человек неосознанно крадёт? Отчасти так, но здесь просматривается всё-таки неосознанность, а речь идёт о тех, кто сознательно присваивает чужое. Конечно, есть ещё такое явление как вынужденное воровство, когда человек идёт на этот шаг ради выживания себя, родных, близких... Но речь в этом эссе не о людях, которых толкают к воровству не болезнь или вынужденная добыча куска хлеба, а о тех, кто бесстыдно проникает в чужое пространство, протягивая свои грязные руки с целью украсть. И не важно, в каком виде будут проходить эти противоправные действия — воровство авторских текстов или газа из трубы в промышленных масштабах...
Есть один ответ на вопрос, что делает людей такими. Воспитание. Элементарное начальное воспитание, когда в нужный момент не проводили беседы и не лупили по рукам. Когда с молоком матери не впитывались моральные ценности о том, что чужое брать — плохо. Когда с малых лет шла тотальная вседозволенность... Имеет ли человек принципы, когда облизывается на чужую жену/мужа? Нет. Он такой же вор, не имеющий стыда и совести. Но всё до поры до времени. И совесть, с малых лет похороненная в зачатке, как птица Феникс, восстаёт из пепла, когда приходит «обратка» бумерангом от Вселенной.
Запомнить стоит такую вещь: чем больше воруешь, — неважно, что и как — тем дороже расплачиваешься за эти непредвиденные покупки. Теряешь ещё больше денег, отдаёшь здоровье, расплачиваешься судьбами своих родных и близких... Искореняй этот грех в себе, глупо полагать, что тебя не коснётся расплата. Кассу правосудия Вселенная ещё не отменяла.