На рыбалку

Дмитрий Самарин
   Было еще темно, прохладный  воздух пробирал насквозь, а серый утренний туман, стелился по земле, укрывая все вокруг, но рассвет был уже не за горами. Где-то за горизонтом появился свет, он постепенно выбирался наружу выгоняя ночную мглу. Летом светает рано и нужно поспеть к раннему лову, именно в это время - самый клев. Старенькая «Нива» стоящая у ворот бревенчатого дома не заводилась, мужчина, одетый в камуфляжный костюм серого цвета крутился возле нее, пытаясь завести. Савва Петрович открыл капот, осмотрел двигатель. Вроде все на месте, сунул руку вниз, нашел рычажок бензонасоса, подкачал и опять уселся за руль. Включил ключ зажигания, нажав педаль сцепления. Стартер отработал со скрипом, но двигатель не завелся.
- Да что же это такое? Ну что с тобой? Время идет, а ты не заводишься – стал ворчать Савва Петрович спрашивая у машины. То что машина не заводилась, случалось редко, потому что, он любил свою железную подружку, постоянно копался в ней, устраняя разные мелкие поломки, меняя изношенные детали новыми. Потрогал свечи, подергал провода и опять сел крутить стартер. Снова раздался скрипучий звук, но долгожданного запуска мотора не произошло.
-Блин!!! Надо в сервис. Ну сколько можно с тобой возится – недовольно сказал Савва.
   Машиной он пользовался уже шесть лет, она досталась ему от брата, тот отдал ему за символические деньги, а сам пересел на иномарку. Савва Петрович давно хотел именно такую, потому что в те места, куда он ездил рыбачить, проехать было сложно, дорог не было и только на ней можно было пробраться. Брат Андрей  передавая ему ее - сказал: «Кому не хватает жены и любовницы, тот покупает «Ниву»!» Андрей был мужчина еще хоть куда, в обход жены встречался с женщинами, поэтому решил от одной железной любовницы избавится. Савва наоборот был однолюб и поэтому появление этой подруги обрадовался. Да и копаться  в технике он любил. Правда для ремонта она была сложна, но время для сборки и разборки было, поэтому он не сильно переживал. Единственная сложность для него был двигатель все что можно и как нужно он делал, но машина, бывало, подводила его. Савва стал заводить еще раз, но опять тишина. Достал фонарь, повесил над двигателем, вынул шланг подачи топлива и стал качать бензонасосом. Бензина не было.
- Да что же это такое? Куда делся бензин??? У меня ведь был полный бак. – Возмутился Савва Петрович. – Кто то слил?
   Вчера вечером приезжал племянник, сын Андрея, со своей девушкой. Они приехали на "Опель Фронтера". Савва Петрович насколько раз выходил посмотреть, хотя машина была 94 года, но выглядела здорово. « Вот везет молодежи!» завистливо думал Савва Петрович.- «Ничего за душой! Ничего не совершил! Зеленка! А на такой машине» Антон, так звали племянника, весь вечер просидел и все выспрашивал про рыбалку. Пытал, где он будет, на что ловит и когда поедет. Савва все держал в секрете, так ничего и не выдал. Антон разозлился и уехал, не солоно хлебавши, правда подозрительно долго возился перед своей машиной. Савва видел в окно и все говорил, усмехаясь, жене: «Вон иномарка, а никак не заведется!!!!»- вспомнив это, он понял, почему машина не ехала, и чем занимался Антон. «Вот гаденыш!!! Отомстил мне, весь бензин слил!!!» Рыбалка накрывалась медным тазом.
На горизонте появился край солнца, туман исчез, и стало теплее. Он вспомнил, что где-то в подвале была канистра с бензином, оставшаяся с весны. У Саввы Петровича был плуг, и каждую осень он работал на своем участке, вспахивая им землю. Плуг потреблял мало, поэтому часть бензина осталось. Он прикинул - до заправки доехать хватит, достал канистру, воткнул шланг, что вытаскивал и слил весь бензин в топливный бак машины из канистры. Закрыл капот, придавив крышку двумя руками, и сев за руль стал заводить. Машина завелась, заурчала, и это обрадовало Савву. Потянул подсос, чтобы быстрей прогрелась, и стал осматривать все принадлежности для ловли рыбы.
   Наконец двигатель заработал работать ровно и Савва Петрович, открыв ворота, выключив подсос, выехал на улицу. Уже рассвело, надо было торопится. Закрыв ворота, он сел за руль и вывернув рулевое колесо до конца направо, поехал. Дорога была долгой, надо было выехать за город, а дальше еще километров тридцать по трассе, потом еще пять по бездорожью до берега озера. Улица была пустынна, в отдельных домах уже горел свет. В выходные дни люди любят поспать, и только такие как он, выезжают ни свет ни заря,  чтобы потратить время на свое увлечение. Асфальтированная дорога привела его на шоссе, до заправки еще километров пять. Частный сектор закончился, и начались высотные дома. Навстречу стали попадаться встречные машины и люди, спешащие на автобусы кто на дачу, кто на работу. За перекрестком виднелись яркие огни заправочной станции. «Доехал!!!!» обрадовался Савва Петрович – Ну, теперь то, меня никто не остановит!!!»».
На светофоре загорелся красный,  пришлось остановить машину. Заправка была слева и до нее еще километр. Савва Петрович включил поворотник,  стал ждать. Красный свет горел долго, на табло мигали цифры, отчитывая время. Наконец появился долгожданный зеленый. Включив скорость и добавив газу Савва тронулся, но в этот момент машина дернулась и заглохла,  по инерции выкатившись  на перекресток
 - Нет !!Нет!!!  Не сейчас, только не сейчас!!! Ну совсем немного осталось!!!!. Черт!!!- заорал в машине Савва шлепнув руками о руль. Автомобиль встал посредине, перекрыв дорогу. Несколько машин прошмыгнули мимо, водители которых, раздражено глядели на стоящую «Ниву». На перекресток надвигался большая грузовая фура, надо было срочно убираться с дороги. Водитель большегруза из-за раннего утра, не стал сигналить чтобы не будить народ , а только мигал фарами. Махина приближалась все и ближе и ближе, и когда до автомобиля оставалось метров десять, раздался визг тормозов. У правого стекла Савва увидел решетку с надписью МАН. Из кабины грузовика вышел высокий мужчина в клетчатой рубашке и подошел к Савве.
- Эй, мужик! Что случилось, сломался? Давай убирай машину, а то нам ехать нужно! – сказал он раздраженно.
   Савва Петрович вылез из машины,  поставил рычаг на нейтральную скорость и повернув ключ зажигания стал толкать машину открыв свою дверь. Водитель фуры некоторое время наблюдал,  как он пытается сдвинуть свою железную даму, ухмыльнулся,  подошел к кабине, достал рацию и что-то сказал. Откуда ни  возьмись, появились еще пятеро ребят.
- Давай, отец! Садись в машину, сейчас вытащим!!!- улыбаясь и шумя,  поддержали они Савву. Они налегли и вытолкали «Ниву» с перекрестка на обочину.
-Что случилось? – опять прозвучал вопрос, которого Савва больше всего боялся.
- Бензин кончился - проговорил Савва растерянно. Лица водителей вытянулись, они уставили на него. Возникла пауза
-А куда собрался то? - спросил один из них.
- На рыбалку - ребята переглянусь, потом громко засмеялись, каждый думая о своем. Вдоволь насмеявшись, стали пожимать Савве руку прощаясь, похлопывали по плечу и разбежались по своим автомобилям.
-Желаю тебе поймать, отец, красивую русалку!! – сказал напоследок ему самый молодой.
   Первый грузовик загудел и тронулся. Савва стоял и смотрел, как мимо пролетают огромные фуры, и каждый из водителей, приложив руку к стеклу, машет. Они уехали, и наступила тишина.
   Он вернулся к машине, на душе было хорошо, даже прослезился.  Вытер платком глаза, вздохнул, теперь надо было идти к заправке и решать вопрос с бензином. Канистру, из которой он наливал, забыл дома, в чем принести горючее - стал вопрос. На заправках не наливают в пластиковую тару, но надежда, что девочки- операторы,  закроют на это глаза - теплилась в душе. Пошел обреченно на светящиеся огни. На заправке стояли два автомобиля грузовик-самосвал, возле которого, крутился заправщик мужчина небольшого роста в униформе, и легковая машина красного цвета с наклейками на заднем стекле в виде туфельки. Он не очень любил такие машины, в которых были женщины за рулем. Всегда вспоминал анекдот про обезьяну с гранатой:
“Беседуют два мужика: - Ты на дороге кого боишься? - Пьяных боюсь. - А ещё кого? – Ну, военных боюсь. - А ещё кого? – Ну, велосипедистов боюсь. - А женщин ты разве не боишься? - Ооооо! Так женщина, это пьяный военный на велосипеде.”
Машина была дорогая и вся блестящая как будто только что с конвейера.
- Вот как они зарабатывают на такие тачки? – буркнул Савва, входя в фойе заправки. Прошел к стойке оператора, там, у прилавка стояла женщина и расплачивалась за бензин с девушкой. Он прошел, осмотрел торговый зал, ища подходящий предмет для заливки топлива, взял пятилитровую бутыль с водой, и  вернулся  к оператору.
- Здравствуйте! – бойко, смотря в глаза Савве, произнесла девушка у кассы.
- Здрасте, мне нужен бензин! Можно мне в эту пятилитровую бутыль налить его?- спросил Савва Петрович с надеждой в голосе. Девушка грустно посмотрела на него и помахала отрицательно головой. Женщина что стояла рядом окинула его удивленным взглядом.
-Что, не доехали? - спросила она.
-Да… совсем немного - растерявшись ответил Савва Петрович
- Помочь? У меня есть канистра… Далеко стоите? – улыбаясь, спросила она
- На перекрестке – пряча глаза, ответил Савва
- Идемте!! Садитесь в мою машину, мы сейчас все сделаем.
Они вышли на улицу, она рассчиталась с заправщиком и  открыла дверцу автомобиля.
- Садитесь, садитесь  - повторила  незнакомка,  Савва сел. Она завела машину, ловко вывернула руль,  и они поехали. В ее движениях были уверенность, спокойствие и профессионализм, машина слушалась. Впервые Савва Петрович увидел такое классное вождение. Доехали быстро, она открыла багажник, указала Савве на канистру и воронку,  и он,  подхватив их,  пошел заправлять свой автомобиль. Она стояла  и  рассматривала его автомобиль.
-На рыбалку?
-Да - ответил Савва
- Я тоже люблю рыбалку. У меня муж был любитель. Мы,  каждые выходные с ним выезжали на озеро Торб. Сейчас его нет…Да и одной рыбачить - неинтересно.
Наконец Савва Петрович заправил машину, положил канистру в багажник вместе с воронкой и протянул деньги. Она посмотрела удивленно.
- Не надо!!! Я знаю, что это такое остаться без бензина на дороге, поэтому постоянно вожу с собой канистру – воскликнула женщина и  протянула визитку.
-Звоните!! Если не найдете компанию для рыбной ловли. Удачи!!! – закрыла багажник машины села за руль и улетела.
Савва, вспомнив слова молодого водителя о русалке -  улыбнулся, сел за руль, солнце уже поднялось, утренний клев точно накрылся, он развернул машину домой.