Вези меня, карета!

Леонид Калган
 В этом рассказе упомянута песня Любови Успенской "Карета", которая и мне однажды помогла найти выход в лабиринтах собственной души, утонувшей в мраке отчаяния и безысходности тяжелой жизненной ситуации.


 Он вышел из дому в шесть утра, а над городом все еще стояла ночь. Где-то там, на востоке, скрывалось за черными ноябрьскими тучами солнце. Холодный ветер забрался под полы куртки, обвился вокруг шеи и пахнул в нос запахами осени.
      Сделав вдох дурманящего, свежего воздуха, мужчина застегнул молнию куртки. Тут же в его губах появилась сигарета, и он зло подумал:
     - Мерзкая привычка! Как бы бросить?! Если бы Бог знал, что человек будет курить, он бы сделал ему в голове дымарь!
      - А вот и захолустье, туда-то мне и надо... - Неслышно прошептал он строки из песни.
      Была поздняя осень, пока еще не было дождей, и можно было идти по тротуару не боясь вступить в лужу. Вздохнув, он вдруг осознал, что ему нравится такая погода, по душе шагать по безлюдной, стылой улице и дышать таким воздухом, растворяться в тумане,и, думать. Нравится ехать на работу в вахтовом автобусе, слушать сальные шуточки коллег, простых, надежных мужчин, стоять в их кругу и затягиваться сигаретным дымком. Каким-то особым, нечаянно открывшимся чутьем, он улавливал в словах и поступках окружавших его людей некую истину и мудрость, и откладывал эти знания в глубину своей души на будущее. Будто другими глазами, он стал видеть, кто есть кто: один бахвалиться будто беззаботный недотепа, другой хитрый молчун, третий шутит и острословит, но видно, что была у человека в прошлом пережитая драма. Тихо посмеиваясь про себе, он приходил к выводу, что люди разные, и каждый жаждет понимания. Как спасительная отдушина, ежедневные рабочие обязанности отвлекали от тяжелых мыслей.
     - Вези меня карета, в лихую непогоду! Вези меня, карета, да по плохой дороге! Туда, где я развею печаль мою, тревогу! Вези меня карета, Ради Бога!
     Выбросив окурок в урну, мужчина шагал на автобусную остановку, чтобы ехать на работу, на шахту. Непослушная сумка с "тормозком" то и дело сползала с плеча. Нехитрая снедь, приготовленная своими руками в его опустевшей квартире. Десять месяцев назад он пережил развод с женой. И, пережил ли? С тех пор его пищей стали сигареты. До этого была водка.
      Пьянство-самый доступный способ уйти от проблем и не свихнуться. И он же - способ потерять разум окончательно. Такое тоже с ним было, давно, но было: просыпаясь среди ночи после очередного вчерашнего загула, мокрый  от холодного пота, со стоном понимал, что рядом в постели никого нет. Очнувшись окончательно, вспоминал, как любил он смотреть на свою спящую жену, на разметанные по подушке волосы, на едва уловимую, нежную улыбку, скрытый под одеялом изгиб тела. Тогда хотелось найти хоть кого-нибудь, любую девушку, но чтобы была рядом, своим присутствием прогнала воображаемый образ той, что ушла. В памяти вспыхивали лица подруг жены, образы женщин которых он каким-либо образом знал, и ему казалось, что нужно обязательно попытать счастья с ними. Усомнившись в такой своей идее, тут же входил на сайты знакомств, и жадно всматривался в фотографии женщин, но, все они, неуловимо, непостижимо были похожи на жену и он понимал, что такую как она, ему не найти.
  Иногда ему звонили неизвестные номера, далекий, незнакомый женский голос выведывал тайну: окончательно ли он расстался с супругой. Услышав положительный ответ, незнакомка тут же горячо признавалась в любви к нему, а на заднем фоне слышался девичий смех, звуки музыки и разговоров, какие бывают на вечеринках. Почему-то под час таких звонков его не покидала уверенность, что бывшая супруга таким образом измывается над ним, подговорив подружек, будучи навеселе в каком-нибудь кафе. Тем более, что каждый раз и имя и голос у влюбившихся были разные. Всему этому можно было поставить точку, просто сменив номер. Но, он не мог. Он ждал звонка, совсем другого звонка. 
 А то, внезапно, захватывало желание  отомстить: разместить на страницах с проститутками ее данные  с фотографией от ее имени. Пусть прославится! Или же наоборот, позвонить, предложить встретиться. Хотя бы для того, чтобы просто увидеть ее лицо и услышать ее голос. В сердце прочно засела, как заноза обида. В голове рождались и умирали сотни способов вернуть любимую, и это сумасшествие отравляло жизнь и днем и во снах, ночью. Неподвластная пониманию черная злоба сжигала душу изнутри. Потом вдруг, появлялось осознание неверности всех этих действий, давалась самому себе клятва все перетерпеть, набраться мудрости, выйти достойно из состояния, какое было для него много месяцев, каждый день, как смерть.
      - Я ездить не умела, по краю проезжая, но я любила смело, любила как шальная!
      От воспоминаний екнуло сердце: как так получилось, что он теперь один? Нельзя сказать, что первые месяцы их молодой семьи были несчастливы, все было прекрасно, но некая неуловимая разница между ними всегда оставляла за собой право на удар. Как будто бы возникла какая-то игра, в которой он и его жена старались доставить друг другу как можно больше горечи. Вначале все было легко и просто: она где-то задерживалась с работы, говорила, что ее подвозят до дому знакомые, он наигранно делал вид что  любезничал с кем-то по телефону. Поначалу они не могли представить о проведении досуга порознь, затем каждый стал заниматься своими делами и интересами раздельно. Незаметно, шаг за шагом, они оказались у пропасти, и рухнули в нее, и расползлись в разные стороны чтобы зализывать раны. Хотя, теперь, какая разница, кто виноват?
      - Вези меня карета, с моими вензелями!
      Мимо проехала машина такси, оставляя после себя сизый дымок и звуки музыки. Вдруг в этом такси - она? Куда она едет, и с кем? Кто теперь целует ее губы, шею и грудь? Кто кончиками пальцев поправляет пряди ее длинных темных волос? Кто берет на руки ее голое, стройное тело, на котором он помнит все родинки? Кто видит, как закрывает она глаза и в стоне размыкает уста  в тот миг, когда соитие достигает своего апогея? А может она, как и он сейчас-также одна, и каждую секунду ждет его звонка, ведь сама-гордая, не позвонит! Ведь и он, отсчитывая месяцы, держа в ладони телефон, мог просто нажать пальцем заветный номер и...Но так ни разу и не позвонил.
   О ревность, иди прочь, не испепеляй сердце! Надо простить, забыть, вырвать из сердца, пожелать счастья и отпустить идти своею дорогой. Чтобы забыть - вспомнить только хорошее, вытащить из памяти все, что когда-то было ценным и дорогим для них обоих, создать из этого образ, и пожелав ему счастья - отпустить. Будто поставить самодельный кораблик на воду огромного озера под названием жизнь, и дунув в бумажный парус, отправить в путешествие, уже не в силах повлиять на его путь.
   Нельзя удержать человека рядом, ведь он тебе не принадлежит, да, и не  принадлежал никогда! Да и как это сделать, если ты одинок? Человек принадлежит только Богу! Пусть человек существо социальное, но - человек одинок от рождения до смерти, ведь душа у него только одна! Вокруг, все люди, кого не возьми-сплошные одиночества!
      Осознать такую, простую, внезапную истину, было тяжело и рука вновь полезла к куреву. Все же так легче.
     Шагая под оранжевыми солнцами фонарей, он подумал,  что просто пора такая-осень. Владычица грусти и раздумий. И человек должен ей подчиниться. 
     Придет время для новой любви и новому счастью, другая женщина войдет в его дом и наведет в  нем свои порядки, и ляжет с ним в постель,а все прошлые ошибки, и нынешние тяжелые мысли вместе с сигаретами будут уже не нужны. Нужно лишь подождать.