Сверление и растачивание 3

Анатолий Шишкин
        Трудно ли предсказать как изготовляли каменные вазы, горшки и кувшины много тысяч лет назад? Мы уже выяснили, что эти каменные изделия в те времена делали все, кому не лень. Перепробовали они сотни технологий и если я опишу самые наипростейшие варианты изготовления, то наверняка не ошибусь. Так уже точно кто-то и когда-то делал и даже сделал не одну каменную вазу.  Самое главное не вспоминать фантастику и экзотику: лазеры, электро и хим травление, разжижение камня, антигравитационное воздействие, ультразвуковое пение хора жрецов и прочее. Только лишь варианты на уровне каменных инструментов и чисто природных, дешевых абразивов для обдирки и шлифовки наружных и внутренних поверхностей изделий.
       Работа по изготовлению каменных изделий обычно долгая и нудная. Если мастер по изготовлению каменных изделий был с достаточным опытом, то он наверняка привлекал помощников. Еще умнее поступал, когда догадывался поделить всю работу на ряд операций. Сложные и ответственные операции делал сам, простые поручал делать своим ученикам или низко квалифицированным работникам.
      Кстати. Почему каменные горшки, вазы и кувшины были в основном круглыми в сечении? Потому, что все эти каменные изделия были сделаны на станках, как тела вращения. Потом оказалось, что круглое сечение еще и самое прочное на сжатие. Значит можно сделать стенки изделий тоньше, а сами изделия будут легче.
Итак! Какие проблемы надо решить при изготовлении каменного, пустотелого изделия? Сначала напишу, что надо, а потом какие возникают проблемы и как их можно решить.
             Надо:
            Разметить кусок дикого камня. Определить где у будущего изделия низ и верх, где будет ось вращения, где будет горлышко и где донышко. Будут ли у изделия ручки и прочее?
            Сделать грубую заготовку (вазы) из дикого камня.
Грубую, чтоб побыстрей и подешевле. Можно ударными способами отколоть лишний кусок камня, подогнать заготовку под примерные размеры с небольшим припуском. Чем меньше припуск, тем меньше потом придется снимать абразивной обдиркой лишний материал с лицевой стороны изделия. Потом, это когда выточим внутреннюю полость и стучать по заготовке будет уже нельзя.
         Закрепить заготовку для изготовления внутренней полости изделия.
         Чем будет отличаться заготовка каменного горшка с полностью выточенной внутренней полостью от обычной, стеклянной, трехлитровой банки? Ничем. И не расколется ли эта заготовка после изготовления полости при неправильном креплении? Теперь представим себе, как будем крепить стеклянную банку на столе сверлильного станка. Зажать в машинных тисках нельзя. Раздавим. Привязать веревками тоже как-то несерьезно. Не забывайте, что изделие во время обработки надо будет (возможно) пере закреплять и переориентировать по осям. Вариантов крепления много. Например, взять ящичек без дна и по размерам чуть больше заготовки. Вставить заготовку в ящик и зальём между заготовкой и стенками ящика пчелиный воск. Как только воск застынет, заготовка в ящике достаточно надежно будет закреплена, а сам ящик можно крепить хоть в тисках, хоть струбцинами или еще как где угодно и как угодно. В каменном веке доски для ящиков еще не изобрели. С таким количеством воска тоже могли возникнуть проблемы. А вот если ящик заменить корзинкой, а вместо воска использовать обычную глину, то способ крепления станет уже более реалистичным и практичным. Но! Опять нужны поправки. Корзинка должна быть покрепче из сравнительно толстых палочек. Знаете, как складывается костер «колодец»? Две палочки, сверху поперек опять две палочки… И так складывается костер башенкой или колодцем. Квадратный  колодец, даже связанный или переплетенный по углам, конструкция непрочная и так сказать, жидкая. Если «колодец» сделать треугольным, то конструкция будет жестче. О глине тоже особый сказ. Если в корзинке «колодцем» закрепим слишком жирной глиной заготовку, то достать заготовку обратно будет уже очень сложно. Особенно когда глина хорошо подсохнет. Глина должна быть очень «бедная», сплошной песок. Тогда она и усадку после сушки даст небольшую и достаточно быстро сама размокнет в воде и освободит заготовку.
      Теперь делаем треугольную в сечении корзинку без дна. Оплетаем или связываем палочки корзинки по углам. Вставляем внутрь заготовку и заполняем внутреннее пространство корзинки бедной глиной.  Глину не жалеть. Пусть глина и заготовку закрепит и палочки корзинки тоже. Как подсохнет можно заготовку в корзинке любым способом крепить где угодно и как угодно. А с помощью клинышков и добавочных, крепежных модулей еще и сориентировать её в любом направлении.
     На картинке попробовал изобразить заготовку в корзинке и глине для последующей обработки.

             Продолжение следует...