Неразлучные друзья

Виталий Бердышев
Саша Казаков и Кент Явдак. Они всё время были вместе. Вместе в одном отделении шагали на строевых занятиях, вместе, рядом друг с другом, занимались самоподготовкой, рядом, за одним столом, сидели в столовой, спали на лекциях, вместе ходили в увольнение, иногда вместе со всем отделением; вместе проходили корабельную практику. И на фотографиях они всегда были вместе: на Рузовке, на самоподготовке; вместе выходили на боевое траление в 94-ой Бригаде тральщиков (г. Таллин, 1956 г.); вместе занимались физкультурой и спортом... Вместе же были отчислены из академии с пятого курса в 1959 году... Саша поступил в академию вновь через год, окончив в 1961 году, вместе со следующим за нами курсом.

Судьба Кента Явдака нам неизвестна. Я случайно встретился с ним в конце восьмидесятых, в Ленинграде, у Московского вокзала, когда ехал через любимый город из Владивостока в родное Иваново. Кент же, как я понял, занимался каким-то бизнесом, живя на Украине, и был в поисках здесь большой партии консервных крышек. До отхода моего поезда оставалось минут двадцать, и мы успели только немного поговорить, сидя в вагоне, и попрощаться, уже навсегда. Кажется, мы обменялись адресами. Но нестабильность жизни того периода, и жизнь в разных государствах затрудняли переписку, ... все тогда выживали самостоятельно.

... А в целом, хорошие ребята. Саша юморист. Любит поддевать других колкостями. Постоянный бачковой нашего отделения. Обладал способностью моментально менять выражение лица, и никогда не попадался под грозный взгляд майора Андреева, хотя хихикал в строю над проделками курсанта Баранчикова не меньше нас остальных, смешливых.

Кент был хорошим гимнастом. Поражал нас своими способностями ходить на руках по столам кафедры нормативной физиологии на самоподготовке и крутить солнышко на перекладине на занятиях по физподготовке. Неплохо играл на аккордеоне. Но не решался выступать на концертах самодеятельности, предоставляя эту возможность баянисту Шапкину, пианисту Подоляну, скрипачу Хиленко и кларнетисту Боякину.