Глава 10. Где живёт Бегемот

Мазур Татьяна
Возвращение в Африку или дружба, хитрость и прогресс

Глава 10. Где живёт Бегемот

     К следующему промежуточному финишу вели два маршрута. Первый из них был короче, но проходил по болоту.
     – Через болото можно перебраться, но это очень опасно, – предупреждали судьи. – Брод почти не видно. А если соскользнуть с тропы, местами скрытой водой, то можно надолго завязнуть в трясине.
     Другая дорога, объездная, была длиннее, но зато безопасной. Командам предстояло решить, по какому пути они двинутся дальше.
     Сомнений не было только у Розочки:
     – Моё новое изобретение «Болотоглубин» определяет расстояние до дна и находит самые неглубокие места в болоте. Мы запросто его преодолеем.
     – Да ещё антиболотные шины наденем, – заявил автомобиль из команды изобретателей. – Они способны даже недолго держать автомобиль на воде!
Паджерик, наблюдая за приготовлениями участников гонки, только хитро посмеивался. Он уже решил, что проедет по болоту след в след за Розочкой. Пусть она меряет глубину, ищет брод, а он просто пристроится сзади. «К победе это не приведёт. Розочку, конечно, обогнать не удастся», – думал предприимчивый автомобильчик: «Но и втрое место на промежуточном финише – это хорошо».
     Многие команды решили ехать в объезд. Джипка с друзьями отъехали подальше в лес и стали совещаться.
     – Тут действительно помогут только технические средства. С помощью дружбы и взаимовыручки болото не переплыть.
     – И перехитрить его не удастся, – рассмеялся Крестик.
     ***
     Вдруг навстречу машинам показался маленький Бегемот. Он испуганно метался на своих коротких лапках от дерева к дереву, как будто что-то искал. На глазах у зверя были слёзы.
     – Ты что-то потерял? – участливо спросил Крестик.
     – Нет, просто я остался в лесу один и ищу маму. Мне стало страшно, – заявил Бегемотик.
     – Бедненький! Ты заблудился и не можешь отыскать дорогу домой? – Соня так ласково заговорила с малышом, что его слёзы тут же высохли.
     – Нееет, – протянул детёныш. – Я знаю дорогу, только я никогда не ходил по ней один, всегда с мамой. А сейчас я заигрался и не услышал, как мама меня звала. Наверное, они с моим младшим братиком уже ушли.
     – Мамы не бросают своих детей в опасности, – заметил Крестик. – Думаю, она считает, что ты уже достаточно большой, чтобы добраться до дома самостоятельно.
     – Я боюсь, – Бегемотик был готов опять расплакаться.
     – Не волнуйся, мы тебя проводим, – пообещала Соня.
     – Соня, – неожиданно Забияка воспротивился решению подруги. – Конец гонки уже близок. Команд осталось мало. Мы не можем терять столько времени, иначе запросто «вылетим» из соревнований.
     Соня посмотрела на Крестика и Джипку, ища поддержки у них.
     – Забияка прав: Бегемотик вне опасности. Даже его мама думает, что он сам доберётся до дома, иначе бы она его не оставила, - проговорил Джипка.
     – Вы посмотрите, какая у него пасть большая, какие зубы! И кожа толстая! Да он с любой опасностью справится, – не отступал от своего Забияка.  – А ещё бегемоты быстро бегают.
     Крестик помалкивал, тем самым показывая согласие. Он знал, что бегемоты только кажутся неторопливыми и безобидными увольнями, а на самом деле они одни из опасных хищников Африки.
     – Но ведь он плачет. А вдруг с его мамой что-то случилось, и она вынуждена была оставить детёныша одного? – по сердитому молчанию друзей, Соня поняла, что ей не удалось переубедить команду.
     – Тогда я одна провожу Бегемота, а потом догоню вас.
     – Время финиша определяют по последнему участнику, – рассердился Забияка. – Из-за твоей жалостливости мы проиграем.
     Несмотря на убеждение товарищей, решение Сони было непоколебимо.
     – Пойдём, – сказала она малышу. – Я тебя провожу, показывай дорогу.
     А Джипка, Крестик и Забияка поехали к линии старта. Это была первая ссора машинок, и они очень переживали.
     Судья построил участников ралли. До начала гонки остались считанные минуты.
     – Ой, кажется, я забыл свой компас, – вдруг вспомнил Крестик. – Поеду  возьму. Ведь без компаса никак, – белый фургон развернулся и покинул линию старта.
     – Что-то мало я бензина заправил, – с озабоченным видом посмотрел на приборную панель Джипка. – Сгоняю на заправку, пока есть время.
     – Надо колесо подкачать, не рискну с таким ехать, – Забияка отпросился у судьи и направился в мастерскую.
     ***
     – Ой, а ты что тут делаешь? – углубившись в лес, Крестик не ожидал увидеть там Джипку. Оказалось, что тут же следы Бегемотика и сониных шин искал и Забияка.
     Как вы, наверное, уже догадались, Крестик не забывал компас, бак у Джипки был предусмотрительно заполнен, так же как колёса у Забияки накачены ещё до начала гонки. Машинки просто очень волновались за Соню и не смогли бросить её одну.
     – Смотрите, следы ведут к самому болоту! Соня в опасности, – испугался Крестик.
     – Вон же она, впереди. Я вижу что-то розовое, – закричал Джипка. –Соня! Вернись!
     Машинка услышала, как зовут её друзья. Соня с Бегемотом остановились.
     – Езжайте сюда, – прокричала Соня.
Догнав подругу и сопровождаемого ею Бегемотика, машинки-мальчишки спросили:
     – Зачем же вы сунулись в болото?
     – Мой дом на другом краю этого болота. Мы всегда переходим его с мамой, чтобы быстрее добраться.
     – Так ты знаешь, как безопасно его пересечь?
     – Конечно, знаю, я живу тут с рождения. Мы, бегемоты, часто отдыхаем в болоте, спасаемся в нём от жары, – улыбнулся малыш. – Я просто один никогда здесь не ходил, мне было страшновато, – и африканский зверь, а за ним и юные гонщики, двинулись дальше.
     Не прошло и часа, как Бегемот вывел компанию на сушу.
     – Здесь мой дом, – довольный детёныш побежал к маме.
     – Смотрите, там уже виднеются флаги промежуточного финиша, – оглядевшись, обрадовано проговорил Забияка.
     – Похоже, благодаря сониной доброте, мы доберёмся до него первыми, – усмехнулся Джипка.
     И правда, финишировавшие вторыми и третьими команды Розочки и Паджерика никак не могли понять, как же Джипке с друзьями удалось преодолеть сложный путь быстрее? Ведь Розочке помогали её изобретения, а Паджерик, как всегда, схитрил.

Продолжение http://proza.ru/2018/11/02/220