Животные. Изумрудная сказка. 14-16

Павел Филин
Для тех, кто не читал начало:

Место действия сказки – Город, населённый «людьми», которые давно перестали быть людьми. Они не смотрят на звёзды, не знают шелеста деревьев и запаха травы. Их жизнь скучна и бессмысленна. Управляет жизнью города Мэр, заботой которого является незыблемость существующего порядка. Однажды в Город приходит группа Животных во главе с Волком. Перед ними стоит миссия – определить, есть ли среди горожан те, кто ещё не потерял окончательно свою человеческую душу. Ставка делается на детей. Животных вначале лишают свободы, но под натиском внешних обстоятельств Мэр вынужден их выпустить. Между пришельцами и народом устанавливается контакт, основанный в основном на любопытстве. Животные рассказывают невероятные истории о других землях. Затем люди успокаиваются и теряют к зверям интерес. Их собеседниками остаются только дети. Но в один из дней пропадает Лис. Его тело находят обезображенным с содранной шкурой. Город охватывает волна негодования, которая оказывается совершенно бестолковой, т.к. дальше разговоров дело не идёт. Мэр в растерянности, т.к. это убийство произошло без его ведома кем-то из обычных горожан. Испугавшись, покидает Город и Животных Белка. Убийства Животных продолжаются, но на этот раз они санкционированы уже властями. Детям запрещают ходить на встречи, объясняя это их же безопасностью.

14

Солнце начинало уже опускаться в сияющем небе по своему привычному пути к западу, а Волк всё говорил и говорил. И дети, и животные внимательно слушали его. По их лицам было видно, что слова Волка проникают в самую душу и, находя там отклик, приводят в движение скрытые до сей поры секретные механизмы. Изменения происходили не только в сердцах и головах. Казалось, что почти не заметно для глаза преображался и внешний облик слушателей. Трудно сказать, что именно происходило, но то, что сейчас творилось волшебство - было несомненным.
Наконец Волк замолчал и обвёл взглядом существ, которых он знал, казалось, уже давно, но видел как в первый раз. Он не узнавал ни животных, ни детей. Они изменялись. Они становились другими. Волк понимал, что это только иллюзия. Предоставленные сами себе, многие потом вновь вернутся назад и, может быть, даже будут отброшены дальше, чем стояли до этого, но ради тех немногих, кто за первым шагом сделает второй и сделает его самостоятельно, и не остановится - стоило идти на такую жертву. И пусть этот шажок будет совсем маленьким и неуверенным, но ценность его бесконечна. А уверенность появится в пути. Как добрый спутник. Но начинать всегда приходится одному, и в зачёт идут только личные усилия.
- Вы сегодня очень устали, - улыбнулся Волк.
- Мы сегодня многое узнали, - улыбнулась в ответ Дочь Учителя.
- И кое-чему научились, - серьёзно подвёл итог Храбрый Мальчик.
- Что ж, - потянулась Косуля, - значит, этот день прожит не зря, и можно со спокойной совестью приступать к ужину. Что там у нас осталось с завтрака?
Все задвигались, зашуршали пакеты, Медведица стала озабоченно руководить сервировкой стола, и тут в наполняющихся вечерними тенями развалинах окраины города раздался хлопок. Все обернулись, но ничего не увидели.
- Ой, что это? - удивлённо спросил какой-то ребёнок, показывая пальчиком на красные капельки, расползающиеся по бумаге. Затем его рука поднялась выше, в поисках источника этих капель и замерла, задрожав, указывая на грудь Косули. Тонкой струйкой по груди стекала кровь. Ноги Косули подогнулись, и она повалилась прямо в центр стола. Её тёмные глаза были широко открыты, но в них уже не было жизни.
- Лось, оставайся с детьми! - крикнул Волк и вместе с Медведицей кинулся к развалинам. Над ними летел Филин.
Возвратились они через пол часа. В побелке, грязи и ссадинах.
- Никого не нашли. Он быстро исчез. Наверное, там есть подземный ход, - сказала Медведица.
Животные довели детей до жилых районов и договорились встретиться завтра. Дети просили их быть осторожными.
- Обязательно. Не волнуйтесь, - ответил Волк, и звери пошли обратно.
На землю опустилась ночь, и всю местность залила своим бледным светом луна.
- Мы должны ответить убийцам, - прорычала Медведица.
- Ты не понимаешь, - мягко возразил ей Волк. - Это был ответ. Их ответ нам. Вспомни сегодняшний день, вспомни, что я говорил.
Медведица ничего не ответила, но было видно, что её сдерживает только без-граничное доверие к Волку.
- Ночью надо будет кому-то дежурить, - сказал Волк. - Давайте распределим время.
- Не надо, - ответил Филин, - вы все очень устали, лучше выспитесь, скорее всего это будет последняя спокойная ночь. А я подежурю - мне всё равно по ночам не спится.
Животные улеглись.
- Филин, если что - меня буди первой, - мрачно сказала Медведица.

15

Утром весь город знал об убийстве. Горожане вновь возмущались, собирали митинги и требовали новых законов. Правда, возмущались они не очень громко, митинги проводились под руководством городской администрации, а в законах никто толком не разбирался. Единственным реальным решением, которое было принято в результате этого балагана, стал запрет детям приходить к животным, так как это «угрожало их жизни и здоровью». Мэр был на седьмом небе от счастья и уже алчно поглядывал на восьмое. Естественно, что он так же знал и об исчезновении Белки. Он вновь сидел со списком зверей в руках и упивался достигнутыми результатами. «Лис, - немного покривился мэр, - зачёркнуто. Белка, - на лице появилась маска глубокого презрения, - зачёркнуто. Косуля, - гордость и самодовольство мигом вытеснили с лица всю предыдущую мимику, - зачёркнуто. Почти половина! Нет, меня так просто не возьмёшь. – Мэр погрозил небесам кулаком. - А главное, главное - детки! Теперь бедные перепуганные родители глаз с них не спустят ни днём, ни ночью. А оставшихся зверюшек мы потихоньку передавим». Рука с карандашом скользила над бумагой, имитирую зачёркивания, но пока не решалась опуститься. Мэр хлопнул в ладоши:
- Начальника тайной полиции ко мне!
Начальник появился спустя минуту, как и должно было быть по Уставу.
- Молодец, - искренне похвалил его мэр. - Отличная работа. Что со свидетелями?
- Их нет.
- А исполнитель?
- Его тоже нет.
- Как нет? - театрально удивился мэр.
- Погиб, - вздохнул начальник тайной полиции, - при выполнении задания.
- Ай-ай-ай, - всплеснул мэр руками, - расскажи мне, как это произошло.
- Его загрызли животные, потом тело разорвали на куски и съели.
- Ужас! Ужас! Какая жестокость! Жаль, что мы пока не можем поделиться этой правдой с горожанами. Но ничего - нет ничего тайного, что не стало бы явным.
Начальник встревожено посмотрел на мэра.
- Ну, конечно кроме полиции, разумеется, - успокоил его мэр.
- Надо как-то наградить героя. Деньги ему уже не нужны, - улыбнулся мэр, - может назовём его именем какую-нибудь улицу.
- Это очень хорошая награда, господин мэр.
- Ну, значит решено. Как только появится возможность - переименуем. А пока у меня к тебе ещё одно поручение. Остались ли у нас герои или этот был последним?
- У нас все - герои, и все готовы погибнуть.
- «Все готовы погибнуть», - эхом отозвался мэр. - Как это всё замечательно звучит, прямо песня какая-то: «Все готовы погибнуть»… Да. Но всех пока не надо. Пока надо ещё одного. Хотя постой, постой… Нет в этом случае одним не обойтись, животные будут начеку. Бери сколько надо и вот посмотри сюда, - мэр придвинул ему список. - Как ты думаешь, кто из этих тварей наиболее опасен?
- Волк, - наивно ответил начальник тайной полиции.
«Вот дурак! - подумал мэр».
- Верно, молодец. Но только пока мы его не будем трогать. Филин - мелкая птица. Медведица - убить сложно и шума будет на весь город. Лось - возни не меньше, уж больно здоровый. Ну, короче выберешь сам на свой вкус, дружок.
- Я не ем мяса.
Мэр внимательно посмотрел на подчинённого, не понимая - шутит ли он или говорит серьёзно. Но глаза начальника тайной полиции смотрели преданно и твёрдо, и мэр облегчённо вздохнул про себя: «Ну и напугал же ты меня, иди-от…».
- Прекрасно. Тебе и не надо никого есть - просто убери. Иди с богом.
Начальник развернулся и направился к выходу.
- Да. И ты мне очень помог со старым секретарём, - догнал его уже в дверях весёлый оклик мэра.

16

На утро к животным пришла совсем небольшая группа детей. Остальных не пустили родители. Вообще-то этих тоже не пустили, но дети сумели найти различные предлоги, чтобы уйти из дома. Они-то и рассказали, что люди боятся отпускать своих детей к зверям из-за убийства Косули.
- Многие дети сами не захотели приходить, - сказал Храбрый Мальчик.
- Так и должно было быть. Они живут в страхе. А ты сам знаешь, как трудно от него избавиться, - ответил ему Волк.
- Мне иногда кажется, - волнуясь, продолжал мальчик, - что я… что я не совсем… что я не совсем избавился от страха.
- Не тревожься. Совсем от него избавиться нельзя, но его можно приручить и он из твоего врага превратится в твоего верного помощника.
- Да, ты говорил об этом.
- Поверь, бывают моменты, что и я боюсь. Но это не приводит меня в отчаяние. Просто значит я ещё в пути и мой спутник со мной.
- Мы тоже хотим идти по твоему пути, Волк. Возьми нас с собой.
- Вы уже со мной, - улыбнулся Волк. - Но у нас не может быть одной дороги. Мой путь - это только мой путь и он не может быть чьим-то ещё. У тебя твой путь, у Медведицы - свой.
- Но мы хотели бы идти вместе, - огорчилась Дочь Учителя.
- Не расстраивайся. Мы и идём вместе. - Волк задумался. - Представь себе много-много тропинок. Они узенькие, по каждой можно идти только в одиночку. И эти тропинки то приближаются друг к другу, то вновь расходятся. Иногда они даже могут пересечься. Иногда они могут разойтись навсегда и больше не встретиться. Но всё это решаем мы - куда пойдут наши тропинки. Потому что мы сами их и прокладываем.
- А что же делают люди? Куда идут они? По каким тропинкам?
- Некоторые, но их мало, тоже идут по своим тропинкам, но ведут они в другую сторону, а впрочем, - Волк потёр лоб, - я не совсем в этом уверен. Может быть, и они движутся туда же, куда движемся и мы, но только путь этот слишком сложен и запутан.
- А остальные?
- Остальные? - Волк развёл руками. - Они никуда не идут. Хотя и совершают какие-то движения.
- Почему они не хотят идти?
- У каждого найдётся своя причина и не одна. И мне это не интересно. Таких люди называют толпой, а мы - стаей.
- Бедненькие, - сказала девочка.
- Нет, что ты! Они не бедненькие, они - нищие в дорогих лохмотьях. И, запомни, очень опасные нищие. Конечно же, их нельзя ни в коем случае бояться, но помнить о них - необходимо.
Храбрый Мальчик, молчавший до этого, сжал руки в кулаки:
- Так значит надо объявить им войну и уничтожить.
- Нет, - спокойно ответил Волк, - они этого только и ждут. Вступив в схватку с толпой, ты тем самым, незаметно для себя, сам увязнешь в ней и вдруг окажешься на противоположной стороне. Это такая жуткая и невидимая ловушка, называемая ненавистью. Поэтому лучше расслабь свои руки, а не то когда наступит время действовать - у тебя не будет сил.
- Действовать? О чём ты говоришь?
Но Волк ничего не ответил.
Дети помогли животным перебраться подальше от развалин города, и теперь никакой выстрел не мог достать их. Подкрасться незаметно никто тоже не мог, а ночью, как известно, звери вообще ориентируются намного лучше людей.
- Спасибо за помощь, - сказал детям Волк, прощаясь с ними вечером.
- Мы обязательно придём к вам завтра… - ответила Дочь Учителя.
- …даже если нас не будут пускать, - решительно закончил Храбрый Мальчик.