Экспедиция

Горешнев Александр
1 сентября 2017 года Организация объединённых наций выдала разрешение на проведение археологических работ известной мексиканской компании «Чичен-ица» в районе Киригуа в Гватемале. Руководителем группы раскопок университет Нью-Мексико назначил своего ведущего специалиста по истории народов Майя профессора Корро.



***



- Как тебя зовут, маленькая девочка? – Корро очень удивился внезапному появлению ребенка на гребне каменного основания разрушенной пирамиды.



- Лукко.



- Что же ты не подходишь? – Корро лихорадочно соображал, откуда она взялась? На сотни километров вокруг - джунгли и развалины древних городов.



- Я вас боюсь. Я вас не знаю.



- Хорошо. Тогда скажи, где твои родители. Мы с удовольствием поболтали бы. К тому же у нас есть кое-что интересное для них. И для тебя найдется подарок. - Корро наблюдал: девочка молча удалялась от него по высокому гребню. Когда камень закончился, она легко спрыгнула вниз. Через секунду её чёрная головка исчезла в высоком тростнике.



Профессор был уже не молод, чтобы так же легко ходить по камням. Но любопытство брало своё. Отрывать от дел своих более молодых коллег он не стал и, кряхтя, полез по скале к тому месту, где ему явилось видение. С трудом он переступал по мху через многочисленные трещины, пока, наконец, не поскользнулся и не полетел кубарем в тростник.



Корро очнулся быстро – пещера, в которую он свалился, была совсем неглубока. Под мощной нависающей плитой было светло и сухо. Он сел на землю, широко расставив ноги, надел очки и стал растирать ушибленную руку, бессмысленно глядя перед собой. Поначалу он не осознал того, что находилось прямо перед ним, на уровне его глаз. На черном тотемном камне лежал огромный кристалл хрусталя. Под ним правильным геометрическим квадратом были выложены четыре базальтовые пластины, на которых умелая рука древнего камнереза выбила ровные, четкие тексты. Под слоем пыли различались послания вождей давно исчезнувших племён на четырех древних языках.



Мертвые ныне языки говорили одно и то же. Первую расшифровку сделали еще сами археологи в той же пещере. После чего камни передали в Юнеско, где их долго и тщательно изучали историки, астронавты и лингвисты, умалчивая до последнего момента о каких-либо деталях, кроющихся в текстах.

                                                                                  ***



После опубликования перевода идентичных посланий мир содрогнулся: неизвестные авторы утверждали, что «чёрные вожди», как они называли себя, и их народы были депортированы на «Зелёную планету» некими пришельцами из далекого космоса с целью избавления населения Земли от их чрезмерной жестокости. Скорее всего, этими инопланетянами являлись Греи (но они, как известно, позднее покинули галактику). Вожди же поклялись вернуться, как только обретут достаточную техническую мощь и численность своих племен, чтобы отомстить и полностью подчинить себе свой старый мир.

***

Координаты планеты были точно рассчитаны. Она находилась на противоположной стороне земной орбиты, навсегда скрытая от землян солнечным диском. Атака могла состояться в любой момент. А признаки кратковременных визитов инопланетян фиксировались уже давно.



Организация объединённых наций приняла решение максимально оперативно уточнить положение дел, для чего приняла программу из пяти пунктов, где первым обозначила пункт о строительстве поистине гигантского исследовательского космического корабля дальней разведки для неизбежной межпланетной экспедиции.

***

Вся операция должна была стать уникальной. Проблемы возникли сразу. Строить такого монстра не взялась ни одна корпорация. И ввиду особой важности проекта был создан международный консорциум с  исключительными полномочиями. Его руководители получали право на запрос не только доходно-налоговой отчетности любого сотрудника любой компании Всемирного Аэрокосмического Треста, но и право востребования кредитов, либо залогов в любой форме, вплоть до изъятия активов  всех ассоциированных организаций, каковыми на тот момент являлись 50% экономических субъектов мира. Таким образом, бюджет на НИОКР и начальную стадию строительства космоплана удалось сверстать. Инженерно-техническую группу возглавили специалисты NASA. Они и решили, что стартовать исследовательский корабль будет все же с Земли. Все последующие решения исходили из этого. Не утомляя никого, стоит, однако, подчеркнуть сложность алгоритма расчета массы и размеров корабля, которому предстояло обогнать планету Земля на один оборот вокруг Солнца. Ибо цель миссии, как упоминалось, состояла в том, чтобы «заглянуть» за Солнце и убедиться, есть ли у Земли антипод на противоположной стороне ее орбиты, а также произвести всестороннюю разведку и оценку возможностей вероятного агрессора.



Длина орбиты Земли, а значит, и орбиты потенциальной планеты – убийцы одинакова и составляет примерно 950 млн. километров. Скорость движения по орбите обеих планет 29км/c. Задача состояла в том, чтобы создать корабль, способный оторваться от Земли в точке А и вернуться на Землю в точке А+»min», преодолев расстояние в 1.5 млрд. км со средней скоростью не менее 58 км/с, где »min» мог превысить 500 млн. км, т.е. более половины длины орбиты, - расстояние, которое успеет пролететь планета Земля за время одного витка станции вокруг Солнца.



На решение всех проблем отводилось 14 лет. Конечно, миссия казалась невыполнимой. И конечно, к ее реализации были подключены все ресурсы всех экономик Треста. В результате, уже через 6 лет появился прототип аппарата. Русские умудрились переработать все тот же глушковский двигатель ракеты Р-7, увеличив его мощность в 1110 раз. Ему предстояло стать основным разгонным двигателем. Американцы создали горючее, эффективность которого на порядки превышало известное на тот момент. Информационное обеспечение проекта взяли на себя китайцы. Созданием термоядерного реактора озадачились французские специалисты. Японцам предстояло разработать солнечные батареи с рабочей поверхностью в несколько кв. км.



Корабль представлял собой традиционную «тарелку» с 32 стартовыми двигателями «Орион-10». Размеры станции представились внушительными: диаметр – 620 м, высота  – 11м. Старт намечался с одного из островов в Тихом Океане, который, фактически, залили бетоном, придав ему требуемые формы.



Была предложена новая система искусственной гравитации: во время полета корабль раскручивается вокруг своей оси, и люди, как в «чёртовом колесе», прилипают к полу с расчетным усилием 8g. При этом стартовые двигатели не отстреливались, а использовались как вспомогательные и маневровые в течение всего полета. Стартовый вес изделия не должен был превышать 28.5 тыс. тонн. На околоземной орбите к станции планировалось добавить несколько тяжелых конструкций, включая баки с горючим.



Вооружение не предусматривалось: в надежде на лучшее миссии придали статус парламентера. Воевать с планетой один корабль не мог. Приходилось рассчитывать не на силу, - на веру в разум. Свой, а еще больше, - чужой. Но те люди, которые были откровенны с самими собой до конца, прекрасно понимали все перспективы предприятия.



Расчетный срок экспедиции составил 560 земных суток. В состав экипажа зачислялись только сотрудники ИТР, непосредственно участвовавшие в разработке деталей проекта. Научно-исследовательский коллектив подбирали по рекомендациям национальных Академий наук.

***

Со времен Тунгусского метеорита Голубая планета не знала таких ударов, что случился в ноябре 2033 года. Стартовая взрывная волна вызвала 7-балльное землетрясение в центре Тихого Океана. Цунами не оставили в покое ни один уголок побережья Мирового Океана. И потом еще долго миллионы лошадиных сил сотрясали атмосферу Земли, унося мегастанцию вверх и на Восток.

***

Сергей Иванович Всесвятин уже 10 минут неотрывно смотрел на серую  внутреннюю обшивку корабля. Перед окнами его дома в Звездном стоит точно такая же  стена, только исписанная местными мастерами граффити. Ему нравилось: яркие комиксы растягивались в забавный 3-D фильм по всей мрачной торцевой стене поликлиники. Наверняка, проделки студентов московских художественных училищ. Кое-где встречались патриотические лозунги, такие как «Русские не пьют» или «Бухаешь, слабак?». «А молодцы. Не сами, конечно, сообразили, - думал Сергей Иванович, - но получилось недурно». Он никогда не видел здесь подростков с пивом и сигаретами.



Но сейчас ему хотелось напиться «до невозможности». Он серьёзно поссорился с Лукерьей. Фактически, она ему уже давно жена. Но тут призналась, что беременна. Это ж надо - на таком расстоянии от Земли, от роддома, наконец. О чем она, любимая, раньше-то думала? В экспедиции есть пара профессиональных медиков, но от этого не легче. Здесь вообще любой, вооружившись новейшим швейцарским инструментом и баллоном спирта, способен успешно провести средней сложности операцию. И всё же… Что ей, Земле, сообщить? Один бортинженер соблазнил другого, и теперь в составе экипажа ожидается пополнение?



К тому же, как на грех, отказал один из четырех радаров кругового обзора. Уже два часа летят вслепую. Огромный сектор пространства слева по курсу, целиком включающий солнечный диск, не просматривается. Что оттуда может вылететь – не известно. Второй незапланированный выход в космос за месяц. На этот раз идти должна Луша. С китайцем Няо. Эта пара не сложилась - как ни старались психологи Колумбийского университета - ни черта не вышло. Они разругались через полгода. Связь с Землей пока еще поддерживается, но разве доложишь все? До сих пор ни одна экспедиция не завершалась со своим «засекреченным пунктом». Сергей знал это наверняка - сын астронавта многого наслушался. Вот и теперь Лукерья обозвала китайские радары «полным дерьмом», из-за которых у них впереди будет много проблем. Обычно отмалчивающийся Няо на сей раз очень эмоционально отреагировал, заявив по внутренней связи, что ситуация категории 1В, а это значило, что он подыскивает добровольца на выход. Инсайд переполошил весь экипаж, - и «русская радистка» просто отказалась от выполнения задания. Что, конечно, было невероятно. Командир – израильтянин Суман – непозволительно терпеливо беседовал с обоими, напомнив Няо, что лучший специалист КБЭР Лавочкина Лукерья Чухонцова – единственный, кто сможет оттестировать прибор на месте, на внешней обшивке. И только это может гарантировать успех выхода. Лукерье он признался, что, когда ему поведали стародавнюю  историю о том, как Сергей Павлович Королев заявил после известного исторического полета: «при мне – ни одной бабы в космос!», он активно не согласился с постулатом. Напротив, возглавляя на тот момент израильские ВВС,  довел численность женского летного состава до 50%. Его «ночные ведьмы» отследили и перепахали все стартовые площадки и «кротовые» норы террористов в течение месяца. 



Показное перемирие было достигнуто. Командир отдал приказ на экстренное торможение вращательного движения корабля, что, естественно, в очередной раз создавало проблему невесомости.   Свободные от вахты разместились в «пенали», контейнеры вертикального борта, если представить корабль в стартовой позиции. Каждый из астронавтов оперативной смены еще раз проверил надежность замков постоянных креплений. Впрочем, контрольно-командные отсеки размещались ближе к оси вращения корабля, и прижимная сила (она же – для них центробежная) здесь практически стремилась к нулю.



Тело Сергея становилось все легче, давление на спину и правый бок ослабло. Подобрался к  Лукерье, старательно занялся проверкой замков, гаджетов и контроллеров на ее скафандре, несколько раз проверил связь. Дал «добро» и она «поплыла» в сторону шлюза.



Он наблюдал, как продвигалась работа по замене блока радара дальнего обнаружения: все шло как обычно, медленно, будто под водой, но слаженно, а потому без потери времени. Но вдруг фал, который он лично протягивал, совершенно освободился, по крутой траектории стал уходить в сторону от Чухонцовой, а она этого не замечала. Закончив очередную манипуляцию, она любовалась видами дальних планет и созвездий. И уже когда по ближней связи, всячески обзывая её, Сергей просто завыл в микрофон, она соизволила посмотреть назад.  Находилась она уже в 4-5 метрах от борта станции. Няо был очень-очень далеко от места происшествия.  Но когда он все понял, то с невероятной, какой-то кошачьей  быстротой оказался рядом, срезал свой страховочный трос, оттолкнулся  от борта и полетел прямо к Лукерье. Она тихо смотрела на все происходящее с расстояния уже  более 50 метров. Они столкнулись, обнялись. И в тот же момент Няо развернул ее точно к станции  и сильно оттолкнул от себя. Он ничего не говорил, быстро уходя в космос, а просто смотрел и широко улыбался. Лукерья вцепилась в какую-то консоль, обернулась и застыла, ожидая еще какого-нибудь чуда в исполнении Няо. Но чудо не произошло,  - и когда китаец превратился в далекую серебристую точку, а у нее совсем закончился кислород, - она попыталась войти в шлюз. Сделать последнее усилие она уже не смогла; это следовало из того, что оператор внутри никак не мог закрыть внешний люк, - очевидно, образовалось препятствие. Сергей Иванович приник к внутреннему люку камеры и, казалось, спокойно читал какую- то молитву.



Внезапно индикаторы датчиков на панели камеры выхода погасли: это означало полную герметизацию шлюза. Пренебрегая всеми мерами безопасности, внутренний люк тут же вскрыли. На полу, без сознания, глядя вверх голубыми глазами, с искривлёнными посиневшими губами, лежала Луша. Сергей бросился зубами рвать ее скафандр.

***

Жизнь на корабле продолжалась. Астронавт Чухонцова быстро приходила в себя в лазарете. Вопрос, каким образом она все же вошла в шлюз, оставался открытым. Память, если она хотя бы частично оставалась при ней в те злополучные минуты, была как будто еще раз, для верности, блокирована. Этот случай вообще не поддавался анализу: в то самое время, когда она находилась без сознания, видеорегистраторы отметили прохождение рядом со станцией мощного лазерного луча зеленой области спектра и высокоскоростного плотного материального объекта, что наводило на иррациональные объяснения.



Весь персонал лазарета и биолабораторий составляли японцы. По необъяснимой причине, обычно очень дисциплинированные люди, они совсем забросили необходимые физические упражнения. Больше всего Лукерья забавлялась в те дни, когда японцы, легкие, тщедушные, устраивали «чемпионат мира» по борьбе сумо.



Через какое-то время система оповещения станции выдала команду на общий сбор в симуляторе полной панорамы. Это помещение располагалось ближе к передней части звездолета и, по сути, представляло собой самый обычный планетарий он-лайн с единственной разницей, что вместо половой доски присутствующий наблюдал под ногами «нижнюю» часть  звездного пространства. Почти вся свободная смена быстро собралась. Только французские ядерщики в очередной раз не прибыли вовремя, - они вообще очень редко покидали реакторный отсек.



В центре лаборатории, скрестив руки на груди, стоял Суман. Теперь он выглядел как Иисус, плывущий в открытом космосе. Он задумчиво смотрел вперед: из-за искусственно затемненного солнечного диска выглядывало золотисто-зеленое пятно. Экспедиция сбилась вокруг командира и тоже молча наблюдала за происходящим.



А навстречу выдвигались хорошо знакомые по Х-файлам боевые корабли туземцев. Но длительное путешествие настолько изменило психику людей, что никому не было страшно, - все равнодушно и без опаски рассматривали цилиндры вражеских космических крейсеров, вытянувшихся на почтительном расстоянии в полукруг. Наверняка, единственное, что пока оберегало землян, был их собственный рукотворный супертяж: размеры станции могли внушать страх.



Между тем, полет продолжался, и Зелёная планета открывала себя во всей красе. Изумрудный, с бриллиантовой поволокой диск оказался весьма пригож. По краю его золотом отсвечивала атмосфера, серебряно-желтый, походивший на Луну спутник, лёгкой лампочкой висел немного в стороне.





Космопланы Зелёной планеты не предпринимали никаких действий, а, оставаясь на прежней дистанции, казалось,  отступали, но число их неумолимо росло, а приборы бесперебойно оповещали о все новых прицельных захватах станции неопознанными оружейными системами. Внезапно в ладные порядки осаждавших вмешались аппараты иного вида, очевидно, иной конструкции. Это были небольшие шарообразные объекты с высокой скоростью и мощнейшим вооружением. Начался настоящий космический бой. Мерцали бластеры, корабли-цилиндры разлетались на части по всему сектору засолнечного пространства. Стало понятно, что намерения руководителей планеты не совпадали. Причем проигрывали те из них, кто намеревался просто уничтожить незваных гостей.



Через несколько часов все было кончено. Пространство вокруг станции полностью очистилось, шарообразные корабли как будто растворились, а впереди по курсу чёткими линиями вырисовывалась Зелёная планета.



Внезапно скорость корабля замедлилась, вскоре он и вовсе остановился. Штурманы отчаянно маневрировали, разворачивая вектор тяги чуть ли не на все 180 градусов, двигатели ревели на полной нагрузке, но невидимая паутина накрепко связала станцию. Эта непонятная борьба продолжалась довольно долго. Радары регулярно засекали одиночные «шары»-разведчики. Что было делать? Связь с Землёй была потеряна, как только станция ушла за плазменную корону. Паники не было: астронавты, как и прежде, сдавали друг другу смену, отдыхали, смотрели любимые фильмы, общались. Но все понимали: победившая партия «чёрных вождей» пытается ослабить потенциал станции, подавить моральный дух экипажа и, в конце концов, пленить его.



Через некоторое время люди увидели, что цвет планеты стал меняться: с изумрудного - на бурый. Телеметрия показала резкое повышение температуры атмосферы, - видимо, энергосистема Зелёной планеты, создавшая огромное заградительное поле, просто не выдержала нагрузку. Авария на энергообъектах спровоцировала глобальные катастрофические последствия.



Станция вновь стала разгоняться, а радары больше не отмечали стремительные вылазки вражеских кораблей. Позднее, когда она вблизи миновала объект своего поиска, цвет планеты становился уже устрашающе алым…



***



А еще через 7 месяцев экспедиция завершилась приземлением на тот же островной космодром в Тихом Океане.



На подлёте к Земле Лукерья Чухонцова родила мальчика, имя которому было Няо. Цивилизация на планете продолжила свое стремительное развитие.