Нам предоставлена честь читать и разуметь

Мария Тимошенко-Бородина

Исторический жанр в литературе, пожалуй, самый сложный. Особенно, если повествование касается известных личностей и, соответственно, требует особого подхода к материалу. Художественные образы в данном случае должны максимально соответствовать затрагиваемой эпохе и быть прописаны в точности с оригиналом. А для этого необходимо быть не просто хорошим автором, но и иметь огромную трудоспособность и понимание предмета. Ведь чтобы создать подобный труд, нужно иметь определенные исторические навыки и заранее настроиться на  годы кропотливой работы. В первую очередь – в архивах.
Ценность книги «Отче, отпусти им…» не только в сотнях архивных документов, поднятых из небытия неуемной натурой Марии Афанасьевны Тимошенко. Огромное значение здесь имеет ее собственная память, ее окружение и родословная, которая буквально насыщена историческими личностями, приближенными к императорскому двору Николая II. Крупицы правды буквально пробились сквозь праведную исповедь многочисленных потомков рода Романовых. Многие из них ушли в вечность не по своей воле, а по преступному умыслу и сговору отдельных политических авантюристов того времени. Однако кому-то посчастливилось уберечься от дикой расправы и поведать миру многое из того, что до сих пор было известно только им.
«Отче, отпусти им…» - не просто очередная книга из прошлого нашей страны, это не исторический экшн в угоду конъюнктурным интересам. Это книга-откровение, книга-прозрение, напоминание потомкам о кровавой странице российской империи, о том, что ожидает общество цивилизованного государства, когда «балом правят» мадридские тайны, подковерные игры, подводные течения, двойные стандарты, а в итоге в повседневный обиход идут низменные человеческие инстинкты.   
В основу романа легли воспоминания родных Марии Афанасьевы людей, их подлинные, невыдуманные истории, воспоминания членов императорской семьи и ее родной бабушки. И его страницы не могут не волновать всех нас, потомков давнего зловещего времени.
Повествование книги пронизано идеей нравственного исправления и покаяния, обращенных к нынешнему поколению. Да, издание приурочено к  100-летию гибели императора Всероссийского и его семьи.  Но суть его гораздо шире. Это волнующее и масштабное художественное произведение раскрывает нелицеприятные страницы тех давних лет, когда был уничтожен цвет нации, его ум и честь. Многие из тех, кто заслуживал увековечения памяти при жизни, были просто напросто стерты с лица земли. И это не только личная трагедия этих достойных всеобщего почитания людей, волею судьбы приближенных к императору. Это трагедия нашего государства, лишившегося в одночасье своих верных сынов и дочерей, истинных патриотов России.
Молитвенными словами Иисуса Христа названо произведение Марии Тимошенко. И это не случайно. Потому как есть в этом некая трагическая параллель, повествующая о человеческой дикости и являющей свету дремучую сущность, будучи образчиком недальновидности и откровенной глупости, не говоря уже об очевидной преступности.
Книга «Отче, отпусти им…» рассказывает о венценосных жертвах русской революции и почти всего Дома Романовых и взывает всех нас, читателей, к покаянию за совершённые грехи революционеров вековой давности. Название книги вызывает ощущение своевременности ее появления именно с таким наименованием. Часто, чтобы рассеять злобу и ненависть, православные прибегают к этим словам: «Отче, отпусти им… ибо не ведают, что творят». 
Столь монументальное произведение Марии Тимошенко открывает читателям тонкую, глубокую душу неравнодушного к судьбе державы человека. Она не сомневается, что на все промысел Божий и за все неправедные деяния придется держать ответ. Пожалуй, именно эта светлая мысль пронизывает ее творчество красной нитью, как предостережение – «Люди, оставайтесь людьми!».
 Особая ее боль – Россия. Складывается ощущение, что Мария Афанасьевна всей своей жизнью готовилась к своей главной книге «Отче, отпусти им…». Седьмая книга, вышедшая из-под ее пера, с первой своей строчки предостерегает нас от ошибок, глупости и тупости. Ибо, ничто не обходится нам так дорого, как собственное невежество.
Мария Афанасьевна Тимошенко, член Союза писателей России, вынашивала эту книгу около пяти лет.  Нужно отдать должное самообладанию и гражданской позиции автора. Она - одна из немногих российских авторов, подняла  в таком ракурсе тему  гибели царской семьи. Во многом это, можно сказать, инновационный роман, роман-открытие. В значительной степени он перекликается с реальными участниками тех событий, содержит в своей основе  письма и записки  Елизаветы Федоровны Романовой, адресованные её приёмной дочери.
Говоря предметно - не зная истории своей страны, невозможно  идти вперёд.   В какой-то мере мы все виноваты перед семьёй Романовых, и будет правильным взять, наконец-то, на себя ответственность и смелость покаяться в подлом и циничном преступлении. Не стоит нести и дальше это невысказанное  чувство вины.  Особенно - перед ни в чем неповинными детьми, зверски убитыми вместе с их родителями. Пора публично признать, что расстрел царской семьи и многочисленных представителей рода Романовых – это не только политический заказ, но и уголовное преступление.
Считаю, что книга «Отче, отпусти им…» за авторством Марии Афанасьевны Тимошенко достойна быть КНИГОЙ ГОДА.

Вадим Кругляк.
  журналист. Россия. Москва.