Место уюта

Рыжов Александр Геннадьевич
Дано мне тело – что мне делать с ним... Осип Мандельштам

(Серия афоризмов о доме)

Рождение – получение дома в подарок. Этот подарок однажды надо будет вернуть, чтобы потом получить его снова. Смерть – переезд туда, где ты никогда не был, но ожидаешь найти там свой дом преображенным до неузнаваемости и все-таки узнаваемым.

Два изначально одинаковых дома с разными жителями через время начинают выглядеть по-разному. Мимика, интонация, походка, жесты, манеры – окна, через которые просвечивает силуэт души. Мы – это то, чем мы отличаемся.

Домом мы не чувствуем температуры, влажности, освещения, запахов. Тело – чувствующий дом.

У одного в доме главное помещение – столовая, у другого – кабинет, у третьего – гостиная. Что тело прежде для тебя – то ты.

Первый вариант расстановки мебели в комнатах и подбора книг на полках в зданиях наших душ определяется не нами, но от него во многом зависят все последующие варианты организации внутреннего пространства, которые будем осуществлять уже мы сами.

Дизайнер чужих интерьеров, живущий сам в безвкусице и беспорядке – что учитель, не верящий в свой предмет и ходящий в школу отбывать повинность.

Дом, куда гостям хочется возвращаться, намагничен хозяином. Есть дома, богато обставленные, но без магнетизма. Есть третьи – с магнетизмом, но отталкивающим. Хозяин – душа дома. Есть дома с душой, есть – с душком.

Административное здание не называют домом, в него приходят на время и уходят из него с удовольствием. Обжитый дом – место уюта и снятия масок. Тяжело, страшно умирать от неуверенности – есть ли где лучший дом (для души, разумеется).

01.11.2018