Москва, Москва! А Нахой?

Евгений Садков
               "Рыба ищет где чище, а человек-где гуще. И лишь илистому прыгуну все нипочем"
                Ван Ли-чжун.

                ***

 Вчера СМИ сообщили, глава государства подписал новую концепцию миграционной политики. Как я понимаю, не Указ, а документ о неком ведущем замысле. Возможно, разработан конструктивный принцип для решения демографической проблемы.

 Концепция предусматривает снятие бюрократических барьеров для, как я понимаю, вынужденных переселенцев. О вынужденности говорит примененный руководителем страны термин "русофобия". Логично предположить, в тех странах, где она проявляется на государственном или поддержанном политическими силами бытовом уровне, оттуда и ожидается приток.

Это внешняя мотивация, вынужденный выбор мигрантов. Имеют предполагаемые потоки и для нашей страны. В концепции указаны не только политические, как я понимаю более важные для самих переселенцев, но и экономические причины.

 Последнее, смею предположить,больше для России. Конечно, вконец обнищавший русскоговорящий иностранец может решиться на переселение, но мы-то ждем массового притока.

 Об этом говорит не слишком кардинально улучшившаяся демография. По словам Анатолия Вишневского, только для перекрытия естественной убыли населения "может понадобиться принимать 500 тысяч мигрантов в год, а то и более".

 Как тут не вспомнить благие демографические расчеты великого химика Д.И. Менделеева. Он-то мечтал о нескольких порядках больше. И своих, рожденных в России. Вот такая политико-экономическая химия. С акцентов на "русофобию и другие формы крайне агрессивного национализма".

 Казалось бы, резерв есть. Тем более, что в концепции намекается, откуда ждать притока беженцев. Да, если взять Украину, то хватит лет на пятнадцать. А вот с Прибалтикой напряжней. Из латвийских "резервов"  только на год, их двух соседних и того меньше.

 Другой вопрос. А куда направятся предполагаемые потоки "новых" русских? Для этого стоит присмотреться к внутреннему движению.

 Намедни названы регионы, откуда люди стремятся переехать в Москву. Да уж, икнется Антону Павловичу и его "сестрам". Но ближе к реалиям. Их озвучили аналитики ЦИАН. Да, название не слишком приятное, но поверим. Выводы сделаны на анализе просмотров жителями других регионов рынка московского жилья.

 Оказалось, что всех больше интересуются питерцы. Чуть отстают краснодарцы и жители Башкирии.

 Конечно, мотивацией здесь является, как я понимаю, не удовлетворение "социальных и культурных потребностей", а собственные экономические возможности. Или надежда их реализации в "сердце нашей Родины".

 Получается, что с новой концепцией приоритет, при равных экономических возможностях, будет отдан беженцам. А это приведет к неизбежному росту цен на московское жилье. Даже ожидание подобного может спровоцировать такой подъем.

 Далек от  мысли, что именно на это и нацелена новая концепция. Но думаю, стоит в ближайшее время присмотреться к динамике.

 Как истинный патриот свой малой родины, посмотрел на тенденцию саратовских. "Самые пьющие" здесь оказались в "золотой середине".Регулярными  просмотрами цен на московское жилье заняты ничтожные 1,7 процентов жителей региона. Подозреваю, что речь идет не о простых, сводящих концы с концами работягах и так называемых "самозанятых". Эта категория, как и везде, едут в столицу не для "духовных и эстетических" потребностей.

 Москва Москвой, а как же быть с Великим Нахоем? После распада СССР над этими бескрайними просторами витала идея возрождения.

 Согласитесь, царский манифест круче нынешней концепции. Именно его подписала Екатерина II в 1762 году. Кстати, первые переселенцы поначалу поселились в столице. Интересно знать, как повлиял процесс на цены. Но это к слову.

 Главное же другое. Манифест заложил правовую основу весьма устойчивому и выгодному для экономики царской России новообразованию. Увы, с приходом к власти большевиков немецкие колонии Поволжья стали деградировать. Вторая Мировая добила их окончательно.

 Не улучшила ситуацию и смена политической формации. Экономически выгодные для России немецкие колонии не возродились.

 Субъективно-оценочно сомневаюсь, что по значению нынешняя демографическая концепция равнозначна манифесту Екатерины II. Больше, думаю, негативно воспримут её руководители упомянутых стран.

 Но если что, не берите пример с чеховских "сестер". Кроме Москвы у нас есть ещё и Великий Нахой. В свое время переселенцы здесь создали уникальную экономически важную для России структуру.

 Посмотрим, что сделают нынешние...