2. 5 К-6. Регламентные аспекты-5. Численность жюри

Евгений Говсиевич
2.5 К-6. «РЕГЛАМЕНТНЫЕ АСПЕКТЫ-5». «ЧИСЛЕННОСТЬ ЖЮРИ»(*)

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ СРОК НАЧАЛА КОНКУРСА - 17 ноября 2018 г.

Уважаемые коллеги, добрый день.

Хотелось бы продолжить разговор о «Регламентных аспектах». Предлагаю обсудить вопрос о том  «ЗАВИСИТ ЛИ ОБЪЕКТИВНОСТЬ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ  КОНКУРСА ОТ ЧИСЛА ЛЮДЕЙ, ПРИНИМАЮЩИХ РЕШЕНИЕ?»

ТЕЗИС: «При подведении итогов бОльшая объективность достигается в том случае, если итоги подводит ОДИН человек (организатор конкурса)».

АНТИТЕЗИС: «Один человек может не вникнуть в нюансы сюжета «прои» или иметь оригинальное мнение  и совершить принципиальную ошибку. Нельзя списывать со счетов и ЛИЧНЫЕ симпатии и антипатии  отдельного человека».

Попробуем глубже «погрузиться» в рассматриваемый вопрос.

Давайте смоделируем ситуацию, когда некто У.Шекспир заявится на конкурс со своим «прои» «Король Лир», а «литературным критиком» будет «маститый» Л.Н.Толстой. Как вы думаете, какое место займёт подающий большие надежды Шекспир в таком конкурсе? Правильно,  последнее.

«Добавим поленьев в огонь»: как вы думаете, какое место занял бы в конкурсе А.С. Пушкин со своим «Евгением Онегиным», если бы конкурс судил крупный «литературный критик» Дм.Писарев? Опять вы угадали – последнее.

Также «сгорят дотла» в этом костре, заняв последние места: Гоголь (критик-судья Белинский), Белинский (критик-судья Айхенвальд), Брюсов (критик-судья Цветаева)..

Справедливо ли это? Безусловно, нет. Объективно ли это? Безусловно, нет.  Трудно представить,  чего можно ожидать от более «мелких литературных критиков», если у таких «крупных»,  допустимы существенные промашки??!!

Мне кажется, что в данном контексте, парадигма «Один в поле не воин» вполне уместна.  При этом оценка компактного Жюри может иметь  более объективный характер за счёт того, что «коллективный разум» способен снивилировать (усреднить) ошибку (недосмотр) одного из членов Жюри.

Можно с уверенностью сказать, что один судья, лучше, чем два – ибо, если позиции у судей разойдутся, то это приведёт к цугцвангу. Ну, а касательно плюсов или минусов состава Жюри, состоящего из трёх и более авторов по сравнению с одним – это решать вам..

Не знаю, согласитесь ли вы со мной в том, что значимость конкурса, его весомость, в определённой степени, зависит и от Авторитета и «Литературного веса-брутто Жюри». Ведь именно ему придётся спеть последний куплет славной конкурсной песенки и не сфальшивить, что очень ОТВЕТСТВЕННО и ЗНАЧИМО…

Дорогие коллеги, хотелось бы получить от вас ответ в поддержку того или иного варианта:

ВАРИАНТ №1. Поддерживаете ли вы вариант, когда решение о Победителях и призёрах принимается одним человеком:

ДА - 1 (Дм.Маштаков, …..

ВАРИАНТ №2. Поддерживаете ли вы вариант, когда итоги конкурса подводит компактное (до 10 членов) Жюри:

ДА - 22 (А.Андриевский, Э.Татарская, П.Панасейко, В.Цвиркун, М.Бортников, Н.Джос, Капитан Медуза, Г.Гостева, А.Шустерман, Л.Шол, Л.Парамонова-Фокина, Эль Ка, О.Маляренко, О.Горбач, Т.Алексеева2, М.Давыдова, Л.Миноу, В.Рошаль, М.Белухина, О.Сангалова, Е.Козачок, Р.Салах,       

(*) (см. ПРЕАМБУЛУ в раздел 2.3) http://www.proza.ru/2018/10/13/340.

Благодарим за участие в опросе.

От имени Жюри.
С уважением,
01.11.2018 г.

Фото из интернета

2.6 Конкурс-6. «Критерии оценки «конкурсного произведения» http://www.proza.ru/2018/11/01/230

2.7 ВЫВОДЫ http://www.proza.ru/2018/11/05/261