Перед Карибским кризисом-подготовка

Дэн Гайдарский
 Превратности судьбы перед Карибским кризисом...
Дмитрий Залимановский-Заболотный
 Единственное фото того времени.На фото Американский плакат,где Советский воин на Кубе.Может заменю на своё фото(я справа) с другом со Змиёва-Труш Виктор Иванович-царство ему небесное.

Мы с Виктором Труш Ивановичем из Змиёва -он погиб.
Песня на флоте времён операции "Анадырь".

"Десять лет на флоте я служу.
 Десять лет по Родине тужу!
 Выходных у нас здесь нету-
 Плотят мелкую монету-
 И во всём поношенном хожу.

Бушлатик подарила тётя Лена
Он достал почти что до колена
Тут и качка тут и срачка
Тут и ё---на ё--ка
Хоть ложись и сразу помирай
   
 Скоро я прибуду в порт Одессу!
 Там я навещу свою принцессу!
 Принесу закуски,- газу-
 И она,подруга,сразу,
 На  окне задёрнет занавесу..."

 
 "В действительности все были без документов ,в "гражданской " одежде и под легендой - прикрытием."

-В Союзе Сталин приказал выдать паспорта в Москве и Питере как волчьи билеты для учёта бездельников. Население Москвы никто никогда(и сейчас)не считает-это хозяевам невыгодно.Ещё прошлый год рабочие с Средней Азии НЕЛЕГАЛЬНО работали на закрытых обьектах Кремля .Москвичи давно не работают-за то у нас 300 театров,где воруют деньги медийные и педийные аиды и режиссёры(гастролёры)

После 30-того года население Москвы составляло от 2 до 8 миллионов,6 из которых по докладу Берии Сталину являются СекСотами.Сталин приказал "опаспортить" население.А от сексотов получать результаты работы за каждый месяц.Вот тогда и застучали дятлы по всему Союзу.А уж колхозникам(а они основном и служили в Армии)-они ни паспорта ни военного билета в глаза не видели.
Мне меняли три раза военный билет и специальности
В Севастопольском "экипаже"-больше похожим на Мытищинский рынок на МКАД в то время собирали до 5000 разномастных по цвету кожи и часто не говорящих по русски(особенно притворялись даги(дагестанцы),на четырёх-этажных металлических конструкциях располагалось неуправляемое стадо баранов.В столовую(камбуз)ходили сразу по 2500 человек.)Тщательно перебирали по здоровью-но видно было ,что пока не знают ,что с нами делать.

Карибский кризис некоторые представляют как спонтанную акцию-Хрущёв-ООН-Кузькину мать.Это длилось около года. И в одевании-переодевании,и перевод из водолазов в лаборатористы(практически грузчиков  и осмотрщиков-ремонтщиков железа летательного боезапаса).

И в Приморском,Песчанной Балке(НИЦ-31,33761) и в Черноморске(Челомеевские пуски сразу после депортации "врагов" татар после войны. В Черноморске,где обычно было малолюдно-рота охраны,обслуживания пусков,радистов и энергетиков(не считая кинологов с вечно воющим по ночам "Бушуем",стали прибывать старослужащие(некоторые служили и семь лет-напишу позже)мореманы.Нас стали переодевать в южную форму .В те годы еды и формы на всех не хватало,так что мне за службу приходилось носить разную(смот. песню-эпиграф в начале).
Приходилось продавать сено ,грибы и тюльпаны и покупать еду,ботинки и шмотки.
Я об этом написал без выдумки ,конкретно. Офицеры тоже не жировали и ,бывшие фронтовики жили в бараках с печками и прокармливались от колхозов Ленинского района(там позже строили АЭС)-это в районе Казантипа.

Итак:- Ботинки,панама,апаш-рубашка с открытым воротником.(осталась одна фотка-тогда с этим было строго).
Это было позже. Через месяц анархии в "экипаже",нас увезли в ночную неизвестность.В бортовых типа Студебекерах(может ЗИЛах)повезли,как выяснилось позже в сторону Феодосии через Симферополь. Я до службы работал в изыскательской геологии-геодезии и хорошо ориентировался по приметам.
 

Как бы не крутили нашу "Змиевскую - Лиманскую кукурузу", -ранним морозным утром, в конце ноября, нас  всех ,признававшихся с одного района, посадили в крытые глухим брезентом  машины.

Определяли ,видно, по предполагаемому развитию и  тупости.  Так как позже мы попали в систему с верхними допусками, я понял, что подбор на сложные участки - чем тупей - тем надёжней .

 У многих, - родившихся в оккупационной зоне,  были проблемы с  политической надёжностью .

 Если бы, по этой причине, с Украины не брали на службу -некому было - бы служить.Западных украинцев вообще называли  Бандеровцами.

 И наверное поэтому, Бандеровцев назначали сержантами и младшими командирами.

 И так едем.По редким видам, из под брезента, я понял что мы покидаем Севастополь. За 20 дней прибывания вне свободы и разных  не поняток, настроение было безразличное.

  До этого о службе я ничего не знал. Видел фильмы про Бровкина и Перепелицу,которые воспринимал как политическую агитку.

 Никогда ,на практике, я не видел и не слышал ни от одного человека , который добровольно "Записался" в Армию.

 Иногда  люди ,находящиеся под следствием, ныряли в службу. Это поддерживалось  и прикрывалось властями. Вашему сыну рекомендую отслужить - а там забудется.

Но ,с дугой стороны, я видел многих пацанов до армии и после . Польза от армии была явной.

 Уходил затюканный пацан колхозник, - а возвращался краснощёкий, подтянутый,  бравый крАсавец.

 Очень многим служба идёт на пользу.У женщин, отслуживший, равнялся выше получившего образование.

 Образованца могли после учёбы отправить "отрабатывать" куда нибудь. А отслуживший,обычно во время службы не имея  успеха  у женщин, возвратившись домой- отрывался.

 Кому нужен человек не свободный,безденежный ,да ещё и так  плохо одетый?

 За то, сразу после службы, положение менялось. Начиналась охота за женихом.

 Часто, не разобравшись, парень оказывался  окружён  таким вниманием, и подвергался такой  атаке, что на жениться он уже просто не мог.

 Как поётся в пионерской песне: - не долго музыка играла, - не долго фраер танцевал.

 Особенно трудно служить солдату в таком месте как Крым. Летом жарко,  - поздней осенью мерзко, - зимой холодно.

Я когда -то писал : Ты переменчива и так же холодна - как Крымская внезапная погода.

 Представьте солдата в Крыму на пляже: - а рядом стоят сапоги с сохнущими портянками.

Позже ,для Кубы,нас одели в полу-гражданскую одежду с панамой и рубашкой апаш.

 Вспоминается анекдот: -жена собралась на курорт. Муж тихо вытащил модные тряпки . А в чемодан положил телогрейку и резиновые сапоги.

В первом письме с югов жена пишет: Ваня,здесь люди в театр ходят- гуляют ,отдыхают - а меня в телогрейке, мужики  по  кустам затаскали.

 Так чувствует себя и солдат. Матросам попроще - форма красивая. Но в городах,где матросов много, их форма считается как спецовка.
За службу 1961-1965 я сменил семь раз форму,в плоть до телогреек с известью нарисованными махновскими знаками.

Работай,не отказываясь от любой работы в любое время одевайся,кормись,не попадайся в самоволках,не хами-и живи,если выживешь.А главное -не сесть в Керченский Дис-Бат 300-самый жестокий,на уровне "Белого Лебедя"военный матросский концлагерь. Можно наГуглить его остатки.

 В Севастополе все знают пословицу:  Севастополь-это город камней,  бл...й  и бескозырок.

 Короче, боевой и воинской славы. Позже,когда черти и обстоятельства занесут меня сюда снова, - о Севастополе и окрестностях я напишу подробнее.

Крым так же  очень положительно повлиял на мою личную жизнь.Здесь я, при очень интересных обстоятельствах, встретил девушку - на которой женился , и с которой  всю жизнь ,до сих пор живём  вместе.

Крым я знаю так, - что могу по всему побережью Чёрного и Азовского морей  на память назвать любой населённый пункт.

 По всему периметру,  - центральный и горный,включая Керченский полуостров,  со всеми закрытыми зонами , аэродромами и другими интересными объектами.

  Существовало мнение: - если служащий - значит нищий. Платили в то время 3 рубля в месяц.Позже за погрузку нам платили от 10 до 15 рублей.

Это бутылка водки, -обычно хватало на одно увольнение. Позже мы умудрялись подрабатывать.

  Правда в Крыму было легче с фруктами и вином. Стояли аппараты ,как с газированной водой. Только за 15 коп. - наливался стакан рислинга.

 За вино патруль не забирал ,если военнослужащий вёл себя адекватно.Позже ,когда после многих перипетий дослуживал в Севастополе помню,что между городскими моряками, и служащими на Северной стороне, возникали проблемы.

 Северных не любили - они почти не выходили в море. Или ходили на маломерных посудинах или катерах: - чаще бывали в увольнениях,значит и у женщин пользовались некоторым преимуществом.

Матрос ,со стороны,существо романтическое. А в действительности это несчастные люди. Нагретая железяка,замкнутое пространство,оторванность от земли и общения с женщинами- это не есть хорошо.

 В дальние походы никто не ходил. Были разовые показательные заходы в "чужие"страны.На берег самой Кубы мне попасть не довелось.(А очень по глупости хотелось).

 Но мне приходилось любоваться только душными грязными трюмами.В сторону неизвестной Карибской страны...