Словеса

Владимир Лобарев
Словоблудие о предисловии. – Я приведу тебе слова из предисловия к одной книге. Догадайся, о каком писателе, о какой книге идёт речь. Ты же  у нас «креативный»  интеллектуал: с утра до вечера телевизор смотришь! – Смотрю: там обо всём на свете правдиво говорят и показывают – эпоха такая! Свобода слова. Гласность. – Привожу эти слова: «Он выступает с рецензиями, горячо пропагандирует принципы воспитания гармонически развитой личности. В его повести «Запутанное дело» изображается бедственное положение молодого человека. Живя в Петербурге, он не находит работы, голодное существование и издевательства вызывают у него чувство негодования против блаженствующих мошенников. Люди богатых сословий представляются герою повести в виде стаи жадных волков. Он жаждет их уничтожения. Но его отдельный протест бессилен. Преждевременная смерть кажется для него единственным выходом из «запутанного дела». В его «Губернских очерках» живописно представлено чиновничество в образах взяточников, вымогателей, казнокрадов, бездельников, клеветников, безжалостно грабивших народ». – Это о ком – то из русских классиков. Точно о ком, сказать не могу. – Слушай дальше, может быть, всё же, после этих слов догадаешься, о ком речь.  «Самоотверженное служение интересам народа, непримиримое  отношение ко всем формам угнетения человека человеком, неустанная борьба за лучшие общественные идеалы, страстное стремление содействовать искусством слова решению самых жгучих вопросов жизни – все эти моральные черты великого писателя – гуманиста, претворённые в его ярких и оригинальных произведениях, поучительны для каждого, кто желает быть полезным обществу». – Все писатели – классики такие! Никого выделить не могу. Повесть «Запутанное дело» и «Губернские очерки» не читал. – Подсказывать не буду. Так для тебя интереснее и полезнее будет. Так скажу тебе. В. Лоб.