5. Босх. Фокусник

В самых серьёзных творениях гения проглядывает юмор. Но у мастера есть работа, где смешная ситуация становится основной. Это изображение работы «фокусника».  Место действия картины – укромное место около стен, где одна огораживает двор, а другая -  стена дома с круглым окном. 
 
Лицедей развернул перед зеваками своё нехитрое хозяйство. Это - ловкач   (на наш современный манер – напёрсточник, так что этому удивительному искусству больше 500 лет)  демонстрирует собравшимся шарик, который прячется под колпачками.

Манипуляции «искусника» таковы, что все зрители с удивлением следят за его действиями. Однако прохиндей работает не один.  В это время его напарница очищает карманы зрителей.

Любопытная старуха аж выгнулась над столом, чтобы рассмотреть, что же происходит с шариком. Мальчишка с интересом рассматривает, что у неё растёт ниже шеи.

Сценка настолько живая, что и зритель оказывается вовлечённым в действо картины. Здесь работа мастера направлена против глупости, которая процветала в его время (надо сказать, что и спустя пятьсот с лишним лет она продолжает цвести не менее пышно).

С таким же интересом, как глядит за ловкими руками  старуха, смотрит на то же самое лягушка, которая по аллегориям того времени олицетворяет беспросветную глупость.

Эта история перекликается со сказкой тех времён, когда лягушка приняла приглашение аиста и была съедена им.
 
Иероним Босх сообщает прямой намёк на эту древнюю историю, потому что в круглом окне постройки за толпой людей мы видим гнездо этой хитроумной птицы и её саму в нём. Обман, на взгляд художника, столь очевиден, что собака мошенника, засмущавшись, спряталась под столом.
   
*****************************
«ФОКУСНИК». Сан-Жермен ан-Ле. Городской музей


Рецензии
Да, не перевелись ещё наперсточники. И вон с каких пор!
Моё Вам уважение,

Олег Пуздок   13.02.2019 12:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Олег. Вы правы. Однако позвольте некоторый комментарий.
Сии культурные традиции сапиенсов имеют ещё более глубокие корни. Конечно Ваш покорный слуга не имеет прямых изобразительных доказательств, но учёным, занимающимся проблемами мышления человекообразных, известна склонность обезьян к лукавсттву, воровству и юмору. Так, что смело можно заявить "вон с каких пор" ГОЛАЯ ОБЕЗЬЯНА (так в зологии называется вид ЧЕЛОВЕКА) тянет эту традицию. Всех благ АЧ

Александр Черенков   13.02.2019 20:43   Заявить о нарушении
Интересный факт! Спасибо!

Олег Пуздок   15.02.2019 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.