Ля-ля-тополя!

Александр Апосту
"Попробуй ответь кому повезло... "
БИ 2.


Вчера прилетел около девяти вечера. Самолет сел на посадку и я снова испытал то непередаваемое чувство, когда после долгого отсутствия возвращаешься домой. Иллюминатор замыло дождем ,но все равно сквозь пелену пестрели яркие фонари московского аэропорта. Осень наступила. Осень- когда все стараешься вернуть назад, в том числе и себя в родные края. Я год находился на севере. Начал с Норвегии, а весной перебрался в Исландию. В голове до сих пор мелькали скандинавские пейзажи, но ощущение домашнего тепла взяло верх.
Меня встретил старый местный приятель, мы с ним познакомились случайно на Сахалине. Он отдыхал с женой, а я путешествовал и знал отличные места, вот так и подружились в дороге. Самые сильные чувства возникают в дороге. Она на то и есть в нашей жизни. После этого мы поддерживали общение и каждый раз он меня встречал после очередного странствия. Ему не терпелось услышать что -нибудь интересное из моих приключений. Мы посидели в баре, выпили пива, я ему рассказывал о норвежском северном сиянии и о исландских штормах , он с выпученными от восторга глазами слушал и представлял, что это все происходит с ним. Вскоре подъехала его жена , заказала вино и настоятельно заказала на всех ужин. Мне пришлось все рассказывать по новой. Мы болтали добрые три часа, потом меня разморило и я понял, что пора направляться домой, в котором, наверняка, меня заждались. Мои товарищи упрашивали остаться у них, но я сказал, что очень соскучился по родным и мне действительно пора. Тем более, именно завтра была назначена встреча с бывшими одноклассниками. Я очень ждал этой встречи и был бесконечно счастлив, что мой рейс так удачно совпал. Все-таки увидеться со своими друзьями из прошлого, только прилетев с далеких стран -многого стоит. Так что, все объяснив москвичам, я попрощался с ними и сел на последнюю электричку до моего города. В вагонах было совсем пусто, поезд преднозначался лишь мне.
Родная станция, которая одарила сразу ностальгией. На этом асфальте я стоял множество раз, множество раз испытывая самые разные чувства. Страх, грусть, возбуждение, веселье-это моя платформа. Вроде и не было меня год , вроде бы казалось, что я не узнаю теперь ничего вокруг, а теперь, находясь здесь, я понимаю, что будто и не уезжал. Воспоминания о станции были со мной. А больше нас и ничего не может связывать с жизнью. Настоящее мы не осознаем, будущее не знаем, остается прошлое. Чем оно разнообразнее, тем роднее тебе место. Не было бы в этом городе моих страданий -не было бы сейчас улыбки. Не было бы в нем моей радости и счастья, разделенных с ушедшими людьми - не было бы нынешней тоски. Я перешел рельсы, прошел под мостом. Стихи мои на стене оказались замазанными. Я перед отъездом в стихотворной форме простился с домом. Теперь этого нет. Может, они исчезли потому что я вернулся. Дорога до дома. Иногда кажется, что я каждый раз сбегаю для того только, чтобы пройтись по этим улицам словно заново. Что-то изменилось, но я стараюсь этого не замечать. Любое новое -это прощание с чем-то прежним, которое именно в этот момент становится дорогим. Вся жизнь будто состоит из утрат. А тот кто берет от жизни все -теряет еще больше. Это ,похоже, закон платы за полученное. Я медленно зашел в подъезд, в нос ударил аромат "бабушкиной квартиры". За что люблю старые дома - лестничная площадка является некой вселенной, которая определяет твое настроение, пока ты идешь до своей квартиры. Вселенная ароматов. Духи, санина, выпечка, перегар - подъезд живет своими непрерывными внутренними изменениями. И вот я уже у той самой двери, которая заставляет мое сердце так биться. Стук, стук,  стук - сердце и дверь так взаимосвязаны.
-Открыто!-прокричал радостный голос.
Я пепешагнул порог и сразу расплылся в улыбке. Мамин смущенный взгляд не отрывался от меня. Она стояла с влажными глазами и сияла от счастья. Я засмеялся :
-Похоже, тебе уже тоже начали нравиться подобные встречи.
Тут она подбежала и задушила меня в объятиях. Без особых слов она не отпускала меня и продолжала пускать по щекам быстрые слезы радости. Наконец, она вытерла слезы и будто в какой-то спешке засуетилась в своей манере :
-Ты, наверное, кушать хочешь? Пошли скорее! Пошли!
Первая фраза, означающая что ты рядом с родными людьми. Она открыла вино, наложила мне целую тарелку горячего, рядом поставила овощной салат, а на десерт был её фирменный полосатый черно -белый пирог. Мы болтали обо всем на свете, переключаясь с одного на второе. Я пытался связать полноценный рассказ, но потом она меня сбивала возмущаясь:
-Как ты похудел!
Я ей хотел рассказать о диких лесах и холодном океане,  а она все продолжала :
-Совсем там ничего не ел! 
Потом я спросил о младших братьях , она рассказала пару забавных историй из их школьной жизни и я от души посмеялся, надеясь их поскорее увидеть. Затем она зевнула и я проводил в сторону спальни, она немного пошатывалась из-за выпитого красного сухого.
-А ты книгу свою дописал?
-Почти. Я кстати получил недавно гонорар за вторую. Немного, но нам с тобой слетать отдохнуть хватит.
-На дачу можно не летать, а на автобусе доехать, -споясничала она, плюхаясь в постель.
-Тогда дачу с собой возьмем к океану. Как в мультике "Вверх", помнишь?
-Да. Ты его с мелкими любил смотреть.
Потом она замолкла и с нежностью взглянула на меня.
-Я очень рада, что ты вернулся.
-Я тоже.
Я нагнулся и поцеловал её в щечку. Её глаза заискирились больше.
-А завтра какие планы?
-С одноклассниками хотел в ресторане посидеть.
-О, расскажешь потом как у них там дела.
-Да там всего несколько человек будет. У всех остальных дела.
-Но все равно. Мне интересно, я их сама многих помню.
-Хорошо, мамуль. Спокойной ночи. Я тебя люблю.
-И я тебя.
Я включил свет и закрыл ей дверь. Настроение было прекрасным. Я уже и забыл, что так может быть. Главное, не упустить его. Но это было сегодня маловероятно, ведь меня ждали горячая ванная и мягкая подушка.
...
Утром проснуться не удалось. Очнулся только в обед ,и то ,только из-за того, что старый кот очень соскучился , открыл каким-то образом дверь в мою комнату и запрыгнул ко мне на кровать. Я поднял веки и погладил старичка. Внутри царила приятная бодрость духа. С таким можно жить. Я полежал еще немного, не в силах насладиться уютом чистой домашней постели, затем произвольно глянул на часы. Пол второго дня. А сегодня в шесть встреча с одноклассниками. Я хотел ужасно есть, да и вставать по-хорошему было пора. Без какой-либо сонливости я умылся и собрал кровать. Немного гудела голова, но это было поправимо , я сделал насильно зарядку. После отжимания я пошел к холодильнику и прильнул к остаткам вина. Оно хоть и выдохнулось, но было холодным, что в самый раз. Стало полегче и захотелось есть. Поверить не мог, что я снова вернулся к холодильнику со свежими продуктами, а все кошмары с консервами и сухим пайком в прошлом. Я включил музыку, которую мог теперь слушать без ограничений и не спеша начал себе готовить праздничный завтрак. Я сделал омлет из четырех яиц, помидор, болгарского перца и сыра. Съел его. Понял, что не наелся и решил пожарить оладушки, которые в детстве готовила мама. Пришлось, конечно, вспомнить рецепт, но вроде все ингредиенты сохранились успешно в голове. Спустя час у меня была целая миска пышных оладьев. Я съел пару штук с вареньем, а остальное оставил маме на вечер. Обрадуется после работы. Сытый я пошел на балкон и закурил. Ночью и не заметил, что стены дома привели в порядок и вместо трещин и бледной краски теперь гладкое твердое покрытие. Это, конечно, хорошо, но и грустно. Для меня так точно. Этот дом должен быть старым, всем необходимо рано или поздно стареть, иначе они перестанут быть живыми. С каждой обновкой он превращается все в более искусственный, в холодный бетон. Теперь во дворе нет футбольных ворот. Хотя их таковыми и назвать было трудно, обычные тонкие трубы гигантской квадратной формы , даже сетки на было. Но в свои годы эта площадка поведала больше матчей, чем туманный Энфилд. А сейчас их просто нет. Есть осенние листья, в которых раньше мы кувыркались. Будет снег, по которому мы ездили на санках. Потом летние зеленые деревья, которые нам приходилось оббегать, чтобы забить мяч в чужие ворота. Но нет ворот, а значит не будет детского смеха и свободы от этого мира. Отдали дань тем, кто ушел, сделав тоже самое. Закурил еще одну. Музыка так и играла. Я начал вспоминать имена друзей , дома и номера квартир, в которых они жили. Я помнил каждую. Где в карты играли в дождливое время, где пиковую даму вызывали, где прятались, играя в прятки. Сейчас никто больше не живет в этом районе. Вот и думаешь -собрались один раз поиграть взрослыми в прятки и не думал никто, что этот раз будет последним,  все спрятались и больше друг друга не нашли. По той причине, что сами не хотели. Я мало кого встречал в последние годы, кого в клубе с девочками, кого на квартирах накуренными, кого иногда на речке по ночам с бутылками пива. Помню одну историю, случившуюся много лет тому назад. Мне тогда было 24 года. Ничего необычного, просто повстречал одного из своих самых близких друзей тех детских времен. Мы дружили с первого класса. Познакомились во дворе, когда только сюда переехал. Он любил футбол и я тоже. Он меня познакомил с остальными мальчишками и со временем мы образовали одну команду. Мы играли с соседними дворами, тренировались неделями, ходили купаться, пили газировку. Даже без многолюдных соревнований за свой двор мы могли с Ильей вдвоем собираться во дворе и играть в мяч. До пятого класса мы практически каждый день выходили побегать во двор. Особенно летом. Затем он часто начал пропадать. Он уходил из дома, часто ночевал у бабушки. Заходя за ним домой, можно было услышать за дверью крики и удары о стены. Иногда он выходил со мной гулять, а иногда в слезах отвечал, что никак не может. Чем старше становились, тем меньше собирались пинать мяч. Хотя Илья всегда старался выбраться и всегда звал меня. В девятом классе он заходил за мной, но чаще всего не для футбола. Он здоровался и просто просил передать моей маме записку.
Там его мама просила занять денег. Моя никогда не отказывала и всегда помогала. Илья брал с опущенной головой деньги, а потом мельком бросал на меня взгляд и спрашивал смогу ли выйти на выходных поиграть в футбол. В 10 классе он пошел подрабатывать на завод и появлялся все реже. Потом я узнал, что он окончательно переехал. В последние школьные годы мы еще выходили поиграть, но потом надолго попрощались, не зная об этом сами. История заключается в том, что через я его случайно повстречал на улице. Мы не виделись около шести лет. Он шел мне навстречу в спортивных потрепанных штанах, изношенном свитере и весь заросший бородой. Зубы сгнили, а голос его стал очень грубым от сильного пристрастия к курению. Помню, он еще в детские годы прятался за яблонями ,чтобы никто не заметил. Мне было непривычно с ним разговаривать, он за такое время превратился в совершенно чужого. Но все же я спросил о семье и работе. Семья, по его словам, все также , а работает он на том же заводе ,что и в девятом классе. Я не стал говорить, что учусь в медицинском, а просто ответил ,что тоже работаю. Разговор был тяжелым и натянутым, обоим было до лампочки кто чем занят. Когда я уже хотел с ним проститься он изменился в лице, словно вернул детский озорной взгляд в мертвых глазах и румянец на морщинистых щеках , и спросил :
- А ты в футбол играешь? Может, как -нибудь соберемся ? Хотя бы вдвоем...
Меня поразила его фраза до глубины души. Я шел до дома в полнейшей апатии. Тогда жестокая суть реальности ясно представилась моему мозгу. Я понял одно - что-то уходит и этим "что-то" когда -нибудь станет все окружающее вокруг. Пытаться удержать бессмысленно, все же у жизни есть свои правила и закономерности. Тогда я улыбнулся Илье и пообещал обязательно встретиться. Мне это и самому ужасно хотелось, выйти с мячиком во двор - это означало бы, что мы помним и любим лучшие годы своей жизни, что все возможно еще вернуть. Но больше я своего друга не видел.
Я выкинул сигарету за балкон. Депрессия подбиралась и я знал что так будет. Со временем начинаешь сживаться с ней, принимать ее как должное. Это болезнь. Болезнь взросления. Болезнь творческого человека, оставшегося в одиночестве со своими воспоминаниями. Я, сжав зубы, направился в комнату. Зашторил окна до кромешной темноты и вернулся к своей книге. Внутри ощущалось что-то похожее на вдохновение.
Пролежал час на диване. Написал пару строк. Ничего толкового в голову не пришло, одни дурацкие несвязные мысли. Хандра становилась сильнее. Я ощутил жар. Сердце будто сжали в тиски. Я начал вертеться , пытаясь унять плохие думы. Они пробирались к разуму словно паразиты, которые уничтожают потом все тело через душу. Я знал, что постоянно вишу над пропастью, стоит дать себе слабину и тот же по горло в бездне. Я так живу с 20-ти лет. Сколько раз бежал от этого, старался что-то изменить, но самого себя каждый раз беру назло с собой. Хоть на месте сиди, хоть странствуй ,а мозг везде найдет олицетворение несчастью. И вообще я понял, что не всегда счастье сменяет депрессию и наоборот,  это скорее две параллельные дороги, на которых ты теряешь пульт управления. Тебе надо будет очень много сил, чтобы вернуться к положительному. Жажда смерти - один из главных факторов настоящего человека. Невозможно всегда жить жизнью, при этом с каждой секундой приближаясь к своей кончине. Я глубоко вдохнул и начал ждать облегчения. Писать больше не мог. Я решил просто привести себя в норму. Ни о чем не думать и просто наслаждаться тем, что вернулся в родной дом. Я нашел школьный альбом. Очень кстати он был на данный момент. Столько фоток, столько веселья, столько ожидания и надежд на лицах. Мы два дня носились по школе, позировали, кривлялись, а нас фоткали. Помню на выпускном вечере к нам подошел алкаш и сказал, что с этой минуты нас ждет ****ец. Не знаю даже почему я вспоминаю так часто это. Но, конечно, не так все плохо, но бороться приходится. Кстати, внутри я как-то даже успокоился. Эта переменчивость еще больше достает, чем само плохое настроение.
Вспоминаю себя в подростковом возрасте и не могу поверить, что столько могло измениться. Многие остались на уровне одного отношения к жизни, не меняли взгляды, не рисковали, шли по протоптанной дорожке и не задумывались правильно ли то, что мир хочет от нас, и можно ли жить вообще по - другому. Меня переоценка ценностей преследовала каждый день, наверное, до лет 25 ,пока я окончательно не бросил университет и не выбрал судьбу, которую требовало мое сердце. Каждый раз я про себя думаю и каждый раз я поражаюсь каким отвратительным человеком я был хотя бы полгода назад. Если меня поставить с шестнадцатилетним собой, то я просто бы через минуту не выдержал и вмазал себе по роже. Может, это и верно, просто раньше как-то проще было жить, да и обществу я подростком больше подходил. Я был что называется плохим парнем. Сочетание пофигизма, наглости и бесстрашия. Я ругался с учителями, уходил с уроков, сваливал всю вину на них, хотя сам не следил за своим языком и бесконечно шутил, чтобы произвести внимание. Помню, я нарисовал мелом половой член на уроке ОБЖ прямо перед преподавателем, как бы изображая план эвакуации в случае пожара. Еще сочинял пошлые стишки молоденьким учительницам и сдавал вместо проверочных работ. А в конце 11-ого класса я вообще на школе краской написал четверостишие. Постоянно промахивался ходя в туалет, каждый день я портил белизну сливных бочков своей мочой, пока уборщица меня не выследила и не пожаловалась классной руководительнице, которая еще пребывала в шоке от любовного письма. Все это так или иначе было на самом деле. Самое интересное, что мне все сходило с рук. Если некоторые учителя меня ненавидели, то у других я был любимчиком. Мне хватало просто поговорить с человеком, чтобы он понял и открыл подлинного меня. Скорее, я ко всему относился с юмором ,иногда перебарщивал, но все же эта рассматривалось как детская глупость, которая лишь скрашивает однотипные серые будни. Я никогда не заморачивался на счет учебы, в одной четверти я мог быть троещником, в другой отличником. Я не был тупым, но и не делал школьные знания целью жизни. На футбольной секции я был изгоем и предпочитал быть одному, зато в школе являлся самым шибутным и инициативным. Так пошло на протяжении всей жизни. Мне нужно часто быть одному, чтобы творить,  но и нужно жить на полную катушку, чтобы было о чем писать. Но все же "прожигал жизнь" я с каждым годом все по-иному. По-человечески. Я столько открыл в себе боли и страданий, что не мог больше не замечать их в других людях и не стараться им помочь, тем самым облегчая и себе свое бремя. Но тогда я был, к сожалению, другим. И меня либо ненавидили, любо любили, и часто отношение менялось в рамках этого выбора. После девятого класса многие ушли в колледж , а оставшихся петярых, включая меня, смешали с параллелью. Конечно, мы подружились с теми ребятами, но те четверо остались для меня самыми родными. Будто пережил с ними от начала до конца один из самых важных этапов в жизни. А тот факт, что каждый тратил на него годы и вместе с тобой варился в этой каше, еще больше обостряет чувство любви. Я открыл страницу в альбоме с портретами моих одноклассников. Вот они, какими их навсегда и запомнил.
Егор. Мой самый близкий друг из класса. Очень был симпатичный, но на всю голову сдвинут. Мне казалось, что его тараканы в башке не мирские как у всех, а с другой планеты, причем их количество всегда увеличивалось. Он был фантазером и таким же пофигистом ,я никогда с ним не мог заскучать. В начальных классах, приходя на продленку, мы вечно торчали в кустах и боролись с невидимыми монстрами, которых чтобы победить нужна была карта, нарисованная в группе, зелье из букашек, волшебные разноцветные камни, привезенные нами с летнего отдыха в Анапе , и странные на вид коряги деревьев. Мы носились с ним по своему миру, пока остальные играли в футбол или снежки. В третьем классе он мне во всю заявлял, что буддизм единственная толковая религия.В восьмом мы с ним пытались создать свой наркотик, смешав вареную кожуру банана и сушенную спину жабы. После девятого он сдружился с компанией нефиров. Я присутствовал на тусовках, где он носился по улицам голый, поджигал себе волосы, участвовал в оргиях, молясь каким-то несусветным вымышленным богам. Он бухал практически каждый день дешевые пойла вроде портвейна и "виноградный день" , ездил на концерты, с которых приезжал весь побитый, также он сидел на курительной химии. Именно "чугар" сносил ему голову напрочь, мозги и так нездоровые на общественном фоне стравливались наркотиком. Но при всем он все равно оставался моим другом, гениальность которого признавали даже учителя, которые были частично в курсе его испорченности. Он тоже предпочитал гореть, а не гнить,  поэтому я уважал и принимал его таким какой он есть. Правда после выпускного он куда-то пропал. Он удалился из всех соц-сетей и переехал в другой город. С тех пор мы оборвали свою дружбу. В моей памяти он так и остался зеленоволосым, с тоннелями в ушах и вечно упоротым.
Сережа. Такой серьезный на фото,  с завитой под бигуди челкой и строго в том костюме, в котором ходил весь год, но всегда в свеже -постиранном. Сейчас я, наверное, его больше всех хочу увидеть. Он оставил внутри меня какое-то тепло. Тепло неизменчивое и до боли простое. Ему никогда не нужны были тусовки, он мог и с родителями встретить праздник ; он не соперчинал со сверстниками в половых достижениях,  ему не нужна была эта крутость; он всегда прилежно учился, помогал чем мог и очень интересовался техникой. Человек, увлеченный чем-то всегда интересен в общении; он собирал игрушечные модели танков, смотрел военные фильмы и всегда, чтобы отвлечься, можно было послушать как пухлый паренек с огоньком в глазах рассказывает о том, что, казалось бы, тебе до лампочки. Но в школьные годы я относился к нему по-другому ,и за одно это мне хочется себя презирать. Я его постоянно подкалывал. В начальных классах я смеялся над его весом, шутя, что он беремен пельменями или что как хомяк написал письки в рот. Потом мое издевательство перешло на новый уровень и я начал притворяться что имею к нему физическое влечение и давно хочу отыметь. Тут он сначала поражался и пытался отомстить мне, подшучивая над моей фальшивой ориентацией,  но публика хлопала мне, осознавая что это все наигранно для шутки. В итоге, из нас двоих скорее геем прослыл он. Я пел песни под гитару про "нашу незабываемую ночь", просил нас оставить одних в физкультурной раздевалке, а про те времена, когда он сидел впереди меня я вообще молчу. Порой он не выдерживал и вскакивал на меня с кулаками посередине урока. Хорошо, что наказывали все же только меня, зная о моих гадостях. Ни один день не прошел без шуток, но все это время я относился к нему с добротой. В это трудно поверить, но это так. Я всегда его уважал и выручал в трудную минуту. Он не был плохим человеком, во многом лучше меня, единственное только, что юмор не понимал. У него никогда не было девушки, но каждый раз видя, как он со своим папой собирает беззаботно каштаны на улице, я умилялся и понимал как же можно просто прожить свою жизнь. Мы встречались пару раз во время студенческой учебы и я понимал, что этот человек изменяется. Однажды я ему "ВКонтакте " написал -"поздравляю с днем рождения, моя первая любовь ", а он ответил с усмешкой и с долей восхищения -"а ты и не изменился". Во взрослой жизни мы сталкиваемся со стольким множеством проблем и разочарований, что те годы нам кажутся вскоре балавстом и приключением. А когда кто-то не меняется и остается таким же придурком или простым добрым человеком , которых жизнь не смогла сломить, то остается только улыбаться и чему-то учиться у такого. Сегодня я надеялся ,что мы увидимся с Сережей и выпьем пива за дружеским разговором о том какие мы были молодые и глупые.
Помимо трех мальчиков с того класса перешли и две девочки. Они были лучшими подругами, поэтому решили не разделяться и доучиться вместе. Алина. Беловолосая куколка с пухлым губами и белесной кожей. С ней мы начали встречаться в 9-ом класса. Она была самой красивой девочкой ,наверное, во всей школе. Уже начиная в 7-ом она не выглядела на свои годы. У нее у первой выросла грудь, она первая начала носить короткие юбки, ко всему этому дополнялись ангельские лицо и женское сучарство, которое у нее было развито еще в те годы и которое поробощало в рабство весь мужской пол вокруг нее. У нее сразу появилась куча поклонников намного старше нее, вся обоятельность, видимо, передалась от мамы, которая выглядела как ее сестра.  Она знала как себя вести, чтобы все делали за нее и чтобы всегда быть необходимой в компании. Но как и все девочки того возраста , она повелась на "хулиганство" и неординарность мышления. Принцессы любят раздолбаев и нарушителей правил, поэтому, когда ,как и все, я был очарован ее красотой , к тому же измучен своим гормональным бунтом, мне не составило труда покорить ее сердце. Мы были самой молодой классически - прекрасной парой. Я кричал ей о том как она восхитительна вовремя урока, возил по концертам и спектаклям, также мы с ней начали вместе пить и ходить по вечеринкам ко взрослым. Однажды я напился и опоздал на урок, мне пришлось прийти в школу перед самым звонком, потому что полностью прогулять я не мог из-за многочисленных скандалов с преподавателем ; у меня были заготовки стиха, посвященных любимой, поэтому, когда меня директор заставил отчитываться почему я похож на пугало да еще и опаздываю, я прочитал эти стихи. Весь класс хлопал, а Алина заплакала от счастья. Мы стали мистер и миссис выпускной, все голоса были нашими, потому что в конкурсах мы танцевали так же как и на десятках пьянок до этого. Расстались мы просто. Оказалось, что и у меня кто-то есть и у нее. Мне стало скучно со временем и хотелось разнообразия. Она же гуляла по клубам и её совращали один за другим богатые молоденькие мажоры. У меня не было больше серьезных долгих отношений с тех пор, видимо, первая любовь особая; потом мы можем полюбить, лишь полностью уничтожив и изменив себя внутри. На каждую стадию нас приходится лишь одна любовь и один ее крах, больше любить с теми взглядами и надеждами не можем. Через год после расставания я узнавал от посторонних лиц, что Алину трахнуло около трех парней на одном отдыхе с палатками. Она превратилась в лютую нимфоманку, которую было совершенно легко соблазнить, если ты богатый и умеешь напеть в уши. Это удивительно с её внешностью, но с другой стороны она всего лишь человек со своим мусором в голове. Каждый из нас становится чудовищем, главное, чтобы хотя бы это был лишь костюм для продолжения спектакля в жизненном театре.
И Лиза. Брюнетка, с огромными щеками и тонкими губами, которые всегда на фото делала "уточкой". Особо красивой внешностью не обладала, но всегда вертелась вокруг Алины и считала себя такой же принцессой. Самомнения и гордости ей было не занимать, все новости и сплетни либо начинались с нее, либо плавно продолжали распространяться ею. Она любила всякие гадости про людей, обожала чужие трагедии. Но при этом всегда была легка на общение. Из тех людей, которые плавно входят в твою жизнь и молниеносно вылетают. Она никогда не чувствовала угрызения совести, всегда считала себя правой, расстроить ее можно лишь было чужой победой или радостью. Все те подруги, которым она завидовала, имели по её мнению обязательно ненастоящие груди и губы, были абсолютно тупыми и парни с ними встречались только из-за секса. Любые скандалы по мелочам или нет проходили с её участием. Помню, однажды писали по информатике контрольную и учительница предоставила самим ученикам проверять работы соседа. Я был уверен в правильности своих ответов, а работа попала к Лизе, которая уже заранее знала, что задание провалила. Когда начали диктовать правильные ответы, все мои решения оказались верны, но оценка оказалась тройкой. Я посмотрел на Лизу, которая сидела с надутым ,но высокомерным лицом, а потом обратился к преподавателю, чтобы он перепроверил. Ложь Лизы выявилась и, когла ее спросили зачем она так сделала, она минуты две, покраснев, молчала, а потом заявила, что, наверное, не расслышала верную диктовку. Таких подстав с её стороны было очень много, но вскоре все привыкли к её ядовитости и забывали об этих вещах , потому что в общении снова находили легкость и смех.
...
Депрессия немного подбиралась снова. Я отложил альбом, закрыл глаза и посидел в тишине. С этим надо что-то делать. Терпеть невозможно. Неужели со всеми людьми так? В надежде успокоиться я просидел некоторое время. Затем посмотрел на время. 18:10. Пора идти. Хорошо, если хоть там отпустит. Раньше с теми людьми я и не знал о душевной болезни. Я порыскал в гардеробе, оказалось, все очень грустно. Все мои вещи мама куда-то подевала, а может и отдала молодому поколению. Искать что-то не было времени, поэтому я одел черную водолазку и черные брюки. Вызвал такси и через 5 минут машина подъехала. В такси пахло освежителем, но больше слышался запах старых сидений. Вокруг фонарей пестрело осеннее зарево, повсюду стоял шум машин, спешащих по кабакам и клубам. Асфальт был влажный и тоже отражал свет огней города. Пока мы стояли на светофоре я обращал внимание на мелькающих прохожих. Взад -вперед чеканили по асфальту дамские каблуки, а сверху их накрывали зонты, которые интеллегентно держали их кавалеры. Я был дома. Снова мне казалось, что мир куда -то от меня сбежал далеко вперед. Снова мой поезд уехал без меня. Я- отдельный мир, все что связывает меня с другими людьми -мимолетная иллюзия. Они будут жить без любого из нас, мы останемся стоять в сторонке и пребывать в шоке, а они будут любить и оставаться счастливыми, но без нас. Это тяжело, но это надо осознавать. Снова пустая дыра начала затягивать сердце. Снова я будто над пропастью. Я заставил себя отключить мысли, мы уже подъезжали.
Я расплатился и пожелал шоферу удачного вечера. Перед рестораном уже стояли и курили подвыпившие посетители. Все очень нарядные и приятные на вид. Я прошел мимо и ощутил легкое волнение. Все-таки я не видел друзей почти 15 лет. Конечно, по большей части мне было безразлично, но дрожь в коленках взялась неизвестно откуда. Столько повидал разных людей вовремя путешествия и со всеми был абсолютно спокоен. Наверное, нет более чужих, чем те, которые раньше были очень близкими.
Они сидели за последним столиком слева. В ресторане стоял уже довольно приличный шум и гам. Пятница была в самом разгаре. Я понял по количеству, что это мои одноклассники. Их было четверо. Искать общие черты с подростками из прошлого было глупо, я даже не всматривался. Обошел все столы, отделяющие меня от старых друзей,  преимущественно смотрел в пол. Дрожь прошла. Я лишь уговаривал депрессию отойти на второй план. Я не видел этих людей много лет и не должен моей болезни под названием "горе от ума" дать взять вверх. Но вот мысли в голове отвлеклись.
-А вот и наш дорогой гость! -я поднял голову, высокий стройный брюнет с идеально уложенными волосами на голове и на бороде встал изо стола и бросился мне навстречу. Это был Сережа. Я узнал его по глазам и по некоторым сохранившимся на лице приметам. Хотя в общем все очень изменилось. Он поднакачался, его смокинг очень хорошо подчеркивал его голливудскую фигуру. От него пахло дорогим парфюмом.
-Ты как приятель?! -радностно накинулся он на меня. -Рассказывай как ты! Мы тебя так ждали! -его глаза горели, он действительно был рад меня видеть,  ему искренне хотелось знать все мои новости.
-Привет...,-ошарашено поздоровался я.
-Что-то прямо обомлел на месте, тот ли это балагур, который не давал никому покоя в школе? -этот голос принадлежал Алине. Они сидели с Лизой спиной ко мне. Сейчас моя школьная любовь встала и подошла с улыбкой поцеловать меня. Она очень похудела, скулы прямо таки и выпирали, волосы были собраны в пучок, но некоторые светлые пряди все же свисали над огромными глазами,  под которыми чернели круги недосыпа. Одета была в белый мешковатый свитер, под которым явно хотела скрыть свою худорбу.
-Я думаю, прежде чем сюда ехать, вы должны были мне за месяц фотки свои выслать, -выпучив глаза, смотрел я на нее, -может ,тогда я бы и успел привыкнуть...
-А что я прямо так изменилась? -Алина уткнула руки в боки и сделала поворот вокруг оси, игриво виляя попой, которая уже еле выглядывала.
Я пребывал в шоке, что аж покраснел.
-А ты пробовала за это все время покушать?
-Вот я ей тоже так сказал! -поддержал меня Сережа.-Да ей даже официант все четыре меню положил.
-Очень смешно! -она снова в переизбытке эмоций с сияющими глазами обхватила мою шею.
За её спиной ждала своей очереди поздороваться Лиза. Она просто тихо улыбалась и держала руки в замке. Она была одета в черное длинное платье до верхушек колен, а в волосах бросалась в глаза белая ленточка, завязанная в бантик. Меня поразил ее взгляд ,который носил удивительное спокойствие, когда раньше в нем было столько залпа и буйства.
-Дай мне хоть его обнять! Столько лет не видела! -она подошла и мы друг друга чмокнули в щечки. -Привет, Сашуль!
-Привет, Лиз.
Потом она отошла и быстро всплеснула руками:
-Ты их не слушай, а давай садись кушай! Нам Егор сказал ,что ты с дороги только, наверняка, голодный. Мы вот тебе картошку из печи заказали с рыбой... Садись, садись!
Я стоял и не верил, что это мои одноклассники. Человек запоминает другого по последней встрече, но сейчас для меня мои друзья являлись пришельцами.
-Вижу, что ты тоже пребываешь в небольшом потрясении, -посмеялся Сережа, -но поверь, мы с Егором час назад сидели в таком же состоянии.
Я пришел в себя и начал искать взглядом Егора, своего лучшего школьного друга. Он стоял в сторонке и ждал, когда я обращу на него внимание. Он поправился и поседел. А еще отрастил усы, прямо как отец. Ни крашенных волос, ни тонелей в ушах больше не было. Он был в белой рубашке и классических штанах. Я подошел к нему, пожал руку.
-Ну здравствуй, дорогой друг,-сказал он мне с улыбкой, которая вернула меня на много лет назад. С этой улыбкой мы вытворяли самые безумные вещи, с этой улыбкой мы любили жизнь.
-Я тебя рад видеть, -тихо сказал я ему.
- И я тебя!
-Хватит там любезности друг другу в тайне нашептывать, -подошел Сережа к столу и взял в руку водку, -мы все за этим пришли! Пускай сегодня мы вернемся в прошлое!
Я смотрел на своего шумного школьного товарища, который мне запомнился скромным зубрилой,  а затем обратился к Егору:
-Мне впасть в ступор позволяет один только факт, что Сережа нас всех зовет выпить!
-Наверное, маме сказал, что пошел в библиотеку, вот и радуется удачной афере...
Я усмехнулся и сел за стол между двумя парнями.  Сережа радостно разлил по рюмкам водку. Лиза остановила его, сказав с улыбкой , что будет вино. Алина же махнула рукой :
-Гулять так гулять!  Все-таки не каждый день встречаешь своих одноклассников после десятилетней разлуки...
Она бросила на меня теплый взгляд, я смущенно опустил глаза и взял рюмку.
-Действительно, -тяжело вздохнул Егор и встал, -когда нам еще удастся увидеть Сережу, пьющего водку.
-Ох, как я скучал по вашим шуточкам, -заявил бородатый красавец, -в жизни так скучно стало, что теперь те годы я вспоминаю как самую настоящую комедию. Давайте выпьем за то, что мы так рады друг друга видеть.
-Это точно, -похлопал я своего друга по спине, -разлука этим и прекрасна. Даже тот пухленький всезнайка, который избегал с тобой любого разговора, садится рядом с тобой добровольно бухать!
Сережа засмеялся и обнял меня, чувство родного дома снова вернулось ко мне.Я почувствовал положительный заряд энергии, друг прогнал окончательно плохие мысли, от него исходило добро. Мне стало свободно и я засмеялся, поставил на стол рюмку и сжал его крепче. Все остальные тоже засмеялись и зааплодировали.
-Лучшая школьная пара вернулась! -воскликнула Алина.
Сережа не мог дотянуться до рюмки в моих тисках и прокряхтел:
-Вот поэтому я и не пил. Он мне со своей любовью просто не давал этого сделать.
-Да я просто и не представлял ,что так буду скучать!
Наконец мы чокнулись и опрокинули рюмки.
-Рассказывай давай, путешественник, -закусил Сережа соленым огурцом водку, -где побывал уже?
-Да,  Саш, рассказывай! -посмотрела на меня с жадным любопытством Лиза. -Мне так хотелось давно тебя об спросить... Как ты вообще решился? Не было ли страшно?
-Ох, Лиз, страшно почти всегда. Но мне также страшно и не успеть сделать это. Вот и получается, что в жизни постоянно боишься, но должен выбирать тот страх, который может тебя изменить.
-Это вот да, -она закивала понимающе головой, -жить ,в общем, то страшно, если ты думаешь не только о себе...
-Да он вообще бесстрашный Робинзон, - Алина тоже присоединилась, -он с института уже на третьем курсе сбежал, чтобы только в путешествия свои податься...
Она смеялась ,при этом не спуская с меня глаз. Ей было так интересно за мной наблюдать. Вот осадок первой любви. Со мной она вела себя и сейчас так же, как и в те школьные года. Для друг друга мы все остались прежними, хоть и сюрпризам не было границ.
-Тогда я пересек Россию. Побывал на Алтае, Байкале, Дальнем Востоке. Сейчас уже по Европе куралесю...
-Дальний восток был моей мечтой. Там очень красивые пейзажи,-покивала Лиза, пребывающая в восхищении.
-Он мне когда сказал про то, что скоро приедет с Норвегии, меня сразу будто парализовало, -возбужденно добавил Егор, -я вспомнил как мы в 17 лет сидели ночью у костра возле лесной речки. Это была весна выпускного года. Мы мечтали и я сказал как бы хотел иметь домик в каких-нибудь Альпах. Брать из погреба вино хорошей выдержки и гулять с другом на закате по лугам, раговаривая и размышляя о Вселенной. Гадать о количестве звезд, о вероятности жизни на других планетах. Это было бы просто восхитительно.
-Да вы всегда были не от мира сего,  фантазеры, -схватилась наигранно Алина за голову и закатила глаза.
- А сам в 9 классе меня на географии спрашивал где живут Альпы, -вспомнил, хохоча, Сережа, - и что это за раса людей...
Все громко засмеялись ,включая Егора.
-Вот брехло!
-Это правда вообще-то! Я помню каждый урок, когда вы позади меня сидели... Хуже в моей жизни ничего не было!
-Расскажи как это было, пожалуйста! -обратилась ко мне Лиза. -Очень интересно!
-Да просто. Приезжаю на новое место, работаю, чтобы заработать на первое время, а когда наступает хорошая погода, я выбираюсь из распланированной жизни,  езжу на попутках, ночую под открытым звездным небом. Одним словом -живу так, будто у меня ничего нет. Ни надежд, ни планов, ни будущего...
-А как так можно?
-Не знаю. Я просто по-другому не могу.
-А где же ты деньги берешь на все?
-Говорю же, работаю кем придется. Где грузчиком, где официантом, где курьером. И то, мне трудно на одной работе находится долгое время. Так что, спустя три недели или максимум месяц ищу что-то новое, если необходимо. Я и деньги трачу на выпивку и книги по большому счету. С едой как придется, иногда приютят, покормят.
-И всегда хватает на жизнь?
-Иногда вообще свожу концы с концами. По 3-4 дня ищу работу хоть какую -то, в такие ситуации я сдаю кровь и на компенсацию покупаю бутылку виски, хлеба, пачку сигарет и забываюсь. На самом деле человек очень выносливое существо, -смеюсь я.
-Вообще круто! -не выдержал Сережа. -Настоящий пират!
-Ох, даже я помню, как лежим с ним в кровати, я ему о любви, он мне о своем море! -посмеялась Алина и вместе со мной покраснела от прилива воспоминаний.
Лиза решила быстро прийти на выручку глупой подруге:
- А мама как?
-Хорошо. Подрабатывает. Но я ей помогаю выручкой, которую получаю за рукопись. Пока немного, но вроде бы уже дает мое плоды.
-Это какая по счету книга? -спросил Егор.
-Четвертая.
-Мы кстати обсуждали их, пока тебя не было. Сережа вон все прочел.
-Правда? -удивился я и посмотрел на старого друга.
-Да, -сказал он с набитым ртом, -мне очень понравилось! Особенно вторая, про комбайн!
Все засмеялись.
-Вы же знаете как я люблю технику! -затем он прожевал и обратился ко мне без иронии.-Ну а если шутки в сторону, то правда очень проникновенно. Видно, что жизнь чувствуешь насквозь.
-Видимо, писателю нужно путешествовать,-заметил Егор.
-Это точно. Вдохновение неисчерпаемо.
-Каждый так, наверное, хотел бы жить. Но тут либо все получаешь, либо сходишь с ума. Свобода опасна, но если ее ухватишь, то должен отдать ей свою жизнь. Здесь одна дорога.
Я покивал головой.
-И кто бы мог подумать, -отпила из бокала красного вина Лиза, -что тот школьный задира станет пилигримом и лицом отечественной прозы!
-Я знала и верила! -улыбнулась Алина и сжала мою руки в своей.-Мы гордимся тобой!
Я провел большим пальцем по гладкой коже ее кисти.
-Так!  Давайте еще выпьем! -предложил настоятельно Сережа и наполнил рюмки. -За исполнение наших желаний! В какой бы форме их жизнь не преподнесла!
Мы выпили и все как -то разом накинулись на свои блюда.
-Что-то бутылка заканчивается! Милейшая, можете подойти к нам, пожалуйста!
Хорошенькая официантка лет 25 быстренько подбежала к Сереже. Тот поглядел на нее с улыбкой и произнес тихим голосом :
-Вы очень красивы.
-Спасибо, -смутилась девушка.
-Если вы скажете, что вас можно проводить сегодня до дома, то я перейду на вино.
Мы все заулыбалась, сдерживая смех. Смеялись над переменами. А судьба смеется над людьми, которые думают, что спланировали окончательно свою жизнь.
Официантка покраснела и промолчала, но всем своим видом давала понять, что не против.
-Вы подумайте, прошу вас. За красотой необходимо следовать всегда ,при любых условиях. Вы подумаете? -он сделал кошачий взгляд ,от которого прямо несло добротой.
-Подумаю,-выдавила из себя кокетливо девушка .
-А это нужно отпраздновать, -радостно воскликнул Сережа ,-можно нам еще бутылочку. Но обещаю, она последняя.
Девушка тоже захихикала:
-Да, конечно.
Затем принесла нам с бара еще водки. Сережа проводил её веселым взглядом.
-А что же произошло с нашим мистером скромнягой? -ехидно поинтересовалась Алина. -Я прямо его не узнаю.
Сережа с улыбкой помолчал , а потом сказал :
-В путешествие, конечно, мне не по силам было отправиться. Но то что нужно жить и брать все от этой жизни,пока есть время , в этом я убедился на все сто процентов за эти годы.
-Ты не женился за эти годы ?
-Мы встречались в институте долгое время. Я ее очень любил и планировал сделать предложение ,но она ушла к другому. Просто мудрее меня была и сразу понимала, что эти чувства отборная дрянь мозга. Воспаленное воображение заставляет любить. Кто-то с одним может прожить долгое время, а кто-то слишком фантазер и ему всегда будет мало одного и захочется другого. В общем, я остался один. Время не лечило и я еще ее любил год. Потом умерла мама. Знаете, более большая трагедия поможет забыть меньшую.
Мы с Егором тяжело сглотнули.
-Так у меня пошло все насмарку. Мне нужны были от мира искренность и преданность, но в нем царствовало лишь безразличие. В какой -то момент я понял, что могу так до конца жизни провести в печали и разочаровании. Такими мы не нужны миру. Вот я и решил находясь в пропасти цепляться хоть за какие-то радости. И жить ими. Знаете, я считаю свой смех за последние годы самым правдивым , потому что я смеюсь, зная о жизни правду.
Потом он повернулся ко мне и Егору и посмеялся :
-В какой-то момент я начал понимать глупости, несерьезное отношение к мирским принципам. Из ценностей может быть только добро и неравнодушие, над всем остальным можно и нужно смеяться.
Мы улыбнулись, все понимая нутром. В какой -то момент и мне сорвало радужную пленку, без которой оказывается жить очень трудно. Это не взросление, а что-то иное, ведь без пленки все что остается -это стараться относиться к жизни по-детски. Ты взрослый и ответственный, но не забывай, что все вокруг площадка с качелями вверх-вниз, песочницей полной говна и каруселями , в которых тебя крутит до блевотни.
-Сейчас я работаю инженером целыми днями, по вечерам собираю как раньше модели военных танков, у меня вся квартира ими забита, а по выходным езжу гулять по лесу, где мы с родителями каждую осеннюю субботу ходили по грибы.
Официантка приходила забирать грязную посуду и мельком поглядывала на Сережу.
-А сегодня, надеюсь, пойду с прелестной девушкой на свидание.
Мы посмотрели на нее, а она закатила глаза ,при этом смущенно улыбаясь. Очевидно, она была согласна.
-Вы обязательно должны сходить с ним погулять, -обратилась Алина к девушке, -я знаю его с первого класса, он очень хороший человек .
-Хорошо, -протянула та,-только работать закончу.
-Буду ждать, -бросил Сережа.
Мы выпили по еще одной рюмка. Разговор пошел за школу. Все начали делиться воспоминаниями. Конечно, не раз упоминали пьяные выходки Егора, мои творческие порывы.
Заговорили о гулянках двух подружек.
-Тогда мы много плохого вытворяли, -процедила Алина, -даже не верится, что это было с нами.
-Как-будто сейчас что-то изменилось,-посмеялся я.
-Вообще-то сейчас у Алины трое детей уже,-заявил Егор, -совершенно семейной леди стала...
У меня чуть не отпала челюсть. Я посмотрел то на Егора, то на Алину, не в силах выдавить и слова от удивления. Я вообще ничего этого не знал.
-Вот если бы меньше проподал в своих путешествиях, то был бы в курсе, -скорчила она мне гримасу. -Вы, наверное, не поверите, если я вам поведаю свою историю...
-Ну я частично знаю, -посмеялась Лиза, -ну давай, рассказывай, чтобы окончательно шокировать ребят.
-После института я поехала на нашествие. Мы с компанией как обычно пили, веселились, танцевали,  ну и на второй день непрерывного пьянства мы познакомились с одной веселой компанией ,там был парень. Так получилось, что мы постоянно были рядом, вместе пели, вместе прыгали у сцены и уже вечером ,находясь в полном беспамятстве, мы подали заявление в ЗАГС. Знаете же,что там эта чертова палатка стоит? Вот так и произошло. Понятно ,мы оба на утро были в шоке. Не зная совершенно друг друга, решились на такое. В общем, надо было подавать на скорейший развод, но нам почему-то до него было до лампочки. Он с теплотой так и продолжал относиться ко мне, да и я к нему. Естественно, при таких обстоятельствах мы начали чаще видеться, вместе ездили на концерты, вместе отдыхали. Ну и потом пошло поехало. Первый ребенок. Через год второй. Потом вот два года назад третьего родила. Я полюбила этого человека, видела как относится ко мне и ребенку, поэтому даже не сомневалась и в следующих двух разах. Так из жены по глупости я стала самой настоящей мамой.
Все и правда сидели замерев и внимательно слушая. Алина рассказывала и смотрела вниз как ее пальцы ковыряют салфетку.
-У него хорошая работа. Даже на няню хватает денег. В свободное от работы время возим малышей в деревню к бабушкам и дедушкам, там отдыхаем, жарим шашлык, учим на велосипеде кататься, показываем свои любимые детские места...
-Так ты еще работаешь?!-Сережа не выдержал и перебил ее.
-Да. Подрабатываю в хосписе. Ухаживаю за стариками. Просто это была моя мечта детства, поэтому силы всегда находятся. Тем более, дома я заряжаюсь любовью и жизнью, а больным это очень необходимо.
Я посмотрел на нее и понял теперь почему она такая худая и уставшая. Но также осознал причину яркости в её глазах.
-Вот и самой не верится, что из такой пропащей меня может получится что-то нужное людям. Наверное, любой человек захочет творить добро, если его будут любить.
Нас всех действительно до глубины души тронула ее история. Похоже, все, как дураки, сидели и неосознанно улыбались. Алина сама сияла; скорее всего, сама в который раз убедилась как она счастлива. Сережа прервал молчание :
-Может ,мне тоже стоит поехать на нашествие и напиться там до потери пульса...
Алина со всеми остальными захохотала.
-Думаю , тут уже сама судьба.
-Давайте ,не будем дожидаться нашествия, а хорошенько напьемся сегодня, -сказал Егор и подмигнул Сереже.
-Звучит как тост, -он разлил по рюмкам, -но в этот раз мы все же выпьем за благополучие нашей Алины.
Она покраснела от радости и снова на меня взглянула озорным взглядом. Я первый встал и чокнулся с ней. Она начала потихоньку пьянеть и совсем расчувствовалась:
-Ребят, как же я по вам скучала!
Мы присели, пребывая в хорошем расположении духа, и начали снова кушать. Аппетит разыгрывался не на шутку. Тут Лиза подскочила:
-Любимые мои, я сейчас отойду еще разок. Позвоню. А то он там... Вообще невозможно... Сейчас... Я на пару минуточек,-несвязно тороторя, она отправилась в тишину.
-Она уже так третий раз убегает, -подозрительно проводил её взглядом Сережа.
-Ребенку звонит, -улыбнулась Алина.
-А твои где?
-С папой. Сегодня мама гуляет.
Я усмехнулся и высунул хитро язык.
-Пойдемте покурим пока, -предложил Егор.
Мы с Сережей сразу встали одновременно изо стола.
-А я тогда пойду в дамскую комнату,- решила Алина, -надо пройтись...
-Может, тебя провести? -с усмешкой я взглянул на её пьяненькую походку.
-Я не так беспомощна, молодой человек! -и она ушла, виляя ехидно задницей.
На улице Егор всем раздал сигареты и мы закурили.
-Если честно, все больше поражаюсь сколько всего произошло за, казалось бы, незаметный срок.
-Так ты расскажи лучше о себе, -накинулся я на Егора, -куда пропал? Почему не звонил? При девочках лучше не рассказывать всю правду о таком засранце!
Егор ухмыльнулся и выпустил дым изо рта.
-Вот поэтому и пропал. В 11-ом классе я совсем поехал головой. После того, как меня после очередного концерта отвезли в психушку и врач сказал, что не хочет даже мне помогать, я задумался.
-Тебя же не впустили на тот концерт?
-Да. И я накуренный пошел гулять по московским улицам. Очнулся в нашей местной шизарне.
Сережа встал впритык прямо перед Егором и слушал.
-Тогда я на себя посмотрел со стороны. Неформал, скуривающий по 9-10 плюх в день и пьющий бесконечно портвейн и ржанную дешевую водку , не имеет дальше будущего. Все вокруг, кто так начинал, погибали к 24 -ем годам. Так, я решил отстраниться от всех. Поступил в колледж, закончил его с красным дипломом, поступил в магистратуру на преподавателя, её тоже закончил. За это время я ничего не курил, не пил ничего, кроме пива...
-Ты даже из всех социальных сетей удалился.
-Да. У меня и времени не было. Закончив колледж, я нырнул с головой в программирование, собрал команду, через месяц мы на двоих пилили уже от 120 до 150 тысяч. Теперь у меня своя контора, какой-то доход есть. Вот пока снимаю квартиру и параллельно строю родителям дачу, о которой они с моего детства мечтали. Да и моей мечтой она стала в скором времени. Наверное, мамины слезы и безысходное молчание отца в мои 16 лет и заставили все перевернуть верх-дном.
Я стоял курил и пытался убедить себя, что это стоит тот же Егор, а не его взрослая противоположность.
-В 22 я женился. Это тоже было как раз после колледжа, когда у меня появился доход. У нас был выкидыш. Я проклинал себя, думал что это из-за моего прошлого, что мои гены бракованные. У меня был кризис, я и жить не хотел. Потом она снова забеременела и, наверное, общими молитвами родила здорового мальчика. 3.24 килограмма и явно мои глаза. Я был вне себя от счастья. Первые два года я жил только для него. У меня не было товарищей, не было дел, я просто занимался только ребенком. Тогда я понял, что мы ценим только то, что когда-то потеряли,  по-другому никак. Жена мало интересовалась семейной жизнью, ей были нужны клубы и подруги, поэтому, а ,может, просто из-за моей природы ,я начал ей изменять. В общем, развелись и она забрала моего пацана. Деньги я им высылаю, но эта дура не может угомониться .Вот сейчас до сих пор проходят суды. Она хочет, чтобы я совсем не видел ребенка. Но мне плевать, я и из тюрьмы выберусь к нему. Хех. Вот такая история.
Мы с Сережей стояли и слушали, даже забыв про сигареты, которые бесполезно тлели.
-Знаю, я виноват. Но за ней также были мимолетные грехи, которые я просто не упоминаю. Какой смысл выискивать виноватого, когда уже все потеряно и уничтожено. Все мы в какой -то момент оказываемся с разбитым корытом, вернуть ничего нельзя, просто остается с этим жить. Такая жизнь оказывается. Ни мне,  ни другому, а как-то все по-своему, как и никто ожидать не мог.
-"Попробуй ответь кому повезло...",-напел я строчки группы "БИ 2".
-Вот тебе и ля-ля-тополя, -посмеялся Егор.
Прошла какая-то невидимая приятная волна. Почему-то я был уверен, что ее почувствовали мы все. Мы будто стояли на краю пропасти,  но были вместе. Каждый там стоял и пытался, также как и ты, выбраться и не упасть. И тот факт, что мы были в равных условиях, и поддерживал нас . Именно он был поводом идти дальше и не падать. Я улыбнулся этому непередаваемому ощущению, обнял Егора одной рукой; тут и Сережа пьяненький положил руки нам на плечи.
-Помни, что, если и могло быть по-другому, то этого уже не вернуть. Зато ты теперь можешь это "по-другому" перенести на будущее,-сказал я Егору.
-Тем более, всегда есть пацан, ради которого стоит жить и показывать как жить,-дополнил Сережа.
Егор кивнул и улыбнулся.
-Так и будет.
Мы вернулись к столу, уже включили в ресторане музыку, и некоторые "самые веселые" отправились на танцпол. Но наши девочки сидели за столом и о чем -то беседовали.
-Вы чего так долго? -обиженным тоном спросила Алина.
-Мужская потребность -покурить и поговорить за жизнь, -заявил высокомерно Егор.
-Ах, вот оно что.
Сережа тем временем пошел за еще одной бутылкой водки и вернулся совершенно счастливым.
-У кого-то сегодня хорошее продолжение банкета намечается? -хихикнула Лиза.
-Джентельмены об этом не говорят! Пьем! 
Мы выпили. Разговор зашел о планах на будущее. Всем нестерпимо захотелось навестить учителей в школе. Так и продолжалась шумная трескотня, пока я не обратил внимание, что Лиза перестала участвовать в дискуссии , просто смеялась нашим шуткам, а сама на чем-то была сосредоточена под столом.
-Лизок, хватит в телефоне сидеть, столько не виделись же!
Лиза на меня подняла беспокойные глаза и отрицательно замахала головой :
-Да ты что! Нет! Я не в телефоне!  Вот что у меня...
И она показала нитку с иголкой и детские шорты, на которых разошелся шов.
-Мой порвал сегодня в садике, а это его любимые. Он в других не хочет туда ходить. Вот у меня не было времени после работы зашить, я и взяла сюда. Вот пока не напилась совсем... Сейчас я быстренько... Просто любимые же!
Все тоже прервали разговор и словно под гипнозом уставились на эти шорты, которые Лиза, та самая школьная стервочка, с материнской заботой штопала. Егор хлопнул себя ладонью по лбу и засмеялся :
-Я себя один таким старым сейчас ощущаю?!
Все громко захохотали , а Алина не выдержала и чмокнула подругу в щечку и прочирикала:
-Теперь мы уже не первые красавицы школы, а обычные мамы. Так было и с нашими родителями и будет так же и нашими маленькими детьми!
Лиза улыбнулась. Сережа налил еще по одной .
-Лиз, расскажи ты нам что-нибудь! Про мужа, про мальчика своего шибутного... Уже все рассказали что-то!
В этот момент Лиза сделала паузу, но продолжала сохранять улыбку. Потом поняла, что все ждут и, запинаясь, начала махать рукой :
-Да ничего интересного... Жизнь как жизнь. Давайте лучше вы о себе... У меня все скучно...Вы же знаете, как я люблю всякие рассказики о других!
Она попыталась засмеяться, но видно было, что смех выдавлен. Алина мигом пришла подруге на помощь.
-Так, мальчики, по-моему,  нам пора взбодриться и потанцевать! А ну-ка все на площадку живее!
Алина выскочила изо стола, схватила Сережу, он весело поддался, позабыв о интриге с Лизой , и они вместе пошли отплясывать в самый центр площадки. Я поглядел на Лизу,  которая, очевидно, не хотела говорить о своей жизни, и пригласил танцевать, чтобы отвлечь :
-Лиза, пойдем тоже повеселимся?
Она подняла на меня снова свои суетливые глаза и улыбнулась :
-Сашуль, я сейчас приду!  Правда! Вот только штанишки зашью...  А то ведь любимые, я обещала... Вы идете, танцуйте, а я скоро подойду!
-Хорошо, будем тебя ждать! -сказал Егор, дал мне рюмку, мы втроем чокнулись ,выпили, а дальше я и он оставили Лизу и пошли танцевать. Водка ударила конкретно в голову и наступило полное расслабление. Сережа то кружился в танце с Алиной, то потом перешел к другим одиноким дамочкам, плясал то в быстром в вальсе, то чечетку, потом вообще что-то непонятное и глупое. Мы смотрели на него с Егором, смеялись и старались специально повторять его движения. В нем было уйма энергии, просто неисчерпаемый запас. Я уже весь выдохся и обратил внимание на Лизу, она покончила с вязанием и с каменным взглядом наблюдала за нами, приложив бокал к щеке. Я решил к ней подойти. Сел напротив и налил себе рюмку.
-Почему не танцуешь?
Она молча покачала головой, что не хочет.
-Лиз, расскажи, что у тебя случилось...
Она продолжала молчать отведенным взглядом.
-Я знаю, что мы уже не так близки. Но порой такие встречи и нужны, чтобы выговориться. Даже те люди, которые на данный момент являются родными, иногда не так помогут, как случайные.
Она повернулась ко мне и неожиданно начала :
-Мой муж умер полтора года назад от рака. Ему диагностировали его сразу  как родился Федя. Мы думали с этим как-то можно жить, но ухудшения начались быстро и вот он больше двух лет мучался и скончался.
Я утратил дар речи, хотя Лиза и не ждала слов сочувствия.
-После его смерти я не могла себя сдерживать и вернулась к наркотикам. У меня не было совершенно ни сил, ни желания что-то делать и вообще дальше существовать. Если бы не Федя, я бы покончила с собой через пару месяцев...
Я моментально перебил ее:
-Подожди , ты сказала "вернулась к наркотикам"?!
-Да. Я весь 11-ый класс сидела на амфетамине. Помнишь какая я была худая на выпускном? Меня даже учителя угощали конфетами постоянно...
-Да, но... Я вообще ничего не знал об этом. Даже не догадывался.
-У меня же парень тогда был. Первая любовь. Вот он меня и подсадил. Правда, мы потом повстречались еще после школы три года и разошлись. Ну и я бросила. Потому что помню вот как сейчас... Сижу плачу на отходосах, всю ломит внутри, я понимаю, что мне нужно больше и больше. Я очень страдала и боялась, что не слезу. А сейчас... Жизнь сама меня к этому вернула.
Она смотрела на меня пристально и не снимала улыбку с лица. Я же полностью растерялся и чувствовал, что подбирается к мозгу приследующее меня отчаяние .
-Но ты сейчас же не употребляешь?
-Сейчас нет. Поняла, что у моего мальчика никого кроме меня нет и что надо хотя бы ради него бороться. Несколько месяцев назад вот познакомилась с молодым человеком, он старше меня на 6 лет и тоже потерял всю семью в автокатастрофе. Я поначалу это не знала, он мне признался только через некоторое время. Он хороший и будто сам готов строить счастье для себя и для других из ничего. Занимается строительством, весь дом может сам сколотить! Вот как... Людей учит горе. К сожалению, очень надо много пережить, чтобы стать настоящим человеком.
-Те, кто хорошо живет, всегда слаб. Его волнует только он сам,-согласился я.
-Это так но, -у нее выступили на глазах слезы, улыбка оставалась непоколебима, -почему-то горе не забывается. Я уже не помню себя счастливой. Я могу делать счастливыми других, в этом мое утешение, но самой больше не выходит ощутить себя той, какой была раньше. Теперь дыра навсегда внутри меня.
Я сидел и чувствовал как меня самого раздирает грусть изнутри. Я понимал, что все вокруг не имеет справедливости и хорошего исхода, но не понимал почему мы все так этого требовали изначально.
-Знаешь,-продолжила она, её слезы быстро потекли по щекам одна за другой, - живем мы в детстве мечтами и надеждами, видим вокруг ,как рушатся жизни наших родителей и других взрослых людей,а сами до конца уверены, что с нами так не будет. А потом постепенно мы встаем на дорогу, которой и не ожидали. И тот мир надежд становится миром страданий. Мы понимаем, что мечты и были нашим счастьем; что вера в то, что они сбудутся и была залогом той красоты детства. А во взрослой реальности мы живем совершенно не собой. Мы чужие для себя и для мира детства.  Мы не те,  это какой-то другой мир нами управляет. И забирает. Вечно забирает мечты, надежды, любовь. И даже то, что вроде бы его подарком на фоне всего этого ужаса-он забирает и родных людей. А ведь жить же надо...
Я сидел молча и слушал человека, которому ничего не мог сказать успокаивающего. Похоже, нас всех покалечили , тем самым дав знать правду о жизни. С каждым по-своему это произошло. Никто этого не может передать, только если другой человек сам это уже перенес и носит в себе. Но тогда все равно оба будут молчать и тупо смотреть друг другу в пустые глаза. Я хотел положить ладонь на руки Лизы, но она отвернула голову, быстро встала и, вытирая слезы, побежала в туалет. Я остался сидеть совершенно пьяным и разбитым. Мне казалось все потеряно. Душа болела, её муки были в самом разгаре. Такое состояние, что даже и кричать о боли невозможно и бессмысленно. Я наливал себе водки и безостановочно пил, пока ко мне не подошел Сережа.
-Ты чего, старик, так накидываешься? -он сел рядом и обхватил рукой шею.
Я понял, что мне связывать слова трудно. Из-за нахлынувшей волны депрессии начало тошнить.
-Думаешь... Я смогу объяснить.
-Попробуй.
-Есть бездна ,в которую, если случайно меня легонько подтолкнуть, меня засосет основательно, а выбраться оттуда очень сложно . По крайней мере,  с моими силами это невозможно.
-Откуда она взялась?
Мне то резко хотелось что-то объяснить, но потом я понимал, что это бесполезно, и совсем не хотелось говорить, но пьяный язык сам продолжал.
-Да знаешь, она всегда была. Просто со всем знанием и видением, приобретенными мной, она разрасталась. Хорошего становилось все меньше, а малейшее плохое меня выбивает из колеи.
Он сжал меня крепче.
-Мне кажется, я тебя понимаю...
Я посмотрел на него и усмехнулся :
-Сереж, у тебя все хорошо, я же вижу.Каждому человеку кажется, что он предельно несчастлив, но в это яму всегда можно падать все глубже и глубже. И отсчет моего падения начался с 20- ти лет. Что я только не пробовал, чтобы все изменить....
Мой друг не стал спорить, а просто улыбнулся и сказал :
- А ты знаешь, что у меня за этот год было четыре попытки суецида?  Я регулярно хожу к психиатру и пью антидепрессанты...
Я схватился за голову и зывал, понимая, что сегодняшние новости мне взорвут голову.
-Я не считаю себя слабым, но, когда у тебя никого нет, то и руки протянуть не к кому. Я бы может и не стал всем этим заниматься, если бы в ту минуту мне сказали, что я нужен... И самое страшное то, что я тоже все происходящее осознаю и подношу слишком близко к сердцу. Я стараюсь, но все равно себя не изменить.
-Но почему же это с нами? -выкатил я на него печальные глаза.
-Наверное ,мы просто люди. И так совпало, что мы те люди, которых жизнь не всегда радовала. Все случается. Так было всегда и не стоит удивляться.
Я угрюмо кивал головой и и смотрел пустым взглядом в одну точку.
-Но послушай, ведь ныть и обсуждать это бесполезно уже. От этой бездны никому нет спасения, она часть жизни. Я даже думаю, что и убежать от нее далеко не выйдет.
-Да, -согласился я,- беги куда хочешь, но изменить мир тебе получится только вместе с собой.
-Вот именно, -он налил водки себе и выпил, -почему бы нам не начать игнорировать эту бездну. Наплевать на такую жизнь. Каждый раз ,в какой бы степени не было горе, смеяться и веселиться. Пусть насильно, но все же.  Смех -единственное, что подтверждает всегда твою силу и доброту. Смех над всем : над бездной, над проблемами, над своей реальностью, над своим существом, над своим капризным мозгом. Смеяться всегда. Если есть что-то на том свете, то почему бы туда не принимать весельчаков. А если ничего нет ,то почему бы не посмеяться над этим и ,ни о чем не жалея, ничего не принимая всерьез, просто смеяться. Всегда будет плохо. Еще ни раз и ни два покажется ,что все, конец,  но тогда истерзанными, опустошенными, мы должны танцевать и хохотать, будто сошли с ума. Будто так и должно быть в нашей жизни. Всех гнать, все посылать, не думать, что у кого-то лучше, а просто прожить все жизнь смеясь. Ведь, если жизнь не шутка ,то другого ей более менее утешительного определения не существует.
Я вздохнул. Я взял и глубоко вздохнул. Просто прпробовал на секунду прийти в себя и мне удалось.
-Давай, Санек!  Где тот озорной парень, который мне покоя не давал? Вечно сидел на задней парте ,только и делая ,что шутить да смеяться! Неужели так могло получиться, что я , мишень твоих приколов, буду тебя умолять через много лет продолжать заниматься тем же? Хочешь на колени встану! Только шути и дальше! Будь таким же придурком как и прежде, ты мне такой сейчас очень нужен!
Я тут вспомнил наши школьные дни, все уроки, на которых я задирал Сережу, все те шутки, на которые он злился, все его попытки пошутить в ответ надо мной, которые пролетали мимо, а затем сравнил с нынешней ситуацией и громко засмеялся. Я смеялся до слез. Я хохотал, держась за живот. Я ржал над тем, какая все-таки жизнь нелепая штука. Сережа заразился моим смехом и мы начали смеяться на весь ресторан. Мы, наверное, выглядели психами, но тогда из нас, действительно, вышло все плохое. Да еще и как - в виде смеха! Я обнял его и не мог поверить, что все наяву.
Пришла опухшая Лиза, посмотрела недоуменно на нас, а потом с улыбкой спросила:
-Что такое?  Чего вы?
Я задыхаясь, ничего не мог сказать. Лишь с третьего раза мне удалось выдавить :
-Он... Он... Он умоляет меня над ним шутить как в школе... Он чу... Чуть на колени не встал...
Тут новая волна смеха. Сережа закивал, подтверждая мои слова и продолжая смеяться и рукой бить о стол.
Лиза больше не могла сдерживать себя и тоже засмеялась :
-Вы себя видели? Да вы же красные все!
Тут подошли Егор с Алиной :
-Что с ними всеми ?-захихикала она.
-Позоже, в первый раз жизни покурили без меня...,-удрученно сказал Егор и тут мы с Сережей просто взорвались.
-Ааа! Хватит!
В итоге, хохотала уже вся наша компания. Я прекращал, но потом снова меня захватывал общий смех. Мне никогда так не было хорошо как в тот момент. Я чувствовал, что уничтожил в себе все плохое.
Живот болел и ,казалось, мне стало легче, какой-то очень тяжелый и неприятный груз покинул меня. Я посмеялся и ощутил себя живым.  Я поверил, что останусь им надолго. Самое главное, я не боялся в это верить. Мне было слишком смешно на все. Слишком все равно на то, что может меня не радовать в жизни. Я встал и обхватил всех своих друзей в объятия.
-Как же я вас люблю! Пусть все проблемы оставляют всегда нас, пока мы можем помочь друг другу!
Все начали целовать друг друга, признаваться в чувствах и говорить, как все это время скучали.
-Кажется, время совместного танца!
После этих слов все, не думая, побежали на танцпол.
Не знаю, из-за алкоголя это, или из-за особенной атмосферы, но руки и ноги двигались сами. Всем отплясывали, не замечая ничего вокруг. Егор встал в центр и начал на полу исполнять "брейкданс" , Сережа исполнял танец самца, облепливаясь девчонками. А я как в старые добрые шутливо подмигнул ему и подкатил плавной походкой,  он сделал вид будто стесняется, но потом все же принял мою руку и мы начали кружиться в танце под общий хохот и аплодисменты. Многие тогда подумали в ресторане, что с нами не все в порядке, но так ведь оно и было. Детство играло в душе, а ему сопротивляться невозможно. Мы по очереди заказывали наши песни со школы и, прежде чем начинались слова, мы громко кричали, вспоминая моменты, которые были под эту песню. Так каждый трек Меладзе, Тату, Любэ или Руки Вверх сопровождался воплем и смехом. Когда уставал ,я смотрел на ребят, и именно в те минуты передо мной будто веселились все те безбашенные, полные надеждами и силами, подростки. Я приглядывался лучше, но все равно ничего не менялось . Они дурачились, кривлялись и что-то делали совершенно невпопад, но они выглядели искренними, самыми настоящими и радостными какими могли быть. Они смеялись как дети, почти падая на пол ,держась за живот, они во весь голос подпевали. В тот миг я подумал -разве жизнь не может и продолжать быть такой?
После веселых хитов, заиграла медленная композиция. Я предполагал, что всем по барабану и все продолжат плясать,  но ребята разошлись по парам. Егор пригласил Лизу, Сережа пошел выпрашивать танец у официантки, а Алина с девичьей озорной улыбкой подошла ко мне.
-Всегда ты меня приглашал, теперь и моя очередь, -произнесла она и взяла мою руку.
Играла Би 2 "Мой Рок-н-ролл". Я положил руки на её талию ,а она опустила свои на мои плечи. Наши глаза встретились и я снова будто стоял на выпускном вечере, весь вне себя от счастья, снова бы скоро объявили, что мы миссис и мистер ,наши мамы бы расплакались,одноклассники громко похлопали ,а я поцеловал бы ее при всех и обещал всю жизнь быть рядом.
-Ты же сейчас выпускной вспоминаешь? -улыбнулась она.
-Откуда узнала?
-Глаза заискрились прямо как в тот вечер.
Она иногда спотыкалась из-за выпитого алкоголя, но взгляд все равно не отводила. Все же что-то никогда не умирает, это наши воспоминания о счастливом; сколько бы они не принесли потом боли, а забыть их не получится.
-А я сейчас вспоминаю летние вечера наши , когда родители мои уехали и ты у меня жил,-она чуть в бок склонила голову и словно улетела в мечтах.
-Когда я ногу чуть не сломал?
-Да, -посмеялась она, -мы хотели поехать с Димой и Олей в аквапарк, а ты пошел на футбол, потом с друзьями прыгнул с моста в речку и повредил колено. Я помню сколько за ним ухаживала.
Я посмеялся.
-Так и не съездили никуда, но я тогда правда ходить не мог.
-Я помню. Даже тогда я начала тебе готовить ужин, а не как всегда ты мне...
Я улыбнулся, все было также у меня в голове и никуда оттуда не девалось.
-А в пятницу мы поехали к тебе на дачу, где никого не было. Мы купили винограда, пива, тортика, сыра и пошли на речку. Было пасмурно в начале и никого на лесной поляне не было. Ты меня начал целовать и мы занялись любовью.
Я закрыл глаза и посмеялся.
-До сих пор не верю, что это было там. Уму не постижимо. Мы, наверное, единственные, кто там таким образом проводили время.
-Молодые были. Я и сама не могу поверить, помнишь же какая я была капризная.
-О да...
Она меня легонько ударила по плечу.
-А потом вышло из ниоткуда солнышко и ты меня потащил постоять на мели, потому что плавать я не умела. Вода была прозрачная и лучи проходили прямо насквозь. Ты то нарял, то подходил меня обнимать с холодной кожей, а я визжала, но ты рот мне затыкал поцелуем.
-А потом у нас и в воде это было, -закатил я глаза.
Она посмеялась.
-Да. Было. А потом поехали на выходные к подруги на день рождения.
-Прямо вспоминаешь все это и понимаешь как классно жили; даже лучше, чем в фантазиях можно намечтать.
Алина покивала и положила свою голову мне на плечо ,я обнял её крепче. Ощущалось что-то родное, что и не уходило никогда.
-А еще кажется словно все эти моменты жизни только вчера и произошли.
-Мы просто живем ими в голове, остальное просто стирается. Уходят проблемы, память об ошибках, о разочарованиях, ты просто становишься на мгновение тем, каким был.
-Ну раньше у тебя кудряшки были, -обиженно захныкала Алина.
-А у тебя милые щечки.
-Они у меня и сейчас есть, вот смотри, -она надула щеки, я надавил на них и воздушный шарик лопнул.
Мы танцевали, а песня играла.
-Про тебя слова о вечной дороги ,-тихо произнесла она.
-Про нас всех. Мы хотим быть счастливыми, а значит постоянно нужно быть в дороге.
Песня закончилась. В кругу появился незнакомый высокий худой мужчина. Он посмотрел с улыбкой на Алину и качая головой, усмехнулся.
-Все-таки напилась! Я думал, что прошли твои годы, а ты хоть куда еще!
Она засмеялась и бросилась качающимся шагом обнять его.
-Если бы я не пила, то тебе бы не досталась такая прелесть, как я!
-Ах, вот оно что! -он посмеялся и поцеловал её в губы.-Фу, воняет то как! Сегодня на кресле будешь спать!
-Бе-бе-бе! А где дети?
-Спят давно,  я их уложил.
- И за мной приехал?
- Как видишь.
-Это мой замечательный муж, ребята, который хочет меня превратить в домработницу! -Алина представила всем незнакомца .
-Ой,не выдумывай,-он нам всем пожал руки. Когда дошел до меня, Алина подбежала и обняла его сзади за плечи.
-А это Саша, моя первая школьная любовь.
Он посмотрел на меня добрыми глазами и улыбнулся :
-Очень приятно. Алина рассказывала о вас и давала даже рассказы читать. Мне понравился про сумасшедшего газонокосильщика.
Я посмеялся.
-Это роман. Спасибо большое. Я тоже рад знакомству.
-Ой, простите, я не особо разбираюсь...
Алина оттащила его в сторону.
-Все, пошли, не приставай к людям.
Она подошла всех обняла и попрощалась. Никто не хотел с ней прощаться и сжимал в объятиях до потери дыхания. Ко мне она приблизилась последнему и посмотрела на меня своим женским пронзительным взглядом, которым смотрела раньше. Именно по этому взгляду я определял любит она меня или нет. Он всегда говорил без слов. Когда-то я его утратил и в  этих глазах увидел безразличие, но теперь понял, что где-то внутри ее сердца обо мне навсегда останутся теплые воспоминания. А что еще можно дать человеку? Когда-нибудь со всеми мы простимся , просто надо уметь все прощать и любить без всего. Без надежд, без обещаний, даже без самого человека.
Она поцеловала меня в щеку и прошептала на ухо :
-Спасибо. Те года я не забуду.
Затем Алина сжала мне крепко руку, улыбнулась всем остальным и вместе с мужем, который тоже помахал нам на прощание, покинула помещение.
Я пребывал в каком-то другом пространстве. Не грустно,  а просто было все странно. Так странно, что в тот момент я понял,хоть редко такое бывает , что живу правильно и по-настоящему.
Сережа подошел и встал впритык :
-Если честно, то ты бы лучше с ней смотрелся... Но у тебя есть я!
Я посмеялся :
-Да,  тебе я в любви клялся побольше, чем ей!
Мы вернулись за стол все вчетвером. Допивали водку ,договаривались встретиться и поехать вместе отдыхать. Вскоре позвонили Лизе, она радостно улыбнулась и взяла трубку :
-Привет... Ты закончил уже?... Да я сама могу, ты что... Точно?... Тогда ладно... Буду ждать... Да ,давай.
Я смотрел и искренне был счастлив за Лизу, она увидела мой взгляд и покраснела, отмахнувшись рукой. Мы оба понимали, что все налаживается. Рано или поздно надо снова и снова учиться и привыкать жить заново.
Приехал мужчина с проседью в бороде , короткой стрижкой, круглым лицом и мудрыми ,много повидавшими глазами. Он подошел сзади с букетом роз и ,поцеловав в щечку Лизу, вручил его ей; затем пожал нам всем руки, сопровождая каждое пожатие кивком головы.
Лиза ахнула от удивления и вскочила обнять своего кавалера:
-Вот зачем?! Скажи зачем!  Боже, как приятно!
Он улыбнулся.
-Ну что поедим? Мужики, вас надо довезти?
Мы замахали руками и поднялись проводить Лизу:
-Сами доберемся, спасибо большое! -сказал Сережа и обнял бывшую одноклассницу.
То же самое потворил Егор и затем я.
-Помни, что у тебя все хорошо,-сказал я ей. -И всегда было. Потому что все происходящее -это путь к лучшему.
-Спасибо,Сашуль. И вам всем спасибо ,Егорушка и Сереженька! -она всех снова обняла со слезами на глазах. -Все, всем пока, до обязательных скорых встреч!
Они ушли, но Лиза все неустанно махала рукой.
В тот момент подошла со смущенным лицом молодая девушка, которая нас весь вечер обслуживала.
-Я уже закончила работу,-тихо оповестила нас, словно на что-то намекая.
Сережа мигом всполышился и завертелся:
-Так ,ребятки, мне тоже, оказывается, пора!
-Чтобы Сережа, да еще и на женщину нас менял! -посмеялся Егор.
-Я не могу устоять перед её чарами!  Всю бы жизнь кушал только ее еду! -он знал, что девушка близко, поэтому говорил громче.
-Иди, жеребец!
-Не буду с вами надолго прощаться, все же курорт курортом, а баню и рыбалочку и в ближайшее время можно организовать!
-Да хоть и на этой неделе!
-Вы просто лучшие! Кроме вас я бы никому не позволил над собой шутить в школе!
Обнявшись, он развернулся, выглядив уже практически трезвым, и направился с улыбающейся девушкой к выходу, при этом постоянно незаметно посылая нам воздушные поцелуи.
-Ну и нам вроде бы пора!
Мы с Егором взяли недопитую водку, расплатились и вышли на улицу. Было свежо, ветер разогнал тучи и позволил мерцать звездам. Вокруг стояли золотые деревья, а под ногами хлюпал мокрый асфальт. Не скажу, что было грустно, наоборот, внутри горела какая-то прозрачная вера в хорошее. Стоило только вдохнуть свежий запах улицы после осеннего дождя, и вера увеличивалась, заполняя все пустое нутро. Я мог остановиться и минуту молча набирать полные легкие этого воздуха. Егор в тот момент тормозил и всматривался в ночное небо. Мы делали по очереди глоток из бутылки и шли неторопливым шагом по парку . Егор прервал молчание :
-Пойдем в ночной магаз забежим, сладенькое себе к чаю куплю.
Я захохотал :
-А что, дальше зажигать не пойдем?
-Куда еще то?!-воскликнул он с бешеным лицом.-Я и так буду трое суток теперь отсыпаться!
-Ладно, пойдем купим медвежонку вкусняшку.
Мы зашли в безлюдный универмаг; продавщица ,глядя на наш вид, сразу заявила :
-Алкоголь не продаем!
-Ой, какой нам алкоголь! У нас есть! - продемонстрировал я бутылкой водки.
Егор пристально рассматривал печенья, а потом ткнул женщине на понравившееся :
-Его килограмм, пожалуйста.
Потом перевел взгляд в сторону и воскликнул :
-Мой мелкий обожает эти "Барни". Дайте и их...а всю пачку давайте! Схожу, порадую завтра его!
Он прямо светился от счастья, с задорной улыбкой он расплатился и схватил свой ящик пирожных с пакетиком печенья , а затем в препрыжку направился на выход.
-Спасибо вам! -кинул я дружелюбно женщине, которая была немного шокирована, и вышел следом за другом.
-Ты ощущаешь старость ? -неожиданно спросил Егор .
-Нет, скорее, больше понимания и смирения, и меньше глупости и желания выделиться,-ответил я.
-Думаю, мне было бы грустно ощущать себя молодым ,когда вы бы все состарились. Лучше всем вместе продолжать идти этой дорогой. Как и начинали.
-И иногда сходить с этой дороги на обочину и ощущать себя прежними.
Егор улыбнулся, взял у меня бутылку и отпил.
-Мы же были больными на голову в школе, верно?
-Думаю, что да,-посмеялся я.
-Помнишь,  мы пообещали себя в те годы ,что в любой ситуации мы будем кричать и благодарить небо за все, что оно дает. За самые пустяковые мелочи.
-Помню.
-Мы даже клич свой выбрали. Типо ритуала. Тогда мы поехали летом 10-го класса со старшиками к морю, сбежав из дому. Мы неделю курили траву, бегали по песку, играясь в мяч, пили виски и купались то под палящим солнцем, то под ночными огнями. Говорили о Вселенной , теплом доме, горячем молоке с медом под американские песни 60-х. Помнишь этот клич, который мы, как дураки ,пели с бубнами и гормошками?
Я закивал.
-После этой поездки мы и в школе пытались всех научить ему, пока нас не отвели к директору.
Егор заржал во всю глотку. Потом резко встал в стойку и начал отбивать ногами ритм, я понял к чему он клонит и начал повторять. Тут два повзрослевших придурка заголосили:
-Харе, Кришна, Харе Рама!  Варим шишки, варим план!
Мы топтали лужи, возводили руки к небесам и в душе благодарили их. Мы и сами не знали тогда за что. Но это была самая искренняя благодарность. Так и плясали по кругу, пели , смеялись и... вроде как все было прекрасно в жизни.
-Харе, Кришна, Харе, Рама! Варим шишки, варим план!