Не черный ящик

Моисей Харитонов
1. Введение

Внедрение изобретения или некоторого ноу-хау способно поменять не только состояние некоторого ограниченного участка, но может - и это часто является целью освоения изобретения или ноу-хау – приводить к изменению в сложной системе взаимозависимостей.

Поэтому, изобретателю или создателю ноу-хау, при оценке практической востребованности в его интеллектуальном продукте, надо постараться сформировать системное представление о всей возможной зоне «работы» его продукта.

Раз уж я навскидку взялся за ракетную или за самолетную продукцию Израиля и пытаюсь, в первом приближении, проверить возможность для русскоязычного нового репатрианта осчастливить Историческую Родину своей замечательной разработкой (довольно типичная фигура в Израиле!), то попробую сформировать эскизное представление о соответствующей отрасли. Источник информации – интернет.

Назначение экспресс-обзора «ИССЛЕДОВАНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЕАКТИВНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ И РАКЕТ В ИЗРАИЛЕ»: сформировать начальное представление о возможной израильской Заинтересованной стороне.
В данном варианте представления зоны возможного использования некоторого условного изобретения или ноу-хау русскоязычного нового израильского репатрианта, логика представления задана, просто, набором отрывочных сведений из пары первых интернет-источников. Источников не первой свежести:
 
http://www.rodon.org/polit-120111132019 О баллистических ракетах Израиля 2012
https://for-ua.com/article/256315 . 2008

В анализе руководствуюсь своим пониманием условия современного выживания Израиля в контексте нарастающего противоборства цивилизационных гигантов:

a) Одни цивилизационные гиганты уровня глобального исламизма ясно декларируют намерение уничтожить Израиль.

b) Цивилизационные союзники Израиля рассматривают это государство как форпост, далеко выдвинутый вглубь противника с задачей затормозить иноцивилизационный накат двумя эшелонами – сначала героической гибелью обреченных бойцов, затем вакханалией расправы над небоеспособным населением.

c) Государство Израиль или израильские евреи, в частности, могут выжить в этой ситуации путем выработки и осуществления творчески найденного радикального маневра в неожиданных областях. Например, в ментальной перестройке людей и политическом маневрировании на этой основе.

d) В таком маневре может проявиться сочетание двух новаций. Одна – Израиль демонстрирует гиганту из враждебной цивилизации такое сочетание «ментальность + вооруженность», которое убедит цивилизационный гигант, что лучше сюда не замахиваться. Вторая – Израиль побудит отдаленного цивилизационного союзника рассматривать себя не как обреченный жертвенный форпост, а как свою часть, которую надо защищать общими усилиями, включая местных и командированных бойцов, и, при необходимости своевременно и обустроено эвакуируя небоевое население в цивилизационный тыл, в ту же Америку.

2. Итак, - что направляет развитие ракетной отрасли в Израиле
 
Военно-политическое руководство Израиля действует под влиянием озабоченности возможностью нападения потенциальных противников еврейского государства - арабских стран и Ирана.

Стратегия – сдерживание путем наглядной демонстрации средств устрашения.

Один из важнейших элементов в системе устрашения - ракетное оружие различных типов и предназначения Ракета «Иерихон-2В» способна поражать цели на всей территории Египта, Сирии и Ирака, значительной части территории Саудовской Аравии, в западных районах Ирана, на западе Ливии и на севере Судана.

Израиль обладает наиболее современным и высокотехнологичным ракетным потенциалом в регионе Ближнего и Среднего Востока.

3. ПРОДУКЦИЯ РАКЕТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Налажена разработка и производство практически всего спектра ракетного оружия – от тактических ракет наземного, морского и воздушного базирования до ракет-носителей для вывода на околоземную орбиту ИСЗ. Велись работы по дальнейшей модернизации БРСД «Иерихон-2» с целью увеличения дальности ее пуска до 2000 км. Также ведутся работы по дальнейшему совершенствованию системы наведения с целью повышению точности попадания ракеты.

Модернизированный вариант ракеты – «Иерихон-2В» имеет дальность пуска до 1500 км. Новейшая баллистическая ракета «Иерихон-3» имеет дальность полета до 5000 км или, по другой информации, – до 6000 км.

Ракета "Барак-8; для защиты от любого типа воздушных угроз, в том числе самолетов, вертолетов, противокорабельных ракет, беспилотных летательных аппаратов, а также крылатых ракет и боевых самолетов на дальностях до 90 км. в любое время суток и сложных метеоусловиях. Barak-8ER - увеличенная дальность до 150 км

4. Разработка конструкций

Израиль располагает современной научно-технической и опытно-конструкторской базой в области создания ракетной техники, развитой ра-кетно-космической промышленностью. Израиль - один из лидеров мирового ракетостроения.

Разрабатываются варианты пуска баллистических ракет с воздушной и морской платформы.

Ракетный полигон Пальмахим на базе ВВС Израиля, расположенный южнее Тель- Авива между городами Ришон ле-Цион и Явне, является местом испытательных запусков ракет типа «Иерихон», а также систем ПРО типа «Хец». Здесь, например, был проведен тестовый запуск ракеты Иерихон-3. https://for-ua.com/article/256315 . 2008

Компании «Элисра электроникс системз лтд.», «Эль-ОП», «Ротем индастриз лтд.», «Сорек нуклеар сента», «Тадиран» и Научно-исследовательский институт им. Вейцмана … проводят исследования аэродинамических форм, конструкционных, композитных и термостойких материалов; испытывают космические системы, оборудование, материалы, механические узлы и электронные блоки на надежность.

5. Производство

Основными производителями в ракетно-космической сфере являются: корпорация ИЭИ («Исраэль эркрафт индастриз») и ряд ее дочерних фирм, таких как «Эльта электроникс индастриз», «МБТ системз энд спейс технолоджи», «МЛМ системз инжиниринг энд интегрейшн» и «Тамам инструментс индастриз». Эти фирмы занимаются разработкой и производством как самих ракет, ракетных систем, электронных блоков и компонентов, систем навигации, средств связи и управления, а также механического, электронного и электромеханического оборудования.

Компании «Рафаэль», «Пропалшн депатмент», ИМИ, Технический университет, Космический научно-исследовательский институт Ашера, Ла-боратория ракетных двигателей и Факультет аэрокосмических технологий осуществляют разработку и производство твердого ракетного топлива для баллистических ракет и ракет-носителей, пусковых установок для ракетных систем, боевых частей для баллистических ракет, термостойких и композиционных материалов.

Rafael Advanced Defense Systems Ltd. производит ракетное оружие, противотанковые ракетные комплексы, зенитно-ракетные комплексы. В компании работает 6 тыс. человек.

Производство баллистических ракет типа «Иерихон» и ракет-носителей «Шавит» налажено на заводе в г. Кфар-Ехуд.
На ракетном заводе в Хайфе и предприятии по ремонту ракетной техники в г. Лод налажен выпуск деталей, узлов и агрегатов ракет.
Производство твердого ракетного топлива осуществляется на заводе в г. Рамат-ха-Шарон.

Компания Elbit Systems специализируется в разработке и модернизации различных видов вооружения: систем беспилотных летательных аппаратов, авионики, радиолокации, наведения в артиллерии и ракетной техники. Самый крупный частный оборонный концерн в Израиле, в котором трудится более 12 тыс. человек.

Israel Military Industries — военная государственная корпорация, производящая системы вооружения, ракеты, бронетехнику. Основной поставщик вооружений для Армии обороны Израиля. Число занятых 3200 человек, расположение Рамат-ха-Шарон.

Государственная компания Bet Shemesh Engines производит части для реактивных двигателей, осуществляет капитальный ремонт и техническое обслуживание двигателей и агрегатов, разрабатывает и производит небольшие реактивные двигатели и расходные материалы к ним. Является лидером в этой области. Реактивные двигатели, изготовленные в Bet Shemesh Engines, используются в основном в военной технике Армии обороны Израиля и установливаются на ракетную технику. Центральный офис: Бейт-Шемеш. Сотрудники: 540 человек.

6. Качество человеческого ресурса

Израильские военные инженеры достигли практического совершенства в проектировании и изготовлении беспилотных летательных аппаратов, специализированной электроники, ракетной техники, боеприпасов и некоторых видов стрелкового оружия.

7. ПРИМЕНЕНИЕ

Стартовые позиции БРСД «Иерихон-2» расположены в 20 км к западу от Иерусалима юго-восточнее военной базы Тель-Ноор. Ракеты размещены в подземных тоннелях (до 50), к которым подведены железнодорожные пути для подвозки ракет. БРСД «Иерихон-2» запускаются также с мобильных ПУ.

8. Вывод

Еще раз убеждаемся в возможности формирования тренинговой информационной модели для подготовки авторов изобретений или ноу-хау к:

1. оценке востребованности этих изобретения или ноу-хау в определенном государстве/отрасли/компании…;
2. построению стратегии и плана внедрения/передачи/продажи этих изобретения или ноу-хау.

Мало просто направить сообщение о «замечательном» этих изобретения или ноу-хау какому-нибудь одному лицу или в одно оргзвено. Надо сформировать представление о целостной системе отношений в зоне предполагаемой востребованности этих изобретения или ноу-хау. И, применительно к этой системе, сформировать стартовое (для последующей корректировки) представление о стратегии и плане внедрения/передачи/продажи этих изобретения или ноу-хау.