3. Босх. Графика

Александр Черенков
До нас из времени мастера дошло совсем немного графических листов.
Это  наблюдения (из тех, что были показаны выше), эскизы фрагментов будущих работ и только один лист, претендующий как графика на законченное повествование.

Обычно этот лист называют «Сова в гнилом дереве, слушающий лес и смотрящие поля». Ваш покорный слуга попробует прочитать изобразительный рассказ гениального мастера…

В ветвях засохшего дерева два попугая явно недовольны тем, что сова заняла их дупло.  Они  весьма агрессивно высказывают порицание хищнику. Тот  полностью игнорирует шум, поднятый бывшими хозяевами квартиры (возможно, сова ещё и съела птенцов).

К этим крикам птиц, оставшихсяся без жилья, удивлённо прислушивается скворец, который понимает, что вопли абсолютно бесполезны…

Надо сказать, что даже лес и его опушка разбужены шумом. Оставшись абсолютно равнодушными к свершившейся несправедливости, они только безучастно выставили любопытные уши и глаза, не скрывая  нездорового интереса к этому птичьему горю.
    
Представляется, что на птичьем примере Босх демонстрирует вполне жизненную ситуацию, которую можно успешно распространить и на наши дни.
 
**************************************
Босх. "Сова в гнилом дереве, слушающий лес и смотрящие поля". Рисунок.

http://www.proza.ru/2018/11/01/1671