Первая любовь

Владимир Пастер
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ (биографический очерк)
     Меня определили в одиннадцатую мужскую среднюю школу в восьмой класс, а Сашу в Ессентукский педагогический техникум. Папа уехал к месту своей службы в Германию, а мы опять остались одни, привыкая к новому месту жительства.
     Школа оказалась в километре от нашего дома, добирался я до нее пешком, а иногда две остановки на трамвае. Мужской класс показался мне каким-то необычным по своему умственному,  физическому развитию и составу. Я был там новичком, ко мне присматривались и не сразу стали принимать за своего. Тем более, обнаружились в моем разговоре и речи ярко-выраженные отпечатки Дагестанского акцента. Я часто путал окончания в словах и женский род с мужским. При моих ответах на уроках я замечал улыбки на лицах моих однокашников и преподавателей. Мне было очень обидно, я страдал, но прилагал все душевные и физические усилия, чтобы не сорваться, не показаться в глазах новых товарищей - хлюпиком и растяпой.   
     На перерывах я выбегал на школьную спортивную площадку и старался показать свои возможности на гимнастических снарядах. В какой-то день сентября 1953 года я выбежал на спортивную площадку, которая оказалась  пустой. На перекладине подтягивания, перевороты в упор, подъемы разгибом довольно профессионально выполнял мой одноклассник. Подойдя к этому снаряду, я попытался повторить те же элементы, а когда спрыгнул с перекладины, у нас завязался разговор, мы познакомились.
     - Юра!.. – представился одноклассник и протянул руку.
     - Вова!.. – ответил я, почувствовав какую-то притягательную силу к этому человеку.
     - Давно занимаешься гимнастикой?
     - Со второго класса…
     - В гимнастическую секцию ходишь?
     - Нет, не хожу…
     - А где освоил эти элементы?
     - В городе Буйнакске в школе и на спортивной площадке штаба дивизии, где служил мой папа.
     - Ну, тебе кто-то же показал эти элементы?
     - Да, показал – учитель по истории, Булач Имадутдинович Гаджиев – брат героя Советского Союза – Магомеда Гаджиева.
     - Приходи в гимнастическую секцию, которая три раза в неделю работает в пятой школе. Я поговорю с тренером Сергеем Борисовичем, он классный мужик, и тебя обязательно примет в группу гимнастов, будем  заниматься вместе, а от твоего дома, между прочим, пятая женская школа находится совсем рядом.
     По звонку в класс мы возвращались вдвоем, но на каждой перемене стали бегать на спортивную площадку, а по вечерам, три раза в неделю, ходить на тренировки по гимнастике в 5-тую школу. Так завязалась дружба, которая на момент написания этих строк, длится уже 65 лет.
     Юра Марченко, коренной Пятигорчанин, познакомил меня с обычаями в городе и неписанными,  законами мальчишек. Его папа, Сергей Климович Марченко, был шахтером, работал в шахте по добыче урановой руды. Шахтным методом руда добывалась из горы Бештау, затем доставлялась на завод в городе Лермонтове, где подвергалась первичной обработке, и  отправлялась на какие-то предприятия страны для дальнейших воздействий.   
     Мама, Екатерина Николаевна Марченко, вела домашнее хозяйство, следила за тем, чтобы муж и сын всегда были сыты, опрятно одеты, чтобы в доме всегда было тепло, порядок,  чистота, дружба и любовь. Простые, душевные люди были родители у Юры. Я благодарен судьбе, что в ней было место насладиться общением с ними. Вспомнив о них, я прошу у Бога царствия им небесного, и земля им пухом – труженикам, честным, благородным людям.   
     Не могу обойти стороной мои впечатления, когда я впервые пришел в спортивный зал  Пятигорской пятой женской средней школы. Эта школа располагалась в небольшом 3-х этажном здании на проспекте Кирова, сверкала чистотой и убранством. Поднимаясь по лестнице в спортивный зал на третий этаж, я обратил внимание на большие фотографии, украшающие стены на лестничных переходах под общим названием: «Наши спортсмены». Одна фотография произвела на меня завораживающее впечатление. На ней был отпечаток девочки, выполняющей какой-то элемент на гимнастическом бревне, и надпись: «Ученица 9-го класса Седакова Жанна». Уверенная, спокойная улыбка на миловидном личике, пропорциональное, красиво сложенное, растянутое, физически крепкое тело поразили мое воображение. Я невольно остановился,  любуясь этим созданием, при этом думая о нем, как о недосягаемой вершине и не по моим зубам. Каждый раз, поднимаясь в спортзал, и спускаясь вниз, я замедлял шаг возле этой фотографии, любуясь гимнасткой, запечатленной на ней. В моей душе разгорались какие-то неведомые мне ранее чувства.
     В Буйнакске я учился в смешанной школе. Девочки и мальчики всегда были хорошими товарищами и партнерами по учебе. Местные законы не позволяли девочкам свободно, раскованно вести себя в обществе противоположного пола, поэтому они вели себя всегда строго и предупредительно к мальчишкам. Мальчишки  знали это и не позволяли  вольностей к девочкам. Там я  никогда не видел девочку в купальнике, а тем более на гимнастических снарядах. Наверное, Дагестанские обычаи отразились на моем поведении и душевном состоянии. Забегая наперед,признаюсь, что, как и с Юрой Марченко, с этой девочкой я поддерживаю дружеские отношения - вот уже 65 лет.
     Однажды, зайдя в спортивный зал, я увидел там группу девочек-гимнасток, которые выполняли вольные упражнения, занимая одну из его половин. Среди них была Жанна, фотография которой шокировала меня и волновала душу. Девочки очень старательно выполняли упражнения под зорким наблюдением тренеров Белокопытова Александра Ивановича и Гулиди Ария Макаровича. Тренировка была обыкновенной, рабочей, но на меня оказала какое-то завораживающее действие и неизгладимое впечатление. Я постоянно поворачивал свою голову в сторону гимнасток, восхищался их прыжками, кувырками, переворотами (вперед, назад), сальто, был не внимателен к объяснениям моего тренера, Сергея Борисовича, и снискал от него громкое замечание: «Пастернак, не крути головой! Кто тебе из девчат вскружил голову?».
     После тренировки я шел домой под большим впечатлением от того, что наяву увидел девочку, фотография, которой красовалась на стене лестничного перехода. Мое душевное состояние не ускользнуло от зоркого взгляда мамы, и на ее вопрос: «Сынок, что с тобой?», - я соврал, ответив ей, что научился выполнять на перекладине новый гимнастический элемент.
     Первые занятия в 11-й школе принесли мне много огорчений и переживаний. Требования к выполнению школьных программ в Пятигорске оказались более высокими, чем в Буйнакске. Когда я получил тетрадь с результатами первого диктанта, то  страница с диктантом привела меня в шок, - она была вся красная от исправленных ошибок, а внизу красовалась большая, красная 1- и несколько слов: «Прошу родителей Владимира Пастернака срочно прибыть в школу!».
     Скрыть от мамы мою неудачу я не мог и вынужден был ознакомить ее с ней. Бедная женщина, она привыкла видеть во мне  мальчишку без всяких проблем в учебе, а эта новость, как кушак горячей воды, ошпарила ее.
     После встречи мамы с учительницей, мне была нанята женщина-репетитор, с которой я упорно занимался русским языком в течение одного года. И, надо сказать, эти занятия оказались очень своевременными и полезными для меня.   
     Весной 1954 года в школе была организована встреча с чемпионом Советского Союза по спортивной ходьбе Хабаровым Анатолием Николаевичем. На эту встречу явились спортсмены из других школ, институтов и спортивных организаций. К моему приятному удивлению и восхищению среди гостей я увидел Седакову Жанну. Во время выступления Хабарова А.Н. моя голова была повернута не на сцену, а в сторону Жанны и ее подруги. Я не отводил от девчонок своих глаз, и решил для себя в этот вечер обязательно познакомиться с ними. Для осуществления своего замысла, я попросил помощи у Игоря Марченко – моего одноклассника, однофамильца Юрия. Игорь легко согласился, и по окончанию вечера,  нагло напросился проводить девчонок домой, а я был как бы при этом. Оказалось, что девочки проживали вблизи от моего дома, и это очень обрадовало меня. Во время путешествия мы познакомились, подругой Жанны была Валя Пушкарская.
     У Игоря ни на минуту не закрывался рот, он рассказывал присутствующим всякие небылицы, травил детские анекдоты, вел себя раскованно, как человек, знакомый с девчонками тысячу лет. Я восхищался смелостью товарища, его упорством и неиссякаемой энергией, сам же робел и всю дорогу молчал. Создавалось впечатление, что Игорь был инициатором этой встречи, а меня взял с собой ради балласта. Я, как будто проглотил язык, и проклинал себя за то, что не мог, смело включиться в разговор, вспомнить хотя бы одну интересную историю, сказать хотя бы одно  ласковое слово, намекнуть Жанне о моем страстном желании подружиться с ней.
     Валя Пушкарская первая покинула нашу компанию, как только мы подошли к ее дому, а Жанна проживала  дальше, в ста метрах от своей подруги, и наше путешествие продолжалось. Подойдя к калитке, мы преградили девочке путь и своей болтовней старались, как можно дольше, удержать ее в нашем обществе. Как быстро и незаметно летит время в такие моменты. За калиткой послышались шаги, щелкнул затвор, и в ее  проеме показалась очень разгневанная женщина.
     - Жанна, что ты себе позвляешь, уже три часа ночи! Марш домой!.. А вы, женишки, убирайтесь, а то получите по своим спинам вот этой палкой!..
     Жанна, как пуля, проскользнула в калитку мимо своей мамы, калитка захлопнулась, и громко щелкнул затвор, послышались удаляющиеся шаги, наступила тишина.
     Постояв еще какое-то время перед немой и глухой калиткой, мы с Игорем направились по домам, каждый, унося в своих душах, впечатления от прошедшего вечера. 
    Со слезами на глазах, с укорами и упреками встретили меня мама и тетя Ксенья, которая в то время гостила у нас. Я был очень взволнован  знакомством с Жанной и, не огрызаясь на упреки женщин, завалился спать.
     Прошедший вечер дал мне возможность, здороваться с Жанной при встречах в спортзале, заводить с ней разговор, приглашать на прогулки и путешествия по достопримечательностям Пятигорска. Каждая новая встреча была для меня стимулом к совершенству. Жанна оказалась очень содержательным, начитанным, развитым человеком, и когда заводила речь о новой прочитанной книге, историческом событии, я сгорал от стыда, что впервые слышу об этом и не могу быть ей достойным собеседником. Эта девочка стала для меня лидером, тем ведущим, за которым бежишь, задыхаясь, выбиваясь из сил, а боясь отстать, собираешь в комок нервы и силы и не последним заканчиваешь дистанцию.