По следу мотоцикла

Александр Бастрыкин
Вот какую историю о значении следов транспортных средств, обнаруженных на месте происшествия, поведал однажды старший помощник прокурора
Ашхабадской области по следствию младший советник юстиции С. И.Джаваков.

В 1 км от колхоза «Москва» Ашхабадского района на кукурузном поле колхозницей Гушмановой был обнаружен труп неизвестной девочки. Получив это сообщение, следователь прокуратуры Ашхабадского района Гуиджев с участием работников милиции и судебномедицинского эксперта произвел осмотр места происшествия.

Труп девочки 13—14 лет лежал на спине, левая нога была вытянута, правая — согнута, левая рука находилась на груди, а правая — вытянута в сторону. Платье синего цвета со светлыми цветочками и комбинация были приподняты до груди, а опущенные трусы находились на стопе правой ноли. На лице и шее трупа имелось 9 колото-резаных ран, глаза были выколоты.

Поза и состояние одежды убитой давали основание полагать, что убийство совершено с целью сокрытия изнасилования. По трупным явлениям судебномедицинский эксперт определил, что смерть девочки наступила более двух суток назад.

Одновременно с осмотром места обнаружения трупа был произведен осмотр прилегающей местности.

На расстоянии 200 м от трупа, на дороге, ведущей из Ашхабада в поселок Калининск, были обнаружены следы мотоцикла и около них — неотчетливые следы мужской и женской обуви. От дороги следы мотоцикла шли по песку, в направлении к кукурузному полю. Около границы этого поля были хорошо заметны следы стоянки мотоцикла. Затем следы мотоцикла шли в сторону колхоза и через поле выходили на другую проселочную дорогу, ведущую из поселка Калининск в Ашхабад.

Следы обуви, обнаруженные вначале в 200 м от трупа, в дальнейшем на пути движения мотоцикла и в месте его стоянки не были найдены.

Следы мотоцикла сфотографировали и сняли гипсовые слепки. Руководство дальнейшим расследованием поручили мне. На основании данных осмотра можно было сделать вывод, что убийство девочки совершено лицом, приехавшим вместе с ней на мотоцикле. Поэтому перед нами в первую очередь встали следующие основные задачи: установить личность убитой, выяснить (по следам) модель мотоцикла и отыскать его владельца.

Работники Госавтоинспекции при осмотре следов на месте преступления пришли к выводу» что следы оставлены или мотоциклом ИЖ-49 или БМВ. После этого уголовному розыску было дано задание, во-первых, проверить в Ашхабаде и Ашхабадском районе, не было ли за явления об исчезнувшей за последние три дня девочке, приблизительно 13—14 лет, во-вторых, выявить индивидуальных владельцев мотоциклов ИЖ-49 и БМВ, а также лиц, управляющих такими мотоциклами по обязанностям службы. Кроме того, сотрудникам уголовного розыска было поручено допросить работников контрольно-пропускного пункта, дежуривших в день предполагаемого убийства у шлагбаума Аннауского шоссе, о проходящих через пункт мотоциклах и их водителях, которые брали к себе пассажиров.

В результате опроса жителей поселка Калининск выяснилось, что у Бельмала Василия Васильевича имеется сестра, которая учится в Ашхабаде в 7-м классе. На допросе Бельман рассказал, что его сестра — Евдокия Бельман живет в Ашхабаде у своей подруги по школе Разливановой и обычно в выходной день или накануне приезжает домой в Калининск, однако ни в субботу, ни в воскресенье она почему-то не приехала. Допросом Разливановой и ее родителей было установлено, что Евдокия Бельман в субботу 7 сентября после окончания занятий в школе примерно в 7-8 часов вечера взяла свои чемоданчик с книгами и пошла к шлагбауму контрольно-пропускного пункта, чтобы сесть на попутную машину и поехать к родителям в поселок Калининск. Когда Бельману предъявили труп девочки, он опознал в убитой свою сестру Евдокию. Опознала ее и Разливанова, на квартире у которой в Ашхабаде жила Евдокия, Таким образом, личность убитой была установлена.

Работники уголовного розыска, выполняя задание о проверке лиц, проезжавших вечером 7 сентября по шоссе, установили, что проживающий в колхозе Хыдыров Ильяс вечером 7 сентября, следуя на автомашине из колхоза в Ашхабад, встретил едущего на мотоцикле гражданина по национальности туркмена. На заднем сиденьи мотоцикла сидела девочка в синем платье с светлыми цветочками. Мотоцикл был марки ИЖ-49.

Из допроса работников, дежуривших на контрольно-пропускном пункте, выяснилось, что 7 сентября в восьмом часу вечера к шлагбауму подошла девочка с чемоданчикам и стала поджидать попутный транспорт. Через некоторое время сюда же подъехал на мотоцикле черного цвета марки ИЖ-49 неизвестный им гражданин, по национальности, по-видимому, туркмен. Девочка подошла к нему и попросила ее подвезти. Получив согласие, она села на заднее сиденье, после чего они уехали по направлению к поселку Калининск. Из разговора туркмена и девочки можно было сделать вывод, что они знакомы. Никто из работников контрольно-пропускного пункта ни туркмена, ни девочки не знал, но они назвали других свидетелей, которые могли их видеть. В частности, они рассказали, что вечером, примерно в это же время, то есть около 20 часов, в том же направлении на мотоцикле с коляской проезжали трое молодых людей и описали их внешность.

Оперативным путем удалось установить, что одним из них был некий Дурдыев, который, будучи допрошен в качестве свидетеля, дал очень ценные сведения о личности предполагаемого убийцы.

Он рассказал, что 7 сентября вечером, катаясь вместе с двумя своими товарищами на недавно купленном мотоцикле, остановился на расстоянии 800—1000 м от шлагбаума ввиду неполадок в моторе. В это время он увидел, как из Ашхабада по направлению к колхозу «Москва» проехал на мотоцикле преподаватель училища механизации Бабаев Аннамурад с девочкой, сидевшей на заднем сидении мотоцикла. Дурдыев объяснил при этом, что Бабаева он хорошо знает, так как учился у него на шоферских курсах и сдавал ему экзамен. Описание одежды девочки соответствовала одежде, надетой на убитой. Таким образом, полученные данные давали серьезные основания предполагать, что убийство Бельман совершил Бабаев.

С целью проверки этой версии на квартире Бабаева был проведен обыск, однако никаких доказательств при этом обнаружено не было. Бабаева дома не оказалось. Мотоцикл же, по словам жены, Бабаев продал 8 сентября, после чего уехал в командировку в Тедженский район. При проверке в Тедженском, Серахском и Каровском районах Бабаева не оказалось. Имея анкетные данные и фотокарточку Бабаева, мы объявили его розыск.

Очень важно было установить, кому Бабаев продал свой мотоцикл, так как обнаружение мотоцикла дало бы возможность произвести его идентификацию по следу,обнаруженному на месте происшествия. Путем допросов сослуживцев и знакомых Бабаева удалось установить, что Бабаев продал мотоцикл ученику училища механизации Кельханову. Кельханов на допросе подтвердил факт покупки мотоцикла у Бабаева, объяснив, что он уплатил за мотоцикл 6 тыс. руб., но документально продажа не оформлялась. Бабаев, по словам Кельханова, обещал передать ему паспорт и другие документы на мотоцикл по возвращении из командировки, в которую он выехал 8 сентября. Мотоцикл у Кельханова был изъят, и по делу назначена трасологическая экспертиза, которая пришла к выводу, что следы на месте происшествия оставлены мотоциклом той же моделей, что и мотоцикл Кельханова. Разрешить же вопрос, не оставлены ли эти следы данным мотоциклом, принадлежавшим Кельханову, эксперту не удалось, так как в следе индивидуальных признаков шин отобразилось недостаточно.

К этому времени я принял дело к своему производству и сам непосредственно производил расследование.

Розыски Бабаева продолжались. Наконец, выяснилось, что Бабаев отбывает наказание за мелкое хулиганство. Получив сведения о местонахождении Бабаева, я выехал туда и предъявил Бабаеву обвинение убийстве девочки Бельман,

Сначала Бабаев отрицал свою вину. Однако ему были предъявлены показания свидетелей, видевших его в день убийства вместе с Бельман, Бабаев признал себя виновным в убийстве и подробно рассказал об обстоятельствах этого убийства. Бабаев рассказал, что 7 сентября вечером он на мотоцикле возвращался к себе домой. Проезжая вечером в 20 часов мимо шлагбаума, он увидел девочку Бельман, стоявшую у шлагбаума в ожидании попутной машины.

Бельман, хорошо зная его как бывшего соседа (они ранее жили в поселке Ильялы, Ташаузской области), обратилась к нему с просьбой подвезти ее. Бабаев посадил Бельман на заднее сидение мотоцикла, и они поехали по направлению к поселку Калининск. Неподалеку от кукурузного поля колхоза «Москва» у мотоцикла заглох мотор, и когда Бабаев стал чинить его, у него появилась мысль изнасиловать девочку.

После ремонта мотоцикла Бабаев поехал к кукурузному полю, где преднамеренно остановил на дороге мотоцикл, объяснив девочке, что мотор снова испортился, ехать дальше невозможно. В связи с этим Бабаев предложил Бельман пройти с ним до шоссейной дороги, где он ее посадит на попутную машину.

Таким образом Бабаев обманным путем уговорил девочку пойти с ним через кукурузное поле.

Проходя полем, он стал требовать, чтобы девочка вступила с ним в половую связь, а когда она отказалась, он ударом кулака в лицо свалил ее на землю, но совершить полового акта не смог (это нашло подтверждение и в заключении судебномедицинской экспертизы трупа Бельман, которая констатировала целостность девственной плевы). Из боязни, что девочка заявит о случившемся в следственные органы, Бабаев решил убить ее. С этой целью имевшейся у него отверткой, он нанес несколько ударов в лицо и шею девочки и, убедившись, что она мертва, взял ее чемоданчик с книгами и уехал в Ашхабад. Возвращаясь домой, он отвертку и чемодан бросил в воду арыка.

После допроса Бабаеву было предложено указать место, где он совершил убийство. Бабаев показал путь, по которому они ехали, где он останавливал мотоцикл, как они шли через кукурузное поле, а также указал место, где убил Бельман. Оно оказалось тем самым местом, где был обнаружен труп девочки. Потом Бабаев показал место, где он выбросил в арык отвертку и чемодан. Когда арык перекрыли и остановили поток воды, на дне арыка была найдена отвертка. Чемодана в арыке не нашли куда он исчез, так и не удалось выяснить.

Таким образом, в результате правильного взаимодействия с милицией расследование было успешно проведено в короткий срок.

Приговором Ашхабадского областного суда Бабаев за покушение на изнасилование и убийство был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.