Безнадежное дело. Дело об убийстве Лосевой

Александр Бастрыкин
Прокурор Центрального района Одессы, младший советник юстиции В. Г. Лысак в 50-е годы прошлого столетия  работал следователем прокуратуры. В его производстве однажды оказалось дело, которое представляет значительный интерес для тех, кого интересуют вопросы уголовного процесса и криминалистики.

В декабре 1957 года по предложению руководства прокуратуры Одесской области я принял к своему про­изводству прекращенное дело об убийстве Лосевой. Дело это прекращалось дважды, поэтому многие работни­ки прокуратуры и милиции относились к нему как к «безнадежному».
Старушка Лосева была убита 29 января 1954 г. днем в своей квартире. Вся обстановка места происшествия свидетельствовала о том, что убийство совершено с целью ограбления (изрезанная мягкая мебель, выломан­ные печные отдушины, взломанный сундук, отсутствие многих вещей). Преступники, видимо, искали ценности, Однако, похитив отрезы ткани и предметы домашнего обихода, они так и не нашли основного — множество зо­лотых изделий, хранившихся в старой консервной бан­ке, стоявшей на полу у книжного шкафа в комнате, где была убита Лосева. Очевидно, убийцам просто не при­шло в голову, что Лосева могла хранить золото в таком ненадежном месте. Банка с золотом была обнаружена работниками милиции при осмотре места происшествия.
Изучив материалы дела, я пришел к убеждению, что
убийство Лосевой совершено людьми, знавшими ее и осведомленными о том, что она обладает значительными
ценностями. Все допрошенные по делу свидетели показа
ли, что Лосева вела крайне замкнутый образ жизни, незнакомых людей в квартиру не пускала, что круг ее знакомых был очень ограничен.
В связи с этим было целесообразно тщательно выявить и изучить лиц, с которыми Лосева общалась и была близка. В квартире потерпевшей в качестве квартирант­ки проживала еще одна старушка — Коханович, кото­рой в день убийства Лосевой не было дома.
Как выяснилось, к Лосевой довольно часто приходи­ли две женщины, помогавшие ей по хозяйству, Ольга Тищенко и Полина Андрюшина — дальняя родственница покойной. Других знакомых у Лосевой не было, и более к ней никто не ходил.
Таким образом, прежде всего следовало установить, что представляли собой эти женщины и не причастны ли они в какой-то мере к убийству. В результате ряда про­веденных мероприятий выяснилось, что Коханович и Ан­дрюшина к убийству не причастны.
Изучение же личности Ольги Тищенко, наоборот, на­сторожило меня. Оказалось, что она судилась (взяточ­ничество) и отбыла трехлетнее наказание. Я решил по­беседовать с работниками места лишения свободы. Вы­яснилось, что Ольга Тищенко, отбывая наказание, сожи­тельствовала со своим однофамильцем Тищенко Влади­миром, осужденным к 10 годам лишения свободы за кра­жу, и была очень привязана к своему сожителю. Тогда же у меня возникла мысль,— не возобновила ли Ольга Тищенко отношения со своим сожителем после его воз­вращения в Одессу?
Из показаний свидетелей было видно, что семейная жизнь Ольги Тищенко сложилась неудачно и она неод­нократно высказывала намерение развестись с мужем. Удалось установить, что Ольга под видом «тетушки» иногда приходила к Владимиру Тищенко в фотографию, где он работал. Некоторые свидетели показали, что Оль­га в первое время после убийства Лосевой проявляла повышенный интерес к делу, узнавала, не нашли ли убийц, а затем говорила: «Они ловкие ребята, и их не найдешь...». Таким образом, все эти, на первый взгляд, незначительные штрихи и детали, все больше приковы­вали внимание к Ольге Тищенко.
Однако было одно обстоятельство, которое как бы путало все карты. Еще в 1954 году сын соседки Лосе­вой — Сахаров показал, что, когда в день убийства к Лосевой в дверь позвонили, он услышал, как Лосева, открывая дверь, сказала: «А, Анатолий», Сахаров через Щель в своей прихожей разглядел двух неизвестных ему мужчин, которые пришли к Лосевой.
Примет этих мужчин он не запомнил.
На протяжении нескольких лет работники милиции тщательно искали «Анатолия». Я также много времени уделил поискам "Анатолия». Более того, предположи, что Сахаров мог ошибиться и не точно назвать имя, я искал лиц с похожими именами: Афанасии, Арсений, Александр Антон. Все поиски были безуспешными. Долго раздумывая над этим именем, я, наконец, предположил, что Лосева, открывая дверь, могла произнести «А от Оли» (то есть от Ольги Тищенко), а Сахарову показалось, что она сказала «А, Анатолии». Это предположение впоследствие полностью подтвердилось.
Через адресный стол были установлены родственни­ки Владимира Тищенко. Из допроса трех его теток, про­живающих совместно, выяснилось, что Ольга Тищенко вскоре после убийства Лосевой заходила к ним. Ольга жаловалась на то, что Владимир плохо к ней относится, и говорила, что, если он не изменит к ней отношения, она его «посадит», так как он является убийцей. При обыске у Ольги было обнаружено несколько писем Ольги, адре­сованных Владимиру и полных угроз.
Ольга Тишенко была задержана. Обдумывая пред­стоящий допрос, я решил, что в данном случае следует применить наступательную тактику, и начал допрос с вопроса: «До каких пор вы будете скрывать известные вам обстоятельства об убийстве Лосевой».
Тищенко не ожидала этого вопроса. Она изменилась в лице, заметно растерялась и стала уверять, что ей ни­чего не известно об убийстве, что Лосева была лучшим другом их семьи. Тогда Тищенко были предъявлены та­кие доказательства, как показания теток Владимира, ее письма к Владимиру. Внезапность возымела свое действие, и Тищенко стала давать правдивые показания.
Она рассказала, что вечером 29 января 1954 г Вла­димир Тищенко сообщил ей о том, что он со своим другом был на квартире у Лосевой. Его друг убил Лосеву, затем они ограбили квартиру. Эти показания Тишенко написала собственноручно.
После допроса Ольги Тищенко было решено задер­жать Владимира Тищенко.
Однако первый допрос Владимира Тишенко оказался безрезультатным. Я располагал слишком незначитель­ными данными для его изобличения. Обыск на квартире Владимира Тищенко результатов не дал. Против Вла­димира были только показания его сожительницы, а этого было недостаточно. На очной ставке с Ольгой Ти­щенко, подтвердившей свои показания, Владимир также не признался. Он заявил, что Ольга оговаривает его из мести, так как он порвал с ней всякие отношения и же­нился на другой женщине.
Перед следствием встала серьезная задача — во что бы то ни стало найти друга Владимира Тищенко, с ко­торым он совершил убийство и ограбление Лосевой. Ни­какими данными об этом друге я не располагал. Влади­мир Тищенко заявил, что он не имеет друзей, а Ольга Тищенко утверждала, что Владимир ее со своими дру­зьями не знакомил.
Из тактических соображений было решено временно прекратить на данном этапе всякие допросы Владимира Тищенко и возобновить допросы Ольги Тищенко. Было совершенно ясно, что она далеко не все рассказала о том, что ей известно об убийстве Лосевой. Я не поверил ей и в том, что она не знала друзей Владимира. После долгих размышлений и разговоров со мной Ольга, нако­нец, рассказала, что у Владимира был друг, с которым он вместе отбывал наказание, по профессии он строи­тель, и она приблизительно знает, где он живет. Ника­ких других данных об этом человеке Ольга не сообщила. Мы выехали с ней в район 2-го Христианского кладбища, и она указала группу домов, в одном из которых прожи­вал этот человек.
Проверив домовые книги четырех домов, я устано­вил, что в доме № 3, по улице Чернышевского в 1954 го­ду проживал Виктор Никитин по профессии штукатур и плотник. В мае 1954 года он был призван в армию, в де­кабре 1957 года демобилизовался, вернулся в Одессу и переехал жить па улицу Багрицкого, дом № 14. Удалось установить, что Никитин судился и отбывал наказание в лагере в том же месте лишения свободы, где содержал­ся и Тищенко. По месту работы и соседями Никитин ха­рактеризовался положительно.
Допрос Никитина я начал издалека. Говорил с ним о работе, о семье, друзьях, службе в армии. Никитин охотно отвечал на вопросы. Внезапно я показал ему па­спорта Владимира и Ольги Тищенко и спросил, знает ли он этих людей.

Никитин, чувствовавший себя до этого совершенно спокойно и уверенно, растерялся, изменился в лице и, не отвечая на вопрос, спросил, «что с ними». Почувствовав резкое изменение в поведении Никитина, я понял, что он именно тот, кого мы искали, а поэтому решил действовать на прямую. Я сказал Никитину что мне все известно и интересует только одно: кто убил Лосеву пли Владимир Тищенко. Какое-то мгновение Никитин колебался, потом потребовал очной ставки с Тищенко. Я возразил ему и сказал, что очная ставка будет дана позже, а сейчас он должен ответить на вопрос. Никитин немного помолчал, а затем сказал; «Я убил Лосеву, а Владимир Тищенко помогал мне».

Никитин рассказал, что убийство и ограбление Лосе­вой он совершил совместно с Тищенко и по его науще­нию. Они искали ценности, которых у Лосевой, но сло­вам Тищенко, было множество. Однако золота они не нашли, поэтому взяли вещи, которые потом Никитин продал на рынке неизвестным покупателям. Обыск на квартире Никитина оказался успешным: на чердаке бы­ло обнаружено 5 отрезов шерстяной ткани с пятнами бу­рого цвета. Нашли мы и две серебряные чайные ложки с монограммами «Л.М.Я.» (Лосева Марфа Яковлевна), замок от чемодана, два финских ножа.

Немедленно была допрошена жена Никитина. Она, очевидно, не зная о совершенном ее мужем убийстве дала весьма ценные показания. В январе 1954 года муж со своим приятелем Владимиром Тищенко принесли к ним домой большой желтый чемодан. Муж сообщил, что Тищенко развелся с женой, взял свои вещи и они буду! храниться у них несколько дней, пока Тищенко подыщет квартиру. Через два дня Тищенко явился к Никитиным и заявил о необходимости разделить вещи. Он просил раздел вещей произвести поскорее, так как его ожидает женщина, которая может озябнуть на улице. Тишенко заорал свою часть вещей и уехал. Жена Никитина даже объяснила, что изъятые у них 5 отрезов и чайные ложки в числе других вещей были принесены Никитиным в чемодане в январе 1954 года. Она увидела у мужа и другие вещи: золотое колечко, брошку, булавку, но куда потом эти вещи исчезли, она не знает. По неизвестным для нее причинам чемодан Никитин разломал и сжег в печке, а замок от него почему-то оставил. Этот замок и был изъят при обыске.

После допроса Никитиной я немедленно вызвал ста­рушку Коханович. Она уже и ранее допрашивалась о похищенных у Лосевой вещах, но возникла необходи­мость допросить ее более подробно. Большой желтый че­модан принадлежал самой Коханович. Чемодан этот был старинный, его приобрел муж Коханович еще до рево­люции. Он был с большим латунным замком, каких в настоящее время не изготовляют. Коханович сохранила ключи от этого замка. Она принесла их мне и тут же, в присутствии понятых, мы убедились, что ключи отпира­ют замок. Остальные вещи, изъятые у Никитина, Коха­нович без труда опознала, так как она жила у Лосевой 6 лет, все вещи покойной знала, а ложечками постоянно пользовалась.
Никитин на очередном допросе подтвердил, что изъятые при обыске вещи являются вещами, похищен­ными у Лосевой. Он сообщил, что часть золотых вещей он сдал в скупочный пункт Ювелирторга, расположен­ный на Дерибасовской улице, в доме № 22.

При последующем допросе Никитиной я стара л :я выяснить, не видела ли она каких-либо еще вещей у своего мужа. Никитина стала припоминать и неожиданно вспомнила любопытные факты. Оказалось, что она видела у своего мужа большое количество «круглых стеклышек». Сколько-нибудь вразумительно описать эти «круглые стеклышки» Никитина в силу своей неграмотности не смогла. Никитин на очередном допросе на вопрос о «стеклышках» возразил, что жена его путает, так как никаких «стеклышек» у него никогда не было. Однако эти «круглые стеклышки» не давали мне покоя. В голову пришла мысль — Владимир Тишенко работал долгое время в различных фотографиях, Никитин — друг Тищенко. Не являются ли эти «круглые стеклышки» объективами от фото­аппаратов?
Не откладывая дела в долгий ящик, я тут же запросил област­ной трест «Укрфото», не было ли там хищений объективов. Из трес­та пришел ответ, что в фотографиях № 1 и 3 неизвестные преступ­ники взломали три сейфа и похитили фотоаппарат «Киев», несколь­ко объективов и 15 тыс. руб. Как выяснилось позднее, дела по этим фактам хищений были за нерозыском виновных милицией прекра­щены.^ Тогда я снова вернулся к допросу Никитина. Никитин, ули­ченный собранными доказательствами, стал рассказывать правду. Он сообщил, что по предложению Тищенко совершил взлом трех сейфов и хищение фотоаппарата, объективов и денег. Похищенные вещи он и Владимир впоследствии продали неизвестным лицам на рынке.


В скупочном пункте немедленно были разысканы и изъяты квитанции, по которым Никитин сдал три году тому назад ценности. Графическая экспертиза в дальнейшем подтвердила, что подписи на квитанциях Никитина выполнены самим Никитиным.
Было решено, что настало время для того, чтобы точно установить роль Ольги Тищенко в убийстве Лосевой. Сама Ольга признала лишь только то, что она знал убийстве со слов Владимира, но никакого участия в преступлении не принимала. Между тем в моем расположении были показания жены Никитиной о том, что Владимира, когда он приехал к Никитиным получать долю вещей, на улице ждала какая-то женщина. Естественно было предположить, что Владимира ожидала Оль! га Тищенко. Однако Ольга твердо держалась избранной ею ранее линии поведения и более ничего существенно­го не рассказала. Поездку к Никитиным она категори­чески отрицала.
После некоторого раздумья я решил возобновить ра­боту с Владимиром Тищенко. Доказательств вины Вла­димира было уже достаточно, но па очередном допросе он снова категорически отрицал совершение преступле­ний. Тогда было решено провести между Владимиром Тищенко и женой Никитина очную ставку; Очная став­ка между Владимиром Тищенко и Виктором Никитиным мне казалась несколько преждевременной.
На очной ставке Никитина подтвердила свои пока­зания. Владимир же по-прежнему продолжал все отри­цать. Однако после того как я сказал, что буду вынуж­ден допросить его жену, Владимир Тищенко заявил, что он решил рассказать всю правду.
После этого он рассказал о всех совершенных им преступлениях. Слушая Тищенко, складывалось впечат­ление, что он после долгого запирательства как бы стремится «наверстать упущенное», так охотно и под­робно рассказывал он обо всем.
Вернувшись после отбытия наказания, Владимир Тищенко устроился на работу в качестве лаборанта в фотографию № 1 и возобновил свои отношения с Ольгой-Вскоре Владимир встретился со своим другом по месту заключения - Виктором Никитиным Друзья довольно быстро договорились о совершении хищения из фотографии. Никитин с помощью Тищенко взломал сейф фотографии и похитил из него ценностей на сумму 11 800 руб. В реализации похищенного активное участие принимала Ольга Тищенко.
От Ольги Владимир знал, что ее знакомая старушка Лосева обладает большими ценностями. Владимир по­советовался с Ольгой, стоит ли ему ограбить Лосеву. Ольга ответила, что он может поступать, как считает нужным. Однако по просьбе Владимира Ольга познако­мила его с Лосевой, привела к ней на квартиру, предо­ставив ему, таким образом, возможность ознакомиться с расположением комнат. После этого Владимир дого­ворился с Никитиным об ограблении Лосевой, причем он заявил, что Лосеву надо обязательно убить, так как она его — Владимира знает. Никитин был согласен на все, вплоть до убийства Лосевой. О планах Владимира Ольга Тищенко знала.
В назначенный день 29 января 1954 г. Владимир Ти­щенко и Никитин поднялись на 2-й этаж к квартире Ло­севой. Тищенко позвонил. За дверью раздался голос Лосевой: «Кто?», «От Оли»,— ответил Тищенко. Лосева открыла дверь и, убедившись, что сказанное Тищенко соответствует действительности, громко произнесла: «А, от Оли», и впустила их в квартиру.
Войдя в комнату, Лосева села на стул,, а Тищенко и Никитин стояли около нее. Тищенко заговорил с Лосе­вой на отвлеченную тему и через несколько секунд по­дал взглядом сигнал Никитину. Тот выхватил из кармана заранее приготовленную гирю и ударил Лосеву по голове. Она вскрикнула, Тищенко зажал ей рот рукой, а Никитин еще несколько раз ударил гирей по голове. Лосева упа­ла, но еще была жива. Тогда Никитин нанес ей несколь­ко ударов в грудь ножом. После этого преступники ста­ли искать ценности, однако золота они не нашли и по­этому решили взять отрезы тканей и некоторые сереб­ряные вещи.
Сложив награбленное имущество в желтый чемодан, взятый из комнаты Коханович, преступники поехали до­мой к Никитину. В тот же день Владимир Тищенко рас­сказал Ольге об убийстве и ограблении Лосевой, а еще через несколько дней он с Ольгой поехал к Никитину за своей долей вещей. Часть вещей Ольга и Владимир взя­ли себе, а часть по просьбе Ольги продала ее знакомая Петренко.
Ольга Тищенко и Никитин полностью подтверди, показания Владимира. Ольга указала дом, где Пр 'i] вала Петренко, а последняя рассказала, что она продав по просьбе Тищенко фотоаппарат и ряд носильных вещ^ на рынке. О происхождении вещей Петренко не знала :
Ольга Тищенко сообщила, что Владимир из похц. щенного у Лосевой шевиота сшил себе костюм черного цвета и рубашку из шелкового полотна кремового цве­та. Эти вещи позднее были доставлены женой Тищенко в прокуратуру.
Так было раскрыто убийство Лосевой и другие пре­ступления, совершенные преступной группой Владимира Тищенко.
Коллегия по уголовным делам Одесского областного суда приговорила Владимира Тищенко, Виктора Никити­на и Ольгу Тищенко к длительным срокам лишения сво­боды. Верховный Суд УССР приговор оставил в силе.