Ведьма

Таша Лукинова
Случилось эта история в далекий послевоенный голодный год,
В Белгородской области.
В маленьком селе жила вдова, коих по земле Русской было в каждой хате, почти без исключения. Было у нее трое детей. Старшему уже 17 исполнилось и он уехал на заработки в шахту.
И остались с ней двое, дочь лет одиннадцати  да сынишка лет шести.
Зарплату в совхозах не платили. Работали люди за палочки.(так называли трудодни)Так и жили.
    Мария Андреевна, ещё молодая женщина лет 37, с самого раннего утра до поздней ночи работала на колхозных полях. Дочка по дому огороду поможет, да с подружками гулять убегала. А маленький Виктор занимался своим огромным хозяйством. В сарае перегородку ещё зимой сломали, чтоб печку протопить. В одном углу поросенок жил привязанный за ногу. В другом рябая кормилица Зорька стояла. Да ещё квочка Пеструшка с цыплятами.
   Вот и ходил маленький Витя цыплят стерег от коршунов или корову встречал с выпаса. Которая была единственной кормилицей.
Один раз пришла Мария Андреевна утром с коровника. Мальчик уже с кружкой ждёт молочка, а подойник пустой. Вымя у коровы сухое. Нет сегодня молока. Так неделю продолжается. Придет корова с выпаса, есть молоко. Вымя полное. А ночь в сарае постоит. И пойло выпьет. И сено съест. А вымя сухое. И поросенок есть перестал, как сглазили его. Видно ведьма ходить повадилась. И дверь уже на замок закрывали. И собака отвязанная ночью по двору бегала. Ничего не помогало..
   Однажды Мария взяла ночью фонарь и пошла ведьму ловить, пока совсем коровку она не сгубила. Корова то хорошая, за раз ведро с лишним молока давала. Страшно ночью идти одной. А что делать? Дети дороже. Не умирать же им с голоду.
Витя спал в доме, когда услышал крик...
- Витя, Витя! Быстрее беги сюда. Я ведьму поймала!
Мальчик подскочил и побежал к маме на помощь. Перед ним открылась такая картина. В дверях сарая стоит мама с летучей мышью в руках ( так называли фонарь ). Вытянувшись вдоль стенки лежит корова. С другого угла, вытянувшись на всю веревку и заднюю ногу, стоит на трёх ногах поросенок. И СОСЕТ КОРОВЬЕ ВЫМЯ.
Вот так была поймана и обезоружена ведьма в далекий 1947г.
( ТАША ЛУКИНОВА)